【22回目】春のルベロ。魚介と手打ちパスタ : リストランティーノ ルベロ

公式

目黒の一軒家イタリアン

リストランティーノ ルベロ

(Ristorantino Lubero【旧店名】LUBERO)
イタリアンTOKYO百名店2021選出店

食べログ イタリアン TOKYO 百名店 2021 選出店

この口コミは、モンチッチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

モンチッチ

モンチッチ(1837)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2020/07訪問

【22回目】春のルベロ。魚介と手打ちパスタ

2020年、3月度のルベロ。目黒に佇む一軒家レストラン。

ゾロ目となる22回目の訪問です。
22回目なので細かい情報は割愛します。

コロナの影響がボチボチ出始めているようで珍しく少し空いていました。
接待系の食事は延期になるケースが多いでしょうし、ルベロは接待利用も多そうな気がします。

いつもどおりルベ泡で乾杯。ルベロ来たなーと思う瞬間です。
ルベロの日はお昼を食べないので、スパークリングワインが体に染みます。

■ポロネギとメークイーンのスープ

3月なので温かいスープ。
ネギの甘さからスパイシーなカルダモンが飛び出してきます。
エクストラバージンオイルも香ります。素材と脇役たちの共演。

続いてアミューズでハムたちが出てきたのですが、久方ぶりに写真を撮るのを忘れてしまいました。
コッパ、スペックというハム兄弟に黒胡椒のグリッシーニという構成でした。

■マグロ/アオリイカ//つぶ貝/バーニャカウダソース/ジェノベーゼソース

マグロはトロと赤みの混ざる部位だそうです。脂のり最高ですが脂っこくない。塩はクリスタル塩。
マグロの下にはバーニャカウダソースが鎮座しています。

アオリイカは1.6kgの大型のもので、アオリイカは大きいと美味しくなるなるそうです。
ねっとり美味しく熟成2日目。本当は4日目くらいが最高とのこと。

つぶ貝も食感がすごい。
ジェノアソースも濃厚だけどさっぱり、バーニャカウダソースはクセが控えめで素材を引き立てます。

ルベロらしい美しい一皿。

シャンパン風のボトル形状の白ワインで。

■平貝のソテートラパネーゼ

羊のチーズ、アーモンド、トマトで作ったトラパネーゼが上に乗っています。トラパネーゼはシチリア地方の伝統料理です。
貝の弾力すごい。噛み続けてもずっと味がします。
トラパネーゼはチーズが炸裂。羊のチーズなのでクセもすごいぞ。

白ワインで。

■ホタルイカ/カラスミ/菜の花のキッタラ

極太のキタッラ。キタッラは英語でギターです。超極太の手打ちパスタ。

キタッラのすごい歯ごたえ。ホタルイカの旨味。カラスミもいい仕事してます。
吉村シェフの手打ちキタッラと富山県産ホタルイカのコラボ。

キリッと冷えたルベロゼで。

■ホワイトアスパラガスと生ハムのタリアテッレ

塩気は生ハムが担当。クリームソースに見えますがチーズベースのソースです。
吉村シェフはチーズをよく使われます。

タリアテッレはさすがの出来栄え。パスタ単体でめちゃくちゃ美味しい。
アスパラの食感もこの上なくよい。

カラブリアのロゼで。色は赤ワインっぽいですが香りはロゼという不思議なワインでした。

■仔牛のフィレ肉と春野菜プリマヴェーラ

仔牛のフィレ肉は極上の柔らかさです。トマト中心の爽やかな付け合せで仔牛をさっぱり頂けます。
3切れもありますが重たくありません。
爽やかで軽やかなメインです。

トマトソースのメインに合わせて、爽やかな赤ワインで。

アミューズに続いてドルチェも写真を撮り忘れるという失態。
iPhoneがボケてて保存されてないだけのような気がする。

ドルチェはミルキーで大変美味しい柚子を使ったセミフレッドでした。

〆はグラッパではなくマスカットの白ワインで。シチリアのワインです。

次は4月に予約しましたがコロナ大丈夫かな。。。

上記の通り 1人13,000円

ルベロの過去記事を頂いた代表的なパスタ料理のタイトルと共に。
【泥谷シェフ編】
・2016年9月23日 大粒アサリのスパゲッティーニボンゴレ・ベラーチ
・2017年2月3日 シェフ特製究極のスパゲティ・アラビアータ
・2017年9月30日 函館産新秋刀魚と松茸のアーリオ・オーリオ自家製のキッタラで
・2018年11月23日 松茸のアーリオオーリオ
・2019年2月13日 からすみパスタ/シェフ特製カチョエペペ
・2019年4月9日 雲丹のアーリオオーリオ/シェフ特製カチョエペペ
・2019年5月14日 伊勢海老の雲丹のフレッシュトマトソースパスタ
・2019年6月25日 鮎のアーリオ・オーリオ/瀬戸内有機レモンのタリアテッレ
・2019年8月29日 甘鯛と松茸のアーリオ・オーリオ
・2019年9月15日 伊勢海老ポモドーロ・フレスカ/ポルチーニ茸タリアテッレ栗
【吉村シェフ編】
・2019年10月30日 サルデーニャ産カラスミと九条ネギのアーリオ・オーリオ
・2019年12月4日 ウサギのラグーソースキタッラ
・2020年1月29日 サルシッチャとレンズ豆のトロフィエ

2020/05訪問

ルベロらしい魚介料理と見事な手打ちパスタの饗宴

2020年ルベロ詣で。1月下旬と遅めになりました。

この日も満席。写真は閉店間際の様子。
客席は1階、2階からなります。2階の奥の席は6名だか8名だけで貸し切れるはず。1階も人数は忘れましたが貸し切れるはずです。

2020年ルベロ開幕。

オープニングは通称ルベ泡です。ルベロでたぶんビールは1年以上飲んでないと思います。
スッキリとしたシャープな味わいが最高。

■聖護院蕪と赤蕪のスープ

滋味深いスープで胃の調子を整えます。
優しいタッチのスープに赤蕪のシャキシャキ食感を添えて。

■クロイソのマリネ

クロイソの下にはフルーツトマト。檸檬を使った爽やかなソース。クロイソをルベロで頂くのは多分初めて。
ねっとりとしたカルパッチョ仕立てで旨味が凝縮されています。トマトも果物級の甘さとソースに負けない爽やかな酸味。

フルーティーなソーヴィニヨンで。

■鮑と椎茸のソテー

ソテーした鮑と椎茸を冷やしてあります。肝とアサツキを添えて。

鮑と椎茸はひっくり返すとそっくりでした。影武者料理。柔らかくてプリプリとしている食感もそっくり。影武者料理。
肝のソースもオリーブオイルと合わさり和伊折衷。アサツキも和に一役買っています。

シャルドネで。

■鮟鱇(アンコウ)とカサゴのブイヤベース

魚の身がぷりぷり。こんなふうになるのか。出汁の芳醇さも尋常ではありません。ルベロ感全開の一皿です。
ほどよい温度感も絶妙。食べながら美味しいを何度言ったか。
前半のMVPでした。

通称ルベロゼで。

■サルシッチャとレンズ豆のトロフィエ

ジェノアの料理です。トロフィエというパスタはジェノアではストロフィッサと言うようです。

トロフィエはがしっとしたしっかりとしたもっちりパスタ。吉村シェフの手打ちパスタは素晴らしい。
レンズ豆とサルシッチャという組み合わせが渋い。サルシッチャは塩気の穏やかで、レンズ豆はコクがある。

香りが最高という2018年のオレンジワインで。

続いての料理のヒントは「ミーシャ」とのこと。Everythingですか?と聞いたら違うとのこと。

■鰻とフォアグラのトルテリーニ

初めて見るお皿でトルテリーニが登場。
※トルテリーニ:薄く伸ばした正方形の生地にラビオリのように詰物をして、それを三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたパスタである。ByWiki

中には鰻とフォアグラが詰めてあります。ソースは牛蒡のピュレ。フォアグラはテリーヌになっています。

濃厚食材のマリアージュで新境地の料理です。
鰻、フォアグラ、牛蒡と癖の強い食材が喧嘩せず、しかし主張し合います。まとめ役は牛蒡かな。
パスタ生地も最高に美味しい。

想像を軽く超えてきた一皿でした。

バルベーラで。しっかりとした味で料理に負けていません。

続いての肉料理に備えてラギオールのナイフとフォークが登場。我が家もラギオールです。めったに使わないけど。

■トピナンブールのサーロイン巻

菊芋をA4ランクのサーロインで巻いた一皿。ソースはトリュフとフォンドボー。周囲には負けない旨味のドライトマトを。
菊芋はイタリア語でトピナンブールと言うらしい。わたしが菊池だから菊芋にしたと仰っていましたが果たしてどうか。

口へ運ぶと菊芋の少しシャキシャキとした食感と、次にサーロインの旨味が広がります。
ソースもぼやけたところが全く無く最高に美味しい。

ライチの香りのする白ワインで。

明後日ミャンマーに行くので胃を休めるため今回はドルチェはお休みにしました(事前に連絡してました)。

グラッパは最後のライチ風味の白ワインと同じ葡萄を使ったものでした。

2020年は何回来れるかな。2020年もどうぞよろしくお願いします。

・2019年12月4日 ウサギのラグーソースキタッラ

2020/03訪問

20回目にして初、12月のルベロ

目黒の一軒家イタリアン、ルベロ再訪です。

初めて12月に行きました。12月は超繁忙期のためこれまで遠慮していましたが、初旬であれば大丈夫ということで。
初旬であればクリスマスメニューにもなってませんし。

初の12月ルベロ、開演。

(過去に読んで頂いている方には)もはや説明不要のルベ泡。
スパークリングワインの味はほとんどどれがどんなのか分かりませんが、ルベ泡だけは覚えました。

■安納芋のスープ

中央に添えられているのは塩クルトン。また全体の風味付けにカルダモンを使用。温かいスープです。
安納芋ですが甘いだけではなく、カルダモンの魔法が効いています。

煮詰めて煮詰めて煮詰めまくり、ノー加糖。

■北海道産の蛸とプンタレッラ

蛸をアールグレイで煮たそうです。風味付け担当はクミン。
プンタレッラはイタリアではお馴染みの野菜です。

先程のカルダモンに続いて今度はクミンがナイスな働きをしています。
淡白になりがちな蛸のカルパッチョに刺激と楽しさと爽やかさを添えてくれます。蛸の弾力もすごい。
プンタレッラは葉物単体で美味しく味が濃い。

ピエモンテの白ワイン。りんごのような香りがします。

■高知県沖ノ島の鰤スモークオリーブオイルがけ

鰤はスーパーフードということになっているアマランサスで炊き、添えられている柿は最高級みりんで炊いたと。なんということでしょう。
香り付けにベルガモット。

柿の甘さに味醂のコクがプラスされ、鰤と一緒に食べるとマリアージュします。
鰤の皮目の香ばしさやスモークオリーブオイルなど、いろいろ詰まった玉手箱冷菜です。

とてもルベロな一皿でした。

初訪問時に感動した白ワインと、葡萄と生産場所が同じ白ワインで。

■ズッパ、、なんだったかな

帆立、海老、ムール貝、トマト、イタリアンパセリ。海と野菜が詰まったパスタ。特に海老の香ばしい風味の存在感がすごい。
サフランと海の香りが吹いてきます。

またもやルベロらしい一皿でした。

オレンジワインとの相性も抜群です。ルベロらしい料理とワインの共演。

■ウサギのラグーソースのパスタ

その日にInstagramにアップされており、もしかすると食べられるかもしれないと楽しみにしていたパスタが登場。パスタの種類はキタッラです。
まずキタッラの美味しさが突出しています。またウサギ肉はさっぱりとした鶏肉のようです。
ラグーソースの味加減も最高。山椒のようなネパール産胡椒のアクセントも最高。

