日本一の焼き鳥屋さんは味だけでなく接客も一級品でした。感動です。 : 鳥しき

鳥しき

(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、[ヒラさん]さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2022/03訪問1回目

4.7

本日は会社帰りに「鳥しき」さんへ

まさかあの「鳥しき」さんを友人の予約で苦を無くしていけるという。

ありがたい話です。

木曜の17時間半に予約をしてもらっていたので当日は朝6時に出社して仕事を片ずける勢い!

今日だけは残業できませんからねぇ……笑

予定通り退社して17時15分程度にはお店の前に着きました。

お店は目黒駅からもアクセスが良くお店兼ご自宅のような佇まいです。

店内に入ると有名な池川さんとお弟子さん達が「活!!!」のある声でむかえてくれます。

しかし、その後はギャップのある物腰柔らかな案内で席への着座と荷物の置き場所を教えてくれます。

店内はコの字型で席によって善し悪しがあります。

┃
 ┃         ┃
 ┃         ┃〇
〇┃   池川さん  ┃〇
〇┃   焼き台   ┃
 ┗━━━━━━━━━┛
  ○ ○  ○ ○
━━━━━━入口━━━━━━

自分は焼き台の前でした。とってもラッキー!

席に着くと来店のお礼と串を適宜出して満腹になりそうになったらストップをして欲しいという、お店のルールの説明とおしぼりと漬物と口直しの大根おろしが出されます。

1本1本ここまで細かく書いているとヤバいので特に感動したものを特筆してきます!

[⭐︎:感動]
[◎:超うんまい]
[○:うんまい]
[△:普通]

・漬物柔らかくシンプル・大根おろし [△:普通]
漬物はきゅうりと大根・大根おろしは普通の大根おろし。
最初の焼き物が来るまでのアテであり、都度この後出てくる串のお口直しに。

・バケットに6種類の部位の鶏肉の煮込み [○:うんまい]
パンはサクッと煮込みは柔らかく濃い味でもちろん美味しい!
これからでてくる、串への期待感が高まります!

・かしわ [⭐︎:感動]
出たー!大きさも他のお店と比較して明らかに違うー!
形が菱形でビジュアルのインパクト見た目のみずみずしさ一眼みてわかります。
一口食べるととってもジューシーで焼きも素晴らしい・・・。1本目から超満足!!

・皮 [◎:超うんまい]
外はサクッと中はもちっと柔らかい皮がうま〜!

・砂肝 [◎:超うんまい]
・今まで見たことのあるどの砂肝よりボリューミーで一口食べるとコリコリ食感が素晴らしい。

・白湯スープ [○:うんまい]
胃と腸を温める。
薬味が溜まってい少ししょっぱいので一気飲みというより何口かに分けて飲んだ方が良さそう。

・うずら [○:うんまい]
うずらの卵が柔らかくとろける感じでした〜。

・ヤゲン軟骨 [◎:超うんまい]
コリコリの食感ですが砂肝と違い油が滴り落ちて鳥の旨味が溢れ出るでて食べごたえがありますねぇ〜!

・銀杏 [○:うんまい]
銀杏同士の間隔が空いていて全てに均一に火が通っている。

・おくら [△:普通]
とても柔らかく火が通ってる、味は普通で串から外れやすいので注意してください。

・せせり [◎:超うんまい]
野菜連続からの久しぶりのボリューミーなお肉の食べ応えにやられますねぇ〜。

・つくね [◎:超うんまい]
つくねの中には細かい軟骨が入っており、食感を楽しみながらシンプルな味付けがうんま〜!

・じゃがいも [○:うんまい]
バターで軽く味付けをした安定した串ですね〜。

・厚揚げ [○:うんまい]
熱々なので半分にしてで食べた方が良さそう・
薬味がキいて味付けもシンプルでうんまい!

・膝 [○:うんまい]
初の串提供じゃないやーつ。
熱々なので注意が必要!肉厚で食べ応えがありお腹に溜まりますねぇ〜!

