[目黒]友人と楽しく食べる極上焼鳥は何時にも増して旨いもんだ : 鳥しき

鳥しき

(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

2022/06訪問10回目

5.0

今日は昼に横浜で母の卒寿を祝い、午後は友人が購入したマンションにお祝いがてら訪問し、夜は仙台の食いしん坊と鳥しきです。
重なる時は重なるものですなw
鳥しきには以前からいつかご一緒しましょうと言っていたのが漸く実現しました。

店についていつもの席に着くと、ご一緒した仙台の友人の知り合いが店に。
こんな偶然もあるんですね、そのうちご一緒しましょうとご挨拶しました。
こうして食べログの輪って広がっていくものなんですねぇ・・・w

では本日も極上焼鳥をいただくことにしましょう。
先ずは生ビールで乾杯、仙台からお越しいただきありがとうございます。
美味しく漬かった胡瓜と大根をいただきながら、さて今日はどんな旨いものがいただけるのかと期待が高まります。
以下、いただいたものを列挙します。

煮込み バゲットに乗せていつもの7種類の部位の煮込みが登場 これは鳥しきの挨拶代わりの一品ですね
串:モモ 鳥しきではかしわと云いますが柏の葉の形に似ていることが由来とか 日本一のかしわだよ〜
焼酎 今日は暑かったのでなかむらを炭酸で割ってガブガブいただくことにしますw
串:砂肝 今日の砂肝は何故かすごく美味しい!これはマイギネス更新です ドンピシャハマった感じです
串:薬研 鳥しきではかっぱ 胡椒がいい感じに効いていてこれも大変旨い 親しい友人と来ると旨さが倍増するのかなw
串:白玉 最近タレで食べるのが当たり前になってきました それくらい鳥しきのタレはヴァリエーション豊富で旨い
鳥スープ このスープをいただくと序盤戦終了のイメージです ここからエンジンが本格的にかかりますよー
串:ハツ 丸ごと串に刺して一気に焼き上げるハツは抜群にうまーい これだけ美味いとお代わりしたくなります
串:皮 カリッと強火の近火で焼き上げた皮は脂が適度に落ちて濃厚な味わいです 毎度いただいて毎度感激してます
串:ぼんじり これもカリッと焼けていますが中からしっとりと脂が沁み出してきて一度で二度美味しいグリコですw
串:せせり 鳥しきのせせりは串の中で一番大きい 肉々しくてジューシー せせりの旨さを最大に引き出してあります
串:銀杏 毎度お馴染み少し苦甘くてクセになる美味しさの銀杏は酒肴としてもとても優秀です
串:食道 さえずりはネチネチ&コリコリで濃厚です 超美味いってこう云う串のことなんじゃないかと思います
串:肩 振袖も攻めた火入れでカリッと焼き上がっています トロッとして甘味があります
串:オクラ 興奮しっぱなしの串焼連発でちょっと箸休めならぬ串休め 今日のお弁当にも入ってるといいなw
膝周り いつものように別皿で出てくるので串ではありませんが本当に溜息が出るくらい旨くて巨大 ステーキだね
串:血肝 レバーはとろりと優しい火入れ加減 少し甘味があるタレがレバーの旨さを素晴らしく引き出してくれます
串:団子 一転して強火の近火炸裂のよく締まった捏登場 表面のカリッと感と中のしっとり感のギャップにやられます
串:じゃがバター バター味なのでいつも別皿 甘塩っぱくて胡椒がピリッと締めてくれて団子と交互に食べたかったw
厚揚げ これを食べないと鳥しきじゃない!というほど重要な一品です でも厚揚げが出てくるってことは終盤ですね
串:手羽 完璧な焼き色 骨を伝わった炭火が肉をプリッと仕上げてくれます 肉を齧る喜びが堪らんw
串:手羽先の先 鳥しきオリジナル 普通の皮より厚みがあって脂とタレの混ざり具合を楽しむ串ですね
串:ソリ 真打登場!このC型のソリを食べたくて通っているのかもと思うくらい好きです 美味しいの遥か上です
串:ブロッコリ この焦げた味わいがクセになる旨さ ショリショリとした独特の食感が気に入っています
親子丼 気がつけば締めです たっぷり呑んでしっかりいただいたので満足ですがまだ食べたいw
鳥スープ 締めの鳥スープの濃厚さが余韻を長引かせるのでついつい長っ尻になってしまいます

