【あっぱれ!美味い】 : サエキ飯店

4.3

2020/06訪問1回目

4.3

【あっぱれ!美味い】

評判はもちろん聞いていて、数回お誘いがあったにも関わらずタイミング合わず一度も行けてなかった。今回はコロナ自粛解禁のタイミングでお誘い受けての訪問。
(今日また47人出たから今後またどうなることやら…)

広東語でオバケの意味の「Gweilo」という名のピルスナービールをいただく。
このビールブリュワリー工場は香港最大であり、ユニークなビールを作ることでも有名。とても飲みやすく美味しい。

料理前菜は「ズッキーニ、大根餅の揚げ物」…塩をつけていただく。これだけシンプルなのに美味しい。衣の味というより素材、大根餅の下味が殊の外美味しい。

「ハムユイチキンナゲット」…なんの魚を使っているハムユイかは聞かなかったがとっても味わい深いチキンナゲット。確かに味わっているとハムユイの発酵食感をキッチリ感じる。美味しいので次回来れる機会があったらまた食べたい。

「鶏肉・砂肝の紹興酒漬け」…柔らかい鶏肉そのものも素晴らしいがこれまた味付けが抜群に良い。砂肝も付いて来るがこちらは歯応え十分のコリコリ食感。

「チャーシュー、煮玉子」…味付けは甘いが美味い。思わず白ご飯に乗せて食べたくなるが、このあとの食事の量を考慮するとここで食べると食べきれない危険性もあり、やめておこうと判断。結果的に正解だったと思う。

「インゲンを干し椎茸を主で作ったソースで」…振り返るとこの日一番大人しかった料理かも。自分的には前半、後半の間の箸休めになってタイミング的には良かった。インゲンの歯応えも印象的。

「トマト、豚肉、パクチーの入ったスープ」…十分に材料の旨味が出た絶品スープ。特に肉から出てきている味や脂がスープに大きな影響を与えている。具から出汁が出てるので肉は食べなくても良い、と言われ、そう言われても食べようと思ってひと口囓るもこれは確かに肉は食べなくても良いくらいにスープに滲み出ている。とにかく美味。これはまた絶対もう一度食べたい料理。

鳩料理の『脆皮乳鸽(ツウェイピールーゲァ)』…下味のついた頭付きの鳩に熱っい油を幾度となく掛け続け、皮目もパリッと北京ダックのような味。これも再度食べたいメニュー。

それにしても佐伯シェフの包丁サバキは繊細かつ豪快で小気味良い。そして基本寡黙に調理している。この時点では…。

続いて「上湯(シャンタン)スープに冬瓜、カイラン(=芥藍)」…いやぁ、これもウットリする上品な上湯の美味さ。数時間かけて作ったであろう上湯に冬瓜はたまらない。カイランは、中国キャベツとも言われ結球しないキャベツやブロッコリーの仲間。アブラナ科の緑黄色野菜で茎は歯応えもあるが、ほんのり甘みがあって美味しい。

魚の「マハタ」…ソースが絶品。春雨とネギも絶妙の役割。ソースは香味ソースで脂のおいしさと甘いながらも奥深い。たまらない美味しさ。

「担々麺」か「上湯スープ麺」を選ぶ。僕は後者をセレクト…麺は香港麺食感に近い細麺。上湯スープがやっぱり美味い。スープももちろん飲み干し完食。

炒飯も食べますか?と聞かれ、かなり満腹なものの、ひと口でも食べたくて三人で二人前を注文。結構長い時間炒め続ける。出来て来たのは「牛すね、レタスチャーハン」…玉子、スジ肉、レタス、ネギが具に入るが牛スネの脂もご飯に乗り移り旨味が深い。食べて良かった。

デザートも食べる!となってこの日はチョイスなしの一種類。
紹興酒の混ざったアイス。…アルコール分結構強いから下戸の人は食べれるのかな?僕にはとても美味しいアイスクリームだった。

調理も落ち着くとシェフはカウンター席にいる常連さんとノリノリで会話の真っ最中。
さっきの調理中の寡黙なシェフとは一転。両面併せ持つのがいい感じ。

いやぁ、充実した会食だった。ワンオペでここまでこなすのも凄い。なんの支障もなくスムーズな料理提供も見事。また絶対来たいお店。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3068件)を見る

目黒駅から651m

• 月・火・木・金・土・日

だいたい水曜日

(VISA)

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

2019年4月

柏原 光太郎柏原 光太郎(52812)