========ここでオーダーストップ(提灯は食べたかったので!)========

・手羽先はほね [○:うんまい]
手羽串ですが骨からスルッとお肉が取れて食べれます。普通に美味しい!
食べ終わると不要な骨はすぐ片付けてくれます。その手際はさすがです。

・ブロッコリー[⭐︎:感動]
今まで食べたことのない食感。
炭火のコゲの味とブロッコリーの焼きの食感によって今まで食べたことのない味でした!
味付けはシンプルな塩ベースですが思わぬ伏兵といった感じでした。

・提灯[⭐︎:感動]
口の中で提灯が「プッチ」と弾けます。
比喩じゃないです!本当に隣の席の人に「プッチ」って聞こえるんです!
鳥の旨み爆弾が口で弾けるんです!美味しいしかないです。笑

串はここで終わり!
締めのメニューが親子丼・卵かけご飯・鳥スープのお茶漬けから選べるのですが「親子丼」をチョイス。

・親子丼 [◎:超うんまい]
鶏の旨味の染み込んだつゆで水分多め!
まろやかな卵が鳥の旨味を包んでくれます。
鶏肉自体は炭火の味がほんのりしてうまうま!

さてここまで料理の話をしましたが、池川さんの気遣いがすごい!

まず細かいことですが割り箸の端巻の紙屑など余計なものを「サッ」とお客さんに気取られず取っていく素晴らしい手際。

自分が知らないお酒の話をしているとお酒を注文する際にその話を聞いていてしっかりそのお酒の提案をしてくれる。
それも押し付けではなく、あくまでオススメですというお客様に寄り添う提案力はさすが元サラリーマンなのかはたまた池川さんのお人柄なのか。

とても感動しました。

食後2つ質問をしたら快く答えてくださいました。

・背中に目がついているかのような接客に感動しました。どうやっってやっているのか?

池川さんは串を焼きつつも常に五感を研ぎ澄ませてお客さんやお弟子さんを見て接客や指導をしているそうで日々勉強とおっしゃってました。

・私も人に指導している立場ですが池川さんはどうですか?

飲食業界でも教育はなかなか難しく問題の1つ。
日々の業務の中で指導してお客に満足していただける接客もできる人間を育てている。

そうです。

串焼きの技術だけではないんですね・・・・・。

お弟子さんのお店もあるようでした。

池川さんの下で育った方々ならきっと素晴らしいお店を営まれているでしょう。

最後に持ち帰りのお弁当を後日食べたのですがここで詳しく書くのは少し無粋ですね。

・お弁当[⭐︎:感動]

とだけ書いておきます。

超予約困難ですが是非!!是非!!また行きたいし、池川さんの接客を受けたいです。
とってもお話ししていて気持ちの良い方でした!

ごちそうさまでした〜!

ここまで読んでいただきありがとうございます。

• 鳥しき - 外観

• 鳥しき - せせり

せせり

• 鳥しき - つくね

つくね

• 鳥しき - じゃがいも

じゃがいも

親子丼2

• 鳥しき - AKAYANE山椒 ハイボール

AKAYANE山椒 ハイボール

[ヒラさん]

[ヒラさん]さんの他のお店の口コミ

[ヒラさん]さんの口コミ一覧(355件)を見る

鳥しき(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

03-3440-7656

※毎月最初の営業日に、お電話にて2ケ月先の月の予約を受け付けております。(例:12月ならば2月分)
※予約は17時から19時まで、お電話にて受け付けております。

※2024年6月ご予約に関しては下記の間でお受けいたします。
4月4日(木)17:00~19:00
※FAXでの予約は受け付けておりません。

東京都品川区上大崎2-14-12

目黒駅から徒歩2分
JR目黒駅東口(バスのロータリーがある)を出て「すき家」の右横を通り、「マクドナルド」を越えて道なりに進んで左折します。左折して10メートルほど進むと、1Fが薬局(高木薬局)のビルとファミリーマートの間の路地を入ったところ。

目黒駅から111m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※未成年のお客様のご入店はご遠慮いただいております。

2007年

※テイクアウトのお弁当や串物もあり。(お弁当は3,000円です)

※過度な香水の匂いの方にはご入店をお断りする場合がございます。

■TORIEN NEW YORK ご予約は、下記HPより

うささん928うささん928(4)