イタリアワインの王様バローロと共に。

■サルシッチャとラディッキオのピチ

まずチーズが攻めてきます。見ため的にチーズ感がなかったので驚きました。
サルシッチャは塩気控えめ。サルシッチャ単体でとても美味しいです。

手でこねた太麺パスタ、ピチは焼きうどんみたいに見えますが全然違います(当たり前ですが)。
赤ワインビネガーが効いており酸味が絶妙に効いています。

トスカーナ州、カベルネとメルロー混合品種の赤ワイン。くすんだ味が特徴的。

■シャラン鴨カカオとブルーベリーのソース九条葱添え

生のグリーンペッパーが添えてあります。

フライパンで焼き付けたという九条葱はとても甘くジューシー。
ソースは酸味と苦味があり、鴨とあうあう。大変あいます。

肉の焼き加減が絶妙で旨味がぎゅっと詰まっています。ペッパーの青い香りの爽やかさもたまりません。
新・カモネギがここにありました。

サルディーニャ地方の濃厚な赤ワイン。アルコール度数16以上。
スパイシーな香りと果実味ある赤ワインでした。

■クラシックガトーショコラ

ねっとりとした仕上がりで、甘さは控えめ。

冷たいフルーティーなグラッパで〆ました。

12月のルベロもとても美味しかった。

2020/02訪問

新生ルベロ開演

目黒の一軒家イタリアンレストラン、ルベロにやってきました。
何度も紹介しているため詳細は省略します。

今回1つだけ特筆すべき点を挙げるとすれば、9月から料理長が泥谷さんから吉村さんに変わりました。

新生ルベロにルベ泡で乾杯。

オープニングはいつもの生ハムと紅あずまのスープ。
生ハムはいつも通り最高に美味しい。ルベロで食べる生ハムより美味しい生ハムにはなかなか出会えない。

紅あずまのスープは塩クルトン入り。カルダモンの香りが広がります。

続いてシェフが白トリュフを持参されて登場。
赤い色が付いている白トリュフは大変よい品と教えて頂きました。確かに赤い場所があります。

■馬肉のカルパッチョ

馬肉のカルパッチョに白トリュフをかけて完成。
馬のカルパッチョに牛のパルミジャーノチーズ。それに白トリュフとビネガー。

なんと美味しい馬肉でしょう。牛をはるかに超えるほど美味しい熊本県産の馬肉。
チーズとビネガーのアシストも完璧。
トリュフの上品かつすごく強い香りがたまりません。前菜からパワー全開。

スッキリとした酸味が特徴のサンジョベーゼの葡萄で作った赤ワインと共に。

■ポルチーニ茸フォンドボーソース

フォンドボーには乾燥ポルチーニの戻し汁が入っているそうです。

ポルチーニの瑞々しいことといったらない。こんなポルチーニ茸食べたことがありません。
濃いめの味付けされたフォンドボーソースも大変なアクセントに。
イタリアンパセルもフレッシュでいい香り。

人を笑顔にするキノコ料理。

くすんだ重いバローロで。

■サルデーニャ産カラスミと九条ネギのアーリオ・オーリオ

絶妙な塩加減。それから葱がすごく甘いです。全体的にとても優しい仕上がり。葱が極限まで美味しくなっている。
パスタはお馴染みの北海道産生パスタ風。

パスタ120gとかで思いっきり食べたい気持ちになります。

ルベロで初めて飲むという白ワインで。

■ヴェネツィア風ムール貝のキタッラ

ムール貝はモンサンミッシェル産。胡椒とシナモンで香り付け。

イタリア語でギターという意味のキタッラ。泥谷さんのキタッラと雰囲気が全然違います。
ムール貝のぷっくりした感じと、ぷつっとした食感が最高のキタッラの共演。

シャルドネと共に。

■サルシッチャとカラピンチャの赤ワインリゾット

ローズポークを使ったサルシッチャ。赤ワインはバローロだそうです。
チーズの味が濃厚ですが、味全体としては全く濃くありません。サルシッチャもしょっぱくありません。
優しいつくねのようなサルシッチャです。

馬肉のカルパッチョでも思いましたがチーズ使いが絶妙です。

メルローとともに。

■牛肉と舞茸

飛騨牛のモモ肉。ヒレ肉かと思うくらい繊細な肉。

噛みしめるたびにギュッギュッと旨味が溢れてきます。
大蒜とアンチョビのバーニャカウダソースなど、ソースもいくつか添えられておりいろんな味を楽しめます。
フォンドボーソースが一番好きでした。

そしてこの舞茸ですが、、、なんとルベロの庭で2年がかりで育てられたものだそうです。目黒産、ルベロ産の舞茸。さらに生産者は渋谷さんということで。
いつもワインでお世話になっている渋谷さんが、まさかお皿側に登場する日が来るとは。

歯ごたえがよく、瑞々しい舞茸で、冗談抜きでこんなに美味しい舞茸食べたことがありません。
さきほどのポルチーニ茸に勝っている可能性あります。

お肉とキノコ料理には赤ワインで。

食後酒はグラッパではなくなんと味醂!香りはちょっと違うけどほぼ味醂です。
クセがすごいですが、デザートワインのような味わいの味醂。

泥谷さんレシピのティラミスに、有機カカオのパウダー。
りんごの赤ワイン煮とクッキーを添えて。

確かにパウダーの味が違います。ティラミスも進化していました。

いろいろありまして、恐ろしいほど高級感のある食後酒がさらに登場。
新生ルベロを祝して乾杯。

目黒の一軒家イタリアンレストランRistorantinoLubero。
これからも楽しみにしております。

2020/01訪問

最高の腕と最高の食材の共演

先月暮れに訪問したばかりのルベロ。
1ヶ月と待たずに再訪です。

まずは通称ルベ泡で。

■雪の妖精冷製クルトン

糖度20度の玉蜀黍。塩と生クリームのみを使用。加糖してないにも関わらずとんでもない甘さです。
塩の効かせ方がまた甘さを引き立てています。

器も和の装い。

■薫香ブリアンゼッタ

ブリアンゼッタ、生ハムにブラータチーズを添えて。ルベロではお馴染みの前菜です。
ブリアンゼッタは燻製の香りがほんのりして、脂は文字通り溶けます。

ブリアンゼッタは塩気はほとんどありませんが、生ハムはキリリと塩が効いています。
脂が溶けるのはブリアンゼッタと同様です。

■新秋刀魚京茄子

京茄子のピューレとマッシュルームのピューレを添えて。
散らしてあるのはアンチョビクッキー。

茄子のピューレはどうしたらこんなすごい味になるのか。
今年は秋刀魚が不漁とニュースでやっていましたが、秋刀魚単体も最高です。

シチリアのスッキリとしたシャルドネと共に。

■金目鯛大根松茸

和と伊の融合。
少しトロミのあるスープは出汁が濃縮されており、とんでもない風味に。高級和食店でも味わえない出汁の真骨頂。
トロミは葛でつけてあるそうです。

松茸の香り付けといい、大根の感じといい、融合というか和食に近いです。
金目鯛を忘れそうになりますが、フワフワに焼き上がった金目鯛とスープの相性は最高でした。

ルベロではお馴染みのピノ・グリージョのオレンジワインと共に。

■伊勢海老ポモドーロ・フレスカ

あれ?いつの間に海岸に立っていたんだっけ?

そんなことを思わせるほど海の香りがすごいパスタがやってきました。運ばれてきた瞬間、海岸にバシルーラされました。
タイトルに雲丹が入っていないのもすごい。そうなると脇役かと言われると全くそんなことはなく。
回りに散らしてあるのは雲丹のパウダーです。

ルベロ流アラビアータ特有のヒリヒリもあります。伊勢海老と雲丹とルベロ流アラビアータの融合です。

それにしてもルベロの雲丹はどうしてこんなにも美味しいのか。多くのお寿司屋さんを凌駕しています。
伊勢海老と雲丹の贅沢な共演でした。

ジェノアの赤ワインで。

■ポルチーニ茸タリアテッレ栗

ポルチーニ感がすごい。黒胡椒が存在感ある。
チーズの濃厚さ、ポルチーニ茸の香り、すごく薄いタリアテッレ。
タリアテッレがとても薄いことで全体としてまとまりが出ているような。

王様バローロで。濃厚なチーズに負けない重厚感。

■うなぎ落花生舞茸

愛知県産の鰻の白焼きにバルサミコソースとキノコのピューレ。
新鮮な鰻ゆえ、柔らかくし過ぎないことを目指したそうです。そんなことを目指したことは1度もありません。

鰻以上に鰻の味がします。味が凝縮しています。
舞茸の香ばしさと落花生の食感もナイスアシスト。

2連続バローロ。今日は卒業式だから。
2007年のビンテージバローロ。

■炭火シャラン鴨無花果

ラストのメインはフランス産シャラン鴨です。
ブルーベリーのソースとピスタチオ。

シャラン鴨は噛むほどに美味しい。皮目は炭火でパリッと焼き上げられています。

赤ワインと共に頂き食事終了。あとはデザート。

■ティラミスマスカルポーネ

ほどよくしみしみ系のスタイル。

今日もすごかった。食材とシェフの腕の相乗効果ですごいことになっていた。
タモリさんがテレビで「人が調理したもののほうが旨い」と言っていたのを思い出しました。

上記の通り 1人14,000円

2019/12訪問

海と川と山を味わい尽くす

8月は初めて訪れます。

8月はなかなか食材が難しいと伺っていたのですが、下旬であればということで、8月下旬に行ってまいりました。

ルベロの泡、通称ルベ泡でいつものように幕開け。

■群馬産玉蜀黍の冷製スープと生ハム

ルベロで食べる生ハムより美味しい生ハムにはなかなか出会えないのですが、恵味(めぐみ)ゴールドという品種の玉蜀黍(とうもろこし)の香りと甘さのすごいこと。

涼しい顔して一品目から威力抜群です。その後の料理の期待を一気に高めてくれます。

■オマール海老と白桃の冷製フェデリーニ

タイトルはInstagramで知ったため正解のはずです。

赤い花は食用薔薇ですが食べすぎ注意とのことです。
桃の甘さビネガーの酸味、薔薇の花は甘い香りと少しの苦味。いろいろな味の融合。
食感は周りのナッツが担当し、デザートにもなりそうな前菜です。

山梨県産の桃は桃単体で最高に美味しいです。そういえば先日食べた千疋屋の桃パフェも山梨県産でした。山梨の桃がコンディションよかったのか。

合わせて頂いたワインは目黒だけどマスカット。マスカットのワイン。

■ノドグロ玉子で作った芳醇なソース泥谷作カラスミ添え

ノドグロは世間で高い高い希少希少と言われていますが、そんなすごい魚なのかな、、、と思っていましたが、1年前ルベロで食べて考えが変わりました。ノドグロはすごいと知りました。そしてまた今日出会いました。
(ノドグロもすごいがシェフの腕もすごいという話ですが)

旨味が強く、しかし爽やかさもある玉子で作ったソース。酸味もすごくちょうどいいです。
あかむつ様は半生の仕上がりで超ハイコンディション。食感は胡瓜が担当。

これぞルベロという逸品でした。

合わせて頂いたのは年貢という意味のデッシミスというオレンジワイン。農家の年貢という意味合いだとか。
オーストリア王国時代の話であったとか、なかったとか。

■馬のカルパッチョ

17回目の訪問で初食材。馬です。ソースはビース。
添え物は揚げたケッパー、大蒜チップと大蒜の香りのするスプラウト、人参。人参は馬だから添えたそうで。。。泥谷さんらしい遊び心。
大蒜はチップとスプラウトのダブル攻撃。
そこに赤身とサシの2種類の馬肉が文字通り溶けます。優しく溶けます。なんと優しい脂でしょう。

究極脂が美味しいのは牛肉よりも馬肉かもしれないな。。。

ワインはバローロを。。。馬のロードだからと。。。こちらは渋谷らしい親父ギャグで。
親父ギャグでバローロ飲めるならなんでもいいか!

■トルテッリーニ・イン・ブロード

エミリア・ロマーニャ州の料理、泥谷シェフ版。
トルテッリーニはハムやソーセージ、牛肉などの詰め物パスタですが、泥谷シェフのお父様が釣られた天然鮎が内蔵入りで詰められているという新作。

ブロード=出汁は昆布。ゆえに和食のような味わいに。見た目もどこか池っぽいです。

トルテッリーニの中から鮎が飛び出してきます。食感は松の実が担当。
ワタの旨味と苦味がたまらないアクセントになっています。

ソーヴィニヨンブランですっきりと。

■甘鯛と松茸のアーリオ・オーリオ

すだちの香りをまとって登場。初めて見るお皿。
泥谷シェフのアーリオ・オーリオは語るに及ばず。一撃必食の美味しさ。食べなくてもわかります。食べますけど。

松茸が和風のテイストに。そこに爽やかな酢橘が混ざってより和っぽくなります。
食感は真鯛の鱗の素揚げ担当してくれています。
泥谷シェフのアーリオ・オーリオはすごい。

アーリオ・オーリオはシャルドネで。

■飛騨牛のサーロイン

シェフの地元岐阜県飛騨牛。マッシュルームをアヒージョしたものを添えて。生ハムの出汁も使っているそうです。
黒っぽいものは生ハムのパウダーです。

赤身と脂と赤身と脂の応酬。牛肉としては異例なほど優しい脂です。
ルベロで飛騨牛を頂くようになり、飛騨牛に一目置くようになりました。

ソルベ、食後酒×2でフィニッシュ。なんだか今日は酔いましたよ!

