「桜」をイメージした料理とデザート : カフェ カリフォルニア

この口コミは、杏仁豆腐98さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問6回目

「桜」をイメージした料理とデザート

早く満開になった今年の桜。雨の日も多く、それほど気温も上がらない日が続き、長持ちした桜の花。
今年は、八芳園の桜を見に、出かけました。ランチは、隣のシェラトン都ホテルの中にある、カフェカリフォルニアで、桜プランを予約しておきました。

白金台駅から外に出ると、八芳園はすぐそこ。
桜が待っています。
八芳園の名は「四方八方どこを見ても美しい」に由来するそうです。
訪れる人もいますが、多くはないので、静かです。
八芳園の桜を楽しんだ後は、シェラトン都ホテルに移動。
ホテルの前の桜も見頃です。

シェラトン都ホテルの中にある、カフェカリフォルニアでランチです。
予約しておきました。奥の部屋に案内されました。

桜プラン
「桜」をイメージした料理とデザートです。
グラススパークリングワイン"フルール・ド・フランス ロゼ"
国産桜肉のタルタル
宮崎県産本桜鱒のミ・キュイ
フランボアーズとヨーグルトのソースでいただきます。
山梨県産甲州富士桜ポークのコンフィ 桜塩
上品な豚肉の美味しさです。紫キャベツの味わいが良い。
部屋の外にはきれいな桜。風で花弁がひらひら。
桜の香りのクレームダンジュ
苺の香りとともにいただきます。
ゆっくりランチを楽しみました。

2019/11訪問5回目

塩釜ローストビーフランチ

休日のカフェカリフォルニア。予約しての訪問。
店に入った時は、ほぼ満席です。
塩釜ローストビーフランチをいただきました。
前菜は、ズワイ蟹と野菜のテリーヌ ヘネシーV.S.O.P 香るオーロラソース 。
とても上品な一品で、ズワイ蟹がおいしいです。
本日のスープは、コンソメ。
メイン料理≫は、塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え グレービーソース。
ボリュームのあるローストビーフ。柔らかく、ジューシー。
ローストビーフは、魚料理への変更も可能なので、妻は金目鯛のポワレ。
身のふっくらした、美味しいポワレです。
デザートはフォンダンショコラとアイスクリーム。2 色のブドウとスープ 紫蘇のグラニテ。
珈琲と共にゆったりした気分です。
時間をかけて、のんびりのランチ。珈琲はお替りがいいタイミングでやってきます。
家族で、友人と、夫婦で、カップルで、お一人で。どなたも余裕のある雰囲気でした。

2018/11訪問4回目

バーゲンとランチ

土日に松屋のバーゲンがシェラントン都ホテル東京で開催されているので、ホテル内は人で賑わっていました。駐車場に入る車の列もかなり長い。
私たちもバーゲンが目的。銀座からの無料送迎バスも出ています。
午前中はバーゲン。目当ての品をゲットし、予約した時間に入店。
プリフィクスランチ。
まずは前菜。シェアしていただきます。
サバとハーブ薫る“キタアカリ”のテリーヌ 十六穀米のサラダと共に、フォアグラのグラチネとバターの風味豊かなブリオッシュ
メイン料理 。
パイに挟まれたノルウェーサーモンのグリエ 下仁田葱のクリーム煮、国産牛の赤ワイン煮込み カシス風味 オニオンのキャラメリゼ
デザート。
フロマージュブランのムース、洋梨のヴェル・エレーヌ
パンとオリーブオイル&スパイスローストはお替り自由。
選べる2ドリンクサービス。
スパークリングワイン、ワイン(赤・白)、生ビール、 ソフトドリンクの中から、つき2杯選べます。私は生ビールと赤ワイン。
ソファーの席でゆっくりいただきました。
手の込んだ料理、見た目も鮮やか。美味しくいただきました。

