アットホームな一軒家・完全個室でコース料理〜♬ : リストランテ小林

移転前の店舗情報です。新しい店舗は軽井沢リストランテ小林をご参照ください。

2018/11訪問1回目

アットホームな一軒家・完全個室でコース料理〜♬

10月末の或る日 ”目黒川の近くに室内ワンOK〜♬ のイタリアンがあるみたい
だよ・・帰りに探してみようか?” とアンジーパパ・・立地的には大昔アンジェ
リーナとお寄りしたことのあるチャム・アパートメント と昭和が香る ’立乃’ の
近く、全く土地勘のない所ではありませんでしたので〜ちょっと探せば見つか
ると思ったのですが!とんでもございません。ヘルプなしに此のお店に着いた
方は表彰状ものでございますよ〜私達は今思うとリストランテ小林を中心に半
径25メートルくらいの場所を3周し、グーグル・マップが此処だと言ってい
る所に立って見渡してもそれらしきお店は一向に見えて来ないのです。万事休
す、と思われ立ち尽くしていた其の時マンションからダンボールを持った方が
出てらして〜人を見る目のあるワタクシは(笑)すかさず ”夜分恐れ入ります。
この辺でリストランテ小林ってイタリアンご存知ありませんか?”→ ”知ってま
すよぉ〜〜その角のすぐ右です。細い道の先に赤いドアが見えますから〜♬”
エエッ〜!! その角ならさっきから3回通ってるんですけど・・”じゃあ僕が
ご一緒しましょう” と親切な彼と歩くこと5メートル・・ その日リストランテ
小林はお休みでアプローチとなる小道は真っ暗で、その先に見えるハズだった
赤いドアは真っ黒で全く見えなかったのでした。

あたりは静かな住宅街で人っ子一人歩いていませんでしたので神様が彼にダン
ボールを出しに行くようにオン・タイムでお命じになったに違いありません。
赤いドアの前に立つとお玄関に明かりが灯って〜こんばんは〜シェフが出て来
てくださって〜お部屋拝見後ワン OK〜♬ を確認して予約を入れました。1階
にお部屋が二つあって当日〜私達は左側のお部屋、右のお部屋にはベビーカー
に赤ちゃんを乗せた若いカップルが入られて基本的にディナーは一日2組限定
のイタリアンでございます。ランチ(11:30am〜2pm 全6品 ¥3000)
ディナー(6pm〜11pm 全9品 ¥6000)どちらも要予約。本当に隠れ家
中の隠れ家!! 小林考好シェフは19才で料理の道に入り宝塚のイタリアンで
修行後→ 青山サバティーニ入社〜25年間ローマ料理を学びローマ本店でも腕
を奮い帰国後→2010年 麻布十番での共同経営を経て独立→2015年10
月リストランテ小林オープンという経歴の持ち主でいらっしゃいます。

今月のボトル・ワイン(¥3900)はプロセッコ、白はテッレ・シチリアーネ 、
赤はプーリア・ロッソ、南でない赤にはトスカーナのサンジョヴェーゼ(¥50
00)がありましたが、ちょっと目を引いたのが今月の特選ボトル:キムラ・
セラーズのピノ・ノワール!!(¥6500)”ニュージーランドで木村さんが
造ってて試飲会で会ってワインも評判いいんで取ってみたんです" とシェフ・・
記念日ディナーでしたので例年ですと最初は泡で乾杯〜♬ ですが六本木ヒルズ
エノテカ でロゼをいただいて参りましたので新世界のピノでデグスタツィオ
ーネのコースを始めることに致しました。オーガニックで育てられたマルボロ産
ブドウはピノらしい繊細な味わいでアミューズのゴルゴンゾーラに栗の蜂蜜〜♬
プティ・シューにピッタリ!! お皿が唐子ですよ〜可愛い〜♡♡ 前菜は伝統的
なローマ料理を中心にした盛合せで鴨のスモーク、千葉県産メジマグロのカルパ
ッチョ、ピリ辛マスタードが添えられたパテカン(シェフ曰く、レバーは嫌いな
人が多いので入れてないんです)ロースト感が残るナスのマリネ、ヴィネガーし
っかりで茗荷もキャロット・ラペも美味〜♬ BGM はモダン・ジャズでボリュー
ムは大きめ・・お隣で赤ちゃんが泣いていましたがディナー半ばでおネムになり
ました。こちらの’赤ちゃん’は次々に違う匂いのするものが運ばれてくるので ’ド
アの見張り’ に余念がなく寝ているヒマはありません。

