【テイクアウト】通常の焼き鳥弁当とは違います : 鳥しき

(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、abicatさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問2回目

通常利用外口コミ

【テイクアウト】通常の焼き鳥弁当とは違います

鳥しき

コロナ自粛で有名店のテイクアウトが楽しめるようになりました(ポジティブシンキング)

あの予約困難な焼き鳥店、鳥しきさんも今はテイクアウトの弁当のみ。早速注文してみました。

電話注文してお店に取りに行くと、お店はすでに弁当工場。さすがに注文が殺到しているみたいで何よりです。

大将もいらっしゃって、丁寧に接客されてました。

小さい割にずっしりとした重みのあるお弁当。三千円近くするお値段ですし、これは期待が高まっちゃいます。

だったのですが、、、家に帰って中を開けてびっくり。

中華風?の鳥の唐揚げ?なんだこりゃ。

うーん。嫌な予感。

いつものお店のお持たせ弁当だと思って注文してしまいました、、、

写真でわかる通り、焼き鳥はつくねとかしわ?シシトウのみ、、鳥しきさんの白玉が好きだったのだが、いつも白玉があるところには大根の漬物!?確かに色味は同じだけど、、、あらら。弁当工場となっているせいか盛り付けもいつもより雑な気がします。
営業自粛で弁当で利益を出すための変更なのかしら。。

正直、中華風唐揚げ?を入れるくらいなら鶏そぼろを敷き詰めて王道の焼き鳥弁当にして欲しかった、、、残念です。

久々の鳥しきさんのお味に期待していた分ちょっとがっかりしてしまいました。

通常のお持たせとは違うようですので、テイクアウトを頼む人は納得の上で頼んだ方がいいでしょう。
あくまで個人的感想ですが、お店のカウンターで大将が焼いて実際に食べる焼き鳥の美味しさは半分も伝わりませんでした。

弁当の値段2800円を考えたらコストパフォーマンスがいいとは言えません。。

コロナがおさまったら、頑張って予約して、お店でいただきます!

• 鳥しき -
  • 鳥しき - 2800円のお弁当

2800円のお弁当

2013/04訪問1回目

確かに美味しいが、2ヶ月待つほどかと言われると、、、!?

鳥しき

2ヶ月前に予約して念願かない訪問した有名焼き鳥店。ミシュラン星獲得済み。
まずお店の位置がわかりにくく一本裏通りに入って別の焼き鳥やさんに教えてもらいました。競合店なのに親切にありがとうw
手前の浜焼き屋が目立ちすぎて気づかなかった。

お店はコの字型のカウンターで焼き台、焼き手さんは一人。弟子とみうけられる人が数名。
坊主で威勢もよく、どこか寿司屋の海味に似ていた。
よくある焼き鳥屋さんの焼き台の目の前にガラス板みたいなものはない。煙がまったくもれてこないのは焼き台のすぐ近くで煙を吸っているからだろうか。
よくある焼き鳥屋さんの煙もくもくの雑多な焼き鳥店では無い。店内もきれい。さすがは2ヶ月待ちのお店。

焼き手の方とお弟子さんが数名カウンターの中でお客さんに目をひからせている。
はずなのだが、混み合う時間だったためか、対応が遅い。最初のビールもなかなかでてこない。おかみさんは知り合いらしき人にかかりっきり。う〜ん大丈夫か不安に。

注文はおまかせかお好みかが選べる。串揚げのようにお腹いっぱいになったらストップをする方式のようだ。出す順番等もあるのだろうが、食べたいものが出る前にお腹いっぱいになったら困るので一応食べたい物をまぜてもらうように最初に言える。ここでは希少部位や鳥刺しなどを希望しておいたほうがいいだろう。おまかせで一通りの通常串は出るようだった。

