味まあ良し、価格悪しの巻 : 中華料理 大宝

この口コミは、キングノブさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問1回目

味まあ良し、価格悪しの巻

【有名なんだってね】

今にも雨が降ってきそうな曇天で気温も一気に下がり寒い。ちょうどオフイスに居るメンバーが上州達磨先生と武蔵の新娘の三名しかいなかったので「おーい飯行くかい!」と声かけると「いきまーす!」と言うので外に出る。新娘が「寒いから温かいのが良いですね」と発した途端、珍しく先生から「タンメンで有名な古川橋方面の店に行きましょう」と提案あり。じゃそこにということで中華料理大宝へ初訪。

オフイス前の麻布通りを古川橋へ向い、将に古川橋交差点手前に古い佇まいの二階アパート風長屋を改造した店舗。どう見てもただの街中華屋。場所も不便だけど入る前に覗いて見たらカウンター二席のみ空いていた。てっぺん回ってすぐ来たのに人気だなと横開きの扉を開けて「三人入れますか」と聞くと、四人掛けテーブル二組のうち一組が二名で、その一人の仕事ができそうな御婦人お客さんが丁寧にも「あたしたちカウンターへ行くから三人座ってもらったら!」と店の奥様に告げると「大丈夫!」と御婦人の意見を制止して、チョイと寡黙で怖そうな兄ちゃん二人をカウンターの端まで詰めるように伝え、楽に三人入れるカウンターにして我々を案内する仕切。

御婦人たちは常連組なんだろう。四人掛けに悠々と座り麺をズルズルやっていた。回りを見渡すと何となくほぼタンメン。タンメンが有名なのね。じゃあよその人と同じタンメンを三人ともオーダーする。強気の価格八五〇円も凄いけど、目の前淡々と料理を作るオッチャンがここの主かと。隣でさっき仕切られたおっかさんにその妹らしき女性の三人体制だ。炒飯も有名らしく、皆々様から絶賛されているのに一三〇〇円と法外な価格。それも「昼は作りません!」と立派に宣言。少し面倒な店だなと思いながらも待つこと一〇分くらいでタンメン登場。

最初の儀式としてレンゲでスープをすくい一啜りしてみる…「うっ塩辛いぞ…」とピクッとしたが、鶏ベースの出汁が以外にしっかりしている様子。上の野菜をかき分けて下に潜んでいる麺を出すと平打ち中太の縮れ麺。塩味あっさりのタンメンに似合わない印象の麺と思いながらも一口。モチモチして舌触りと食感は凄くタイプ。汁を吸いにくい麺とシャキシャキしたキャベツの多いタンメンにはこれくらいの塩気がないとバランスが取れないんだなと計算された味なのかと勝手に妄想する。

スープは熱くラーメンの大道。キャベツ、もやしの野菜も炒め過ぎず生過ぎずでバランスが良い。特にコッテリしたラーメンが好みではない方には野菜も取れるので何となく流行るのも解る気がした一杯だった。でも、タンメンならもう一〇〇円程度安かったらうれしいなと。だってワンタン麺にしたらほぼ一〇〇〇円。頼めないなって思っちゃいますね。
〈キングノブ〉

• 中華料理 大宝 - タンメン斜め上から見た

タンメン斜め上から見た

• 中華料理 大宝 - タンメン横目線で見た

タンメン横目線で見た

• 中華料理 大宝 - 下から麺を引っ張り出した

下から麺を引っ張り出した

• 中華料理 大宝 - 麺をアップで寄って見ました

麺をアップで寄って見ました

• 中華料理 大宝 - カウンター越しの厨房の雰囲気

カウンター越しの厨房の雰囲気

• 中華料理 大宝 - 南麻布じゃ有名なんだってね

南麻布じゃ有名なんだってね

キングノブ

キングノブさんの他のお店の口コミ

キングノブさんの口コミ一覧(543件)を見る

中華料理 大宝(タイホウ)
ジャンル 中華料理、ラーメン

03-3452-5625

東京都港区南麻布2-7-23

地下鉄「白金高輪」駅から徒歩8分

白金高輪駅から518m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(カウンター10席、テーブル8席(4人用×2卓))

日本酒あり

カジュアル

ぽーい飯店ぽーい飯店(4)