2018/05訪問3回目

いつものプリフィクスランチ

日曜日の昼時。賑わっています、カフェ カリフォルニア。
いつものお得なプリフィクスランチ。
ソファーの席でいただきました。
前菜は、ホワイトアスパラガスのブランマンジェ 菜園仕立て、ズワイ蟹のクネルと冬瓜のコンソメ煮 フェンネルと三つ葉を添えて。二人で別々のものをオーダー。
きれいな出来栄えです。味付けもあっさりしており、白金マダム向きですかな。
メインは、イサキのポワレ 蛤とあおさのスープ仕立て、牛モモ肉のコンフィ ディジョンマスタードのパン粉焼き。あおさの香りが広がります。皿の上は磯のようです。
デザートは、マンゴーとココナッツのムース パッションフルーツのソース、グリオットチェリーのクラフティー。いつも豪華なデザートです。
パンとオリーブオイル&スパイスローストはいつもと同じ。お替りしてしまいます。
選べる2ドリンクサービスなので、私はスバークリングワインと白ワイン。
食後は珈琲。
いつも通りの満足感です。

2017/05訪問2回目

安定した料理とサービス

日曜日のランチタイム。店内はほぼ満席。
予約して来店しました。

選べる2ドリンク付、デザートアップグレード(最大¥1,800相当のデザートをメニューより1品チョイス)、 WEB予約限定特別価格(最大¥6,960→¥3,500(税金・サービス料共)最大49%OFF)というお得なコース。

前菜は、野菜のテリーヌ パッションフルーツとカシスのソースと桜マスとズワイ蟹のゼリー寄せ 紀州梅の香りを添えて。
どちらもさわやかであっさりとした味わい。フルーティな香りが広がります。

メインは、北海道産帆立貝のソテー 枝豆とチョリソのクレメと共にと桜鯛のポワレ 野菜のヴィネグレットソース バジルの香りを添えて。素材の良さをうまく出しています。添えてある野菜も新鮮なもの。

デザートは、カードルマングココとイチゴのクレームブリュレ 抹茶のシャンテクリーム添え。口の中で幸せが広がる感じです。

ホテル内のレストランなので、ゆったりとして落ち着いて食事ができます。サーブしてくれた女の子も笑顔いっぱいの仕事ぶり。また来ますね。

• カフェ カリフォルニア - 野菜のテリーヌ パッションフルーツとカシスのソース

野菜のテリーヌ パッションフルーツとカシスのソース

• カフェ カリフォルニア - 桜マスとズワイ蟹のゼリー寄せ 紀州梅の香りを添えて

桜マスとズワイ蟹のゼリー寄せ 紀州梅の香りを添えて

• カフェ カリフォルニア - 桜鯛のポワレ 野菜のヴィネグレットソース バジルの香りを添えて

• カフェ カリフォルニア - 北海道産帆立貝のソテー 枝豆とチョリソのクレメと共に

北海道産帆立貝のソテー 枝豆とチョリソのクレメと共に

• カフェ カリフォルニア - カードルマングココ

カードルマングココ

• カフェ カリフォルニア - イチゴのクレームブリュレ 抹茶のシャンテクリーム添え

イチゴのクレームブリュレ 抹茶のシャンテクリーム添え

2016/05訪問1回目

スペシャルランチはドリンク2種とデザートがアップグレード

2016年5月

今回も休日のランチ
選べる1ドリンク&デザートアップグレードのプラン。

前菜は、ディル風味のサーモンマリネ グレープフルーツとオレンジの香り。
上質なサーモンです。

塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え。
ローストビーフが3枚あります。
なかなかのボリューム。ステーキを食べたかのような感覚です。
刻み山葵がいいアクセントです。

