恵比寿の奥にひっそりとワインバー : オリヴィーノ

この口コミは、葡萄党幹事長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

恵比寿の奥にひっそりとワインバー

ガーデンプレイスの裏側、目黒に近い住宅地。マンション街の影にひっそりとした一軒屋。小さな店名のサインとブルーのLEDだけというファサードは、何の店なのか全くわからない。知らなければ絶対に入れない店構え。しかしワインはかなり通なところを取り揃え、日に拠り、時間に拠り、オーナーの気分に拠り、グラスでもかなり通なところを期待できる。

常連のためのワインバーであり、近所の住民にとっては自宅として、まさに憩いの場となっている。オーナーは元旅行代理店のツアーコンダクターとのこと。世界中で自分が飲んだ美味しいワインを出したいとこの店を始めて6年目。いまだにひっそりと佇む通のための通に拠る通の店となっている。

食事も充実している。オーナー手造りの赤ワイン煮など、かなり手の込んだワインのつまみが常時数種類。夕食代わりにも充分。今回は深夜利用のため、満腹で食事こそ出来なかったが、チャームが5百円と言う良心的な明朗会計が、住宅地内の隠れ家として人気の秘密でもある。

ワインはオーナーの長年の経験知から来るワールドワイドなセレクション。ブルゴーニュ、ボルドーを中心に、チリを除くニューワールドまで幅広い。チリワインはオーナーが美味しいと思ったものがないと言う理由で置いたことがないとのこと。かなりの拘りを感じる。今回は満腹で飲み疲れたと言うリクエストに、優しい肌触りとも感じるピノノワール。ブルゴーニュと北米を飲み比べ。いずれ劣らぬ柔らかい甘みのピノノワール。

特にポマールの甘美な味わいは秀逸。コストパフォーマンスはかなり高いものを仕入れている。セントラルコーストのジョシュジェンセンはエチケットが面白い。龍馬伝で有名になった女流書道家、紫舟がアルファベットを毛筆で書いている。〆は1999年のボルドー。まるで飲むにつれ、心も体も溶けていく感覚を、あたかも察しているように、オーナーからジャストフィットのワインが出されてくる。

場所はJR山手線恵比寿駅と目黒駅のど真ん中。恵比寿駅からは恵比寿ガーデンプレイスを超えた裏側。JRの線路を越えて左手に。線路に平行に目黒駅に向かい、日の丸自動車の教習所の手前を左に入った住宅地。マンションの並ぶ小道沿いの右手に在る。一戸建の普通の住宅には、小さな店名のみのサインが掲げられていて、何の店かは全く分からない。デッキテラスからエントランスに入る。

店内は、L字のカウンター数席のみのコンパクトさ。インテリアは和風のオリエンタルモダンカジュアル版。日本的な雰囲気の中、豪華に盛られた生花に目を奪われる。全てはオーナーの拘りでできた店。客は地元のワイン好きと、オーナーとオーナーのワインのファンしかいない。オーナーと、世界中のワイン、世界中の造り手、世界中のワインファン、世界中の街の話を楽しむという感覚の楽しい店。本当は人には教えたくない店の典型。

≪今回の料理≫
チャーム ピスタチオ 500円

≪今回のワイン≫
2009 POMMARD LA VACHE Violor-Guillemard 2000円/120mlグラス
2012 PINOT NOIR CENTRAL COAST Josh Jensen Selection CALERA 1300円/120mlグラス
1999 Chateau Barbe PREMIERES COTES DE BLAYE 1000円/120mlグラス

• オリヴィーノ - コンパクトでオリエンタルなインテリア

2009 POMMARE

• オリヴィーノ - 2012 CALERA

2012 CALERA

葡萄党幹事長

葡萄党幹事長さんの他のお店の口コミ

葡萄党幹事長さんの口コミ一覧(1298件)を見る

オリヴィーノ(OliVino)
ジャンル ワインバー、バー、ダイニングバー

03-5721-9335

東京都目黒区三田2-8-6

目黒駅西口より徒歩8分

目黒駅から686m

19:00~深夜まで
    ※日によって終了時間が変わります。
    日曜日 ※祝日も時々お休みいたしますので、祝日に御来店の際は一度ご連絡ください。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

paypay使えます。

ワイン一杯から癒しの空間へ

一杯のグラスワインから心に癒しを感じる世界へ。 世界各地のワインやチーズを取り揃えてます。 脱日常を感じるOliVinoの空間ワイン一杯から広がる世界をお届けします・ 最新ブログ http://ameblo.jp/wine-olivino/

まさみ♪まさみ♪(93)