ラーメンゼロ : ラーメンゼロ

この口コミは、Kaoluさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

ラーメンゼロ

ラーメンゼロ (目黒)

比較的気持ちに余裕があったので、五反田のクライアント先に請求書を届けた後に目黒まで歩いてみた。
目的は目黒にある有名らーめん店を訪れること。
五反田、目黒間って歩いてもすぐなんだね。

だけど目黒駅からこのお店までは結構あった。
俺の大好きなせたが屋グループの有名店ラーメンゼロ。
なんと醤油や塩などの調味料をいっさい使用せずに、
厚岸のあさりや噴火湾のホタテ、昆布、スルメ、煮干し、鶏、豚、野菜、果物等を大量に吹いてその旨味とエキスだけで作成したスープのお店。
前々から興味があったんだよね。

やっとお店辿り着いたのは午後3時30分頃。。
有名店なので行列があるのかろ思ったら
意外にも客は誰もおらず・・・ちょっと拍子抜けした気分。

券売機の一番左上にあるラーメンゼロ(1000円)の食券を購入。
いつものように麺硬めでオーダーです。
券売機のボタンの中にプラスワン(無料)というメニューがあり、味を濃くしたい人が注文するんだそう。

まずは小さな小皿にのったジェルが登場!

これが味を濃くするための唯一の調味料。
客が少ないせいか注文した品はすぐに登場!

中太の麺の上には半熟の煮玉子、長細いメンマが3本、豚のチャーシューが3枚、あさりが3つ、豚の挽肉、海苔。

まずはレンゲでスープをすくって口の中へ。
卓上の説明には味が物足りなく感じるかも・・・なんて書かれていたけど、
なかなかどうして、調味料を使用していないのに、しっかりした味わい。
魚介と上品な動物系のスープが混ざり合い、貝類のエキスが全体をまとめている。

これは美味い!

だけど相当にスープがぬるいんですけど・・・
素材を生かすためにわざと低温に保っているんだろうか・・・
俺としては他の平均的な温度が好きなんだけど・・・
生ぬるい感じなのよ。

それでもスープはこれだけで十分と思えるコクと奥行き。

麺もしっかり小麦の味がするし、トッピングも相当にいい仕事がされております。

せっかくプラスワンをオーダーしたので最後1/3程度に投入してミックス。
これは入れない方がいいね。
せっかく全面の香っていた素材の豊かな風味がぼけてしまうもん。

スープの温度のみがマイナスポイントだけど、それでも調味料なしでこの味は魔法のようだったよ!

絶対のお勧め店!

Kaoluのらーめん記事一覧へ→http://kaolumixi.seesaa.net/category/4636566-1.html

• ラーメンゼロ -

Kaoluさんの他のお店の口コミ

Kaoluさんの口コミ一覧(1548件)を見る

移転 ラーメンゼロ

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメンゼロ PLUSをご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都目黒区下目黒3-4-6

山手通りを通って大鳥神社南方向300m歩道橋が目印。
目黒駅から権之助坂を下り、山手通りを渡って左に。
歩道橋のふもと。

不動前駅から651m

11:30~16:00 18:00~21:00(スープ切迄)

火曜・第3月曜

(カウンター 6席  テーブル 1卓 6席)

deliHaPydeliHaPy(97)