デザートは、キャラメルとフランボワーズのムースとフロマージュブラン 赤い果実のスープ仕立て。
別々のものをいただきました。

いつものようにパンはおかわりをお願いし、ドリンクはスパークリングワイン。食後はコーヒー。

お腹もいっぱいになりました。
休日のホテルランチ、一人3500円。
とてもお手頃な価格で満足できます。

2014年11月

休日のランチ
予約して行きました。開業35周年記念のスペシャルランチです。
6人座れるソファーのテーブルに案内されました。座り心地いいです。

まずは、スパークリングワイン。
シュワシュワで喉を潤します。

前菜は、秋刀魚とじゃが芋のテリーヌ 大根ヴィネグレット。
テリーヌが大きめです。秋刀魚がどっしりと入っています。
秋刀魚の味わいを楽しめます。

本日のスープは、かぼちゃ。
甘い。実に甘い。かぼちゃの自然な甘さ。

メインは牛リブロース肉の塩釜焼き。
ボリュームのある牛リブロース肉の切り身。刻み山葵でいただきます。
刻み山葵がいいアクセントです。おいしいお肉です。

ドリンク2杯目は赤ワイン。昼からいい感じです。

パンは2種類。おかわりもできます。
オリーブオイルに胡椒が入っています。胡麻とクミンなどのスパイスローストをつけていただきます。
温かく美味しいパンがさらに美味しく感じます。

妻は、メインに魚料理。真鯛です。真鯛の切り身が大きいです。しっかり焼いてあり、真鯛の美味しさが広がります。

デザートは、妻と別々のものを選びました。お互いに味見を。
デザートもボリュームがあり、満足でした。

そして、コーヒー。

これで、3500円。とてもお得なホテルランチです。

この日は、ホテル内で松屋のバーゲンをやっていました。
もちろん、そのバーゲンに来たついでに、ランチでした。

ショッピングとランチで満足なシェラトン都ホテル東京でした。

• カフェ カリフォルニア - キャラメルとフランボワーズのムース

キャラメルとフランボワーズのムース

• カフェ カリフォルニア - フロマージュブラン 赤い果実のスープ仕立て

フロマージュブラン 赤い果実のスープ仕立て

• カフェ カリフォルニア - 塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え

塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え

塩釜ローストビーフ 刻み山葵添え

• カフェ カリフォルニア - 本日のスープ コンソメ

本日のスープ コンソメ

• カフェ カリフォルニア - ディル風味のサーモンマリネ グレープフルーツとオレンジの香り

• カフェ カリフォルニア - スペシャルランチメニュー

スペシャルランチメニュー

• カフェ カリフォルニア - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• カフェ カリフォルニア - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• カフェ カリフォルニア - パン2種類

パン2種類

• カフェ カリフォルニア - オリーブオイルと胡麻とクミン

オリーブオイルと胡麻とクミン

• カフェ カリフォルニア - 秋刀魚とじゃが芋のテリーヌ 大根ヴィネグレット

秋刀魚とじゃが芋のテリーヌ 大根ヴィネグレット

• カフェ カリフォルニア - 秋刀魚とじゃが芋のテリーヌ

秋刀魚とじゃが芋のテリーヌ

• カフェ カリフォルニア - 赤ワイン

• カフェ カリフォルニア - 牛リブロース肉の塩釜焼き

牛リブロース肉の塩釜焼き

• カフェ カリフォルニア - 真鯛

真鯛

• カフェ カリフォルニア - りんごのボムガレット バニラアイス添え

りんごのボムガレット バニラアイス添え

• カフェ カリフォルニア - クレームブリュレ ココナッツソルベ添え

クレームブリュレ ココナッツソルベ添え

• カフェ カリフォルニア - 珈琲

珈琲

杏仁豆腐98

杏仁豆腐98さんの他のお店の口コミ

杏仁豆腐98さんの口コミ一覧(1312件)を見る

シェラトン都ホテル東京

白金台駅から426m

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

※BBQプランのみディナー17:00~

祝日を除く月曜日

サービス料10%

テラス席も禁煙となっております。

屋外75台 屋内75台  レストラン利用で駐車料金サービス(1店舗 ¥3,000以上の利用→4時間迄無料)

カウンター席あり、オープンテラスあり

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

ホテルのレストラン

和と洋の融合を楽しむ、新感覚の料理

和の食材を取り入れたモダンな料理をご提供するオールデイダイニング。様々なシーンにあわせて、お気軽にお楽しみいただけます。

pururoupururou(67)