楽しくて&美味しくて、すっかり良い気分。
友人に自宅まで送り届けてもらいましたがwまた自宅で少し飲んでしまいました。

毎回恒例の焼鳥弁当は翌朝のお楽しみ。
友人は上野公園で蚊に刺されながら食べたそうですがw私はワイフとゆっくりブランチでいただきました。
いつものようにモモ、団子、白玉、オクラ、皮、椎茸がびっしり敷き詰められ、そぼろがみっちり詰まった極上弁当です。
ワイフが栄養バランスを考えて野菜サラダを作ってくれました。
毎度のことながら、一度で二度美味しい鳥しきを堪能です。

いつものように極上の焼鳥を堪能しましたが、今回は漸く友人を招くことができて嬉しかったので、普段より殊更に美味しく感じました。
美味しいものは美味しいものを食べる時間を共有することで更に美味しく楽しくなることを改めて実感しました。
翌朝のお弁当を含めて全27品&19串完食、お弁当にも6串分乗ってるから25串だけどw

有り難うございました&ご馳走様でした!!

• 鳥しき - 目黒駅の裏路地に浮かび上がる焼鳥空間に今宵も

目黒駅の裏路地に浮かび上がる焼鳥空間に今宵も

• 鳥しき - この暖簾を潜ると旨いものがたっくさん待ってますw

この暖簾を潜ると旨いものがたっくさん待ってますw

• 鳥しき - 友人と生ビールで乾杯!漸くお連れできて嬉しいです!

友人と生ビールで乾杯!漸くお連れできて嬉しいです!

• 鳥しき - 糠漬けもこの季節は強めに漬かっていてとても美味しい 立派な酒肴です

• 鳥しき - 煮込みはブルスケッタ風にしていただきます コクが増したよね

煮込みはブルスケッタ風にしていただきます コクが増したよね

• 鳥しき - かしわ モモ肉が最初に出てくると毎回その旨さに驚いてしまいます インパクト絶大です

• 鳥しき - 本日マイギネスを目出度く更新した砂肝 旨い旨過ぎる!

本日マイギネスを目出度く更新した砂肝 旨い旨過ぎる!