続くは生ハムとサラミが添えられたモッツァレラと花ズッキーニのフリット!!
11月11日に花ズッキーニがいただけるとは夢にも思わずビックリ致しました
が群馬のハウスで二毛作〜もはや5月・6月だけのものではないのですね・・ル
ーコラも群馬産で味・香りとも濃厚〜トリュフを載せたフォッカッチャもワイン
が開いてきて一段と美味しく、パスタは色々キノコでカナダの松茸(白)フラン
スのジロール茸(茶)シャントレル(黒)をガーリック風味で愉しみます。アー
リオ・オーリオで此処まで奥行きが出せるのはシェフの力量ですネッ!凄い!!
季節のニョッキは北海道産カボチャ雪化粧でゴルゴンゾーラのクリームソースと
クルミで〜♬ 小さなポーションでいろいろ楽しめるのはデグスタツィオーネな
らでは!! お魚料理は山口県産の甘鯛とモンサンミッシェルのムール貝を合わ
せたブイヤーベースで朱塗りのお椀で供されました。甘鯛がふっくら〜お肉料理
はイタリア産仔牛のミラノ風カツレツで、〆の一品はシェフこだわりのTKG〜♬
山梨の安藤養鶏場(20年来のお付き合い)の卵にイタリア産黒トリュフとパル
ミジャーノ〜卵かけご飯は卵がメイン、だからご飯は敢えて温めないのが小林流
(私達が初めて TKG をいただいたのは麻布十番の 右京 で温かいご飯でした)
コースにドルチェを付けず選択にしているところも小林流でございます。

シェフは北海道ご出身の54歳〜奥様はクラシック畑の方のようで階段の下に小
さなピアノ、お化粧室にリサイタルやオペラのご案内が置いてあり私はその上に
ソムリエ認定証発見〜♬ 2003年9月授与で日本ソムリエ協会会長が熱田氏だ
った時代〜きゃー懐かしい!! 熱田さんと初めてお目にかかったのはホテル・ニ
ューオータニにトゥール・ダルジャンがオープンしてすぐ1984年11月11
日でパリ本店からフランス人スタッフ多数来日〜若き日のクリスチャン・ボラー
氏がギャルソン長を務め、熱田氏がチーフ・ソムリエでいらして〜鴨コースの後
いかにも’こっそり’という感じで懐から大事そうにボトルを取り出し ”フランスの
ご婦人が食後に召し上がる薬草系食後酒シャトリューズでございます” と小さな
グラスに注いでくださった時のトキメキ〜♬ その10数年後ニューオータニの
副社長から ”熱田さんが平河町にワイン・バーを出したから今度行ってみようか”
という話になり〜おじゃましないまま時間がたって今日に至りますがシェフにソ
ムリエの資格もお持ちなのネッ!と申し上げましたら〜謙虚な彼曰く、たまたま
取れちゃったんですよ〜♬ 完全予約制ですが緊張を強いられるリストランテで
はなく、わかりづらい場所ではございますが迷っても?きっとお電話一本でお迎
えに来てくださると思います。美味しいものを少しずつ・・バランスのよいコー
スが楽しめます。アンジェリーナも ’お行儀テスト’ に合格致しましたので、次回
あの美しいガラスのイチョウの葉に載る一品を楽しみに〜〜♬ また、ぜひ!
おじゃまさせていただきたいと思います!!

• リストランテ小林 - チャム、懐かしい〜♬

チャム、懐かしい〜♬

• リストランテ小林 - 昭和が香る立乃も〜♬

昭和が香る立乃も〜♬

• リストランテ小林 - すぐ近くでしたのに・・

すぐ近くでしたのに・・

• リストランテ小林 - 赤いドアまでのアプローチ

赤いドアまでのアプローチ

• リストランテ小林 - 左側の個室

左側の個室

• リストランテ小林 - 唐子に載ったプティ・シュー

唐子に載ったプティ・シュー

• リストランテ小林 - 新世界のピノ・ノワール

新世界のピノ・ノワール

• リストランテ小林 - ソムリエ認定証

ソムリエ認定証

• リストランテ小林 - Those were the days!!

Those were the days!!

