相変わらず最高峰。ありがとうございました : 鳥しき

鳥しき

(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、黄金の肉たらしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2019/04訪問3回目

5.0

相変わらず最高峰。ありがとうございました

鳥しきの、炭と鳥の香りと味が舌からもう離れない。笑

どうしても食べたくなったので訪問。
遅い時間でしたが、池川さんは変わらずいつも通り真摯に串とお客さんに目を配られています。

あの入り口をくぐると少しだけ、時間の流れゆっくりに感じるんですよね。
行ったことある方はわかってくれるはず。笑

もう訪問もお陰様で幾度目かなので、
写真もそんなにとっておりません。

ただただ池川さんの手から妥協なく繰り出される最高の伊達鶏の数々に唸るだけの時間です。笑

今日の池川さんのせせりはやはり圧倒的だった。

これを活力としてこの後の日々も元気に動けました。

食い物=エネルギー

これをこんなにも美味い串でチャージできるのは幸せな事だと思います。

ご馳走さまでした。

また来れる日を心待ちに!笑

2018/12訪問2回目

4.9

変わらない圧巻。

二度目の訪問。
変わらずの鬼電でヒィヒィ言いながら予約をゲット。
3名で取りたかったのですが2名の枠しかなく、やむなく友人1人は断念してもらいました。笑

さて変わらず時間になると迎え入れて下さるスタイル。
今日も池川さんの焼き台に立つ姿にこちらも気持ちが引き締まります。

前回は最後まで食いきれず、悔しさの残る結果でした。
今回は最初の回転で入店出来たのもあって串のペースも前回とは比較にならないぐらいバンバン串が出てきてくれます。
控えめに言って最高。(^^)
前回は写真マンでしたが今回は片端から、提供即食べるを徹底したので、写真はほぼ無いです。悪しからず。

食べも食べたり串25本。笑
いやー、全部美味かった・・・
首元から手羽先の先の皮まで、どれもあの強い火入れで変わらず食べると溢れ出てくる肉汁。
野菜串や厚揚げも最高クオリティ。

そして何よりホスピタリティ。
鳥おかに行った事も、どうしてか伝わっていて、
池川さんから直々にお礼を言って頂くサプライズに感動。
ちょっと鳥おかの食べログの文書と点数上げようか迷いましたわ。笑
でもそこは素直に書かせて頂きました。
申し訳ねえ!

鳥しきの串は変わらず、いやむしろ前回より美味かった。
とにかくほんとに全てがハイレベル。
伊達に頂点の焼鳥屋やってないなって感じです。

ジャンルを超えて、日本を代表するお店であって欲しいです。

ご馳走さまでした!
次はハブいた友人を連れて行きます!笑

• 鳥しき - ささみ

ささみ

• 鳥しき - せせり

せせり

• 鳥しき - はつ

はつ

• 鳥しき - そぼろ丼

そぼろ丼

2018/08訪問1回目

4.9

極上の焼きを堪能する極上のひととき。

予約は困難を極めました。
心折られる事苦節2ヶ月分。ようやく電話が繋がり、女将さんの声を聞けたのが2ヶ月前です。
幸運にも時間も都合の良いタイミングで取れ、
この二ヶ月はこの鳥しきを楽しみに生きてきた、みたいな所ありました。

いよいよ訪問です。
場所は目黒の駅前、一等地です。
角を曲がった奥、まるで目黒の秘密の隠しステージみたいな場所に鳥しきはありました。
さぞかしレベルの高い敵とボスが出てくるでしょう笑

雰囲気も何も、見た目は以前より多くの雑誌やメディア媒体で知っているので、ついに来れたなぁ、と思うばかり。
よくわからない感動を覚えました。笑
店の中には厳つい(失礼)ビジュアルの、良く雑誌でお見かけする方が、焼き台で外からでもわかる尋常じゃない仕事量で動く大将、池川さんが。
予約は19時からだったので少し外で待っていると、
大将は一瞬こちらを目視し把握した様子。
店外の様子にまで気を使いながら常に動きは止まらず。
入店前からワクワクさせてくれるってヤバくないですか?
口コミの語彙力も思わず下がります笑

