焼鳥と言えば足が向きます : 鳥焼 笹や

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問4回目

焼鳥と言えば足が向きます

コロナも後を引いて困った物です。
おまけに毎日大変な暑さで、まいってしまいます。
そんな中、こちらで元気を頂こうと思って参りました。

予約したのは、18時。
まだ、あまり混んでいなくて、空席が有りましたが、次々に席が埋まり、予約なさってない方は、お断りされる状況になりました。

コロナ問題が発生した後、こちらのメニューは、おまかせ一本になっています。
おまかせになってからも、何回か伺っていますが、いつも美味しくて満足させて頂いています。

この日は、なるべく色々頂きたくて、お酒はちょっと控えめで、焼鳥を頂く事に一生懸命になってしまいました。
始めから、そのように意図した訳では無かったのですが、美味しい焼鳥に、夢中になってしまいました。
10本以上頂いて、どれもそれぞれの美味しさを楽しみました。

先ず始めに出る お漬物と大根おろしで、こちらの技量が読み取れます。
ぬか漬けの素晴らしい美味しさ。
大根おろしの辛み。
いつも素晴らしいスタートです。

最初の砂肝の、新鮮でシャリシャリした歯応えと爽やかな旨味を頂いてから、一本一本、出てくるごとに、感動と言っても良い味を堪能させて頂きました。

鶏わさは、外側だけに火を通してあり、中は生の状態。
ソフトでジューシー。

レバーは、官能的な味。
柔らかく、自然の甘みを秘めたしっとりした焼き上がり。

鶏肉の間に、トウモロコシやししとうなども組み込んであります。
トウモロコシは、芯を少し残してそいで切ったのが二枚。甘くて香ばしい、夏を感じる味でした。

大好きなのが「提灯」チョウチン、これは卵管の先にまだ産まれてない卵が提灯のようにぶら下がる串で、レバーも差し込んであります。
コースでは、お終いの方に出るようなので、そろそろお腹いっぱいになり、
「あとどのくらいで提灯ですか?」
とお訊ねすると、
「次に提灯にしましょう」
と、言って頂きました。
もっと沢山召し上がる方も有るでしょうが、私のいつもの調子も思い出されて、少し新しい焼き物を待っていて下さった様子でした。
「有難うございます。提灯でお終いにしてください」
通っていると、良い事も有りますね。

提灯は、卵は柔らかめの半熟で黄身がトロリととろけます。
追いかけてレバーの官能的な味。卵管のしなやかさ。
やっぱり最高です。

いつも、本当においしく頂けるお店。
焼鳥と言えば、こちらに足が向いてしまいます。
これからも、よろしくお願いします。

2020/02訪問3回目

美味しくて良い気分になれる笹やさん

焼鳥と言えば、予約出来ない有名店も有ります。
もっと高い値段の所も、凄い評価の所も有ります。

でも、美味しくて 居心地の良いのは、こちら。
予約は必要ですけれど、予約出来ない事も有りません。明日とか今日とかですと、難しい時も有りますが。

店内ピリピリ 緊張ムードのお店も有りますが、こちらは、お客さんにも、お店の方同士も、優しい言葉 楽しい言葉で穏やか。
忙しくても、にこやかな大将にリードされ、周りの店員さんも気持ち良い接客。

大将は、炭で指を黒く染めながら、使い込んで少し破れたうちわを粋にあやつって、美味しい焼鳥を焼かれます。
大将が良いと思われる 「ほどよい大きさ」でさされた串は大きめ。

突き出しは、いつもながらに美味しいぬか漬けと、うずらの卵を落とした大根おろし。

新鮮な砂肝。不思議な事ながら、野菜の様なみずみずしさを感じます。

つみれは、ふわっとジューシーな火の通りの中に、コリコリッと楽しめる歯触りが魅力。

噛むごとに美味しい甘味を感じる皮。

しっとりと焼き上げた、芯に赤さ柔らかさの残るレバー。

きれいに整えられたハツ。すっきりしていながら、旨みが有ります。

これらは、みな一串200円。
安い居酒屋さんよりは、もちろん高いですが、この品質でこの新鮮さ、これは安いです。
一流ブランドの伊達鶏一羽買い。
量を使う部位は、生産者から取り寄せられるとの事。

