女子心をくすぐられます。 : ショコラティエ・エリカ

この口コミは、dendendensukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

女子心をくすぐられます。

庭園美術館の帰り道。
同行者が以前から気になっていたショコラティエがプラチナ通り沿いにある、とのことで少し足をのばしてこちらへ。
坂を下る途中にある、ブルーグリーン色が目印の上品なお店でした。
壁も床も白を基調としたインテリアに、控え目だけど美しいチョコレートたちが並んでいてワクワクします。
ショップスペースの奥、一段上がったところがカフェスペースになっていました。

今回は少し時間があったのでカフェ利用。
わたしは、ノアゼット・・・くるみの入ったキャラメルガナッシュ。
一粒140円くらいだったかな?

同行者は、マ・ボンヌ・・・マシュマロとくるみごろんと入った、高さのあるミルクチョコレート。こちらの看板メニューだそう。
それぞれお口直し用のチョコレート(銀紙に包まれたもの)も付いてきました。
ノアゼット、キャラメルの香りと控え目な甘さ、小ぶりですが、うん、間違いない美味しさ。
マ・ボンヌは、かじると大きなマシュマロとクルミがほろほろと崩れてきて、少し食べにくい!笑 でも、見た目に反して甘さは控え目です。マシュマロのふわっとした食感と、くるみのごろごろ、後を引くミルクチョコの美味しさ、楽しい美味しいお菓子ですね^^大振りの2切れで食べごたえも充分。これで280円はコスパ良い!と思いました。

飲み物ですが、紅茶はマリアージュの茶葉使用と書いてありました。ここのチョコとのハーモニー味わってみたいけど、やっぱりチョコにはほろ苦いコーヒーじゃないとというわけでおとなしくブレンドに。
コーヒーや紅茶類はすべて一律540円、良いお値段なのね・・・と思ったら、同じ種類のものをお代わりできるそうです。

贈答用の詰め合わせも種類が豊富で、バレンタインやホワイトデーにはもちろん、ちょっとしたプレゼントに使えそう。
女子ウケはまず間違いなく◎!ラッピングがまた美しくて、他ではあまり見ないような柄の箱が印象的。

そして白金価格なのかと思いきや、「ちょっとだけ贅沢したいとき」に無理なく手が届くお値段なのが嬉しいなと思いました。
帰る際はたまたま混み合っていてチョコレートを選ぶ時間がなくなってしまい、テイクアウトできませんでした。
店舗はこちらのみだそうなので、なかなか足を運べないのが残念・・・
マ・ボンヌはチョコレート好きの家族にも食べさせたいし、葉っぱの形をしたミントチョコレートも気になるので、取り寄せちゃおうかと考えてます。

• ショコラティエ・エリカ - マ・ボンヌ

カフェにて

• ショコラティエ・エリカ - 外観

dendendensuke

dendendensukeさんの他のお店の口コミ

dendendensukeさんの口コミ一覧(191件)を見る

ショコラティエ・エリカ(Chocolatier Erica)
ジャンル チョコレート、カフェ、ケーキ

03-3473-1656

東京都港区白金台4-6-43

都営 三田線、東京メトロ 南北線 白金台駅 1番出口より徒歩10分弱(500m)
東京メトロ 日比谷線 広尾駅 徒歩15分
JR 山手線 目黒駅 徒歩18分
出光ガソリンスタンドの斜め前

JR目黒駅より 新橋行きもしくは千駄ヶ谷駅行きバス 東大医科研病院西門下車

白金台駅から498m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(テーブル席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間

子供可(小学生可)

1982年

毎年、盛夏の間(8月1日~8月31日)は休業
オンラインストアあり

kuromateakuromatea(3)