本当に名店なのでしょうか?そうではないと思います。 : コート ドール

2024年Silver受賞店

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、恵ありてこそさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2019/10訪問1回目

3.1

本当に名店なのでしょうか?そうではないと思います。

毎月一回の恒例のランチグルメ会です。
7月にレストランコートドール(札幌)に訪問しまして、印象がとても良かったので、
その流れで当店も訪問しました。スペシャリテの赤ピーマンのムース目当てです。
レビューアー様の情報で10月まで赤ピーマンのムース提供ということでしたので。
お伺いしてみると、赤ピーマンのムースは終了とのことで、最初から、がっかりしました。
仮に頂けても量はどの程度でしょう?

個人的な知り合い2名様はデイナーにすでにおうかがいたしていますが
デイナーは悪くはないですが、それほどでもなかったとのことです。
ランチはお得とお聞きしていましたが、実際お伺いしてみると、
お得とはとても思えなかったです。

市販のジンジャエール込みで7000円強でしたが、料理のレベルといい、
量といい、相当「あかんかった」という感じです。コメントする気力が湧かない
レベルでした。がっかりしたというよりも、残念を超えて、脱力するレベルです。
食通の方には決してお勧めできないです。

白銀高輪の駅から歩いて行きました。割と近くにはフレンチLibre様
がありますが、全然Libre様のランチの方が良いし、お得です。
お店の雰囲気は当店の方がいいですが、お料理のレベルが。。。

これなら、Libre様でランチをし、GAZTA様で、
それほどでもないバスク風チーズケーキを買った方が
全然良いと感じました。ランチのサービス価格とはいえ、
名店では決してないと個人的には確信しております。

以下、いただいたお料理です。

(0) ジンジャエール

本当に市販のジンジャエールで、何も申し上げることはありません。

(1) 先付け

バゲットの上にアンチョビと粉ふき芋(ジャガイモ)と
ドライトマトが乗っています。

バケットのクオリティーの低さに驚愕しました。自宅近所にスーパーに
入っているパン屋さんがありますが、それよりも相当落ちます。
大手メーカーの市販のバゲットよりも落ちるくらいです。
アンチョビも骨しかほとんどないです。心が寂しくなります。
粉ふき芋も一般的家庭料理レベル、ドライトマトは甘くて美味しかったです。
どんなに振り絞っても、もう、これ以上、コメントが出ません。最初の一品で
レストランコートドール(札幌)様とは、はるかに違うレベルに気づいてしまい、
愕然としました。

(2) 前菜(エチュベ)

いろいろな野菜(説明がないので、全て食べながら、メモりましたが、書く気が起こりません)が
茹でてあり、そこに割とまろやかなフレンチドレッシングでしょうか、かかっています。
皆、同じ味付けで具材はいろいろあるものの、飽きてしまいます。
野菜もどれも平凡な味でした。これでコメントを終了したいです。
本当にこれを美味しいと思って提供されているのでしょうか?
ただ、平凡な野菜達を茹でて、ドレッシングを上からかけているだけです。
ニセコのマッカリーナ様の前菜もあまり良い印象を持ちませんでしたが、
全然マッカリーナ様の方が良かったと思います。みずみずしさ、新鮮さを
感じましたので。当店は本当に本当に平凡な野菜の並べものでした。
間にチーズもなければ、魚介もない、
大変つまらない野菜の並べものです。

(2.5) バゲット

あまりのレベルの低さに驚いてしましました。
たかだか、平凡なビストロのお店と同レベルではないかというレベルです。
自宅近所にスーパーに入っているパン屋さんよりも相当落ちます。
バゲットが温かくないと野暮なことを言う気持ちはありません。
フランスでは温かいなんてことはないので。ただ、あまりにも
バゲットのレベルが低いです。市販の大量生産されたものと同じと
感じました。名店で提供するようなバゲットではないです。

(3) メイン

鹿のステーキです。赤ワインで焼いています。
これは美味しかったです。肉質も均一で、非常に柔らかく、
良かったです。しかし、良かったという程度でそこまでです。
付け合わせはつるなし(つるあり?)インゲンで、全く普通です。
かぼちゃはもちむぎが入っていて、酢の味がします。
かぼちゃの味を消しています。なんでこんなことするのか
理解できません。具材の説明もほとんどないので、自分で分析して、
レビューしています。

