鳥かどには鳥かどの楽しみ方がある。 : 鳥かど

この口コミは、kotaro0314さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問2回目

鳥かどには鳥かどの楽しみ方がある。

再訪。2回目。
鳥しきの予約電話は難儀ですが、鳥かどはまだまだ予約取れます。
取ろうと思った時に取れるんだから有難い。15日に翌月予約なので、月初であればそんなに先のスケジュールにならないのも有難い。

ちなみに、この日の2回転目はおひとり様1組のみ。21時以降ガラガラでした。
客はけ時にしか当日予約は受けていないそうなので、21時頃お近くにいるようでしたら電話してみるのも十分可能性あると思います。

今回は同行者の希望で、野菜類オールなし、という串オーダー。(もちろんおまかせの範囲内で)

前回よりもグっと良くなり、振り塩のバラつきも無くなり俄然美味しくなっておりました。
ただ、焼きのレベルでいえば直近で伺った鳥しきまでは及ばず、、。それでも十分美味しいんですけどね。
一品料理は、突き出しのお新香類にポテトサラダ、そしてトリュフ茶碗蒸しでした。
ポテトサラダは前回同様そぼろとの組み合わせが大好きなものでしたが、茶碗蒸しが凡庸すぎまして、、これならなくてもいいかなと思えるもの。

ただ、前回よりも締めのうどんが美味しくなっていてびっくり。出汁に使う鶏はその日によって変えることがあるそうですが、基本的な作り方は変えていないそうなんですが、、前回感じた雑味やほんの少しの酸味が消え、温かな出汁の風味がとても美味しく感じられました。

鳥しきよりも好意的に感じているところがサービス。
大根おろしは何も言わずとも足してくれますし、広々とキレイな店内にスタッフの方の目が光っているので追加ドリンクも待つことがありません。

前回は大将とあまり絡めませんでしたが、後半の貸切状態でお話出来、とても楽しい時間が過ごせました。
ご馳走様でした。

瓶ビール(サッポロクラシックラガー)2本、ハイボール数杯、私13本、同行者16本、締めをひとつずつ頼んで¥19080/2人。

• 鳥かど - 突き出し

• 鳥かど - つくね

つくね

• 鳥かど - トリュフ茶碗蒸し

トリュフ茶碗蒸し

• 鳥かど - ぼんじり

ぼんじり

• 鳥かど - 丸ハツ

丸ハツ

• 鳥かど - 手羽先

手羽先

• 鳥かど - はつもと

はつもと

• 鳥かど - ふりそで

ふりそで

• 鳥かど - 親子丼

親子丼

• 鳥かど - 鶏スープ

鶏スープ

2017/10訪問1回目

串の合間に出される逸品の数々は必食。

オープンからすぐに予約困難店の仲間入りをしたため、いつかご縁があればいいやとわりとスルーしていたお店だったのですが。
知り合いが行きたがっていたので、初めて自分で予約電話かけてみたら意外とすぐ繋がりました。

今月行われた「焼鳥達人の会」で鳥かどさんのピーマンを頂いたことしかなかった身なのですが、折角なのでご一緒させていただき初訪問。

目黒駅は鳥しきの反対側。
地下の扉を潜るとレイアウトは鳥しきと同じものの、意外と広い店内。
鳥しきに行くと必ず知り合いと鉢合わせてしまっていたのでドキドキしながら周りを見ると今回は知り合いおらず。ホッと胸をなでおろす。

オーダーは鳥しきと同じお任せストップ方式。
大根おろしもおかわり自由。
だけれど、決定的に違うのは合間に提供される一品料理の数々。
どれも料理としてきちんと完成されており美味しい。
まさか焼鳥屋さんで松茸の茶碗蒸しが出るとは思わなかった、、。
温かいポテトサラダはしっかりとマッシュされたポテトの下に甘く濃いめの味付けのそぼろが。これも癖になる美味しさ。

串も丁寧な火入れと、鳥しき同様のタレの美味しさが際立つ。
振り塩が串によってややバラツキがあったものの、焼き鳥屋としては十分すぎる満足度。

〆はうどんと親子丼の両方を頼みシェア。

21時以降は一回転目のお客さんが捌けて、そのまま空席もあったので、当日の二回転目狙いは日によってまだまだ余裕そうです。

• 鳥かど - 突き出し

• 鳥かど - 親子丼

親子丼

• 鳥かど - 鶏スープ

鶏スープ

• 鳥かど - 大根おろし

大根おろし

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥、鳥料理、日本料理

東京都目黒区目黒2-8-7 鈴木ビル B1F

本店鳥しきとは反対出口 目黒駅西口を出て権之助坂を山手通り方面へ下り 目黒川を越えたところの目黒新橋の信号を越えて直ぐ右折。曲がると左手にあるビルの階段で地下に当店ございます。 古びたテントには BASSINO と書いてあります。

目黒駅から492m

(最終入店20:00)
    土曜日 15:30〜21:00
    (最終入店18:30)

日曜日 月曜日不定休

(カウンター18席 )

個室は、個室料10% を頂いております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ご成人のお客様のみのご案内になります。

スマートカジュアル

2017年1月9日

おまかせコース
先付け 一品料理2品 おまかせの串11本 スープ
7900円(税込)です。
追加で
そぼろ丼・うどんあります。
おまかせでの串の追加のご注文も承ります。

当店からのお知らせ

【お知らせ】
当店6月30日を持ちまして、一旦休業させて頂く事となりました。
今までご愛顧頂いた皆様に大変感謝申し上げます。

再開の目処が立ちましたらご連絡致します。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

また、7月よりスタッフは鳥しき分店「六本木ヒルズ鳥おか」
に異動し、焼きも石黒が務めさせて頂きます。
ご機会ございましたら是非宜しくお願い致します。

店主 石黒

えこだねこえこだねこ(12851)