• 鳥しき - 薬研軟骨ってなんでかっぱっていうのかな 胡椒が良い感じで効いてます

• 鳥しき - 白玉は仄かに酸味のあるタレで

白玉は仄かに酸味のあるタレで

• 鳥しき - 序盤戦のプンクトを打つあっさり鳥スープ 口がさっぱりしますが食欲が湧いてきますw

• 鳥しき - 今日のハツはでかい!食べ応え十分ですよ

今日のハツはでかい!食べ応え十分ですよ

• 鳥しき - 皮はカリッと焼けていて濃厚な味わい

皮はカリッと焼けていて濃厚な味わい

• 鳥しき - ぼんじりにはお好みでレモンをどうぞと付けてくれます

ぼんじりにはお好みでレモンをどうぞと付けてくれます

• 鳥しき - なんて美味しいせせり  ボリューム感もあって押し出しの効いた串です

なんて美味しいせせり ボリューム感もあって押し出しの効いた串です

• 鳥しき - 焼酎ハイボールにぴったりの銀杏

焼酎ハイボールにぴったりの銀杏

• 鳥しき - さえずりはネチネチ&コリコリで濃厚です

さえずりはネチネチ&コリコリで濃厚です

• 鳥しき - 振袖も強火の近火の面目躍如 トロッと甘く仕上がっています

振袖も強火の近火の面目躍如 トロッと甘く仕上がっています

• 鳥しき - オクラ好きなんですw この甘さと香ばしさが良い感じで箸休め的な印象です

• 鳥しき - 鳥しきで一番ボリュームがある膝周りを切り出した肉塊

鳥しきで一番ボリュームがある膝周りを切り出した肉塊

• 鳥しき - 鳥ステーキと言っても過言ではない食べ応えです

鳥ステーキと言っても過言ではない食べ応えです

• 鳥しき - レバーはタレです 優しい火入れでトロトロと蕩ける食感

レバーはタレです 優しい火入れでトロトロと蕩ける食感

• 鳥しき - 捏はまた一転して強い火入れ 表面と中の食感の違いが堪らない

捏はまた一転して強い火入れ 表面と中の食感の違いが堪らない

• 鳥しき - このお弟子さんはちょっと余裕がない感じw 受け答えも曖昧で気持ちをしっかり入れて頑張って欲しいなと思います

• 鳥しき - じゃがバターはいつものように別皿 そういえば他の焼鳥屋では出て来ないね

• 鳥しき - 大好物の厚揚げ 焼き加減と野菜とのアッビナメントが素晴らしいんです

• 鳥しき - 手羽が登場 大きいです 骨を伝わって入る熱が肉をプリプリにしてくれます

• 鳥しき - 手羽先の先だけ集めて一串にするなんていったい何羽分なんだろう

• 鳥しき - このC型のソリを食べたくて通っているのかもと思うくらい好き

このC型のソリを食べたくて通っているのかもと思うくらい好き

• 鳥しき - 強い火入れなのにこんがり狐色 美しいメイラード反応です

強い火入れなのにこんがり狐色 美しいメイラード反応です

• 鳥しき - ブロッコリの焦がし醤油がものすごく好き これも毎回楽しみにしています

• 鳥しき - そぼろ丼はお弁当でいただけるので親子丼にしました

そぼろ丼はお弁当でいただけるので親子丼にしました

• 鳥しき - トロットロで出汁の効いた美味しい親子丼です

トロットロで出汁の効いた美味しい親子丼です

• 鳥しき - 締めの濃厚鳥スープをいただいて本日も終了 ご馳走様でした!

締めの濃厚鳥スープをいただいて本日も終了 ご馳走様でした!

• 鳥しき - 翌日のお弁当は野菜サラダと一緒にいただきます

翌日のお弁当は野菜サラダと一緒にいただきます

• 鳥しき - モモ 捏 白玉 オクラ 皮 椎茸の6本入りでぎっしりそぼろが詰まっています

• 鳥しき - そぼろに乗っている山椒の葉がしっかり香って食欲を唆ります

そぼろに乗っている山椒の葉がしっかり香って食欲を唆ります

2022/06訪問9回目

5.0

[目黒路地裏]2日連続で関取に会っちゃったw

昨日は鹿浜でマイレビさん2人と焼肉した際、同じ店に居合わせた前頭十四枚目の関取に声を掛けて握手してもらい、今日は鳥しきで前頭九枚目の関取に出会って、連日の大相撲モード。
ご結婚御目出度う御座います!
ご祝儀続きで名古屋場所1勝しかできず負け越しちゃったけど、応援してますから頑張って下さい。

ということで、本日も至福の焼鳥タイム、愈々スタートです。
以下、いただいたものを列挙します。
本当に全部美味しい完璧な焼鳥を今日もたっぷりいただきます!