イタリア旅行前、舌を素晴らしいイタリアンに調整されるよう9月半ばに予約を入れました。

上記の通り 1人14,000円

2019/09訪問

初夏のルベロ

新たな料理とお店のスタッフの方たちとの出会いに心躍らせ訪問です。

レストランに行くというよりミュージカルを見に行く感覚の方が近いです。
ミュージカルは20年前に宝塚を1度見たことがあるだけですが。

飲み物も料理もメニューノールック。
全自動コースの幕開けです。
いつもどおり料理名は本来のものではありません。

なんと。オープニングがいつものルペ泡ではありません。
サテンと呼ばれるガス圧の低いスパークリングワインで、確かに泡が溶け込んでいるかのような感じです。
サテンとはイタリア語で「絹」という意味らしい。。。ってあれか。サテン生地って確かにいいますね。

ドンペリも同じくらいのガス圧らしいです。

ハーブとビネガー。そしてライム。隊長のソフトドリンクです。
ロンドンで流行っている健康ドリンクだそうです。

■ブリアンゼッタ包み

北イタリアのスモークハム。てっぺんに乗っているのはカリカリの生ハムです。
中に何が入っているかは秘密ということで、食べてみるとクリームチーズと謎の何か。
答えを聞くとアンチョビのクッキーだそうです。分かるわけない。

ハムが常温で既に溶けそうで突き抜けて美味しい。チーズのコクとアンチョビクッキーの食感が楽しい一皿でした。

ルベロゼで。

■トビウオのカルパッチョ夏野菜のガスパチョ

ほどよい酸味と瑞々しい夏野菜で構成された夏らしい爽やかな前菜です。
季節感満載。
隠れキャラで鳥貝を炭火でさっと炙ったものが入っています。
トビウオのカルパッチョは初めて食べましたが、ソーメンカボチャというのも初めて食べたかも。
柑橘の風も吹き、本当に爽やかな前菜です。

ソーヴィニヨンブランで。

■鮪と山芋鰯のオイル生雲丹と卵黄のソース

どんな時にでも使える若者言葉で申しますと、ソースがヤバイです。
雲丹と卵黄がタッグを組むとこうなりますか。

鮪の脂のりの最高、ケッパーのフリットのアクセントも見事。
鰯のオイルのサポートとも絶妙で。
泥谷(シェフ)ワールド全開です。

サルディーナ島のカンノナウという品種の赤ワイン。
これは美味しい。買ってみよう候補になりました。

■鮎のアーリオ・オーリオ

泥谷シェフのお父様が釣った岐阜県産鮎を息子であるシェフがアーリオ・オーリオに。
鮎のアーリオ・オーリオは2回目です。

添えてあるのはベッカフィートという料理で、本来は鰯で作るもので、しかも包むというか巻く感じの料理だそうです。
ベッカフィートは小鳥という意味です。

秋刀魚のパスタに通じるものがある、肝の苦味がたまらないアーリオ・オーリオ。
ルベロでしか決して食べられない究極のアーリオ・オーリオの1つです。

6月下旬の訪問で、鮎が届いたばかりでコンディション最高だからか、前回以上に格別のアーリオ・オーリオに仕上がっていました。
シェフのパワーアップも要因の1つでしょう。

ホクホクの鮎の美味しさと肝の苦味とシェフの腕と。
唯一無二のここだけでしか食べられないアーリオ・オーリオは最後の晩餐候補級です。

サルディーニャ島の白ワインで。

■瀬戸内有機レモンのタリアテッレ

Instagramにアップされていた瀬戸内有機レモンを使ったパスタ。
レモンチェッロが効きまくり、レモンが大群で押し寄せてきます。レモンが襲いかかってくるパスタ料理。非常に攻めた一品です。
レモン炸裂のタリアテッレなど、なかなかお目にかかれません。美味しい。あと書いていても思い出して唾液が止まらなくなる。

シチリアのシャルドネで。
レモンの酸味を打ち消す不思議な効果がありました。

■岩牡蠣のせアラビアータ

ヒリヒリと不思議な辛さを放つアラビアータ。
トマトソースの味わいの深さは言うに及ばず、結構な辛さですが旨味の強さも半端なく辛さと旨さが呼応する、得も言われぬアラビアータです。
大蒜もイタリア産。ヤミツキになる。

アラビアータはビールと共に。

■イタリア産子牛白バターソース

添えてある野菜は空芯菜。
バース掛布岡田のバックスクリーン三連発ならぬ、鮎のアーリオ・オーリオ/瀬戸内有機レモンのタリアテッレ/アラビアータのルベロパスタ三連発からのメインなので、小ぶりでしかもさっぱりとした肉料理で幸せな締めとなりました。
白バターソースがなんとも言えず美味しい。

フルーティーな赤で。

■ヨーグルトとピーチパインのジェラート

ドルチェも初夏らしくさっぱりと。ほとんど加糖せず仕上げてあるそうです。
ジェラートにはイタリアのカクテルも使っているそうです。

〆のグラッパはドイツ品種で。

最高に楽しい3時間でした。

2019/08訪問

5月もルベロの季節

目黒東口エリアに佇む一軒家レストラン。
場所と雰囲気的に敷居は高いかもしれませんが、敷居の先に極上が待っています。

久方ぶりに1階の席となりました。

久方ぶりにメニューを見ますが、見るだけで特に使うことはありません。
シェフオススメのコースを頂きます。
(ルベロは自分で選ぶよりもシェフおすすめのコースが一番よいと思います)

キリリと冷えたルベ泡で乾杯です。
このスパークリングワインを飲むとスイッチが入ります。

以下、メニューにあったものは正確なメニュー名ですが、短いメニュー名は全く正確ではなく単に素材を並べているものになります。

■新ジャガのスープ

炭火でさっと炙ったほっき貝。アンチョビを使ったクッキー。カプチーノ添え。

のっけから来てます。完全に来てます。ミスターマリックのあのBGMが流れます。
フレッシュな北寄貝は炭火の香りがたまりません。北寄貝が結構たくさん入っています。
新じゃがの甘さと優しさが突出しています。アンチョビクッキーとピスタチオの食感もまた楽しからずや。

■極上生雲丹とアオリイカのグリリア大麦のインサラータとピゼリーニのソース

アオリイカはわたを塗って炙ったそうです。この一手間で美味しさ倍増。
パン粉はなんとオレンジ風味。
Xはイカ墨で、空間を埋める目的で描かれたそうです。

雲丹は函館産。すごい量が入っている。そしてこの雲丹は普通のお寿司屋さんなどではなかなかお目にかかれないほど美味しいのです。
ルベロで食べる雲丹は本当に美味しい。散らしてあるオレンジは雲丹パウダーです。

イカと雲丹はシャルドネで。苦味が美味しい大人のシャルドネ。

■初鰹の瞬間スモーク新ゴボウのインサラータペウェラーダソース

燻製器に入った鰹が目の前でお皿にセットされます。

燻された香りをまとった最高の鰹。鰹の食べ方はルベロで瞬間燻製にしてもらうのが一番である。
肉厚で贅沢な季節の恵み。落花生のオイルとクレソンのソースも盛り上げてくれます。

新牛蒡は昆布を使って旨味倍増計画が施されています。

ルベロ定番のロゼで。

■飛騨牛

イタリア産玉葱、黒酢とバルサミコ酢。コリアンダーの香り。

飛騨牛の旨さは言うに及ばず。素材の素晴らしさとシェフの焼きのマリアージュ。
炭火も香り、脂は極上に甘いです。これぞ和牛です。
玉葱の甘みと炭火の苦味、肉の美味しさとソースの妙の四重奏のできあがりです。

フィレンツェの赤ワインで。
キリッとしつつもしっかりとした重みのある赤ワインでした。

■伊勢海老の雲丹のフレッシュトマトソースパスタ

大変なパスタがやってきました。盆と正月が同時に来たかのような豪華な一品。

トマトソースは少しピリ辛で、シェフ得意のアラビアータに方向性が似ています。ヒリヒリする辛さです。
ソースにもものすごく伊勢海老の美味しさが移っておりこの上ありません。
さらには雲丹まで入っており、これは明日地球が終わるという日に食べるパスタではないか。

伊勢海老も大きいことといったらありません。
濃厚な味に終始圧倒されつつ、減っていくのが悲しくて悲しくて。

オレンジワインがベストマッチでした。

■鶉(うずら)のリゾット(「の」なのか?)

おろしたての鶉(うずら)です。どんな焼き鳥屋さんですら白旗のうずら。焼き加減が最高ですごく美味しい。19時くらいに届いたばかりそうです。
捌きたて特有の弾力がすごい。

アスパラはイタリア産バッサーノアスパラ。瑞々しいにもほどがありじゅわっと旨味が溢れます。
リゾットはチーズ加減が素晴らしく、リゾット単体で突き抜けて美味しい。

カベルネソーヴィニヨンと共に。

ここでストーヴの鍋とともに、、、

シェフが取り分けてくれるという・・・この演出のために1階席となったようです。
なんとも恐縮であります。。。

■青森県産連子鯛のアクアパッツァ

完成したのはアクアパッツァ。すごいアクアパッツァ。アクアパッツァ極み。
連子鯛は青森、アサリは千葉。アサリが大きすぎる。

スープが、、、若者言葉でいうと、やばいです。このスープはやばい。マンモスやばいアクアパッツァです。ぶっ飛んでいます。
海が。海が凝縮されて、凝縮されすぎたすごい味。仕上げに回しかけたエキストラヴァージンオリーブオイルが全体をまとめてくれます。

こんな贅沢なアクアパッツァは初めて食べますし、今後食べることもないと思う。

プーリアの白ワイン。蜂蜜みたいな味がします。

マスカットのデザートワインを〆の1つ前に頂き、

カタナーラを食べます。デザートもシェフの手作りです。
カタナーラはフランスではクリームブリュレとなります。

最後はグラッパで〆ました。

それとお菓子。

5月のルベロ。本当にすごかった。
終始圧倒され、最高に楽しかった3時間のディナーが終わりました。

2019/07訪問

至極の料理と時間

混まない時を狙って、、、と週中の火曜日に予約してみても満席。
曜日を考慮してもだんだん意味がなくなってきました。

オープニングはルベ泡でスタート。
普段あまりスパークリングワインを飲まないのですが、ルベ泡の味は覚えました。

本日は春らしいコースで全8皿と予告がありました。コーススタート。
いつものように料理名は正式なものではありません。

■ブリアンゼッタブラータチーズ添え

ブリアンゼッタはネットで調べると「2種類の燻製したベーコンを縫い合わせて巻き上げたもの」だそう。
右下の白い野菜はホワイトアスパラのソテーです。旬です。

スモーキーさがすごい。このスモーキーさは仕入れた時からこの状態だ曹です。
ホワイトアスパラの瑞々しさが異常です。旬とはこういうことか。
ブラータチーズのフレッシュなこと。三位一体のアミューズでした。

オープニング祝砲の一皿でした。

■桜えびのフリット/フルーツトマト/冷製パスタ

酸味が爽やかな冷製パスタです。2皿目からパスタが登場するのは初めてかもしれない。
酸味が溢れつつ甘みが包みます。桜えびのフリットの味もすごく濃い。
彩り担当は花穂紫蘇。

パスタは「ピチ」という種類で、Wikipediaによると「手で丸くこねた太麺パスタで、スパゲッティをさらに太くしたような形をしている」だとのこと。
トスカーナのシエーナ発祥と言われているそうです。

冷静ですがパスタがモチモチとしていて殊更美味しい。

ルベロ定番のロゼとすごく合います。

■熟成した鯛

4日間熟成させたそうです。
添えてある筍は北九州合馬の筍で、生ハムの出汁で炊いたのだそうです。なんということを。
散らしてあるのはアンチョビのクッキーです。ソースはバーニャカウダ。

