【目黒】熊本直送の桜肉を贅沢にしゃぶしゃぶで堪能。接待使いやデートにもぴったりな大人空間。「そま莉 (ソマリ)」 : そま莉

この口コミは、ハツさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

038/250

グルメな方々にお誘い頂いて、久しぶりに目黒へ。
予約していただいたのは、「そま莉(ソマリ)」。

目黒はあんまり来ないのですが、和食もイタリアンも、バルもいいお店が揃っているので好きなエリア。
今年はもっと開拓しないなー。

場所は目黒駅から徒歩3分ほど。
にぎやかな通り沿いに、上品な暖簾を見つけたら、くぐって階段をのぼりましょう。

すごく小さな入り口なのですが、お店の奥に進んでいくととっても広い空間が広がります。
カウンターと掘りごたつのテーブルで、30席ほど。平日でしたが、お客さんがいっぱいでしたね。

この日はコースを予約していただきました。
名物は桜肉のしゃぶしゃぶだそうですよ!楽しみです。

まずは、先付けから。小さなお椀で出てきたのは、「山ふぐ素麺」。

上に乗っているのは、すずきです。そして、浅つきが散らしてありました。
この時期に素麺はあまり食べられないのでうれしい。大好物です。

続いて、お造り。

2点盛りは、平目と本鮪です。

3品目は、こちらのお椀。

中身は、温かい蓮根饅頭。

もちもち食感の饅頭には、たっぷりのずわい蟹の餡かけ。

こちらはコースではないのですが、追加オーダー。

ちょっと写真が暗いですが…、馬刺しの盛り合わせ!
赤身から鬣まで、堪能しちゃいました。

そして、燻製ポテトサラダ。

じゃがいもがかなり荒めで食感も楽しめるポテサラ。

日本酒にあわせて、つぶ貝も。

さらに、塩辛w

ちびちびつまみつつ、日本酒を楽しんでいるとお鍋の登場です。

こちらが、桜肉です。

赤身と脂がとてもいいバランスの桜肉は熊本直送だそうです!

昆布と鰹でとったお出汁の中に、たっぷりのネギを入れましょう。

ネギにいい感じに火が通ったら、桜肉を1枚ずつ、しゃぶしゃぶしていきます。
桜肉は特に、出汁にくぐらせることで旨みがぎゅっと凝縮されるんだそう。

本当にさっとくぐらせる程度でOK。
ネギをたっぷりと巻いていただきます!

旨みの強い桜肉にさっぱりとしたポン酢、そしてピリっとアクセントになるネギ。
おいしいマリアージュです。。

お肉の旨みがしっかりと入ったお出汁で〆に頂くのは、自家製手打ち蕎麦。
蕎麦もお店で手打ちしているという手のかけよう。

お蕎麦を楽しんだ後は、柚子のチーズケーキ。
しっとり、濃厚なチーズケーキですが、甘すぎずに蕎麦のあとにぴったりです。

久しぶりにたっぷりと馬肉を堪能しました!
オシャレな空間では、カウンターでは常連さんがひとりで食事していたりと、カジュアル使いでもOK。
もちろん、接待やデートにもぴったりな大人の雰囲気。

お鍋以外の一品料理もしっかり揃っているので、お酒好きでも楽しめるはず。

• そま莉 -

ハツさんの他のお店の口コミ

ハツさんの口コミ一覧(3335件)を見る

そま莉(ソマリ)
ジャンル 日本料理、鍋、居酒屋

050-5592-8521

■お電話とのダブルブッキングを防ぐため、ネット予約には開放していない席があります。ネット予約できない場合はお電話下さい。
■予約時間が変更になる場合はご連絡下さいませ。ご予約の時間を15分過ぎていらっしゃらない場合はキャンセル扱いとさせて頂きます。

東京都目黒区目黒1-4-8 東レクビル 2F

目黒駅西口から徒歩3分。
西口改札から左側の坂(権之助坂)を下ったところにあります。

目黒駅から152m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お席料お1人様660円いただいています

(カウンター12席、テーブル16席)

(20人~50人可)

店外に喫煙スペースあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

お気軽に平服でお越しください。

2014年7月

03-3493-2051

そま莉の離れ『水器』は駅から徒歩3分、そま莉からも徒歩3分の場所にございます。
こちらでは『桜肉のしゃぶしゃぶコース』、又は『馬焼きコース』をお楽しみ頂けます。

そま莉離れ〜水器〜
東京都品川区上大崎2-24-19 東和ビル2F
03-3490-1222

りょううりょうう(1)