夏のシマエビパスタは、やっぱり特別 : リストランテ カノビアーノ

公式

リストランテ カノビアーノ

(RISTORANTE CANOVIANO)

この口コミは、こぐまの森さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

こぐまの森

こぐまの森(1865)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]埼玉県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/07訪問

夏のシマエビパスタは、やっぱり特別

年中食べる事が出来るとは言っても、やはりこの料理は夏にこそ食べたい。
出来ればひと夏に一度はね。
なんて思うのであります。

まぁ…正直に言えば…
狙いのしまえびのパスタが最初に出てくるもんだから、出オチ感あるっちゃそうかもだけど(笑)
名物料理を最初に持ってくるって、そう言う意味では賭けだよね。
ツカミはOK!となるか、出オチとなるか…
期待を受け止めて余りあるくらい美味しい事には変わりないんですけどね♪

ぎゅぎゅっと濃いフルーツトマトのソースに、とろりとした甘さのしまえび。
カラスミが旨味を添えて…
何より、カトラリーも含めてひえっひえでサーブされる、この冷たさが夏の特別なご馳走。
ん〜ホント良く出来た料理。
こればっかり3皿くらい食べたいですっ!

しかし…
お料理が美味しければ美味しいほど、
あぁ…コレでワインが飲めたらな…
と言う心の底から湧き上がる嘆き、慟哭。
禁酒令下のイタリアンにて、欠落感を味わうの巻。
「画竜点睛を欠く」って、こーゆー時に使う言葉で間違って無いですよね?(笑)

2018/08訪問

夏のシマエビパスタの美味しさったらもう

かなりお久しぶりなカノビアーノ。
目黒に移転してからは、初めての訪問です。

夏になると、あそこのアレが食べたいなぁって思う麺料理。
すだちそば、冷麺、冷やし中華…
イタリアンなら桃のパスタと、ここのシマエビのカッペリーニ。
夏が来るたび毎年必ずそんな話をするのに、なかなか来るタイミングがないんだよね。

目黒雅叙園の中の別棟建物。
代官山時代は、かなりシュッとしたモダンな内装だったけど、ちょっぴりデコラティブで、ロマンチックな感じになっていました。

頂いたのは、お肉もお魚も両方なコース。
◆シマエビとカラスミの冷たいカッペリーニ
◆モツァレラとフルーツトマト季節野菜のサラダ仕立て生ハムと
◆ ホタテ貝とムール貝のカルトッチョ
◆雲丹のトマトソースパスタ
◆牛ホホ肉のラグーのキタッラ
◆鮮魚のソテー様々なウリ野菜を合わせて
◆夏鹿のロースト

恋い焦がれたカッペリーニは、器やカトラリーまで冷たくひえひえ状態。
それだけでも、あぁリストランテだぁって、テンションが上がるんだよね。
気持ちをググッと料理の世界観に入り込ませる、美味しい仕掛け。

フルーツトマトのソースは、あくまで爽やかでありつつ、ギュッと詰まったフルーツトマトの甘みと酸味、旨味をキッチリ楽しめる。
そこに、生の縞海老の甘さと食感、香り。
噛むと最初はプチッと歯が入り、しっかりとした海老の身の繊維質を感じつつも、ねっとりトロリとした舌触りに変わる。
そして、カラスミ‼︎
この凝縮された旨味爆弾が入ることで全体が引き締まって、シャンパーニュに合うオトナ味になるのです。

甘さと甘さ、旨味と旨味を層のように重ねたスペシャルに美味しいひと皿を、コースの最初に持ってくるところが、心憎い!
こればっかりもっと食べたい‼︎という気持ちをグッと抑えて、とりあえずソースはパンで綺麗にさらっちゃうよね。

ひと皿目で気持ちが満たされてまくって、その後はすっかり夢見心地。
とんでもない量の雲丹を使った、雲丹のトマトソースパスタは、振り切れ過ぎてて笑いが止まらないくらいの美味しさだったけど、その他の料理も全部、間違いなく美味しかった。

そうそう。
グラスワインの選択肢が豊富なのも、ワインラバーにとっては、かなり嬉しいポイント。
綺麗な感じなのから、骨太なのまで料理に合わせて楽しめる。

夏のデートにカノビアーノ。
暑いからさ、スペシャルな冷たいパスタを食べにカノビアーノ行かない?は、個人的にはかなりイケル誘い文句です。

こぐまの森

こぐまの森(1865)さんの他のお店の口コミ

こぐまの森さんの口コミ一覧(1331件)を見る

リストランテ カノビアーノ(RISTORANTE CANOVIANO)
ジャンル イタリアン、パスタ、自然食

050-3188-7570

レストラン予約 (9:00~20:00)

東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京

このお店は「渋谷区恵比寿西2-21-4」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

目黒駅 徒歩3分
JR目黒、品川駅より送迎バス有り

目黒駅から318m

[月~金] 11:30~14:30(L.O.) 17:30~21:30(L.O.)
[土・日・祝] 11:30~15:00(L.O.) 17:30~21:30(L.O.)
※なお緊急事態宣言中はディナー17:30~18:00(L.I.)、
20:00Closeとなります。

毎週水曜日(変更がある場合はお知らせを致します)

(座席数店内90席(個室1部屋)屋外24席)

オシャレな空間、席が広い、オープンテラスあり

docomo

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

家族・子供と 接待

ホテルのレストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2017年5月15日

ライアンままライアンまま(2185)

全部で1枚のクーポンを全て見る