稀少部位のちょうちん。
串に巻きつく卵管とレバーの先には、生まれる前の卵が提灯みたいにぶら下がっています。
この卵には、あまり火を通し過ぎていないので、トロッとしています。これは、400円ですが、その価値以上の美味しさ。
このように、珍しい部位は値段も上がりますが、納得の味。

たらこ焼きは、生でも美味しい素性の良い物に、絶妙な火入れで香ばしさをプラス。

タラの芽を串に刺して焼かれた季節物。
ほろ苦さに春の喜びを感じました。
大人の味。
こうした季節ごとのお楽しみが有ります。

ご飯物も、素晴らしい玉かけご飯、旨みと甘味が混じったそぼろ丼などで、お腹も満足。

リニューアルして一年にならない、すがすがしい店内。
目黒駅からは少し離れていますが、いつも 美味しくて良い気分になれる笹やさん、今日もごちそうさま。

2019/08訪問2回目

私にとって最高の焼鳥屋さん

食べログに書かなくても、何度も伺うようになっています。
それだけ、いつも美味しく、いつでも満足させて頂くお店です。

しばらくの間、休業なさっていました。改装の為だったのですが、それを知らずに、
「お店をやめられたのかしら?やめられたら、焼鳥を食べる所がなくなっちゃう・・・」
と、心配していました。
もっと人気の高い、あるいは値段の高い焼鳥屋さんは、いくらも有ります。
予約不可能の所も有ります。
でも、ちょっと早めに電話すれば、普通に予約出来て楽しめるこちらは、私にとって最高の焼鳥屋さんです。
味も居心地も、最高です。

見事な焼き、美味しい味はいつも変わりません。
この日も、また それを再確認しました。

突き出しとして出てくる きゅうりの糠漬け。
酸味 塩気 歯触り、発酵の美味、どれをとっても、素晴らしいのです。
糠の香りときゅうりの香り、そこに少し加えられたお醤油の香り。
これを頂きながら、お酒、時によって、シャンパンでも焼酎でも、その時次第のものを楽しみます。
子供の頃、お漬け物が美味しいと、おねだりして、きゅうりの糠漬けまるごと一本かじった記憶が有りますが、そうしたい思いでした。

つくねは、上手にたたかれているようで、ミキサーにかけたような均一感は無く、その代わりに食感が面白く、噛むごとに、歯触りも楽しめます。

レバーは外側をさっと炙り、中にはぎりぎりのところで生とは呼ばせない火入れ。
だからこその、甘み、旨味。

グフゲルググさんの書かれるレビューは、よく参考にさせて頂きますが、このお店について書かれた事も、とても勉強になりました。
改装後の再出発も、教えて頂きました。
予約さえ出来ない焼鳥の人気店「鶏しき」のご主人との関係、伊達鶏の事、ミシュランガイドのビブグルマンに掲載されている事も、レビューで教えて頂きました。
そして、「食道」が美味しい事も。

何度も伺いながら、食道焼きと言うお料理は、頂いた事が有りませんでした。
今回 初めて頂きました。
食道と言う名前から、内蔵が出てくるかと思いましたが、皮のついた焼物です。
こちらでは、焼鳥メニューには入っていなくて、一品料理の中に有ります。
鶏の頚から下の喉から腹にかけての肉を焼いてあります。
柔らかい肉と香ばしい皮。
この対比が素晴らしく、それらを一度に口に入れて味わうのが、また素晴らしいのです。

この日も、完全に満足致しました。
ごちそうさま。

大将はいつも、穏やかに焼きながら、お客さんを大切にして下さいます。
お店も、きれいに居心地良くなりました。
大好きなお店の味、これからも、ずっと楽しませて頂きます。

