食材にこだわったスペイン料理×日本酒のマリアージュ : 和酒バル KIRAZ

この口コミは、SBK44(食バカ44)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

食材にこだわったスペイン料理×日本酒のマリアージュ

久しぶりにお伺いしました。
価格が表示されていました!

相変わらずお料理は素晴らしく、日本酒も充実です。
今年の三芳菊は、地元のお米を使ったものが多いです。
五百万石50、60、80%精米
精米歩合で、こんなに味わいが違うのかと驚きました。
華やかな感じから、フレッシュなものまでありました。

その他の蔵も充実しています。
全部で50種類くらいでしょうか。

お肉は、有難豚のグリルが、絶品です。
日本酒には百春を選んでもらいましたが、最高でした。

スタッフの対応もとても丁寧で、楽しいひと時を過ごせました。

同級生と一緒に来店。

三芳菊のラインナップ
・阿波山田錦
・岡山雄町
・岡山山田錦
それぞれの雫取りです。
相変わらず、フルーティーですね。

その他の蔵
・屋守(おくのかみ)うす濁り新酒:あと少ししかありませんでした
・阿櫻(秋田県):味がしっかりしていて、たっぷりしたお酒です
・初緑(岐阜県):りりとしていて、すっきりです。

まだほかにもたくさんありましたが、飲めず次回に持ち越しです。

料理は、冬にちなんだものが登場しています。
旬の食材を使用した料理で、調味料は、
「さしすせそ」で作り上げているそうです。
後は、食材のうまみ次第だそうで、驚きです。
私は、うまみ調味料がだめなので、このお店では
安心して食べられます。お年寄りにも安心です。
・チーズのリゾット
・フグを使ったスープ仕立て料理

相変わらず、サービスも丁寧で、満足です。
今年もよろしくです。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

久しぶりに来店
予約をしようとしたら、予約がいっぱいという話で、
別の日程を予約していきました。
イベリコベジョータが入っていました!
それも最高級の中でも最高級の原木を取り寄せたそうです。
とろけるような脂部分に感動し、また日本酒との相性にも感動しました。

三芳菊の新酒が入っていました。
新酒なのに、この落着きは何なんだ!
うますぎます。

アヒージョも小エビではなくビッグサイズ!
お得感満載で、ご馳走様でした。

またゆっくりしてしまいました。

またまた来店
新しい日本酒が入っていました。
季節によって旬の食材が変わるので、
内容も変わってきているようです。

鶏のオリーブオイル煮込みが美味しいです。
それからトルティージャ。
お酒も満足でございました。

これからは、イベントも少しずつ開催すると話していました。
音楽やワークショップなど、聞いていてとてもおもしろそうでした。
時間が合えば行こうかな。

本日もご馳走様でした~

3度目の来店
3回目にしてようやくバルの意味が分かりました。
「バル」は、BARと書きますが、巷で言う「バー」などとは違うそうです。
バーは、食事よりもワインやカクテルなどアルコール類を主に出しているお店ですが、
バルは、料理もお酒に負けずこだわったお店だそうです。

つまり、和酒バルとは、日本酒を楽しむバーの部分と料理も楽しむマリアージュ部分も
兼ね備えたお店ということが分かりました。
(すいません、素人で)

本日は「ありが豚の厚切りバラ肉ステーキ、バルサミコソース 、マッシュポテト添え」をいただきました。
写真を撮る前にかじりついてしまい、跡形もございません。

今度来る時もそれをオーダーしたいと思います。

本日もご馳走様でした~

先日2回目のKIRAZ体験をしました。
お酒の種類も少しずつ変わっていて、
またまた今日意味のあるお酒が用意されていました。

オーナーの好みで、淡麗辛口ではなく、旨みと酸味のバランスを追及している
お酒をセレクトしています。(もともとワイン好きのオーナーです)

単体でも美味しいのですが、マリアージュを得意とするようなお酒もたくさんあります。

またまたお料理も美味しくいただきました。

茄子マリネや地鶏のオリーブ煮などは良かったです!!