• リストランテ小林 - 1997年8月1日付け賞状

1997年8月1日付け賞状

• リストランテ小林 - トリュフ載せフォッカチャ

トリュフ載せフォッカチャ

• リストランテ小林 - アンティパスト・ミスト

アンティパスト・ミスト

• リストランテ小林 - テーブルの下でお行儀よく

テーブルの下でお行儀よく

• リストランテ小林 - 花ズッキーニのフリット

花ズッキーニのフリット

• リストランテ小林 - 生ハムとサラミ添え

生ハムとサラミ添え

• リストランテ小林 - パスタは〜いろいろキノコ

パスタは〜いろいろキノコ

• リストランテ小林 - カボチャのニョッキ

カボチャのニョッキ

• リストランテ小林 - お椀で楽しむ甘鯛とムール貝

お椀で楽しむ甘鯛とムール貝

• リストランテ小林 - お洒落〜〜♬

お洒落〜〜♬

• リストランテ小林 - このカップも!!

このカップも!!

• リストランテ小林 - ミラノ風カツレツ

ミラノ風カツレツ

• リストランテ小林 - シェフこだわりの TKG

シェフこだわりの TKG

• リストランテ小林 - 次は何かしら??

次は何かしら??

• リストランテ小林 - お料理を語る小林シェフ

お料理を語る小林シェフ

• リストランテ小林 - お行儀よくできました!!

お行儀よくできました!!

• リストランテ小林 - 食後のティー

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2441件)を見る

移転 リストランテ小林

ジャンル イタリアン

東京都目黒区下目黒2‐19‐23

このお店は「港区三田1-11-49」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

車:碓氷軽井沢IC25分 軽井沢駅15分 中軽井沢駅10分 信濃追分駅4分
徒歩:信濃追分駅25分 釜の橋バス停15分
※お時間は目安です。タクシー・代行等はお客様ご自身でのお手配をお願いしております。

新住所のため、ナビに住所を入れると違う場所を示します。『フォレストガーデン軽井沢』様を目印に手前右手の平屋です。

目黒駅から482m

Lunch Dinner共に¥12,000コース(税サ込 食前酒・ミネラルウォーター含む)のみ
    11:00/13:30/18:00~19:00
    昼間は2部制 夜は18:00~19:00の間でお好きなお時間をお選び頂けます。
    お席のご利用は2時間制です。
    ※季節により変動あり。HPをご確認ください。

税サ込

着席時 11人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

仕切りのあるお席×2席のみ 簡易的な仕切りのため、防音ではありません。6名様以上はテーブルを分けてのご案内となります。

敷地内禁煙 建物の外も不可 農地の中にあるリストランテのため厳格にお願いしております。

1グループ2台まで。3台以上はお問合せください。大型の車、車高の低い車不可。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、ペット可

中学生以上お客様のみ、お受付しております。
人数分のコース料理のご注文が必須です。

カジュアル
※玄関で使い捨てスリッパにお履き替え頂きます。

2015年10月

■■■只今ページ変更作業中です■■■
軽井沢に移転オープン。浅間山に見守られた、畑の中の一軒家イタリアン(条件付きペット可)
元青山サバティーニ料理長小林孝好、目黒より軽井沢の地に2023年移転。

ご予約は公式サイトから。
ペットさんも条件付きで入店可。(お願いごとあり。HP内ご案内をご覧ください)
公式HPは 軽井沢リストランテ小林 で検索ください。
最新情報はFB Twitterにてお届けしております。

昼夜共にコース¥12,000(食前酒・ミネラルウォーター込)
グラスワイン¥1,000~ ボトルワイン¥6,000~
※すべて税サ込

~ある日のメニュー~
『信州軽井沢の恵み』
○お好きなお飲み物
(メニューよりお選びください。ボトルワインを除く。1000円を超える分は差額を申し受けます)
〇アミューズ
イタリア レンズマメ トマト
○小林定番前菜の盛り合わせ(日によりますが10種類前後)
ゴルゴンゾーラのシュー ジャンボン・ド・ヒメキ生ハム・フルーツ
自家製スモークハム パテドカンパーニュ リコッタ・トマト
豚リエット 信州黄金シャモ鶏皮
小鮎のコンフィ にんにくの芽のフリット
○季節の恵みを取り入れたパスタ
手打ちオレキエッテ あさり アスパラガス
○自家製サーモンの自家製燻製
サーモン 自家菜園の野菜たち ピクルス ズッキーニのマリネ
○信州黄金シャモのカツレツ
とや原ファーム信州黄金シャモ 佐久産無農薬ニンニクのロースト
○〆の小林定番ローマ風カルボナーラ
ローマ修行時代から変わらぬレシピにてお作りします
(量についてお客様のお好みがあればお申し付けください)
○自家製ジェラート・シナノゴールド・いちご・ガトーショコラ、お茶
※お品数や内容は日により変更する場合がございます。コースにはワンドリンクとサービスのミネラルウォーターを含みます。

soymedicasoymedica(31)