江戸前の鮨のような仕事がなされている鯛は普通にお刺身で食べる何倍も美味しいです。
鯛の下に筍がいるのですが、恐ろしい風味を放っています。
白子も鯛なのですが、鱈の白子とはやっぱり全然味が違います。
柚子の香りもありさっぱりとした春の前菜でした。

合わせたワインはピノグリージョ。
この白ワインは美味しい。売っていたら買いたい(ネットでは見つけられませんでした)。

■シャラン鴨のポルペッタ

ポルペッタは肉団子という意味です。シャラン鴨の肉団子。
中には五香粉が入っています。つなぎは山芋だそうです。なのでフワフワ仕上げ。
炭火で焼き上げてあります。
ソースも鴨出汁を使っているそうです。

シャラン鴨をハンバーグにしてしまうなんて。味わいは超極上のつくねを思わせます。
シャラン鴨のプリプリの強い弾力がよいです。
完全に主攻をはることが出来る料理が3品目で来てしまいました。

他のチームならエースで4番ですが、ルベロでは3品目に出てきてしまう。

フィレンツェの赤。いい香りで果実味があり重め。

■雲丹のアーリオオーリオ

雲丹と白ミル貝がおります。ルベロで食べる雲丹より美味しい雲丹にはなかなか出会えません。
ちょっとピリッとした刺激もあります。
パスタは北海道産の、乾麺だけど生パスタのような食感のルベロ定番のパスタ。

アーリオオーリオというシンプルなパスタゆえ、より味に違いが出そう。
なんと美味しいアーリオオーリオであろうか。
真骨頂のアーリオオーリオ。何度でも食べたい。反芻できるなら、したかった。

北イタリアのシャルドネ。スロベニア国境付近の白ワインです。

■カチョエペペ

本日3つ目のパスタ、カチョエペペ。
カチョエペペは前回も頂きましたが、春バージョンということで更に爽やかであっさりした印象です。
何をどうされたのかはわかりませんが。。。

パスタ自体が本当に軽やかで美味しく、そしてあの胡椒が猛威をふるいます。ネパールの山椒のような胡椒。

重くどっしりとしたピエモンテの赤ワインと共に。

■サルティンボッカ

サルティンボッカとはWikipediaによると「仔牛肉・鶏肉・豚肉などに、生ハムとセージを乗せたり並べた料理」だそうです。
確かに生ハムが乗っています。
salto(サルト)が「飛ぶ」、bocca(ボッカ)が「口」という意味で、口に飛び込んでくる料理ということでしょう。

レモンチェッロソースにはレモンの果肉入り。

下には豚肉が。今回のメインは豚でした。

「美味しい・・・」とつい声が出てしまいました。
春です。爽やかです。豚の脂とレモンがマリアージュした一品。
得も言われぬ味のソースで、驚くことは伝えられるのですが味を伝えるのは私の技量では無理でした。
豚肉自体の美味しさも突出していました。

レモンにはレモンを。合わせてもらったのはレモンチェッロです。
ジュースのようですがアルコール度数は結構あります。

■カンノーリ

イタリアでは単数形のカンノーロと呼ばれることもあるようです。小さな筒という意味でシチリア発祥のデザートです。
今まで頂いたデザートで、それはルベロという意味ではなくこれまで食べたデザートで一番好きもしれない。
カンノーリとは初めて聞きましたが、こんなに美味しいデザートが今までどこで隠れていたのか。

カンノーリ専門店、流行るんじゃないか。。。

最後はやはりグラッパで〆ました。
毎度変わらぬエンターテイメント、ルベロ劇場は最高です。

2019/04訪問

ルベロはエンターテインメント

年末の骨折の影響で2月になってしまった2019年ルベロ初詣。

最近は何曜日に訪れても満席。火水が一番空くかなと思って予約をしてもほぼ意味がありません。
閉店終了間際の店内。お店の雰囲気はこういった感じです。

一軒家レストランらしい、とても落ち着いた雰囲気です。
誕生日や記念日を過ごすお客さんをよく見かけます。
味も雰囲気もサービスも、記念日を過ごすのにとてもオススメです。

本日もメニューノールックで、完全おまかせ仕立てでお願いしました。

ルベロ御用達のスパークリングワイン。通称ルベ泡。
始まりはいつも、、、ルベ泡です。

今年初めてのルベロに興奮しすぎて、いきなり写真を撮り忘れました。はっと気付いて撮ったのがこちら。。。

シーザーサラダなのだそうですが、サラダのはずが野菜が小さくなって生ハムが大きくなってしまったそうです。
生ハムがまず美味しい。旨味が強くとろけるような舌触り。クルトンは固くない優しい仕上がりで手作りならでは。
チーズもまた極上です。シーザーサラダだとすると「シーザーサラダ極み」というタイトルになるでしょう。

■細魚(さより)とアスパラのインボルティーニ

インボルティーニとはイタリア語で包むという意味だそうです。

細魚は石川県産。細魚の上にはキャビアが。
旨味が強く脂の乗りもほどよいです。酸味もすごくちょうどいい塩梅。アスパラは瑞々しいし。

とても爽やかな前菜です。ソースはトンナードというツナのソースで玉子がミックスされているそうです。

爽やかな前菜には爽やかな白を。ソーヴィニヨンブランです。

■リボルノ風カチュッコ極み

カチュッコとはとトスカーナ州の海岸の港町、リボルノの名物料理で「漁師風」という意味がだそうです。
脳天直撃系の美味しさです。

ほうぼう、蛤、赤海老、帆立の魚介オールスター軍団。さすがは漁師風。

ほうぼう。肉厚でふっくら柔らかくい。ソースもまた尋常にあらず。
赤海老は大変味が濃いです。

蛤は大きすぎて一口で食べると口の中が蛤だらけになります。
ビッグライトの開発に成功したか。

魚介のソースが美味しくて、お皿レロレロ注意報が出てしまいそうでした。
ギリギリ、パンで行うことが出来ました。

カチュッコには深い味わいのシャルドネで。

■からすみパスタ

事前にルベロ公式Instagramにアップされていたからすみのパスタ。
烏賊は炭火で炙られています。炭火の香りがどわーっと広がるからすみパスタです。ホクホクの大蒜も入っています。

カラスミはシェフお手製で、ねっとりした濃厚な味わいです。全然しょっぱくないですし。旨味炸裂のカラスミは単体で至極の逸品。
パスタは北海道産の最近よくルベロで使用される生パスタのような乾麺。

お替りはお断りされてしまいました。

からすみパスタには、オレンジワインと知った。確かに猛烈に合います。

■シェフ特製カチョエペペ

カチョはチーズ、胡椒はペペ。ということで当然チーズと胡椒のパスタとなります。
パスタはシェフ特製のタリアテッレです。

胡椒が非常に特徴があり、ネパール産でオレンジの皮の風味と山椒のようなピリピリもあります。
フルーツと山椒の表情を持つ魔法のような胡椒。

想像の先にあるカチョエペペ。タリアテッレも太めですが軽やかで、胡椒の爽やかさと相性抜群です。
想像範囲外過ぎてコメントが難しいカチョエペペでした。

カチョエペペに興奮しすぎてワインの写真を撮り忘れるという。

■名古屋コーチンの炭火焼き

メインはちょっと久々の鶏。名古屋コーチンです。
炭火でシンプルに焼いたものに、新玉ねぎのピューレとローズマリーなど。ソースは酸を感じます。

名古屋コーチンを扱うお店は数多くあり、名古屋コーチンって本当に美味しいのか?と思うこともありますが、最高峰の名古屋コーチンはすごいなと唸る一品でした。
味が濃く、味がぎゅっと詰まっています。

ソースの甘さと酸味がまた絶妙で、名古屋コーチンを盛り上げてくれます。

鶏ですがトスカーナのバルバラ。赤ワイン。
ブドウはカベルネソーヴィニヨンが主体。

ヘーゼルナッツとリコッタチーズを使ったデザート。
デザートもシェフオリジナルで最高に美味しいですが、デザートが出てくると「もうおしまいか。。。」と寂しい気持ちになりつつも、じゃあ更にまだ食べられるのか?と聞かれると絶対に無理という詰んだ状況です。

食後にポートワインを頂いて、2019年最初のルベロツアーが終わりました。

2019年はどんな料理と出会えるか。
いつもディズニーランドに行くようなワクワク感があります。わたしはディズニーランドではワクワクしないのですが。

2019/02訪問

2018年一番美味しかったレストラン

今年8回目、通算12回目のルベロ訪問は友人夫婦と4人で行きました。
そして初回以来の祝日訪問です。

お休みの日とあって、大変な賑わいようでした。お店の方々はフルスロットルの忙しさでした。
いつも平日の遅い時間に訪問しているので最後は誰もいないという状況が多いのですが、お休みの日は本当に混んで賑わっています。

賑わっているといっても、基本的に落ち着いた雰囲気で、席と席の間隔も一定以上あるので食事の独立性的には何ら問題ありません。

ルベロのハウススパークリングワインで乾杯。
ルベロに来た合図になるスパークリングワインの味。

本日もメニューノールック、料理もワインも全自動で頂きました。

■白子の竹炭フリット

オープニングはトリッキーな一品。函館の鱈の白子を竹炭でフリットにしたものです。
ソースはオンリーマッシュルームというこちらも変わり種。
白子は温かくねっとりとした味がなんとも言えません。

変化球からのスタートです。

■ズッパインブロード

ズッパはスープ、ブロードは出汁。北イタリアの料理です。

ボタン海老には巻いてあるか否かわからない感じでパンチェッタが巻いてあります。さらには海老芋がニョッキ風にアレンジされています。
出汁の味わいが深く、また香ばしい風味。

オープニングワインはソアヴェ村のワイン。陰干しされた葡萄を使っており香りがとても良いのが特徴です。

■鰆の炙り

パン粉はトマト風味の香草。イクラのように見えるのはフレンチキャビアで鱒(マス)の魚卵です。
鰆は鳥取産で脂のノリが最高。

ルベロの前菜魚介はいつもそうですが筆舌に尽くしがたい突き抜けた味です。筆舌に尽くしがたい。
野菜のドレッシングも最高です。

合わせて頂いたワインはロゼかと思ったら白ワインだそうです。

■飛騨牛のトリッパ

以前1度だけ頂いたことがある飛騨牛のトリッパ。
初めてルベロを訪問した時には別なトリッパをいただきましたが、ルベロのトリッパは本当にすごいです。

旨味が凝縮した中で最高のペコリーノチーズがたっぷりとかけてあり、味玉まで完璧な逸品です。
メニューにあったら是非オーダーしたい料理です。

赤ワインと一緒に。

■松茸のアーリオオーリオ

酢橘が効いた松茸のアーリオオーリオ。パスタは北海道産最高級乾麺です。
乾麺でありながら生パスタのようなモチモチとした食感が特徴です。
松茸は焼いて食べるのではなく、ルベロでパスタにしてもらうのが一番よいと思う。

白ワインを合わせて頂いたのですが、友人と一緒ということもあり写真撮り忘れました。

メインの肉料理に合わせて、こんな赤ワインを。

渋谷さんが注いでくれます。
このワインに限らずすべて渋谷さんが準備してくださるのですが。

■牛と猪

メインは牛と猪。牛は飛騨牛、そして猪は、、、ウリ坊くらいの猪だそうです。。。ウリ坊。。。

飛騨牛はそもそも大変美味しいのですが、猪の繊細な味に驚きます。
肉ですが優しい味で、牛と合わせて食べると旨味の強い牛と繊細な猪の変化が楽しめます。

■幻の洋梨

デザートは「ドワイアンヌデュコミス」という大変珍しい品種の洋梨です。
わたしと同郷の宮城の果樹園から取り寄せているそうです。蔵王にある老舗の果樹園らしい。

洋梨は舌触りのよい果物ですが、いっそう舌触りがよく甘さと酸味のバランスがすごい。
果物の王様と言う人もいるようです。

食後はデザートワインを1杯。

12月はクリスマスや忘年会があるためルベロはとにかく混んでしまうということで、1月に予約を入れました。
(しかしアクシデントにより1月の訪問は叶わぬものとなりますが・・・)