待ち切れず少し早めに入店しましたが問題なく通して下さいました。
ひとしきりストップオーダー制のお店のいつもの質問、苦手なものの説明などが入ります。

梅酒と漬物で暫く最初の一品を待ちます。
他の卓との時間差がかなりある様で、卓ごとの対応はそれぞれに合わせて動いておられます。
焼く側の人は大変なヤツです。

さぁそしていよいよ最初の串が。
最初はささみ。
薄々最初はささみなんだろうな、と感じていて、そしてわかっててもワクワクが止まらないささみ。
池川さんが焼き上げたものをお弟子さんがわさびをのせて。
見た目が美しい。。。
よくわからん美術品より自分にとっては遥かに妖艶で美麗です。
見たらわかる!美味いヤツやん感が凄まじい。
そして口に。
想像を超えてくる旨味でした。
ホントに予想してないぐらい美味くて、自分の細い目が一瞬開きました。多分。笑
とにかくまず塩が想像よりずっと濃い!
染み渡る濃さで、しかもそれをささみというデリケートな焼きを要求され、かつ大体の店では食感で楽しむもののささみをここまでしっかり味で楽しませて貰ったのは初めてでした。
そもそもの肉自体も、味が濃い。
美味です。
そこからもゆっくり串が提供されます。本当に、時間がゆっくりです。鳥しきの中では時間がゆっくり流れてる気すらします。

・かしわ
鳥の旨味を炭が引き立て、大きさ的にも程よい。
ゼータクな味です。

・白玉
白玉にも炭の香りがグッと。美味

・はつ
心臓は食感を強く感じられる串打ちで、レアすぎずそれでいてハツのいいとこは味わってもらいたい、が現実に再現されたものになっています。
夢の中なら食えるハツが現実世界に。そんな感じです。

・かっぱ
ツレの評価ナンバーワンはこのかっぱでした。
お酒飲まないのに笑
この酒を強制的にもう一杯頼ませるような美味さのかっぱ。肉ましい!のに、軟骨のいいところしかない。

・ししとう
ししとうの青みからくる苦味を、しっかりと抑えて食べさせてくれます。
これも飲み物が進むゥ!

・砂肝
砂肝は思っていたより小振りで、砂肝を食べきれるステップの味を楽しんでください、というような串打ちでした。
個人的は大きめのプリ砂肝も好きですがこのサイズでも中々これは美味です。なにせとにかく焼きが絶妙。

・ぎんなん
お弟子さんの皮と焦げ部分を剥がすひと手間で
ぎんなんの美味いとこだけ食えます。
ずっと食っていられる味です。笑

・せせり
このせせりがヤバかった・・・・
このせせりはマジでヤバかった・・・
人生最高の首肉でした。
串打ちの仕方、火入れ、塩加減。
どれもが最高です。本当にクソ美味かった。
ほどける肉にこれでもかと旨味。
しかし、首肉にありがちな連続で串に刺してあるのではなくひとつずつ串から取れるように仕込まれています。
めちゃくちゃ厚みがあるわけでもなく、見た目のビジュアルでいえばむしろ貧相とも言える串のビジュアルなのに、
お前内なるパワー半端ねぇよ、と驚嘆するしかない一串です。
これ食って確信しました。
あ、俺多分来月また鬼電してるわこれ、と。笑
美味でした。最高。

・とうもろこし
やたらと焼き台を占領するとうもろこし。
手間がかかるんでしょう笑
食べ方に珍しく大将からご指摘が、
熱いけど手でガッと!との事
甘いもろこしでした。芯まで食えるんじゃねえかとか思ったんですが回りを見てそっと辞めました。笑

・レバー
待ってましたればぁ!
レバーの火入れも、最高クラス!
ぷりっぷりの見た目の可愛いやつです。
生レバーのとろける感じよりは火は入っていますが、新鮮なレバーならではの食感は芯に残っています。
それでいて炭と火の力を感じさせる一串です、

