田沢シェフのセンス溢れるシンプルなおもてなし : リナシメント

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

田沢シェフのセンス溢れるシンプルなおもてなし

田沢シェフの料理を最後に食べたのはずいぶん前。ついにこちらにオープンということで、ずっと待っていたファンの方に連れて来て頂いた。RINASCIMENTO=RENAISSANCEだ。

目黒駅から雅叙園の横の通りをまっすぐ降りてくると、すぐに着く。お店は1階にあって、ガラス張りになっていて、目立たない。

今日は奥の個室へ。素敵な個室。ただ、入口の手前が洗面で、ちょっと人の出入りが気になるので、半分くらい閉めておくといいかな。

今日は4人の予定が、2人がなかなか来ないので、ソムリエさんと話して、3本目までのワインを決めてしまった。最初は、CASTELLARI BERGAGLIOのFORNACI 2015。GAVIで、ほんのり甘味と酸味がある。これで1時間くらい飲むことに。

今日の料理は、CENA RINASCIMENTO~リナシメントの夜 ~

アミューズは、プーリア産ストラッチャテッラとフルーツトマトのカプレーゼ。ブッラータチーズの皮を取った中身ということだが、クリーミーなのにさっぱり食べられるこのフレッシュなチーズは絶品。アミューズとは思えない、もう少し食べたくなる一品。

ANTIPASTOは、楽しみにしていたインサラティッシマ・リナシメント。季節の野菜をメインに使った前菜の盛り合わせ。一品ずつはひと口サイズだが、なんと20品ある。リストを見ながら、何かわからないところは聞きながら、順番に食べてみる。

鴨の生ハム、皮付いちじく、旨味のあるラ・ロッカのグリーンオリーブ。本マグロのファヴィニャーナ風プレザオラは、中身はわからないがとてもおいしい。フランス産ミニフヌイユは、ういきょう。セロリのような食感。イタリア産カステルフランコは、リーフチコリー。赤い模様の入ったキャベツのようなチコリー。ピオーネのスパイス風味、ペリゴール産焼き栗と果物が続き、長谷川農園のマッシュルーム、大寿農園の姫ニンジンと野菜が続き、鰊の燻製の酢プラットを味わう。ビーツのフランボワーズ風味、北条農園のからし菜、高知産のハス芋、蕪とオリーブの土ときて、プロシュット・コットは真ん中の四角いのがそれ。紅東のバーニャ・フレイダはさつまいもだとわからなくて、イタリア産赤カリフラワーは紫色のもの。クレーマ・ディ・バルサミコは粘度が高くて、つかめる感じ。最後に、プーリア産ドライトマトは、干して細長くなっている。

これだけの食材をそろえて調理して並べるだけでも相当な手間をかけているだろう。甘味、酸味だけでなく、苦味もあって、舌の感覚をフルに使って食べるスーパー前菜だ。

ここでワインを赤に。CASTEL SALLEGGのPINOT NERO 2014。軽めのピノでこれからの料理に合いそう。

PESCEは、1/3日干し ≪甘鯛≫ のクロッカンテ、赤蕪のヴェッルタータ。甘鯛は、皮目を炙って立ててあって、この食感と少ししまった肉がおいしい。赤蕪のソースはおだやかな味。

ワインが進んで、BARBARESCOの2013に。

ここからは、パスタが2種類。

1゜PRIMO PIATTOは、俺のナポリタン。トマトソースがさらっとした感じで、よく見るボロネーゼのように質感がなく、すりおろしたチーズのコクを感じられるようなパスタ。ソースもパンで最後まで。

2゜PRIMO PIATTOは、オータムトリュフのタヤリン、ランゲの宝物 ≪オッチェッリさん≫ のクルティン。さきほどのパスタとは、生地も仕上げもまったく違うもので、パルミジャーノとトリュフの香りが引き立つ最高の仕上げと味。このようなパスタは食べたことがない。

ここまででかなり満足したが、CARNEは、56℃で4時間調理した黒毛和牛イチボのビステッカ、タジャスカ産オリーブのスーゴとスリランカ産生胡椒。ソースもよいが、4時間コンフィした柔らかいイチボは、イチボと思えない食感。また、その脂がおいしい。

