甘さのある鶏系ラーメン : 中華そば 竹むら

2019/04訪問1回目

甘さのある鶏系ラーメン

土曜ですが目黒で仕事があり、お昼にラーメンを食べに行きました。
「竹むら」というお店です。目黒駅西口エリアのお店。

隣の大宝というとんかつ屋さんは、テレビ効果もあってか行列が出来ていました。
ネット全盛とはいえ、テレビの影響は相変わらず凄まじいものがあります。特にこういったお店系は。
翌日には瞬くまに行列ができますゆえ。

幸いラーメン店の竹むらは行列ができていなかったので、すかさず券売機で食券を買います。

味の種類はこちらがわかりやすいでしょう。
中華そば、煮干そば、つけ麺の3種類があります。

味の説明がこちら。大山鶏を使っているようです。
大山鶏をうたうラーメン屋さんはたまに見かけます。鳥取県産の鶏肉であります。

昔よりも、ほにゃらら鶏、ほにゃらら豚、ほにゃらら牛など、肉のブランド化は進んでいる模様です。

席はクランク型のカウンター席で12時10分入店で半数くらいの客入りでした。
それにしても界隈はラーメン屋さんが多いです。
目黒はさして遊ぶ場所は多いとは言えない気もするのですが、飲食店はひしめいています。皆さん食べ終わったらどこに行くのだろうか。

卓上配備はシンプルに一味と胡椒。

味玉中華そば、850円が到着しました。

具はチャーシュー2枚、葱、メンマ、なると。王道の中華そばスタイルです。
叉焼はだいぶ薄めで、メンマの量が多めなのが特徴です。

味玉は黄身の色がとても濃いです。
こんなに黄身の色が濃い味玉は珍しい。

大盛りではないものの、麺がスープから隆起しています。
並盛りでもスープの海を麺が泳ぐ感じではありません(大盛りはなく替え玉式ですが)。
スープの原価がなかなか高いかもしれない。

スープは鶏の旨味と甘さが特徴です。味わい的にはちょっとしょっぱいでしょうか。醤油ダレが結構強めの印象です。
醤油ダレが結構主張してくるため、大盛りではないですが途中からちょっと飽きてきてしまいます。

コクもありますが、それ以上に塩味が気になります。
結構よい出汁が出ているものと思われますが、強い味に押されて出汁が劣勢です。
もうちょっと薄味であれば最後まで美味しく頂けたかもしれません。

途中からは甘さも気になり、替え玉しようと思っていましたが1玉でおしまいにしておきました。

麺は全粒粉入りで量はあまり多くありません。四角く細いタイプの麺です。
固めで食感のあるタイプの麺ですが、麺自体があまり美味しいと思えませんでした。

会社の近くにあったらちょいちょい通ってしまいそうですが、はるばる訪問となるとちょっと違うかもしれません。
昨今、ラーメン屋さんは美味しいお店が多い。

仲間のつけ麺。

つけ麺は中太麺でラーメンとは違う麺でした。

つけ麺はよかったという声を聞きました。
甘めで味が濃いため、ラーメンよりつけ麺のほうが向いているのかもしれません。

ラーメン屋さんではあまり見かけない食後のコーヒーサービスがありました。
界隈にラーメン屋さんがあまりにも多いため、いろいろなサービス戦争が起こっているものと思われます。

目黒は遊びに来る場所ではないのに、飲食店が本当に多いです。

===
【オーダー】
味玉中華そば 850円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3866件)を見る

中華そば 竹むら
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-6420-0628

東京都目黒区目黒1-6-14

JR山手線【目黒駅】徒歩6分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩7分

目黒駅から363m

• 月・火・水・木・金・土

※スープ無くなり次第終了
    不定休(臨時休業の場合公式Twitterにて案内あり)

2018年11月20日

中性脂肪診断士中性脂肪診断士(679)