●お新香 女将さんの顔を見ていつもの糠漬けを食べると鳥しき来たなぁと実感します
●煮込み 先日から7種類に増えた煮込み 一晩寝かせて旨味が強くなってから出してくれます
●なかむら 何故か前回のボトルが奇跡的に残っていましたけどすぐなくなるね
●串:せせり 一本目はせせり このクオリティの焼鳥が普通にいただけるんですから堪りません
●大根おろし お代わり自由です沢山召し上がって下さいっていつも言われるけどそんなに食べられないよw
●串:ハツ ああ旨い 旨い美味しいしか言葉が出てこない 絶妙の火入れで軽くてジューシーです
●串:皮 カリッとしてモチッとしていつまでも噛み続けていたい味わい この味のガムが欲しいw
●白湯スープ 途中でいただくスープはあっさりしていて胡椒の風味が食欲を刺激します
●串:薬研軟骨 薬研の周りの肉も一緒で肉々しく食べ応えがありコリっとした食感が堪らない
●なかむら すぐになくなったのでボトル追加です
●串:銀杏 少し苦味があるホクホクとした銀杏です 銀杏って焼き手でこんなに味が違うんだね
●串:オクラ 短く切って短時間でサッと焼き上げます 独特の苦味が旨味になります
●串:モモ ここでタレかぁ 抜群に美味しく感じるのは強火の近火効果だけではないかも
●串:砂肝 サクシャリっとした砂肝はやや強めに塩してあって上手に旨味が引き出されています
●串:白玉 今日は味の濃い鶉卵です 軽く酸味のあるタレが絶妙に効いています
●串:じゃがいも 黒胡椒が効いたほんのりバター味のじゃがいもは良いアクセントです
●串:レバー これも良い塩梅のタレです 濃厚でとろりと仕上がってます
●串:食道 さえずりですね 適度な脂があってコリコリ 池川さん真骨頂の焼き上がりです
●串:提灯 一転してとろりとした金柑が激ウマの濃厚提灯 肉の旨味とタレがベストマッチ
●厚揚げ ここで鳥しきのアイコン登場 醤油一回しが絶妙です 野菜の香りも素晴らしい
●串:団子 ボリュームのある3連の捏は火入れが完璧でふわっと香ばしく焼き上がっています
●串:ぼんじり 鳥しきは実はぼんじりが旨い 他の焼鳥屋では脇役な印象ですが主役級の旨さ
●串:ブロッコリー この苦味が堪らない 焼き上がりにかける醤油がヤヴァい香りです
●串:ソリ 弾力のあるソリレスをC字型に折り曲げてサクッとした食感に仕上げてあります
●串:背肝 個人的には背肝の串が一番旨いんじゃないかと思っているので只管感激です
●串:首皮 せせりは塩、皮はタレという棲み分けでどちらも抜群に旨い
●串:手羽 最近手羽はオオクサよりも大きいんじゃないかと感じます もちろん旨さも◎
●膝軟骨の周り 周りの肉と切り出していて火入れが難しいのにこのクオリティ 背肝の次に好き
●串:茄子 じっくり時間をかけて火入れしたアツアツトロトロの茄子 タレなのに甘く感じる
●串:椎茸 椎茸って鍋も良いけど焼鳥屋で食べるのが絶対一番旨いよね
●ミニそぼろ丼 そぼろ丼は敢えてミニサイズにして明日のお弁当を楽しみにします
●スープ 締めはいつもの濃厚な鳥スープ ああ今日も幸せな時間だったよなぁとしみじみします

今日も本当に美味しかった!
この幸せを当たり前と思わず、感謝を忘れないようにこれからもいただきたいと思います。

翌朝のお弁当は、朝起きて最初に確認しますw
もちろん忘れずに持って帰ってくるんですが、もし昨日の幸せが夢だったらどうしようと思ってさ。
あ、あったあった夢じゃないwでは早速いただきましょう。
一晩置いてしっとり旨味が全体に行き渡った感があるお弁当にタレを回し掛けます。
炭の香りが立ち上がって朝から唆られます。
池川さんとお弟子さんに心の中でお礼を申し上げて、ご飯の一粒&海苔の一掛け逃すまいと慎重に食べ進めます。

刻み海苔の上にはつくね、モモ、皮、オクラ、昨晩最後にいただいた椎茸、鶉卵が乗り、そぼろご飯がびっしりと敷き詰められたお弁当はかなりのボリューム。
毎回いただくごとにしっかりとお腹にたまる満足感を楽しんでます。
冷たいままいただくか、レンチンしてホカホカをいただくかいつも迷うんですけど、今日は冷えたままをいただきます。
そのほうが味の沁み加減が舌に良く感じられるので、敢えて温めずにいただくことが多いです。
その代わり緑茶はアツアツですw

一度で二度美味しい鳥しき、今回もご馳走様でした!
次回は仙台の食いしん坊が一緒ですから更に更に楽しみです!

• 鳥しき - 笹も紅葉も大きく繁って店の佇まいを美しく見せてくれます

笹も紅葉も大きく繁って店の佇まいを美しく見せてくれます

• 鳥しき - 良い感じに馴れて来た玄関の引き戸

良い感じに馴れて来た玄関の引き戸

• 鳥しき - 今日も赤星で乾杯してスタート!

今日も赤星で乾杯してスタート!