2018年もいろいろなお店を訪問しましたが、一番よかったレストランはルベロでした。
2019年もどんな料理に出会えるか楽しみであります。

・2018年7月18日
・2018年9月4日
・2018年10月9日

2019/01訪問

2018年一番美味しかったレストラン

ロンドン旅行から帰って初めてのルベロ。

旅行前の想定では、食で苦戦して帰ってくるのでルベロで傷を癒そうと思っていたのですが、辻仁成様のお陰もあり大変美味しいロンドンライフを満喫できたため、そういった意味での訪問とはなりませんでした。

目黒の一軒家レストラン、リストランティーノ・ルベロ。
お店は1階と2階からなります。

2階の奥。人数によっては個室っぽく使うことがあるエリアです。

この日もメニューは料理もドリンクもノールック。ルベロのメニューは久しく見ていないです。
オススメをお任せで提供頂くのが最もオススメです。

築地移転直後だったので、魚介大丈夫かな、、、と余計な心配をしていたのですが杞憂にもほどがありました。
仕入れを産直に切り替えておられました。わたしごときが心配している場合ではありませんでした。

ルベロのハウススパークリングワインとも言うべき泡。
甘さ控えめでスッキリとした味わい。これを飲むとルベロに来たなと脳が活性化します。

いつもの通り、料理名は適当です。ご容赦ください。

■秋刀魚の握り風

驚いた。1皿目は握りでした。
秋刀魚の握りで、シャリは茄子。上のシュワシュワは生姜です。

香ばしい苦味
焼き茄子は香ばしい苦味があります。ロンドン帰りということで和をイメージしてくださったそうです。
酢ではなくもちろんビネガー。
秋刀魚の脂乗り最高で、見た目も味も完全にお寿司です。

一般的なお寿司屋さんで食べる秋刀魚の握りとは比べ物にならないほど美味しい。
あと2貫、いや3貫食べたかった。

合わせて頂いたのはトスカーナのセクシャルソーヴィニヨンブラン。
すごく冷えていて、少し苦味があって秋刀魚とよくあいます。

■紅ズワイガニ マスカルポーネ 黒イチジクのサンド

秋の、、、芸術作品のようであります。これもオーラは和。

てっぺんには鬼灯(ほうずき)が乗っています。無花果と葡萄を煮詰めたソース。そして柿が散らしてあります。

蟹がどわーっと攻めてくるのですが、ソースが優しく包み込んでくれます。
食感はクルトンが担当。無花果も旨味を広げてくれます。

いろいろな甘さが波状攻撃をしてきます。これも和食のような料理でした。
「ロンドン帰り」というとあれですが、単に1週間くらい旅行行っていただけなのに、こんなおもてなしをして頂いてヒデキカンゲキであります。

フルーティなマスカットで作られた白ワイン。目黒だけどマスカットだそうです。
こちらは冷えすぎていません。なのでマスカットの味を存分に感じることができます。
無花果の甘さを感じてもらうために、冷えすぎていないワインを選んで頂いたということです。

■レーズンパン

ルベロでレーズンパンは初めてです。パンもシェフの手作りです。胡桃も履いています。
小麦の香りが素晴らしく、レーズンも美味しい。
酸味もちょうどよく食べ過ぎ注意のパンであります。

■飛騨牛のタルタル

揚げ大蒜とケイパーと貝割れ大根。ビューレはなんとお米だそうです。
なんだこの料理は。。。

尋常ならざる旨さ。酸味も本当にちょうどいい。
オフコース的に言うと「言葉にならない」であります。
牛肉の食べ方としてはステーキよりも、この食べ方が一番美味しいのではないかと思います。ルベロではよく体験することですが。
大蒜チップ1つとっても大蒜の味の濃さが意味がわかりません。

技術の粋が詰まっている感のある料理でした。無くなるのが惜しいというか、それを通り越して悲しくなる一皿でした。
無くなるのが惜しいというか悲しすぎる

飛騨牛には今日初の赤を。ベリーの味がすごい。香り高い赤ワイン。

■伊勢海老のポワレ フルーツのソース ハーブを効かせて

またとんでもない料理が出てきてしまいました。明日地球終わるんだっけ?という気持ちになりました。
マネージャーの渋谷さんもパスタ以外の伊勢海老は初めて見たそうで、しかもパスタですら1回しか過去ないそうです。
伊勢海老は解禁早々とのことです。

伊勢海老自体最高だが、これにグレープフルーツのソースが合わさりこの上ない進化を遂げています。料理として突き抜けていま
ロンドン帰りスペシャルということで。。。

伊勢海老の身自体が本当い美味しいし、ソースとハーブが相まって反芻して食べたくなるほどでした。
シンプル仕上げながらも、随所に凄みを感じます。

これを食べる理由としてロンドンに行ってもよいくらいである。

伊勢海老には樽を効かせたシャルドネ100%の白を合わせて頂きました。

■ペペロンチーノ

以前「シェフの作る一般的なタイトルのパスタを食べてみたい」という要望を覚えていてくださり、今回はペペロンチーノが登場しました。同様のリクエストの中、前はカルボナーラを作って頂きました。

お皿がこれ以上ないほど熱々状態で登場です。

パスタは国産の乾麺で、かなり突出したパスタだそうです。
食べてみればわかるのですが、生パスタにしか思えません。
シェフの塩加減にモチモチの乾麺、それにねっとりした大蒜。普通のペペロンチーノとは一線を画すどころではない進化版したペペロンチーノがここにありました。

大蒜をスライスではなく角状にして、ホクホクネットリした感じを出しているのが楽しかった。
カルボナーラもすごかったが、ペペロンチーノの戦闘力も半端ありませんでした。

ペペロンチーノには白ワインを。

■牛テールとパルミジャーノレッジャーノのリゾット

散らしてあるチーズは赤牛のチーズだそうです。チーズ自体が尋常に非ず。赤牛のチーズはあまりないそうです。
牛テールの旨味もすごく、深い深い味わいです。本当に美味しい。やっぱり明日地球は終わるのかもしれないと思い直した。

どれだけ満腹でもこれは食べられます。満腹中枢からの司令を凌駕する、すごいリゾット。
濃厚ですが、どこか優しい究極のリゾットでした。

ベローナの赤ワイン。ロミオとジュリエットの舞台だそうです。
このワインがあまりに美味しくて、ネットで6本注文してしまいました。

■シャラン鴨

シェフが2年待ってやっと入荷できたというシャラン鴨。なんとまあ。。。

身はもちろんですが皮の旨さがすごい。身は身で文字通り噛めば噛むほど味が滲み出てきます。当然ルベロなのでソースも最高で。
特に皮目の味に驚きました。間違いなくこれまでの人生で食べた鴨で一番美味しいと言えます。こんなに美味しい鴨があるとは。

感動的な鴨料理、味がギュッと詰まっているのがすごい。
これまで鴨肉に対して特別な思いがありませんでしたが、鴨の概念が変わりました。

鴨には旨味が強い白ワインを合わせて頂いたのですが、鴨に感動しすぎて写真を撮り忘れるという。。。

■ティラミス

キリマンジャロ産のコーヒー豆を使ったティラミス。信じてもらえないかも知れませんが、こんなに美味しいティラミス食べたことありません。
さっきの鴨もそう言ってしまったが。

しっとりフワフワの絶妙な生地は甘さも苦味も絶妙です。
料理は言うに及ばず、パンも焼けてスイーツも作れる。歌って踊れるどころの話ではありませんな。

デザートワインで〆ました。
やはりルベロは村上春樹風に言うと、控えめに言って最高です。

2018年で一番美味しかったレストランです。

2018/12訪問

秋刀魚のパスタとカルボナーラにノックダウン

目黒にある一軒家イタリアンレストランルベロ。
記念すべき10回目の訪問です。

翌週からロンドン旅行を控えており、ロンドンはご飯はあまり期待できないかな、、、と思っていたので、渡英前に美味しいものをと思って訪問しました。

泥谷(ひじや)シェフとホールの渋谷さんの共演。
本日も料理もワインもメニューもノールックで。

試合開始のホイッスル担当はイタリアのスパークリングワイン。
ルベロではお馴染みの泡です。

スパークリングワインの味はどの銘柄がどうとか全然わかりませんが、このスパークリングワインの味は覚えました。
甘くなくスッキリしていて余計な雑味がない美味しいスパークリングワインです。

■紅ずわい蟹と無花果、マスカルポーネ、コンテ、ピスタチオ

料理名はわかりません。とにかくいろんな味がします。甘くてコクがあって。
この小さな料理にチーズも2種。マスカルポーネとコンテ。
クルトンの食感も楽しい。
熟れ熟れではない無花果は甘くて少しツンとしています。

ルベロはパンも自家製で、そして美味しい。
パン専門店ができてもおかしくないくらいパンが美味しい。

■秋鯖/鰹

ルベロの前菜の魚介は特にすごく、うなります。

まずは秋鯖。シメサバ単体でも突出して美味しいですが、まろやかで何だこれはと思うようなビネガーソースと、リンゴのピュレが合う合う。
ビネガーソースは4種類のビネガーを調合しているそうです。

次に鰹。フェンネル風味の香草パン粉には凍らせたバター入っていると。もはや意味が分かりません。
シチリア料理ではパン粉を使った料理が多いそうです。
鰹も鯖も交互に食べて「どちらが好きか」を毎回考えて、毎回今食べている方と思ってしまう。

スモーキーなシチリアのロゼを合わせてもらいました。

■鶏胸肉、クルミとアマレット、マッシュルームのピュレ

鶏肉にはチーズが入っています。そして胸肉をどうやればこんなに柔らかくジューシーに焼けるのか。魔法か?魔法なのか?
クルミとアマレットの甘いソースが本当に美味しい。

リパッソという製法で作られた赤ワイン。

葡萄のカスを再度入れる製法だそうで。アルコール度数が上がるそうです。
ラルコという生産者で、生産地はベローナ。香りが強く味も強いが高貴な雰囲気のあるワインでした。

■秋刀魚のパスタ

今日はパスタが2品だったのですが、1つは秋刀魚でした。
ルベロでは旬の魚介がたくさん登場します。

パスタには生姜を練りこんであるそうです。キッタラというルベロではお馴染みのパスタ。
炭火の秋刀魚の美味しさと風味がすごいし、同様に炭火で焼かれた茄子もすごい。

魚の出汁も使っているそうで旨味が凝縮されています。こんな飛び抜けた秋刀魚のパスタは初めてです。
腹ワタと茄子のとろみが絡み合って大変なことになっています。
生姜のピリリとした刺激も感じます。

味も香りも最高で、本当になくなるのが悲しい秋刀魚のパスタでした。

秋刀魚のパスタはオレンジワインで。紅茶みたいな味がする不思議なワインです。

■カルボナーラ

泥谷さんの作るカルボナーラを1度食べてみたいと、ぼそっと言ったことがあり実現してしまいました。
カリカリに焼いたパンチェッタと最高峰のパルミジャーノチーズが降り注がれています。

チーズが濃厚。パスタもまたすごい。
これは誰しもが好物になってしまう魅惑のカルボナーラであります。
味のバランスとチーズの病み付き感がすごい。言葉をなくして黙々と食べてしまう人を魅了するカルボナーラ。

ルベロとしては異例の非常にパンチのある味。ある意味新鮮です。
この味のカルボナーラ専門店を出したら行列が絶えないと思いますが、作る人がつまらなくて定着しなさそう。
かといってバイトでも作れるようにすると、今度はそういう味になってしまいそう。

カルボナーラにはシャルドネを。

■甘鯛鱗焼き

下に敷いてあるソースは、、、
モンサンミッシェルの最高級ムール貝を出汁だけに使ったという法律スレスレの手法を。
ブイヤベースのようでもあり、しかしもっと濃厚です。ソースがすごい。1滴たりとも逃さぬよう食べます。
甘鯛のふわっとした仕上がりと皮のパリパリのコントラストが素敵でした。

ワインはかつてアクアパッツァを頂いた時のものの年代違いの赤を。

■ディアボロ風豚

なんだこの赤い豚肉は。一見して豚肉とは思えぬ赤さ。
群馬のせせらぎポークだそうです。

とにかく柔らかくそして味が濃いのが特徴です。そして当たり前ですが食べると豚だと分かります。最高峰の豚の味がします。
柔らかさの質が牛に似ているのが特徴です。泥谷シェフがいまはまっている豚とのこと。
香りもよく最高の豚肉でした。

イタリアンやフレンチのお店はメインで気持ちが萎むことが少なくありませんが、ルベロは最後まで最高潮な気持ちが続きます。
そしてワインはメルローでした。

デザートは桃のソルベ。桃以上に桃だと思わせるすごいソルベ。
白桃を使っているそうです。

本当かどうかわかりませんが消化によいというお酒を1杯飲み、、、

最高峰のグラッパを飲む。今日だけでまたどれだけ飲んだことか。

アマーロというイタリア独自のリキュールも飲む。

何から何まで美味しかったですが、秋刀魚のパスタが特にすごかったのと、ルベロのカルボナーラを食べることができて幸せでした。
レストランですがエンターテインメントを体験しに来ている感覚に近いです。

・2018年7月18日

2018/10訪問

初夏の風物詩ルベロの鮎のパスタ

目黒の一軒家レストラン「ルベロ」。

詳細は語り尽くしましたので、頂いた料理を中心に紹介します。
接待、記念日、プロポーズ、普通のデート、ありとあらゆると言うと大袈裟ですが、いろいろな局面でオススメです。

オープンニングはルベロ御用達のスパークリングワイン。
スッキリとして飲みやすく、これを飲むと「いよいよ始まるな」という機運が高まります。

なお、料理のタイトルは正式名称ではありませんのでご留意ください。

■トウモロコシのジェラート

群馬県産の糖度20以上トウモロコシを使ったジェラートです。
初訪問時に恐らく同じトウモロコシを使った冷製スープを頂いております。今度はジェラート!