最後に、DOLCEは、ブロンテ産グリーンピスタチオのセミフレッド、トッローネ&マルドンクリスタルシーソルト。ピスタチオのセミフレッドを塩で食べるというもの。

CAFFEは、コーヒーにして、終了。

今日はずいぶんゆっくりと食事ができて、ワインもシェフの料理も堪能できた。食材も最高だが、シェフの手間をかけているのに、とてもシンプルに出される料理は、大人の贅沢だ。

ただ、こちらのお店、いい気分になって、目黒駅まで坂を上って帰るのは相当しんどい。

• リナシメント - 個室

• リナシメント - 個室

• リナシメント - CENA RINASCIMENTO~リナシメントの夜 ~

CENA RINASCIMENTO~リナシメントの夜 ~

• リナシメント - ワイングラス

ワイングラス

• リナシメント - プーリア産ストラッチャテッラとフルーツトマトのカプレーゼ

プーリア産ストラッチャテッラとフルーツトマトのカプレーゼ

プーリア産ストラッチャテッラとフルーツトマトのカプレーゼ

• リナシメント - CASTELLARI BERGAGLIO FORNACI 2015

インサラティッシマ・リナシメント

• リナシメント - CASTEL SALLEGGのPINOT NERO 2014

• リナシメント - パン

パン

• リナシメント - 1/3日干し ≪甘鯛≫ のクロッカンテ、赤蕪のヴェッルタータ

• リナシメント - BARBARESCO 2013

BARBARESCO 2013

• リナシメント - 俺のナポリタン

俺のナポリタン

• リナシメント - 俺のナポリタン

俺のナポリタン

• リナシメント - オータムトリュフのタヤリン、ランゲの宝物 ≪オッチェッリさん≫ のクルティン

• リナシメント - 56℃で4時間調理した黒毛和牛イチボのビステッカ、タジャスカオリーブのスーゴとスリランカ産生胡椒

• リナシメント - ブロンテ産グリーンピスタチオのセミフレッド、トッローネ&マルドンクリスタルシーソルト

• リナシメント - コーヒー

コーヒー

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3680件)を見る

リナシメント(RINASCIMENTO)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、ステーキ、パスタ

050-5593-3727

東京都目黒区下目黒2-23-2 1F

【目黒駅】徒歩8分
( JR山手線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線 )

JR西口、又は東急正面口を出まして、三井住友銀行の左側の坂( 行人坂 )を雅叙園方面へ下ります。雅叙園を通り過ぎ、目黒川を渡り( 太鼓橋 )そのまま直進します。
角にセブンイレブンのある信号まで来ましたら、正面に渡って左へ進みます。4つめの建物の1Fになります。

【不動前駅】徒歩10分
( 東急目黒線 )

改札口を出ましたらそのまま線路の脇の道を直進します。大通り( 山手通り )に出ましたら左に曲がります。
3つめの信号( 目黒不動 )を斜め右の道( 柳通り )に入り、ラーメン屋さん、109スタジオを通り過ぎて200mほど進んだ左側1Fです。
( 2Fにはフランス料理屋さん、地下にはカラオケ屋さんが入っている建物になります )

目黒駅から547m

• 火・水・木・金・土

月曜日ランチ

登録番号:T7011001125547

サービス料10%、チャージ料なし

(テーブル席12席。完全個室を2部屋)

着席時 18人、立食時 28人

(2人可、4人可、6人可、8人可)

※個室は2部屋ご用意(2名様~4名様用)と(5名様~6名様用) ※個室料(ランチ3,300円、ディナー5,500円)頂いております。 ※個室でのご予約はHPから可能となっております。

店の外に灰皿をご用意致します。

直ぐ隣に有料パーキングはございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

※お子様のご入店について
皆様と同じコース料理をお召し上がり頂けるお子様とさせて頂いております。

※スマートカジュアル

2016年10月15日

03-6420-3623

LégumeLégume(1056)