(4) 生チョコ

上にカカオニブが乗っています。ザクザクしていいです。
生チョコも濃厚、味わい深くいいです。
フランスでは生チョコどーんで通用すると思いますが、
日本ではこのスタイルのお店は少なくとも今はまずないと思います。
日本人には単調な一本の味ではは飽きてしまうと思います。
同席したお二人はフランスでのスタイルをご存知ないので、
半分くらいでお二人とも残しました。
シェフ様に他店のフランス料理店での飲食をお勧めします。
私がシェフでしたら、ある意味こういう大雑把なデザートは提供いたしません。
多分、3種類くらい出します。人間何歳になっても勉強でしょう。
これでコメントを終了させていただきます。

(5) 小菓子

ビスキュイ、食用ほうずき、マカロンです。

ビスキィイは市販のビスキィイより劣るかもしれません。
手作り感はありますが、アララというレベルです。
食用ほうずきは甘くありません。ぼんやりした味です。
マカロンは食べると外側がガサ、ザクッとしていません。
悪くはないですが。今では表参道等マカロンほぼ専門店が
日本でもありますので、研究なされてみてはと思います。
中身はキャラメルでした。味はまずまずです。

(6) コーヒー

まずまずでした。カップは小さいです。2杯で普通のお店の1杯分です。

12:00から食事をして、このレビューを書いている今は午後4:30頃ですが、
バゲットを二ついただいたにもかかわらず、お腹がとても空いています。
こういう経験はほとんどありません。

量といい、お料理のレベルといい、残念な結果でした。
メインのお肉とデザートがまあまあでした。
当店に1回いくよりも、今週訪問した北千住の「わかば堂」様に
6回行った方が断然良いと思いました。

赤ピーマンのムースがあっても、再訪は無理と感じました。
このようなお料理のレベルでは、自分でピーマンを栽培し、
自分で赤ピーマンのムースは作った方がいいと思いますので。

個人的に訪問して良かったと思うお店って、全飲食店舗の中でのパーセンテージは、
とても小さい値(多分、1%にも全然ならない)なのでしょうね。
交通費込みだと約10000円弱かかったと思いますが、
費用対効果があまりに低く感じたために、ため息しか出ませんでした。時間と労力をかけて
訪問して、家に帰っても脱力感でいっぱいでした。
かつてミスターバレーボールと呼ばれたアメリカの選手に
カーチキライというお方がいて、「絶対にボールを床に落とさない」という意気込みで
バレーをしていました。私も自身の仕事では絶対に間違いなんかしてなるものかと思って、
仕事をしています。ほぼ、永久に残る仕事ですので。もっと、プライドを持って、
お料理を提供していただきたいと思いました。残念の一言でした。
事情は色々あるでしょうが、本当にお客様に喜んでいただきたいという意気込みで
お料理を作られているとは個人的には思えませんでした。有名店ですが、
有名であることには私には何の価値も感じません。トップページのお店の
宣伝も私には虚しく響いております。岡山のお店のシェフ様から東京では有名評論家が褒めると
皆、恭しくその評価に従うというお話を聞いたことがありますが、私はそんな、右に倣え的な
ことには小さいときから関心がありません。自身に誠実でいたいと思っております。
(ちなみに同席していたグルメ仲間の方々の評価も低かったです。)

このレビューをお読みいただいて、お店の人達が不満ではなく、深く感じていただけたら、幸いです。

お料理のレベルと安定度、費用対効果、満足度、このうちのどれを鑑みても、埼玉県越谷市の
「オクサリス」様へ4回行った方が良かったです。「オクサリス」様へ1回訪問で
コートドール様1回訪問を上回ります。あー、本当に残念でした。

• コート ドール - 外観

• コート ドール - ジンジャエール

ジンジャエール

• コート ドール - 先付け、寂しい。

先付け、寂しい。

• コート ドール - バゲット、美味しくない。

バゲット、美味しくない。

• コート ドール - 前菜、オーラありません。

前菜、オーラありません。

• コート ドール - メイン

小菓子3人分

• コート ドール - コーヒー

コーヒー

恵ありてこそ

恵ありてこそさんの他のお店の口コミ

恵ありてこそさんの口コミ一覧(411件)を見る

コート ドール

• 火・水・木・金・土・日

第2・4火曜、8月中旬、年末年始

10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

【昼】コース5,500円・アラカルトあり
【夜】コース15,000円・アラカルトあり

大谷浩己大谷浩己(28)