プチプチとした食感とトウモロコシとは思えぬ甘さ。
それに最高のオリーブオイルがたっぷりとかけてあります。デザートみたいな甘さが広がるジェラートです。すごく濃厚ですし。
オリーブオイルが少しヒリヒリして気持ち良い。

下に敷いてある野菜はルックオンリーですので食べぬようご注意ください。
しっかり食べそうになりました。

合わせて頂いたのは「目黒だけどマスカット」というマスカットで作ったワイン。
(当然名称は冗談であります)
マスカットそのものの味がする白ワインで、目を閉じればマスカットを食べている気分になれます。

■冷静ジェノベーゼ

ホワイトバルサミコで酸を効かせているジェノベーゼ。周りに散らしてあるのは乾燥した雲丹です。
強い酸味とウニの濃厚さが合わさり完成します。

ウニ自体が美味しすぎる上に、ほどよい酸味が食欲を増進させるオープニングの役割を完璧に果たしているジェノベーゼです。
一口に「ジェノベーゼ」といっても、いろいろな表情のジェノベーゼを頂けるので毎度楽しいやら美味しいやら。

ジェノベーゼにはシチリアのロゼ。
酸味のある美味しいロゼです。爽やかな味で今日のような暑い日にぴったりです。

■あかむつ

大葉、胡瓜、、カラスミ、海ぶどう、いとうり、、、といろいろたくさんの具材を使った一品です。ルベロに毎日通えば1日30品目など余裕です。
ソースは胡瓜を使っているそうです。

あかむつ=「のどぐろ」は燻製をカルパッチョ仕立てに。
脂がすごいのですが、全体としては爽やかな優しい味という。夏らしい一品です。胡瓜のソースも秀逸です。

あかむつにはソーヴィニヨンブランで料理同様爽やかに。

■スペシャルトリッパペコリーノチーズがけ

脳天直撃の旨さを放つシェフのスペシャルトリッパ。オフコース級に言葉にならない状態になります。食べるしかありません。
旨味が溢れていてどうにかなりそうです。そして少しだけピリ辛なのが病み付きになります。
ゆで玉子すらなぜか突き抜けて美味しいと感じてしまうのは、何か魔法でもかけられたか。

トリッパが苦手という方に食べてみていただきたい。

トリッパには今日初の赤ワインを。

■鮎のパスタ

シェフのお父様が毎年釣って送ってくださるという岐阜県産の鮎。
真空にして一気に凍らせるそうです。

鮎は炭火でふっくらと焼き上げられ、炭火の香ばしさと苦味が最高にアクセントになっています。
こんなにも美味しい鮎のパスタは他にあるのか。
クレソンには柑橘を忍ばせてあり、これまた鮎とよく合うのであります。

ワタの苦味と炭火の苦味と柑橘の酸味と唐辛子の辛味。
初夏の風物詩は鮎のパスタとしよう。来年も食べに来よう。

鮎のパスタにはオレンジ色のワインを。香りは甘いが味はそこまで甘くないという不思議なワイン。

■ローマ風サルティンボッカ

仔牛の肉を生ハムで巻いた料理で、ローマの料理だそうです。
毎度「今回がナンバーワン」だと思ってしまいますが、やはり今回が過去最高のメインではなかろうか。

語彙力がなさ過ぎて味を伝えるのが無理なので、是非1度お店に来てみて欲しいですが、サルティンボッカがあるかどうかはわからない上に、普通に考えるとサルティンボッカに出会える可能性は低いです。。。
とにかく旨味が凝縮されているすごい肉料理です。

なお、確か57度で40分焼くというお話でしたが、「サルティンボッカ」はイタリア語で「口に飛び込む」という意味で、簡単にすぐ調理できることが名前の由縁らしいのですが、ルベロにあっては名前の由来は関係なくなってしまっているかもしれません。

サルティンボッカには干し葡萄系のワインを。いつまでも香りが追いかけてくるすごいワインでした。

食後のワインでマルサラワインを。
ブランデーを混ぜてあり、甘みと深みのあるワインで酔いを加速させつつ、

ベルモットでとどめを刺します。今日もたくさん頂きました。

■パンナコッタとグレープフルーツのソルベ

ルベロ夏の風物詩だそうです。ソルベはグレープフルーツそのものを食べている感じ。
爽やかでさっぱりしていて夏らしいデザートでした。

初めて夏の訪問になりましたが、全てにおいてTUBE以上に夏を感じる最高の料理たちでした。
次は秋に・・・食欲の秋に訪問したいです。

2018/08訪問

2018年で一番美味しいレストラン

ハードリピートが続いている目黒のリベロ。
ご飯を食べに行くというよりも、エンターテイメントを楽しみに行く感覚の方が使いかもしれません。

お邪魔にならないように空いている可能性が高そうな週中に予約するのですが、その考慮は毎回意味がほとんどありません。
満席の度合いは行くたびに上がっているように思えます。
敦煌@曙橋のようになってしまったらどうしよう。

メニューを見ることなく自動的にエンターテイメントスタート。
最初はルベロお馴染みの泡で開幕します。

以下、料理名は正式名称ではありません。

■車エビのフリット

フレッシュな車海老をフリットにしてしまった一品。
前にブラータチーズをグラタンにしてしまったこともあるような。

ソースには海老味噌とポルチーニ茸。ソースが劇的な美味しさです。
中にはバジルが入っています。
海老単体で美味しいところにシェフが魔法をかけたようなフリットでした。

ルベロでは1皿1ワインが基本で、フリットに合わせて頂いたのはオーストラリアの白ワイン。

■雲丹と茄子とじゅん菜生ハムの出汁でとったジュレがけ

茄子は宮崎。雲丹は函館。じゅん菜の色があまりにもよかったため作ったそうです。
雲丹がまずこの上なく美味しい。なんだこの雲丹は。

ジュレもまたすごい。
茄子と全部合わせて食べると口の中で料理が完成します。

生姜もあしらってあり和食のようです。
出汁は生ハムと鶏からとったそうです。
生ハムで出汁を取るなど考えたこともありませんし、今度真似してみようとも思いません。

■鰹(かつお)→料理名付けられず

パン粉のように見えるのはパン粉ではなく新玉葱だそうで。。。なんてこったい。
ソースは山葵。ゆえにツーンときます。
上には芽ネギ。
鰹は脂が乗ってねっとりとした美味しさ。

今日の料理はいつも以上に魔法感があります。

鰹にはロゼ。ソムリエの方が今年一番好きなロゼかもしれないと仰っていました。日本では殆ど売っていないそうです。
鰹のためにあるようなロゼで、一緒に合わせると相乗効果でどちらも美味しくなりました。

■冷製ジェノベーゼ

このジェノベーゼの特徴は、、、柑橘の酸が効いているところです。
炭火の鮑にすら柑橘を効かせてあります。
パスタは、パスタの種類の中で最も細いものだそうです。
ソースには鮑の肝が使われています。

バジルの色が綺麗。。。家でこんな色にはならないのだが、湯がくのが裏技で、他にもいろいろ裏技を使うとこんな色になるらしい。
アワビはコリコリ仕上げではなく柔らかくほどよい弾力がある仕上がり。隠し包丁が丁寧すぎます。
昆布出汁吸わせているので鮑も噛めば噛むほど味が出てきます。

香りは弱めですが口の中で味が膨張する白ワインで。

■伝助穴子のアーリオオーリオ
はなほじそ
うまい

花穂紫蘇添え。パスタの茹で加減が恐ろしいほど絶妙なのはいつもの通りですが、胡瓜の食感演出が一番驚きました。

伝助穴子とは聞いたことはあるものの食べたのは恐らく初めてです。
脂の乗りと味の濃さが半端なく、こんなすごい穴子があったとは。
花穂紫蘇のピリッとしたアクセントも秀逸です。

今度は違うロゼで。

■鶏肉の炭火焼き

こんな単純な料理名ではないと思います。
ロメインレタスのソテーとタスマニアマスタード、新ジャガのピューレ添え。
8回目の訪問にしてメインが鶏だったのは初めてです。

まず絶妙な火入れに驚きます。56度で28分焼くらしい。
鶏肉自体がすごくよいものを使っているとは思うのですが、火入れによって最高潮に美味しい鶏肉になっています。
専門店顔負けというか、ほとんどの専門店が敗れるほどの美味しい炭火焼きです。

ロメインレタスのシャキシャキとタスマニアのツブツブも相まって、メインにして「食べても減らないで欲しい」と思わせる至極の鶏の炭火焼でありました。

鶏ですがラストワインは赤で〆ました。

ここからは食後酒モードで、飲んだのはベルモット。最高のベルモットだそうです。
確かにこれまで飲んだベルモットでダントツで美味しい。

更にはグラッパで酔いを加速させます。
(ルベロで飲むと不思議と酔わないです)

スペシャルデザートまで食べて、8回目のルベロエンターテイメントの終了です。
美味しかったし、楽しかった。
また来ることができるように仕事を頑張ろうと思いました。

2018/07訪問

2018年で一番美味しいレストラン

イタリアン

行く→予約する→行く・・・の無限ループに入りつつある目黒にあるイタリアンのお店ルベロ。

行くたびに、どんどん混んでいる印象があるため、いつしか敦煌@曙橋のように気付けば年1しか来れなる日が来てしまうのではと心配になったりもします。
(敦煌は昨年行ったら10ヶ月待ちでした)

なるべく空いていそうな火水あたりを狙って予約しているのですが、ほぼ意味がありません。
連休明けや台風の時などを狙うのがいいのかもしれません。

本日のメニューはノールックで、料理もワインも全てお任せでお願いしました。

乾杯ドリンクはルベロの泡。
味がいい感じになってきたので、ということでした。瓶で置いていても味は変わるのだそうです。
樽から出したら味はさほど変わらないのだと思っていました。

オープニングは帆立のパンナコッタでした。
雲丹ののパウダーが添えてあります。

帆立と雲丹の味が押し寄せる味の濃縮された一品です。
見た目もとても綺麗。

帆立のパンナコッタにはリースリングのワインです。
ゴムのような匂いと酸が特徴の白ワインで、キューピー人形のような香り?匂いがするワインということで。

続いて一昔前の演歌歌手ばりに白いモクモクと一緒の登場したのは・・・

鹿児島産の初鰹です。燻製にした初鰹。

分厚いカツオにツナのソース。小田和正さんではありませんが言葉になりません。
肉厚で鰹単体ですごく美味しい上に、燻製マジック。さらにツナのソースが秀逸です。

この鰹を食べた人は、鰹が大好物になります。
ルベロで魚を食べると、かなりの確率でそうなります。

鰹に合わせて頂いたワインはシラーという葡萄を使ったロゼです。
甘めで少しねっとりした味わいが特徴です。

続いて飛騨牛のカルパッチョ。イタリア最高級ホワイトアスパラ。バッサーノ産と仰っていたか。

スーパー甲乙つけ難いですが、今回最も驚いたのはこのカルパッチョでした。
なんでこんなに美味しいの?と思わずにはおれず、減っていくのが残念で残念で。

飛騨牛は甘く旨みたっぷりで、アスパラガスの瑞々しさもアスパラではないかのよう。
そしてカルパッチョですが温かいのです。
牛肉の食べ方として、この食べ方は最高ではないかと思いました。ステーキよりもずっといいなと。