・かわ
これも楽しみの一つです。好きな部位にはどうしても期待が膨らみます。笑
皮もふっくらと焼かれ他の部位よりさらに中まで炭の香りと塩気が入っています。
パリッとは表面だけ、中はフワッとの焼きが美味い人で無いと出せない味と甘さを堪能。

・厚揚げ
厚揚げに炭の香り。
贅沢な品です。豆業界から大豆もウメェだろ!?みたいな声が聞こえてきそうな品です。

・つくね
思ったよりコリコリ感強くて意外でしたが、タレがこれでもかと相性バツグン!
タレで食うつくねでは過去一でした。

・しいたけ
しいたけの食感を感じられる品です。
しいたけ苦手な人は地獄らしいですが全く問題なく好きなのでバリうまで頂きました。
できれば一切れとすだちと共に食ってみたいですね。

・先の皮
手羽先の先の皮だそうです。不勉強でイマイチどの部分かイメージが湧きませんでしたがいいんだそんな細かい事は。
食えばうめーんだから笑
味はとにかく甘い!
中から出てくるうまみの甘さが凄いです。
糖度計で測りたくなるぐらい甘かったです。

・鎖骨の外
良く聞き取れなかったので合ってるかわからないんです・・・
勇気を出して聞き直せば良かった。
びびった自分に反省してます。
あ、大ぶりで味濃くて美味でした。

・手羽先
焼きの難しい手羽先。
しかし流石。
皮目パリッ中は肉汁が溢れてくる。
美味い店の旨い手羽先でした。
悲しいのはツレは骨の僅かな肉まで綺麗に食べるので本当に最後まで楽しめるんですが割と早めに骨回収されて、ほねっこ食べ損ねた犬みたいになってたとこぐらいですかね笑

・ぼんじり
先の皮よりさらに味が濃く甘い。
コンビニのぼんじりなんか一生食えねえなぁってなる美味さです。
幸せなのか不幸なのか・・・笑

・なす
小振りの切られ方で上がってきたナスをアツアツのまま。
タレで食いたかった!!

・あいがも
ジビエ殺しきれず、と言う味でした。
濃くはありましたが、少し臭みが。。。
ふつうににわとりさんの方が美味いっす。苦笑

・アキレス
濃厚です。アキレスって本当にアキレスなのかな?
こんな太く無い気がするんだけど・・・
相変わらず知識が足りてなくて恥ずかしい。

・腿の付け根
大ぶりでジューシー!
非常に美味でありました。食べ応えもバツグン。
ここに来てこのボリュームと濃さはかなりお腹に来ます。
でもしっかり食べられて、つぎが待ち遠しくなります。
ハングリーなやつでした。

・膝回り
これももうどこかわからん。笑
最後まで塩加減のバランスは崩れず。
美味でした。

ここで串は打ち止め。〆の親子丼へ。

・親子丼
濃い見た目ですがシメらしく、米は少なく、風味を立たせる為に海苔が多めです。
ゆるゆる半熟としっかり火が通ってる層が二つあり、
どちらの卵の良さも味わえます。

最後に鶏スープとお茶を頂き、
ご馳走様しました。

実はもう少し、正確に言うとちょうちんが出るまで食いてえと思っていたのですが時間の都合と腹八分で抑えたいと言う思いからオーダーストップしたのですが、
帰り際言葉を交わさせて頂いた池川さんから、「まだ召し上がれそうですね!」と心眼の効いた一言を頂きました。
なぜバレているのか・・・笑
目線で焼かれる前のちょうちんを目で追いかけてるのがバレたとしか思えない。笑

流石のサービス力です。脱帽です。
凄い店ですね、鳥しき。
まわりのお客さんもそれはまぁあんた金持ちやろ、みたいな方々ばかり、
おねーちゃんも何やらキラキラした世界の匂いのするような人ばかり。笑
でも池川さんの接し方が人によって変わる事など無く、常連にはベタベタ的なのも無く、ただ目の前の串とお客様へのサービスの目を光らせる大将はマジでカッコ良かったです。

