美味しいけどまだ発展できる醤油らーめん : 麺や 維新

この口コミは、パパゴリラさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

美味しいけどまだ発展できる醤油らーめん

東京・目黒に有ります。

駅から徒歩約5分。
ミシュランビブグルマン常連のお店ということで、通り道なので途中下車して行って見ました。

同じくビブグルマンの、この間行った神戸・岩屋の「縁」は美味しかったなぁ(* ´ ▽ ` *)

土曜日の11:25頃到着。
開店前のお店の前には既に8名の行列が出来ています。

11:31に開店、カウンターのみの店内はあっという間に人で埋まりました。

特醤油らぁ麺950円
(味玉、ワンタン、豚・鶏チャーシュー二枚)
ランチ限定の豚飯150円を購入。

やや時間がかかって着丼したらーめんのスープを一口すすると、うん、これ旨い!!

醤油と多分鶏ガラで出汁を取ったスープは上品なお味で、最上位クラス。
どちらかというと醤油の味で勝負!というシンプルで奥の深い優しい味わい。

麺は細平打麺。
味と食感はお蕎麦に近いです。

悪くなくむしろ美味しいのですが、ただこのスープにはちょっと合わないです。

いっそ九州とんこつのような細麺にしたら良いのになあと思いながら食べてました。

麺がスープに馴染んでくる後半は良くなって来ましたが、今度は伸びてきて普通のらーめんになったので、ちょっと考える余地有りですね。

味玉は珠玉。
味の染みかたは今一つですが、柔らかくでも歯応えある食感や半熟具合が非常に良かったです。

二枚づつ入ってる豚チャーシューと鶏チャーシューは、薄目の味付けのあっさりしたもの。

単品としてみると食感も味も良いもので、ビブグルマンに選ばれるらーめん屋さんらしいものなのですが、スープ、麺とはやや味が揃わず。

穂先メンマは柔らかいものの、柔らかすぎるし今一つ味無し。

全体的には、個々のパーツは流石!と言わせるものがあるものの、ちょっとバラバラで完成度は発展途上の気がしました。

接客は良く、店の雰囲気も居心地良いものです。

店をでたら、また10人くらい並んでました。

• 麺や 維新 - 特醤油らぁ麺980円

特醤油らぁ麺980円

• 麺や 維新 - 豚肉飯150円 (ランチ限定)

豚肉飯150円 (ランチ限定)

• 麺や 維新 - 開店前

開店前

• 麺や 維新 - 出るときの行列

出るときの行列

パパゴリラ

パパゴリラさんの他のお店の口コミ

パパゴリラさんの口コミ一覧(1875件)を見る

麺や 維新
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3444-8480

東京都品川区上大崎3-4-1 サンリオンビル 1F

このお店は「横浜市西区北幸2-10-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩5分

目黒駅から274m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(小学生可)

2013年10月25日

よこときのこよこときのこ(384)