またお伺いしますっ

先日、知人の紹介でお店に伺いました。
目黒駅・恵比寿駅から少し離れているのですが、高級住宅街にひっそりと
たたずんでいる雰囲気の良いお店です。

お酒は、日本酒だけを扱っているほど、こだわりがあります。
(ビールもありますが、勿論ヱビスのみ)
日本酒は、週ごとにセレクトして提供しているそうです。

私は、日本酒はたしなむ程度ですが、日本酒の味わいの広さに驚かされ、
日本酒と洋食のマリアージュにも驚きました。
日本酒も見たことないものばかりでしたが、どれも味と香りがあって、
いままでの日本酒の概念を崩されました。

また、女性に人気があるお店で、とても美味しい食事が提供されています。
日本酒なのに、スペイン料理をメインとして提供していて、このマリアージュは他ではあまり見かけませんし、素材・調味料にもこだわりがあって、地方の美味しい食材を旬に応じて取り寄せて、料理に生かしているとのことでした。
地域活性にも力を入れていらして、地方出身としてはとても嬉しい限りです。
(オーナー自ら、生産者の方に会って、作り手のこだわりについて聞いているそうです)

女性が一人でも入れる店づくりを提案していて、ポーションを小さくして数多くの
お料理を楽しんでもらうことも可能だそうです。

お酒をガンガン飲むというよりは、お食事とお酒、そして周りにいる方々との会話を楽しみながらしっぽりと料理を楽しみたい方にお勧めです。

また近いうちに伺おうと思います。

ご馳走様でした~

• 和酒バル KIRAZ - トルティージャ、タコの前菜などなどの盛り合わせ

トルティージャ、タコの前菜などなどの盛り合わせ

お店からの返信

和酒バル KIRAZ

2018/01/21

SBK44様
いつも和酒バルKIRAZをご贔屓いただき、誠にありがとうございます。
季節ごとに旬の食材とお酒をご用意しておりますので、是非お越しください。
最近では、蔵元を支援するためのイベントや勉強会なども行っておりますので、
今まで以上にお楽しみいただけるかと思っております。
今後とも宜しくお願い致します。
またのお越しをお待ち申し上げております。

SBK44(食バカ44)

SBK44(食バカ44)さんの他のお店の口コミ

SBK44(食バカ44)さんの口コミ一覧(34件)を見る

和酒バル KIRAZ(わしゅばる きらず)
ジャンル バル、スペイン料理、洋食

03-3712-7277

◆お料理の提供にお時間頂く場合や、他のお客様と前後してお出しする場合がございますので、ご了承ください。
◆人数変更は、必ず前日までにご連絡をお願いいたします。

東京都目黒区三田2-9-5 1F

■JR恵比寿駅・日比谷線恵比寿駅からの手段
JR恵比寿駅からガーデンプレイス方面に向かいます。
ガーデンプレイス側の出口を出て、すぐ右に曲がり、JRの線路を越えます(アメリカ橋です)。最初の交差点を左に曲がりまっすぐ5分ほど進みます。2つ目の交差点が日の丸自動車教習所です。日の丸自動車教習所から徒歩1分。
教習所前の信号を右斜後ろに入って、最初の丁字路を左に曲がってすぐ右側にあります。
■JR目黒駅・目黒線目黒駅からの手段
三田通りを恵比寿方面に向かいます。
日の丸自動車教習所までまっすぐ!約8分
教習所前の信号を斜め左に入った最初の丁字路を左に曲がってすぐ右側にあります。

目黒駅から685m

• 火・水・木・金

• 月・日

不定休(要電話確認)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

コペルト、サービス料

(テーブル席(4席~6席) カウンター7席)

着席時 12人、立食時 20人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

お子様連れの場合、混雑している場合にはオペレーションの関係上どうしても受け入れが難しい場合がございます。一度ご相談ください。

特にございません。
お気軽にお越しください。

2010年7月1日

日本酒の利き酒師が常駐しております。
お料理とのペアリング、色々と楽しんでみたいなど
お好みの日本酒を探せるお手伝いもさせていただきます。

ご質問お問合せは、メール、お電話にて承ります。
お気軽にご連絡ください。

tel:03-3712-7277
Mail : info@kirazu.net

日本酒とスペイン料理のマリアージュのお店

日本酒を色々な形で楽しんでいただく場所を作りたい、と2010年にオープンしたお店です。生産者が見えるこだわりの食材を活用したお料理と、厳選日本酒を集めました。小さなお店ですので、デートや女子会、飲み仲間と一緒になど色々とご利用いただけます。ペアリングを超えたマリアージュを是非お楽しみください。

タツタツ(393)