ただ一つ失敗したなぁと思ったのは、
串の提供が完全に話と酒を嗜む人のペースだったので、串間の感覚がかなりあった事ですね。
時間で言うとしっかり食べると4時間とか滞在できるペースでの提供速度です。
それはとても凄い事だと思います。
この回転率上げる為にステーキ屋から椅子が無くなる昨今に、このレベルの人気店でそこには一切触れずに滞在させて頂ける。もの凄いサービスなんです。
ただ、ウチらどちらかと言うとガンガン串食って鶏の旨味の中に絶えず浸って居たいタイプなもんで、
そこはちゃんと次は最初に伝えたいと思います。

しかし美味かった。
全体の串に言えるのですが、塩はかなり強めです。
卓に塩はありません。
池川さんの塩加減への自信を見ましたし、実際完璧でした。
堪らん好みでした。

来月も頑張って電話します。。。笑
あの苦しみも、この味が味わえるなら頑張ります。

本当に極上の時間でした。ありがとうございました。
ご馳走様でした。
また来ます!!!!
予約が取れたらね!!!!!笑

• 鳥しき - ささみ

ささみ

• 鳥しき - かしわ

かしわ

• 鳥しき - 白玉

白玉

• 鳥しき - はつ。画像で腹減るわ

はつ。画像で腹減るわ

• 鳥しき - かっぱ

かっぱ

• 鳥しき - ししとう

ししとう

• 鳥しき - すなぎも

すなぎも

• 鳥しき - ぎんなん

ぎんなん

• 鳥しき - せせり。人生最高の一串です。

せせり。人生最高の一串です。

• 鳥しき - とうもろこし

とうもろこし

• 鳥しき - レバー

レバー

• 鳥しき - 皮

• 鳥しき - 厚揚げ

厚揚げ

• 鳥しき - つくね

つくね

• 鳥しき - しいたけ

しいたけ

• 鳥しき - 手羽先

手羽先

• 鳥しき - 手羽先2

手羽先2

• 鳥しき - ぼんじり

ぼんじり

• 鳥しき - 膝回りの肉

膝回りの肉

• 鳥しき - 親子丼

親子丼

• 鳥しき - 鳥しきの帰り道の景色。
      よく見る焼鳥居酒屋が・・・笑
      鳥しき後だと最早違う食べ物屋に見えます。
      元バイト先なんですけどねw

鳥しきの帰り道の景色。 よく見る焼鳥居酒屋が・・・笑 鳥しき後だと最早違う食べ物屋に見えます。 元バイト先なんですけどねw

黄金の肉たらし

黄金の肉たらしさんの他のお店の口コミ

黄金の肉たらしさんの口コミ一覧(188件)を見る

鳥しき(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

03-3440-7656

※毎月最初の営業日に、お電話にて2ケ月先の月の予約を受け付けております。(例:12月ならば2月分)
※予約は17時から19時まで、お電話にて受け付けております。

※2024年6月ご予約に関しては下記の間でお受けいたします。
4月4日(木)17:00~19:00
※FAXでの予約は受け付けておりません。

東京都品川区上大崎2-14-12

目黒駅から徒歩2分
JR目黒駅東口(バスのロータリーがある)を出て「すき家」の右横を通り、「マクドナルド」を越えて道なりに進んで左折します。左折して10メートルほど進むと、1Fが薬局(高木薬局)のビルとファミリーマートの間の路地を入ったところ。

目黒駅から111m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※未成年のお客様のご入店はご遠慮いただいております。

2007年

※テイクアウトのお弁当や串物もあり。(お弁当は3,000円です)

※過度な香水の匂いの方にはご入店をお断りする場合がございます。

■TORIEN NEW YORK ご予約は、下記HPより

うささん928うささん928(4)