カルパッチョに合わせて頂いたのはカンノナウ品種のワイン。サルディニア島の赤ワインです。
香りが深く派手な印象のワインでした。

食事というよりもエンターテイメントの極みとも言うべきワインと料理でした。
でもまだここからさらに・・・。

パスタなのですが、トリ貝、胡瓜、花穂紫蘇のアーリオオーリオです。
そう、アーリオオーリオなのですが・・・

一緒にとんでもない量の雲丹が添えられているのです。
デパ地下などでは見ることすらできないレベルの立派な最高の生雲丹が。

それをアーリオオーリオのてっぺんに乗っけて食べるという・・・なんと贅沢なアーリオオーリオでしょう。
ルベロでは雲丹が非常によく登場します。

アーリオオーリオですが、口の中が海になります。
雲丹がなくても既に完璧なアーリオオーリオとして完成されているのに、雲丹で天変地異を起こします。
キュウリの食感、雲丹の濃厚さ、トリ貝の風味、シソの仕事。

キングダムの媧燐将軍の言葉を借りれば「やることすべてに意味がある」であります。

ワインはヴェルメンティーノという品種の白ワイン。かなり変わった味です。
すっきりしていますが甘さもあり、あとから酸が広がります。
こういうワインはどこに行けば売っているのか。

筍と生ハムのリゾット。「次はリゾットです」と伺った時に想像していたものとは全く違ったルックスの料理が登場。

筍のフリットとパルミジャーノレッジャーノと極薄の生ハム。筍は小倉のものだそうです。
筍は瑞々しさを、生ハムは塩気を、チーズはコクを。
マリアージュしておりました。

リゾット部分が既に美味しいのに、他の食材でさらに戦闘力が上がっています。

リゾットにはトリュフの産地のビオワインを。
とても香りがよく飲んだ後に味に広がりがあります。

メインはイベリコ豚のヒレの炭火焼き。
白いんげんのピューレ。赤キャベツとチコリー。

脂が、、、なんと脂が美味しいことか。豚の脂は牛の脂より美味しいと改めて思いました。
甘くて、しつこさが全然ありません。
塩がきゅっと効いており味が引き締まっていて本当に美味しい。

ルベロで豚のメインは初めてかもしれません。
火入れが魔術師レベルですし、イベリコ豚のヒレ、本当美味しかった。

イベリコ豚には干しぶどうのワイン。お店によってはグラスワインでも数千円してしまう場合もある模様です。
甘くふくよかな味でデザートいらず。初めて出会う味のワインでした。

静岡伊豆の柑橘を使ったセミフレッド。
セミフレッドはあまり美味しいという印象を持っていなかったデザートなのですが、初めて「セミフレッド美味しい・・・」と思いました。
セミフレッドを誤解しておりました。

恒例のグラッパタイムでは、レモンチェロのクリームタイプという珍しいものを頂きました。
甘く、苦い。とても甘いがとても酔います。

ブブカのように試合をする度に世界記録を更新する。
わたしの中でルベロはそんなお店であります。

2018/07訪問

【6回目】最も美味しく楽しいルベロ「Ristorantino Lubero」@目黒

イタリアン

初訪問から6回目、今年2回目の訪問。目黒のイタリアンの名店ルベロです。

水曜日ならば空いているかなと思って前回訪問時に予約したのですが、完全満席のブン混み状態でした。
いつか何かに載ってしまった日には、手に負えないお店になってしまいそう。

最初の頃は見ていたメニューも、今は一切何も見ないで、ただ席に座ってお店のお任せを提供して頂くスタイルです。
(勝手にわたしがそういうスタイルにしているだけで、もちろん自分で好きなものをオーダーすることも可能です)

乾杯はビールとワイン以上に高価な葡萄ジュース。

以下、頂いたものを紹介しますがメニュー名は正式なものではございませn

■生ハムとグリッシーニ

ルベロの生ハムはなぜこんなにも美味しいのか。なかなかここまで美味しい生ハムを頂けることはありません。
脂が上品なことこの上ありません。
グリッシーニは胡椒効いていて、これもまた美味しい。

■桜えびとフルーツトマトのパスタ

写真だけでは伝わりにくいかもしれませんが、2皿目でいきなりすごいのが来ました。

まず桜海老がデカすぎます。そして香ばしい。
フルーツトマトの甘味と酸味の共演。
「ピチ」という太くてモチモチしたパスタは食べたことのない食感です。

合わせて頂いたワインはロゼ。ルベロでは1料理1ワインが基本です(個人的な話です)。
赤の深みと白の軽やかさを兼ね備えていて美味しいし、何より料理との相性抜群でした。

■キンメの炙り

ちょっと添えてあるバーニャカウダソースにはホタルイカが使われています。このちょっとの量がすごくちょうどいいです。
カラスミはなんとシェフお手製の自家製で3ヶ月ものだそうです。
キンメは脂が乗り放題。酸味のバランスがよい美味しい一皿でした。

合わせて頂いたワインはアルプスで作ったシャルドネだそうです。余韻の長さが特徴です。
料理と一緒に頂いたほうがポテンシャルが増すワインでした。

■ホワイトアスパラのグラタン

シャキシャキのホワイトアスパラをグラタン仕立てにしたものなのですが、なんとチーズはブラータを使ってしまったということで。
ブラータというと普通生で食べそうなものですが、焼いてしまうとは。。。家庭ではやってはいけないことの1つかもしれませんが、普通家庭にブラータはないと思われます。

これはグラタンなのかと思うほど美味しい。牛テール肉も入っているのですが、食べているとグラタンには到底思えなくなってきます。
塩分控えめで胡椒が効いていて、お替りしたい一皿でした。

グラタンといえばトスカーナだということで、トスカーナの赤ワインを。
樽の味がして、中重めの赤ワインでした。これも大好き。

■ジェノベーゼパスタ

本日2皿目のパスタ。ルベルでは初ジェノベーゼ。しかし想像していた一般的なジェノベーゼとは全く違っていました。
緑の色がぜんぜん違います。そしてチーズはほとんど使っていないそうです。
コク出しは雲丹が担当。ルベロではよく雲丹が登場します。

「こする」という意味のパスタと伺いましたが、名前は忘れてしまいました。
圧巻のパスタでした。

合わせていただいたのはオーストラリア産のスッキリとした白ワイン。

■蝦夷鹿のカツレツ

メインは鹿でした。
牛より旨味が強く、そして柔らかいのですが弾力もあるという。
何がどう違うのかわかりませんが、衣まで美味しく何ともすごいカツレツであるか。

マスタードはタスマニア産だそうで、一般には出回っていないそうです。実際、プチプチ感が普通のマスタードと全然違いました。

鹿に合わせて頂いた赤ワイン。

〆はいつものグラッパ祭り。一気に心も燃やします。まだ水曜日ですが。

背の低い方がマスカットのグラッパ。香りの良さと抜ける風がすごいのであります。これまでのグラッパで一番美味しかった。
もう1つのグラッパはスペイン産。ネトっとした濃い味です。

いつまでも飲んでいたいが明日は仕事です。

おしまいにデザートを。

全部甘さ控えめなところが好きです。
ティラミスは突き抜けた美味しさで、ガトーショコラは言うまでもあらず。滑らかな極上のショコラです。
マスカルポーネにフルーツと、デザートまで隙のない構成にヒデキカンゲキ。

毎回思いますが毎回前回を超えるのは、若い方はわからないと思いますがブブカ作戦なのでしょうか。。。

2018/05訪問

【5回目】2018年もルベロは美味しく楽しいリストランテ@目黒

イタリアン

2018年最初のルベロ訪問。今回で5回目となります。
いつ行っても驚きと、ヒデキカンゲキにさせてくれる数少ないお店です。

ワインも食事のメニューも一切見ることなく、ただテーブルに着きます。
そしてお店のオススメの料理とオススメのワインを楽しむのみです。

なるべく空いていそうな火曜日や水曜日に予約しても、だいたいいつも満席で。
人気が出すぎて予約が何ヶ月待ちとかになったら悲しいような嬉しいような。

頂いたものを紹介します。料理の名前は実際はもっと複雑ですが、メニューを見ていないので正式名称とはだいぶ違うはずです。

■パンチェッタとほうれん草のタルト

オープニングはタルトでした。パルミジャーノ・レッジャーノチーズがふんだんにかけてあります。
濃厚な味同士が喧嘩しておらず、タルトとして1つにまとまっています。オープニングから美味しい。

ルベロでは1皿1グラスが基本です。1杯目は泡ですっきりと。

■ウニとホタテのパンナコッタ&瞬間燻製した鰤

まず、、、どちらから紹介しましょう。。。では鰤(ブリ)から。

鰤は瞬間燻製されており、最初はこのような器にガラスの蓋をして登場します。
蓋をぱかっと開けると燻製のよい香りが広がります。

隠岐の島の鰤だそうで、脂の乗りと旨味が尋常ではありません。どんなマグロよりもずっと美味しいと思う。
ルベロで調理された鰤が出回ってしまったら、地球から鰤がいなくなってしまいそう。
燻製も瞬間とは思えぬほど風味がついています。

帆立のパンナコッタに雲丹が乗っているという、この世で最も贅沢な部類に入りそうなパンナコッタです。
グリーンはブロッコリーのソース。
帆立と雲丹双方の主張がまかり通っている至極の前菜です。

鰤には鰤に合う白ワインで、マスカットから作られた白ワインを。
標高1000メートルで作られたマスカットは日本のマスカットとは違って酸味があるのだそうで。

帆立と雲丹に合わせたワインは、白ワインだけど皮を漬け込んで作った変わり種。
とても濃厚な味わいの不思議な白ワインでした。

■飛騨牛のしゃぶしゃぶ

最高級黒トリュフでお化粧した飛騨牛のしゃぶしゃぶ。これが衝撃的に美味しかった。
ソースは2種類で卵黄と白いんげんを使ったもの。卵黄は濃厚、白いんげんは甘みがあって深い味わいです。

ソースも肉も驚くばかり。牛肉はこうして食べるのが最も美味しいかもしれないと思いました。
肉の食べ方の決定版の可能性があります。

ワインは赤で。。。

■白子のパスタ

「キタッラ」というパスタで、シェフの手作りです。イタリア語でギターという意味だそうな。
白子は鱈と仰っていた気がします。築地で今朝シェフが仕入れてきたとか。

とても濃厚なパスタで、七味がぴりりとよい仕事をします。
下仁田ネギの甘さと白子のネットリとした味わいがクセになる一品。

同じく濃厚な白ワインを合わせていただきました。

■ポルチーニ茸のリゾット

初めて行った時と、2回目に行った時に食べたポルチーニのリゾット。前の2回は黒トリュフまみれでしたが、今回はトリュフなしで頂きました。
トリュフがなくても凝縮した旨味が凄まじい威力を発揮しており、どうかしていると思うほど美味しいです。

初訪問の場合は外したくない逸品であります。

ワインは赤ワインの女王と呼ばれているというものを。
軽やかで広がりある味で、女王と言われればそうだなと思いますし、大王と言われればその通りと思ってしまいそう。

■牛肉のカツレツと炭火焼き

牛肉はイタリアのものだそうで。イタリアの牛肉はもしかすると生まれて初めて食べるかもしれません(日本では)。
量は少なめですが、既に旨味の応酬を繰り広げていますので、量はこのくらいがちょうどいいです。

炭火もいいが、カツレツにすると脂がとろりと優しくなるようでした。
イタリアの牛肉もすごいではありませんか。
ソースのバターはエシレバターだそうです。

牛に合わせていただいたのは、干しぶどうとワインを合わせて熟成させたという赤ワイン。
チョコレート、ベリーの風味があり、酸味もありとても珍しい赤ワインでした。

デザートを食べる余力がありませんでしたので、1人グラッパ祭りで〆ます。
王様が飲むかのような立派な入れ物に入ったグラッパ。

今日もルベロはすごかった。
こんなに毎回軽く期待値を楽々超えてくるところをみると、もしかするとブブカやイシンバエワの手法を取り入れている可能性すらあるなと改めて思いました。
(毎回世界記録出せるように手加減しながら調整してしまうやつです)

