今や維新はつけ麺や冷やしラーメンの時代かもしれない : 麺や 維新

この口コミは、Chobiepapaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問4回目

4.3

今や維新はつけ麺や冷やしラーメンの時代かもしれない

維新の麺は自家製でやや軟らかめだが、製麺機械が変わったのか軟らかめからやや軟らかめに変わった。

しかし、つけ麺や冷やしラーメンになると、水で絞められるのでかたく、もちもち感が強くなり、麺の旨さがぐっとあがる。
そこに、トマト汁の入ったつけ汁で麺を啜れば最高。
また冷たい煮干しのスープに入れば旨い。

しょうゆラーメンやゆず塩ラーメンも当然旨いが、
今はつけ麺や冷やしラーメンが旨い。

2018/05訪問3回目

冷やしラーメンの頂点か⁉️ 煮干し冷やしラーメン

この酷暑にはつけ麺より冷やしラーメンだろうと何軒か訪れたが、維新は未だだったので訪問。

ほどなくして置かれたラーメンを取ろうと皿を触るとキンキンに冷えている。
はじめにスープを飲もうとレンゲを持つとこれもキンキンに冷えている。
当然丼も冷えている。みんな冷凍庫で冷やしているのだろう。

スープは軽い煮干しの味で美味しく?麺は冷たいスープの中で絞められていく。

スダチとしらがねぎ、赤玉葱、メンマに細く切られたチャーシュー。
すべてが美味しい。

…………………………………………………

久しぶり維新を訪問。
つけ麺の内容が変わったとの事で興味深くなっての訪問。

まずつけ汁。
どろどろ系や魚粉系、甘酸っぱ系ではなく、醤油ラーメンのかえしをスープで伸ばしたさっぱり醤油味。

そして麺。
これもいつもの柔らかめの維新の麺とは大きく異なり、平打ち太麺でしっかりと腰がある。
色が茶色なのは全粒粉だからか…?
口に頬張噛むと小麦の良い香りが鼻孔をぬけていく。

みどりの三つ葉が又合う。口直しにすだちを搾ると一気に爽やかな夏がやってきた。
メンマ、チャーシューは相変わらず美味しい。

あぁ、次回は味たまを追加しよう。

2018/01訪問2回目

味噌ラーメンは難しい

久しぶりに維新を訪れた。醤油か柚子塩ラーメンどちらにしようか思案しながら店へ行くと『冬期限定の味噌ラーメン』の張り紙が………。
写真を見ると溶けたチーズがトッピングされている。

1000円はやや高いが食べてみよう。

運ばれて来たどんぶりからは味噌の香りがほのかに漂ってくる。

さっそくスープをすする。仙台味噌の感じの赤味噌主体の味噌味。
麺は小麦色した維新にはめずらしいしっかりした硬さ。
チーズの下には舞茸が。そのチーズはゴルゴンゾーラ系の塩味がきついチーズ。

麺は美味しい。
スープは美味しいが味噌が勝ちすぎている感じがする。
スープのコクが感じられない。
それを補うのがチーズだ。
チーズと麺と一緒に食べ、おいしいスープを啜ると美味しい。

ただ、醤油や柚子塩ラーメンほどのクオリティが感じられない。

今思い出したが肉やメンマ、玉子がデフォルトではない

2015/11訪問1回目

4.2

さすが大将! 柚子塩ワンタン麺が旨い❗

2017.10訪問
大将が麺を茹でていた。これは期待ができそう。

きれいに盛り付けされた柚子塩ワンタン麺が運ばれてきた。
綺麗。
麺もスープも自分の好みにドストライク。

そう言えばあの兄ちゃんの姿がなかったなぁ……。
AFURIより好き。
………………………………………………
2015.11訪問

久しぶりの訪問。

ここ最近は、イケメンの兄さんが作っていることが多かったが、今回は大将が作っていた。

以前、食した時に、誰かのレビューの「そうめんを食べているみたい」の意味がわかるような気がしていたが、
今回大将が作ったゆず塩ワンタン麺を食べて理解した。

維新の最高の出来を満点とすると、イケメン兄さんがつくったのは80~85点で、
大将が作ると、ほぼ満点。

何が違うかっていうと、一番は麺の茹で具合。
兄さんはやや時間が長いので細い麺が軟らかくなってしまうが、大将の茹で加減はぴったり。

そしてタレの量。
レシピがあるからみんな同じ量なのだろうが、
兄さんがつくるより薄からず、塩っぱすぎず、ピタッと決まっている。

久々に美味しい維新のラーメンを堪能した。

2015.10訪問
夏の暑さがなくなったのでラーメンを食べにいける。

今回は油そばを食そうと思ったのだが、夜限定なので断念して、ゆず塩ワンタン麺。

以前と異なると感じたのは、唐辛子がかかっていること、柚子の皮がのっている、塩がややきつい。

鶏油はこのぐらいだったけ? もう少し抑えても良いかも・・・。

ワンタンは生姜がやや強めに出ている。自分はこれが好き

2015.2再訪
自動販売機の大きなボタンには醤油と煮干、塩、ゆず塩とあるが、いつ行っても塩には×印がついている。塩ラーメンを食べたのはもう1年以上前になると思うが、その塩ラーメンが復活していた。

