さすがに洗練された料理。でも今ではやはり高級中華になるのでしょうね。 : 銀座アスター 目黒テラス

2018/09訪問1回目

この日はマスコミ関係者との懇親会がありました。
現場にいた頃はかなりツーカーだったこともあるマスコミ関係の皆さんですが、今の仕事になってからは直接的にはご縁が無く(万一不祥事等があれば別ですが(笑))、この日も別の人の代理で懇親会のみ出席という形になりました。

それでも、さすがに世故に長けた皆さんなので、色々と参考になる話も聞けました。食べログの話題もちょっとだけありました(笑)
最近は、地方創生との関係で知事の中にも食べログの効用を語る人もいるらしいです。
が、そういう人に食べログがきちんとした存在意義をアピールできるようになるためにもいわゆるス●マと呼ばれている方々のように食べログを歪めるような行為は厳に慎んでもらいたいものですね。
この点については、今後も及ばすながら啓蒙活動等に協力していきたいと思います。

ところで、目黒に新しく出来た目黒セントラルスクエアのレストラン街が閑散としているとの情報を耳にしました。
唯一健闘しているのは、ビストロシンサンテだけという有様だそう。
当店もガラガラだとのことであり、この日実地に確かめるべく訪問してみることにしました。

目黒セントラルスクエアは、アトレ目黒2に隣接する形で2018年年初にオープンした商業施設、オフィス、レジデンスを擁する高層複合施設です。

当店はその2階にあります。
施設の正面のエスカレーターで上がってくねくねと奥に進むと当店に出るのですが、あまりアクセスが良好とは言えません。
この立地だと通りすがりで入ろうという客はまずないのではと思われますし、この場所にレストランがあると思う人も少ないと思われます。

銀座アスターは、大正7年に築地で始めたバターの輸入業を嚆矢としていますが、レストラン部門は昭和元年に銀座で中華料理店「アスター」を開業した老舗です。
戦争を経て紆余曲折もありましたが、昭和23年に本業の中華料理店復活に至り、現在では自社工場2か所を擁し、40店のレストランと14店のデリカショップを運営しているようです。

私にとってもとても思い出深いレストランで、生まれて初めての中華バイキングを食べたのがこちらだと記憶しています。
確か小学生でしたが、焼きそばのあまりの美味しさに焼きそばばっかり食べてお腹いっぱいになってしまったという苦い経験もその時植え付けられ、以降、バイキングでは少量多品種を取るように心がけるようになりました。

この日は20時頃の訪店になりました。
外観は高級感漂う感じで、夜の部は一人で入るにはあまりそぐわない感じです。

構わず入店します。

入ると正面に受付(兼レジ)があって店員さんが常駐しています。
1人の旨を告げると、入って右手方向のテーブル席が並ぶ部屋に案内されました。
因みに左手方向には個室がかなりあるようです。
店内は緑が基調。銀座アスターと言うと赤がシンボルカラーのようなイメージがありますが、店内は緑色で統一されています。

窓際の4人掛けテーブルに座ることになりました。
最初にドリンクメニューが提供されますが、食事のみと伝えるとグランドメニューを持ってきてくれました。
メニューは、スペシャリテ、前菜、一品料理、麺飯類、点心、デザートと並びます。

懐かしい焼きそばはやはり看板メニューのようで、麺飯類9種類の単品メニューのうち4種類を占めています。
その中から海老入り焼きそば@1,600円(税・サ別)を注文しました。
この日の懇親会ではほとんど食わずだったので、ついでに餃子@600円(税・サ別)を追加します。
焼きそばについては、焼き麺か揚げ麺かを聞かれましたので、焼き麺をお願いしました。
また、提供順を聞かれますので、出来たものから持ってきてもらって可と伝えました。

待つこと9分ほどで餃子が運ばれてきました。
ちょっとベチャッとした餃子ですが、これはジューシーな肉汁がなせる技。
表面はカリッと焼かれています。
やはり美味しいですね。
肉汁がじゅわっとほとばしり出て、小籠包のようです。

海老入り焼きそばは、餃子の提供から3分ほどで提供されました。
いわゆるあんかけ焼そばですが、餡は、大振りのむきエビ、豚肉、たけのこ、しいたけ、しめじ、フクロタケ、キャベツ、小松菜となかなかの具沢山。
特にキノコは多いですね。
アッサリした味付けながら具材のダシが絡み合ってとてもいい味を出しています。
麺もカリッと焼かれていて美味。
全体に非の打ち所がない美味しいあんかけ焼きそばでした。

さすがに老舗の銀座アスター。
料理は一級品ですし、お店の雰囲気、接客もとても洗練されています。

あとはやはりコスパということになりますが、一人でフラッと食事をするにはやはり高くつくなという印象は拭えないですね。
事前の情報通り、週末の夜でこの客の入りだとお世辞にも流行っているとは言えませんね。
帰り際に1階のビストロシンサンテを覗いたら大盛況でしたので、その差は歴然としています。
場所が悪いとも言えますが、その分は、例えばビストロシンサンテなどと比べたら家賃は安いと思えるのでどっこいどっこいだと思います。

目黒セントラルスクエアは、Amazonのオフィスを誘致するなど鳴り物入りで出来た施設ですので、ビストロシンサンテなどと並んで盛り上げて欲しいところなのですが、なかなか難しい面もありそうですね。

銀座アスターのビジネスモデルの問題とも言えそうですが、現状のままだと先行きは不透明だと思います。

• 銀座アスター - 海老入り焼きそば@1,600円(税・サ別)

海老入り焼きそば@1,600円(税・サ別)

• 銀座アスター - 海老入り焼きそばのアップ

海老入り焼きそばのアップ

• 銀座アスター - 麺のリフト

麺のリフト

• 銀座アスター - 焼き餃子@600円(税・サ別)

焼き餃子@600円(税・サ別)

• 銀座アスター - 焼き餃子の断面

• 銀座アスター - 店内②

店内②

• 銀座アスター - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9105件)を見る

年末年始

17時以降10%、17時までは個室ご利用の際10%

着席時 100人、立食時 130人

個室9室

全面禁煙(店舗外に喫煙スペース有)

目黒セントラルスクエア駐車場 (ご利用金額に応じて割引有り)有料158台

落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 接待

2018年1月26日

目黒駅前の複合施設「目黒セントラルスクエア」2Fにございます。

花房山から五反田方面を見渡すことができる高台に位置し、目黒駅徒歩1分の好立地にありながら、緑に囲まれた環境が魅力です。
円卓を配した個室やバンケット、自然光が差し込む広々としたダイニングスペース、そして開放感のあるテラス席と、趣の異なる3つの客席がございます。

関連店舗情報 銀座アスターの店舗一覧を見る

麺類ダイスキ麺類ダイスキ(8)