○血肝
 手羽先
 ぎんなん(別注文
 焼きおにぎり
 鳥スープ

最初に血肝とささみ山葵が一皿で出て来る。
コースの最初に出すくらい自信のある串なのだろう。
この皿でわかるのは、焼き手さんの技術の高さ。
火入れがめちゃくちゃ絶妙でうまい。
見ているとかなり近めの炭で焼いている。
また何種類かのタレをつかいわけているようだった。
これはすばらしい。
つくねも軟骨いりで歯ごたえあり。つくね好きも納得。
そしてうずら卵、焼き鳥屋さんでは通常頼まないが、絶妙な火加減と塗ってある出汁醤油のようなもので、うずら卵が絶品の串になっている。
そして夫婦で楽しみにしてたちょうちん。
ひものぶぶんは歯ごたえあり、黄身の部分は口の中でプツっとはじけてとろっと。
これはなかなかの一品。
そしてその後の厚揚げが絶品。
焼き鳥屋さんだけど、厚揚げが一番美味しかったと言ってしまいそうになるくらいの完成度の高さだった。味付けがちょうどいい。

串に関してはどれも平均以上の美味しさと言えるだろう。塩が強すぎることは一切なかった。
ただ気になったのは、串のペースが遅いこと。
人気店だけに開店してすぐに満席になり、複数席の串を一度にさばくからだろうか。
おそらくお客のペースに合わせて出していたらもっとタイミング良く出せるのだろうが、串と串の間が開くことが多かった。途中につまめるのもお新香くらい。お新香はなくなっても追加されなかった。
こちらはお酒と一緒に飲み食いしたいのに、お酒のサーブと串のサーブがずれて食べるに食べれないようなことも。

またおまかせストップ式とはいえ途中で時間が来るとお店の都合で串終了、締めを注文させられるのもあまり気分のいいものではない。

コの字型のテーブルもちょうど角になってしまうと、角同士の組はお客さん同士が近すぎて落ち着かない。角は避けた方がいいだろう。雑多な焼き鳥店なら気にならなくてもこのクラスのお店だと気になる。

またお会計の内容も一切不明瞭。出てない串がついていてもお客側ではわからない。ただ値段は思ったよりも安かった。これも人気が出るゆえんか。

ちなみにお手洗いに立ってもどるたびに新しい手ぬぐいを出されますw

結論
串は確かに美味しいが、苦労して予約して2ヶ月待ってまで行くかといわれると疑問。
混雑するがゆえにサービスもこのクラスとしてはもう一歩かな。
すぐに入れて美味しくて、時間にしばられずに落ち着いて食べれる焼き鳥屋さんもありますからね。

• 鳥しき - コースのスタートは血肝とささみ山葵

コースのスタートは血肝とささみ山葵

• 鳥しき - 血肝

血肝

• 鳥しき - ささみ山葵

ささみ山葵

• 鳥しき - つくね

つくね

• 鳥しき - うずら卵

うずら卵

• 鳥しき - 皮

• 鳥しき - えりんぎ

えりんぎ

• 鳥しき - ちょうちん

ちょうちん

• 鳥しき - 厚揚げ

厚揚げ

• 鳥しき - かしわ

かしわ

• 鳥しき - 砂肝

砂肝

• 鳥しき - たまねぎ

たまねぎ

• 鳥しき - 手羽先

手羽先

• 鳥しき - 焼きおにぎり

焼きおにぎり

• 鳥しき - 鳥スープ

鳥スープ

• 鳥しき -

abicatさんの他のお店の口コミ

abicatさんの口コミ一覧(732件)を見る

鳥しき(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

03-3440-7656

※毎月最初の営業日に、お電話にて2ケ月先の月の予約を受け付けております。(例:12月ならば2月分)
※予約は17時から19時まで、お電話にて受け付けております。

※2024年6月ご予約に関しては下記の間でお受けいたします。
4月4日(木)17:00~19:00
※FAXでの予約は受け付けておりません。

東京都品川区上大崎2-14-12

目黒駅から徒歩2分
JR目黒駅東口(バスのロータリーがある)を出て「すき家」の右横を通り、「マクドナルド」を越えて道なりに進んで左折します。左折して10メートルほど進むと、1Fが薬局(高木薬局)のビルとファミリーマートの間の路地を入ったところ。

目黒駅から111m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※未成年のお客様のご入店はご遠慮いただいております。

2007年

※テイクアウトのお弁当や串物もあり。(お弁当は3,000円です)

※過度な香水の匂いの方にはご入店をお断りする場合がございます。

■TORIEN NEW YORK ご予約は、下記HPより

うささん928うささん928(4)