そのうえ特製(ワンタン3、鶏チャーシュー2、豚チャーシュー1、味玉1)塩ラーメンがある。
今日は、煮干かワンタン麺にしようと思っていたのだが、塩があるならばそれを食さなくてはと、ボタンを押した。

しばらくして運ばれる。
スープを飲むと、良いだしと塩ダレのバランスが良い。
蔦だと塩ダレが弱いしトイボックスがスープが弱く鶏油が強い。
ここのスープとタレのバランスはGood!

ゆずが入っていない分スープの美味しさを実感できる。

唯一残念なのは豚チャーシューの塩加減。もう少し塩が効いていた方がスープに負けない気がする。
麺、玉子、ワンタンなどはいつも通り美味しい。

2014.11再訪
久しぶりの維新。
ここ最近はあっさり系のラーメンを食べてきたので、改めてこの店の良さを実感した。
特製醤油ラーメン。
このスープは、「やまぐち」と傾向が似ているが、やまぐちより塩味抑えてあるので美味しいが、「こしがや」と比べるとやや濃い。
鶏チャーシューは「やまぐち」「Toy Box」より柔らかく繊細。
しかし、豚チャーシューは「こしがや」にかなわない。
麺は、維新、こしがや、やまぐちそれぞれ自家製麺で美味しい。
ワンタンは、かづやより美味しいが、こしがやと比べるとこしがやが海老が入ってる分だけ味に深みがある。
鶏油の量はちょうど良く美味しい。

かなりの美味しさだと思う。

今回は塩ラーメンがあったので食べた。

デフォルトは豚チャーシュー1枚、半玉子、メンマ、葱、糸唐辛子。

それに鶏チャーシュー(4枚)200円を追加した。

程なく運ばれてきた。

啜ると鶏の良い香りがし、塩っけと油が追っかけてくる。

自分には若干、塩が強く油が多く感じるが、好みが分かれるところ。

しかし上品で旨いスープだ。

麺はモチモチで、ムネ肉のチャーシューも美味しい。

箸が進み、一気に食べ終わる。

食べ終わって感じたのはやはり若干の塩の強さと油の多さ。

どこかの店みたいに注文時に、「塩少な目、油少なめ」と頼めたら満点かもしれない。

ああ、後1-2滴 醤油を垂らしたい。

11/21記
目黒でワンタンメンの美味しい店を探して見つかった店です。

ですので前評判など知らずに訪れました。

ただ、前日にはかづ屋でワンタンメンを食べているので比較しやすいです。

店の売りを知りたかったので、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、ワンタン、玉子の入っている。特醤油ラーメンを頼む予定で店に向かいました。

店の扉を開けると鶏に匂いがしてきました。

嫌な匂いではなかったので良い鶏ガラを使っているんだろうと思いましたが、匂いはやや強かったです。

予定通りに特醤油ラーメンを注文し、待ちました。

出されてまずスープを啜ると、「ヌルイ」という言葉が浮かんできました。まあ、それも最初だけですぐになれましたが・・・。

次に醤油が濃いという印象です。 後に残るような塩っぱさはなく、喉を通った後はすぐに消えていく感じなのですが、醤油が濃いという印象は最後まで消えませんでした。

麺を啜るとストレート麺で美味しいのですが、やや茹ですぎかなと思う感じの軟らかさです。 パスタで言うと乾麺ではなく生麺の柔らかさに似ています。

鶏チャーシューはムネ肉を低温調理しており美味しかったです。もう少し塩がきつくても良いかもしれませんが・・・。

豚チャーシューは肩ロースでしょうか? 鶏が低温調理なの同様に期待したのですが、固く脂身も美味しく感じません。

ワンタンは、美味しく食べました。 昨日食べたかづ屋のワンタンより皮とのバランスが良く美味しいと思いました。 中に葱が入っているのでしょうか? その香りが若干気になりました。

玉子は普通に美味しい。

トータルで言うと、

バランスの取れた濃い口の醤油ラーメンです。 完成度がかなり高いと思います。

この後は好みになりますが、醤油ダレはほんの少し控えた方が更に美味しいと思うし、豚チャーシューは見直した方が良いと思います。

• 麺や 維新 - 特製醤油

麺や 維新
ジャンル ラーメン、つけ麺

03-3444-8480

東京都品川区上大崎3-4-1 サンリオンビル 1F

このお店は「横浜市西区北幸2-10-21」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩5分

目黒駅から274m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター席のみ)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可(小学生可)

2013年10月25日

よこときのこよこときのこ(384)