• 鳥しき - お新香です 糠漬けをいただくと鳥しきに来たことを実感します

お新香です 糠漬けをいただくと鳥しきに来たことを実感します

• 鳥しき - バゲットに乗った濃厚な煮込み 7種類の部位を丁寧に煮込んで作ります

• 鳥しき - 前回飲み切ったと思っていたなかむらが残っていてラッキーでしたw

• 鳥しき - 最初はせせり  カリッと焼けてふっくらした食感が堪らない

最初はせせり カリッと焼けてふっくらした食感が堪らない

• 鳥しき - いつもながら大振りのハツです ツヤツヤしていて張ってます 焼きの技術の高さがわかります

• 鳥しき - 皮が旨い焼鳥屋ってじつはなかなかないんです 鳥しきは全部の部位に全力投球です

• 鳥しき - 最初にいただくスープはあっさりしていて食欲を刺激する味わいです

• 鳥しき - 肉々しい薬研軟骨って滅多にないけど鳥しきではこれがスタンダード

• 鳥しき - 野菜串の最初は銀杏 こんがりと絶妙の火入れです

野菜串の最初は銀杏 こんがりと絶妙の火入れです

• 鳥しき - オクラは短く切って丁寧に並べて焼きます

オクラは短く切って丁寧に並べて焼きます

• 鳥しき - やっと来たモモw タレです これが食べたくて来たと言っても過言ではないです

• 鳥しき - これもボリューム感がある砂肝 独特の食感と香りを上手く引き出してあります

• 鳥しき - 白玉は少し酸味のあるタレでいただきます

白玉は少し酸味のあるタレでいただきます

• 鳥しき - じゃがバターは別皿で 黒胡椒が効いています

じゃがバターは別皿で 黒胡椒が効いています

• 鳥しき - 濃厚でとろりとした食感がレアステーキのようなレバー

濃厚でとろりとした食感がレアステーキのようなレバー

• 鳥しき - レバーは鳥しきのタレとベストマッチしていると思います

レバーは鳥しきのタレとベストマッチしていると思います

• 鳥しき - さえずり出してくれました!嬉しいなっと!

さえずり出してくれました!嬉しいなっと!