2018/03訪問

【4回目】至高の一軒家イタリアン「Ristorantino Lubero」@目黒

イタリアン

目黒にあります一軒家レストラン。イタリアンのルベロを訪問しました。
4回目の訪問です。

多くのお店は2回目の訪問の際に「あれ?前回のほうが美味しくない?」と思うことが多いですが、こちらのお店は違いました。
棒高跳びのブブカのように、女子選手でいえばイシンバエワのように、毎回世界記録を更新してきます。

お二人は世界新記録を出すといろいろもらえるので、わざと次に余力を残していた説を聞いたことがありますが、ルベロはそんなことはないです(伺ったわけではないので予想ではありますが)。

1回目1階、2、3回目2階と続いて、今回は1回目と同じ1階の奥の席に通して頂きました。

メニューは一応眺めますが、ルベロでは自分では選ばずオススメ料理を頂くのが吉ですので、料理もワインも自分で選ばないほうがよい出会いに恵まれると思います。

オープニングはビールと、下手なワインより高いという噂の葡萄ジュースです。

自分で選んでいないぶん、今日はどんな料理が登場するのかなあというアトラクション級のワクワクを味わうことができます。

ビールと一緒に頂きましたのは本日のアミューズ。

■アフェタートミスト~イタリア産ハムの盛り合わせ~
 パルマ産生ハム「クラッタ」とスモークハム「ブリアンゼッタ」にブラディーナチーズを添えて(2,400円)

ルベロで頂く生ハムの旨さは尋常に非ず。他のどのお店でもこんなハムを食べたことがありません。
表現が見当たらないので1度食べてみてください。。。
赤身は言うに及ばず、脂の部分の美味しさが普通ではありません。

ハムにはブラータチーズが添えてありまして、鬼に金棒はイタリアでは「生ハムにブラータ」とでもいうのか。
ブラータは「バター」とか「バターつきの」みたいな意味があるようですが、バターよりもまろやかでしつこくなく、この上ありません。

■高知県沖ノ島よりこだわりの天然ブリを瞬間スモークで
 たっぷりのカラスミと彩り大根添え(2,200円)

登場から様子が普通ではないブリ。器に閉じ込められて、蓋を外すと燻製の香りが広がります。
昔の大御所の演歌歌手のような登場の仕方であります。

大根とたくさんのカラスミが乗ったお皿に鎮座し完成。

スモークの香りがどうしてここまでするのか。未来から新種のチップを持ってきたかのよう。
一本釣りだというブリがまたすごいどころの話ではなく、脂ののり、食感ともに極上マグロより美味しいと思いました。
これを食べたら誰しもが鰤(ブリ)好きになるのではなかろうか。

色とりどりの大根スライスと、野菜には柑橘ソースが。
トータルで白ワインと大変よく合います。

アルコール高めのワインと仰っていたような。
アルコール度数も味も色も濃い素晴らしい白ワインでした。

■アクアパッツァ(正式な題名ではありません)

アクアパッツァと伺ってはいたものの、登場の仕方がなんだかおかしい。自分が知っているアクアパッツァとだいぶ違います。
なお、タイトルが短いのは黒板に書いてなかったので正式名称がわからないからです。

耐熱ビニールを開けるとアクアパッツァが顔を出しました。

海以上に海。ここには海が詰まっていました。
エキスが凝縮され、ここまで濃密な海の旨味が詰まった料理は食べたことがありません。
魚はこの上なくふっくら、そして野菜にはアクアパッツァには相応しく無さそうな里芋が添えられているのですが、場違いな感じは1ミリもありません。

ストローが欲しくなる逸品です。

アクアパッツァに合わせたのは、まさかの赤ワイン。
色が薄くて味が濃いという不思議な赤ワインです。

まさかアクアパッツァに赤というのは驚きましたが、合うのだからどうしようもない。

■蟹と雲丹のパスタ(正式な題名ではありません)

なんと。パスタが蟹を乗せている。あるいは蟹がパスタに登っているではありませんか。

一応前から覗いてみますと。。。なかなかの光景です。
蟹を見たことがない人がこの料理を見たら卒倒すると思う。

しかしはて、蟹と雲丹と仰っていたような。。。と思ったら、甲羅を開けたら雲丹の海が広がっていました。
なんなのだ。この贅沢なパスタは。

雲丹も雲丹だが蟹も蟹。蟹も蟹だが雲丹も雲丹。口の中で一進一退の攻防が繰り広げられます。
それにしても雲丹の濃厚さこれは何なのか。

料理の前に雲丹の素材が普段家で食べている雲丹とあまりにも違いすぎます(家で食べているのが安すぎるだけかもしれない)。
そして普通に蟹を食べるよりも、普通に雲丹を食べるよりも、両方を一緒に食べるほうが10倍くらい美味しくなります。
合わることでここまで美味しくなる素材は他に何があるのか。

ほんのり効いているピリ辛も何とも言えません。
これは明日地球が終わるという日に食べる料理である。

蟹に敬意をはらって。。。

パスタに合わせて頂いたワイン。カベルネ入っているので色が濃い赤ワインです。
蟹と雲丹に負けないどっしりしたボディです。

■稲葉二朗鹿のいろいろ(正式な題名ではありません)

鹿は人生で2回くらいしか食べたことがありませんが、2回ともあまり美味しいと思わなかったのですが、本日鹿のお肉が美味しいということを初めて知りました。
いろいろな部位を頂いたのですが、他の肉と違って説明して頂かないとどの部位なのかさっぱりわかりません。

総じてきめ細かく、脂が少なく、しかしジューシーなお肉でありました。
総じて丸っと雑な説明ですみません。料理は繊細なのに。

鹿肉にも赤ワインを合わせて頂きました。
ルベロでは1皿1グラスワインは必須です。

〆は5リットルのボトルブラッパ。マスカットのグラッパと仰っていましたか。
注ぎ口が下から5センチのところにあり、これは最後残りが5センチ以下になったらどうやって飲むのだろうとお店の方が仰っていました。

デザートはオレンジの皮をオリーブオイルに漬け込んだものを使ったデザート。
最後の最後まで終始圧倒されます。

ルベロ訪問はディスニーランドに行くようなワクワク感があり、毎回楽しいものになります。
(個人的には圧倒的にディズニーランドより大好き)

記念日や接待、ちょっと頑張ったデートなどに大変オススメのお店であります。

2018/01訪問

【3回目】未だイタリアンで右に出るお店なし「Ristorantino Lubero」@目黒

イタリアン

目黒から山手線の内側の方に5分くらいの場所にひっそりと佇むイタリアンレストラン。

ルベロというお店です。
初訪問から1年、3回目の訪問です。

文字通り一軒家レストランです。
18時オープンなのに張り切りすぎて17時半に着いてしまったので、こんなに明るい写真が撮れました。
(18時きっかりまで待って入店しました)

店内は1階と2階があります。どちらも大差なくとても落ち着ける雰囲気ですので、階による良し悪しはないかと思います。
この日は2階席の手前エリアに通して頂きました。

いつも通りのテーブルセッティング。
ディズニーランドの5倍から10倍ワクワクします(これは人によると思いますが)。

この日の前菜メニュー。
メニューはすべて手書きで、グランドメニューのようなものは、、、たぶんありません。

パスタやメインメニュー。

個人的にはメニューなど見ずに、お店の方にお任せするほうが美味しいものを頂ける気がします。
よほど好き嫌いがない限りはお任せにするほうが断然オススメです。

というわけで、オススメでお料理とワインをお出しいただきました。
ワインもよほど詳しくない限りは、自分で選ばないほうがいいと思います。
一応毎回、乾杯はビールにしています。プレモルだった気がします。

下に頂いたものを簡単に紹介しますが、とにかく料理が美味しくワインも素晴らしく、元も子もない言い方をすると、その全部を伝える語彙力と舌を持ち合わせていないので1度訪問頂くのが何よりもよいかと思います。。。

■トウモロコシのスープ

群馬の雪の妖精と言われているというトウモロコシだそうです。
糖度は20以上もありメロンよりも甘いと。そして実際半端ない甘さでした。
塩と生クリームのみで料理されているそうです。

自家製クルトンも美味しすぎてオープニングからワールドに引き込まれます。

スープに合わせて頂いた白ワイン。
大量に作ることをやめた白ワインだそうです。

基本的にルベロでは1料理1ワインと決めております。
美味しい料理に対して、最高に合うワインを出して頂けるので、料理ごとにワインをお色直しすると楽しさ倍増です。

■北海道産秋鮭のコンフィ自家製イクラ添え黒イチジクのタップナードソース(2,400円)

添えてあるのはクスクスのサラダ。
そしてメインの鮭は生で食べられるものを使っているそうです。
皮は炭火でよい感じに焼き上げられつつ、身は生なのか火が通っているのか、、、とギリギリの加減にコントロールされています。

ソースは3種類あるのですが、どの組み合わせで食べても「この組み合わせが1番」と思わせる至極の一品でした。

合わせた赤ワイン。

酸化防腐剤を使っていない赤ワイン。
軽やかだが染み渡ります。そして何より香りがすこぶるよいです。

■埼玉県産炭焼きウズラのインボルティーニ日本一美味い黒酢のアグロドルチェで(2,400円)

マッシュルームのソースがなんとも美味しいことか。マッシュルームの味が濃い。
そしてジャガイモすら超絶美味しくなっている。マリネ液に漬けて2度焼きされたのだそうです。

手が込み過ぎています。添え物のジャガイモですらこれですから「いわんや主役をや」でありましょう。

白ワインのシャルドネを合わせていただきました。

■函館産新秋刀魚と松茸のアーリオ・オーリオ自家製のキッタラで(3,000円)

秋刀魚やら松茸やらの秋オールスターたちの香りがまずすごい。
秋刀魚はほっくりしており、カボスが全体をまとめてくれております。

キッタラとはギターのイタリア語から来ているパスタだそうです。
秋刀魚のパスタなど初めて食べましたが、想像を遥かに超える美味しさでした。

ワインはギリシャの赤ワイン。嗅いだことのない香りのする赤ワインでした。
すごく高い化粧品みたいな香りでした。

■秋の味覚ポルチーニ茸のタリアテッレ(2,600円)

食べると口の中をポルチーニ茸が支配します。
そしてポルチーニ茸のフレッシュなことといったらありません。贅沢過ぎるパスタだった。

メインは猪(イノシシ)でした。それに合うワインはこちらということで。

重い赤ワインでカベルネを配合してあるそうです。

■猪

メニューにはありませんので値段はわかりません。
部位的には首、モモ、バラ、肺だそうです。猪自体めったに食べませんが、部位がことさら珍しい。

どのお肉も弾力がすごい。そしてクセが全くないことに驚きます。
昔食べた猪はクセがすごかった。あれで猪が嫌いになってしまったのですが、今日好きになった。

牛とも豚とも違うが、非常に肉肉しい味わいに虜になりました。

ルベロは料理も超一流ですが、デザートもまた尋常に非ず。こちらメニューです。
デザートにはグランドメニューがあります。

■ミルクジェラートオリーヴオイルのアッフォガート(700円)

大好きな、ミルクアイスのオリーブオイルがけ。これ本当に美味しい。考えた人天才。
ハーゲンダッツと高いオリーブオイル(ラウデミオとか)があれば、家でもできます。

■カッサータ(700円)

そしてデザートが美味しいのは言うまでも無いのですが・・・ご覧ください、このお皿。

もう1つのデザートも。

個人的な10周年である旨を事前にちょっとお話しておりましたら、こんなことをしてくださいました。

当然ですが手書きです。チョコレートの手書き。確認しましたがシールではありませんでした。食べられました。
たいそうお手間をおかけしてしまいました。

最後にいつも通り1人グラッパ祭りをして締めました。

2回目、3回目の訪問となる場合、多くのケースで「あれ、前のほうが美味しかったな」と思うものですが(新鮮さの欠如の問題と思われます)、ルベロは訪問する都度期待を超えてくるのがすごいというか、何にしても見習いたいと思うというか。

2018年も、また行きたいというか絶対行くに違いないお店であります。
イタリアンのお店では一番オススメのお店です。記念日などにぜひ。

上記の通り 1人12,000円くらい

ルベロの過去記事はこちらになります。