2016/09訪問1回目

大将の見事な仕事

2016年9月

初めて伺ってから、もう一度くらい参りましたから、三回目の利用かと思います。

毎回、きちっと美味しい焼鳥を頂いています。
この日は、初めて カウンターに座り、大将の見事な仕事っぷりも拝見しました。

それぞれの串の焼き加減に神経を配られ、お客さんに提供する時間バランスもとられ、他の従業員の方へは声を荒げる事無く、時間の許す限り、お客さんともお話になる・・・立派なお仕事をなさいます。

塩加減も絶妙。
プリっとした皮も、ふっくら大きい椎茸も、ネギマも、旨味有る挽き肉をはさんだヤゲン軟骨etc.・・・・・みんな美味しく頂きました。
値段も上げていらっしゃらないようです。
焼き串は200円から400円まで。
この伊達鶏一羽買いでさばかれた質の良い鶏肉を、この値段で頂けるのは、嬉しい事です。

炭の香りもちょうど良く焼かれた串。
炭で割烹着の脇や手を黒く染めながら、ご愛用の年季の入った団扇を使われる大将。
この方の仕事で美味しく頂きました。
カウンターに座らせて頂いて良かった。
ますます、こちらが好きになりました。
必ず、また伺います。
ごちそうさま。

******************
2014年10月

目黒駅西口から8分と記載されていますが、女性でしたら、10分見た方が良いでしょう。
権之助坂をずっと下りてドラッグストアのセイジョーの先を右折して、しばらく行った左に有ります。
駅から離れた 繁華街ではない辺りですが、人気が有り、予約していないと、断られる方が多いので要注意です。

カウンター、テーブル、5人以上で使える個室が有ります。
焼き鳥屋さんにしては、おしゃれでモダン、ムードの有る室内です。

まずは、レバーのテリーヌ、焼いたフランスパンの輪切りがついて来ますが、これは、白ワインに とても良く合います。

焼き串でも、レバーは、中がかなりレア。しっとりとして、甘くジューシー。レバー好きの人には、たまらない出来。新鮮な美味しさが楽しめます。

鶏の希少部位の串も有るようです。
「ちょうちん」は、鶏の胎内に有る卵(キンカン)がぶら下がった串です。
卵管の先に、こちらでは、レバーがついて、その先にキンカンが下がっています。
卵管の食感、レバーの甘み、キンカンの味と一串で、三種味わえるの串。
多くの方が頼まれる珍味です。

その他、焼きとり、野菜串、どれも上手く焼けていますし、素材の良さもわかる美味しさです。

一品料理も焼き物が中心ですが、同じ焼き物でも、ももや胸の一枚焼きは、串とは違うダイナミックな美味しさ。

レバーやささみ 砂肝等は、刺身でも頂けます。
新鮮な鶏を厳重な管理のもとに、調理しているのようなので安心出来ると思います。
生には、生の味が有りますから、これも嬉しいですね。

二人で親密な話をしたければ、カウンターの方が良いかもしれません。
肩のこるような感じでもなく、ちょっとお洒落しても行ける 焼きとり屋さんです。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(841件)を見る

鳥焼 笹や(ササヤ)
焼き鳥 百名店 2023 選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

焼鳥 百名店 2022 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2022 選出店

焼鳥 百名店 2021 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2021 選出店

ジャンル 焼き鳥、居酒屋

050-5590-7935

貸切はお電話にてご相談ください。
コース代金は基本串のみでお値段は3000円~お召し上がりいただいた分だけお会計頂戴しております。

東京都目黒区目黒1-24-6 室井ビル 1F

JR山手線【目黒駅】徒歩7分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩8分

目黒駅から531m

• 月・火・水・木・金・土

最終入店21:00

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター9席、テーブル10席、半個室8席)

(4人可、6人可、8人可)

6名様までは半個室、7名様以上ですと完全個室でご案内可能です。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

デート 接待 知人・友人と

大人1名様分をお召し上がりいただけるご年齢でお願いしております。

03-5719-7627

台東区勤務台東区勤務(8)