センスが凄い : レストランユニック

この口コミは、shinn679さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

shinn679

shinn679(197)さんの口コミ40代後半・男性・千葉県

2019/02訪問

昨年の9月以来、3回目の訪問です。
ほんとは、もっと定期的に来たいぐらいお気に入りのお店です。
お店は目黒駅から坂道を下って、山手通りを過ぎて再び坂道を登ったところあり、最近はやたらとおしゃれな家具屋さんがひしめいているエリア。
徒歩で15分弱はかかります。
現在は、ご主人1人でサービスもされております。
平日19時半に連れと到着すると、カウンターに1人と他に2組が先客でいましたね。
いつもはムニュユニックなるコースをお願いしておりましたが、今回は3回目の訪問と言うことで、事前に1万円の設定でのコースをお願いしておきました。
本日の内容は以下の通りです。

①アミューズ
カブのブランマンジェ
こちらのスペシャリテ。カブの優しい甘味で、胃袋の準備完了です。

②豚のリエットと自家製パン

③前菜
青首鴨のパテと猪のパテアンクルート
両方とも旨いですが、私的には青首鴨の方が好みでした。

④前菜
じゃが芋のコンフィと豚足

⑤肉+魚料理
牛頬肉の赤ワイン煮込みと鰻のグリル
鰻好きの私にとっては、出てきた瞬間、テンションマックスです。
フレンチで鰻を食べるのも初めてでしたが、鰻と牛肉を一緒に食べるのも初めてでした。頬肉の赤ワイン煮込みと鰻がこんなに相性が良いとは。感動ものでした。

⑥魚料理
オマールエビのタンドリー風味とポレンタのトリュフ風味
店内に香ばしい香りがするなぁと思ったら、自分のテーブルに運ばれて来ました。大振りのオマールエビとタンドリー風味が合わないわけがありません。

⑦肉料理
フランス産ブレス鶏のフォアグラソース
ブレス鶏という物を初めて食べました。調べるとフランスのブレス地方で育った特定の鶏らしいですね。
食べてみると、まず明らかに身がプリプリしていて、日本の鶏と歯応えが全く違います。そしてフォアグラソースに絡めて食べると、なんとも言えない美味しいさでした。さらに大麦?のリゾットとフォアグラソースと食べると本日一番の感動でした。

⑧デセール
パスカードと言われるフランスの伝統的なお菓子。私は初めて食べました。
カヌレとフレンチトーストの中間的な味に感じました。甘さがしつこくないので、かなりのボリュームでしたが、ペロリと、いけましたね。

本日は初めてづくしで、相変わらずの感動の連続でした。このお値段でこの品数とボリュームは、やはり凄いと思います。
またシェフ1人で4組の客の調理、サービスを淡々とこなしているのは凄いですね。
また、来ます❗。

2018/09訪問

4月以来の2回目の訪問です。
尊敬するマイレビ様から、高評価を受けているお店で、前回もあまりの美味しさに感動ものでした。
平日の夜に訪問。
こちらのお店のメニューですが、アラカルトとコースメニューは5400円のムニュユニックと、8640円のムニュユ肉なるの二種類ありますが、今回も、ムニュユニックでお願いしました。

内容は以下のとおりです。

①カブのブラマンジュのオリーブオイル
濃厚なカブの味とオリーブオイルの味が、シンプルですが直球勝負で美味しいです。

②パンと豚のパテ
モチモチのパンで、パテと食べると止まりません。最終的3切れ食べてしまい、お腹が膨れる原因に。

③鴨胸肉のパテアンクルート、トウモロコシのソース
パテ系は、多少苦手なのですが、トウモロコシのソースが美味しい

④バターナッツの冷製スープコンソメジュレ
普通のカボチャよりも、甘さは控えめなのですが、なんとも言えないコクと旨さでした。コンソメジュレと混ぜて食べると最高です。

⑤ほたてのソテー、チェリートマト、ジロール茸
本日、一番感動したお料理です。かなり大きめのホタテ。チェリートマトの甘味旨味とホタテの相性が抜群です。

⑥ロゼール産の子羊の炭火焼き黒胡椒風味
炭火焼きの香ばしさがよく、ジュのソースは素晴らしいものでした。付け合わせのお野菜(名前を忘れました)が、独特の食感でこれも素晴らしい

⑦アーモンドのムース、ピスタチオ

⑧ハーブティ

1回目で感動して2回目でも感動するお店はそんなにないのですが、こちらは、2回目も感動でした。
そして私も少しはフレンチのお店を食べて来ましたが、他店では味わえない味がここにはあります。
なんと言うか、ご主人の料理に対する思いみたいものが、すべてのメニューから感じられます。
また、一つ一つのボリュームもかなりあり、5400円のコースでこの味とボリュームは、素晴らしいです。
目黒駅から、坂を下って、また上って15分くらい歩くのが、難点ですがこの距離がコスパに反映しているのであれば納得ですね。
次回はジビエを食べに来ようと思います。

2018/04訪問

センスが凄い

尊敬するマイレビュアー様が絶賛しているので、金曜日の夜に早速、予約して行って来ました。
店内はビストロといった雰囲気で、客層もオサレな人たちばかりといった感じです。
メニューは、アラカルト、コースが二種類。
まずは、ムニュユニック5400円のコースでオーダー。
このお店、ジビエが旨いとのことで、季節は終わってしまいましたが、メインを鴨肉系の料理にに変更していただきました。
詳しい内容は、正直、覚えていないのですが、食材的には、

パン
フォアグラと燻製和牛タルタル
ホワイトアスパラガスの海苔のソースがけ
ひらすずき、ケール
鴨のロティー、イチジクソース
タルトタタン
エスプレッソ

です。
率直な感想ですが、スタートの蕪のお料理から、最後のタルトタタンまで、圧倒されました。
美味しいし、一皿辺りのボリュームも凄いです❗
このお値段で、このフォアグラのボリュームは、凄いです。
全ての料理にクラッシクに基づいた、ずっしりくる、味ですね。
そして、コスパも最高です。
もっと早く来るべき、お店でした。
定期的に来るべきお店ですね~。
それにしても、8600円の肉ユニックコースなるものは、どれだけのボリュームなのでしょうか。店員さんに、お尋ねしたところ、肉三昧で、デザートが入らないとの事でした。

shinn679(197)さんの他のお店の口コミ

shinn679さんの口コミ一覧(361件)を見る

店名 レストランユニック (restaurant unique)
ジャンル フレンチ、ビストロ、ワインバー

03-6451-0570

東京都目黒区目黒3-12-3 松田ビル 1階

山手線目黒駅より徒歩12分
東急東横線中目黒駅より徒歩15分
目黒よりバスで大鳥神社前下車1分

目黒駅から931m

ランチ (金~日)
12:00~14:00ラストオーダー~15:00閉店
ディナー (火~土)
18:00~22:30ラストオーダー~24:00閉店
日曜日
18:00~21:30ラストオーダー~22:30閉店

月曜日

(VISA、MASTER)

テーブルチャージ、パン代としてお独り540円

(20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

5000円~8000円のコース

ワインあり、ワインにこだわる

デート 知人・友人と

2013年12月6日

ヒグマ、乳呑み仔牛、ランド産鳩、 愛農ナチュラルポークやシストロンの子羊スタートです!

リラックスした空間の中でワインとお料理を楽しんで頂くそんなお店です。 自然派のワインから定番のワインまで取り揃えています。 お気軽に好みなどお尋ねください!

***smile******smile***(736)