• 鳥しき - 食道は適度な脂があってコリコリ 希少部位をいただけるとテンション上がりますw

• 鳥しき - ただ只管に一心不乱に焼き代に集中する池川さん

ただ只管に一心不乱に焼き代に集中する池川さん

• 鳥しき - 金柑と提灯は別々に焼くこともあるんですね

金柑と提灯は別々に焼くこともあるんですね

• 鳥しき - 今日の金柑はほぼ一人前 美味しかったよ

今日の金柑はほぼ一人前 美味しかったよ

• 鳥しき - 鳥しきのアイコン 厚揚げです 三つ葉や貝割 小葱 茗荷などの香味野菜が清々しい味わいを演出しています

• 鳥しき - 団子は最近サイズが徐々に大きくなって来ている気がします

団子は最近サイズが徐々に大きくなって来ている気がします

• 鳥しき - 私は鳥しきのぼんじりの大ファンですw ここより旨いぼんじりを私は知らない

• 鳥しき - ワイフの大好物ブロッコリー この焦げたところが大変な美味なんです

• 鳥しき - ソリはいつものC字型に折り曲げられて焼かれます

ソリはいつものC字型に折り曲げられて焼かれます

• 鳥しき - ヤヴァすぎる旨さの背肝 これは出てこなかったら絶対に強請ると思う

• 鳥しき - 首皮はタレでいただきました

首皮はタレでいただきました

• 鳥しき - 手羽です 最近オオクサの手羽とサイズ感が似て来ましたよ

手羽です 最近オオクサの手羽とサイズ感が似て来ましたよ

• 鳥しき - 手に持つとずっしりと重く感じる手羽です

手に持つとずっしりと重く感じる手羽です

• 鳥しき - 膝軟骨の周り 一緒に切り出すので食べ応え満点です

膝軟骨の周り 一緒に切り出すので食べ応え満点です

• 鳥しき - 茄子はアツアツトロトロ 胡麻がいい感じです

茄子はアツアツトロトロ 胡麻がいい感じです

• 鳥しき - 椎茸が出て来て今日は仕舞いです・・・残念

椎茸が出て来て今日は仕舞いです・・・残念

• 鳥しき - お腹膨れましたのでそぼろ丼は身にサイスでお願いしました

お腹膨れましたのでそぼろ丼は身にサイスでお願いしました

• 鳥しき - こんなに一杯串が溜まりましたよく食べました

こんなに一杯串が溜まりましたよく食べました

• 鳥しき - 締めの濃厚鳥スープ これをいただくと本当に終わりです

締めの濃厚鳥スープ これをいただくと本当に終わりです

• 鳥しき - 今日もよく食べましたけど名残惜しいなぁ お強請りしようかなぁ

• 鳥しき - 翌朝のお楽しみ 鳥しき弁当

翌朝のお楽しみ 鳥しき弁当

• 鳥しき - いつもそのまま食べるか温めるかちょっと迷います

いつもそのまま食べるか温めるかちょっと迷います

• 鳥しき - 今朝はそのままいただくことにしました

今朝はそのままいただくことにしました

• 鳥しき - 冷えても味が沁み沁みの椎茸とそぼろ

冷えても味が沁み沁みの椎茸とそぼろ

• 鳥しき - やはり主張が強いのはモモと皮ですね 捏もボリュームがあって迎え酒したくなる

2022/03訪問8回目

5.0

[目黒路地裏]バゲットに乗せる煮込みが7部位になりました せせり追加です

蔓延防止等重点措置が解除されても依然新規感染者は高止まりしたままですが、重傷者数が従来より比較的少なく病床使用率も逼迫していないので、日常生活は感染防止に努めつつ経済活動を停滞させないでねというのが国の基本的スタンスで、この中途半端な状況を何とか改善する方法はないのかと思いを巡らせる強制休日最終日です。
ニューノーマルって、概念ほどそんなに簡単なものじゃないですよね。

ということで、蔓延防止が明けて初の鳥しきです。
営業時間も23時までに戻りましたから、時間を気にせずゆっくりと池川さんの手元を拝見しながら楽しむことができます。
本日は久しぶりに池川さんの真向かいですw

かなり楽しかったので、恵比寿で案外しっかりワインを飲んできちゃったのですがwここからが本番ですから先ずは生ビールをいただいてコーススタート。

まだまだ気温が低いですからやや浅漬けのお新香が出てきて、ビールを飲みながら池川さんの手元を覗き込むと、緊張するからやめてくださいと笑われました。
当意即妙の受け答えで客を楽しませる話術をお持ちなのが人気の秘密だと思っています。
今日はずっと覗き込むことになりそうですw

今日は焼き台の正面なので、配膳も池川さんがやってくれます。
煮込みです、7種類の部位を煮込んで一晩寝かせてから使っています、といういつもの口上を・・・え?7種類?これまで6種類でしたよねと聞き返してしまいました。
池川さん曰く、せせりを追加してさらにコクを出したんだとか。
今日はのっけからインパクト大です。

以下本日の焼き物と一品料理です。
かしわ この串を特色あるタレでいただくと鳥しき来たなぁと実感&安心します
皮 いつものように強くしっかり焼いているのに柔らかさを失わない絶妙な火入れです
鶉卵 今日はうずらが出てくるのが早いですね タレの味わいが違って優しい旨味です
ハツ 近火の強火なのにふっくらとした焼き上がりでとてもジューシーです
薬研軟骨 コリコリとしているのに柔らかくて香ばしい ある意味焼鳥の理想系です
スープ コースの締めに出てくるのと違ってあっさりした塩味です 食欲増進ですねw
砂肝 シャリシャリとした肝の間から溢れ出す肉汁 こんなに旨い砂肝は他にない
オクラ 焼鳥弁当には必ず入っているのに店ではあまり見かけないレア串ですw
銀杏 これだけ攻めた火入れの銀杏はなかなかないです 香ばしさ全開で大変旨い
せせり 旨味爆発です 優しめの火入れでジューシーさが極限まで引き出されています
恥骨 これ一本作るのは手間が大変だと思う 肉に負けない味わいと噛み応え
別皿膝周り 毎回悶絶します 今日はせせりからの3連発に完全にやられました
別皿じゃがいも じゃがバター串は高級屋台の味わいです 良い変化球ですね
厚揚げ これが食べたくて通ってるくらい好きな味 ストレートな醤油味がいいです
レバー タレの絡み加減が絶妙 濃厚なレバーステーキをいただいているような満足感
手羽先の先の皮 厚みがあってねっとり甘く香ばしい ネチネチ噛んで呑むのが至福
はらみ 鶏に横隔膜はないので胸腹壁ですね コリサクの食感が堪らない部位です
椎茸 しっとり汗をかいて焼き上がりです 醤油が炭火で炙られた香りが素晴らしい
手羽 脂たっぷりで身が締まっています 骨を伝って入った熱でプリンプリンの食感
背肝 うわー本日の1番はこれか じわじわ沸き出す脂と弾力のある噛み応えが最高です
ブロッコリー 大好物の香ばしい醤油味 焦げる直前まで火が入って酒が進みます
ハツ元 うわー本日の1番はこっちか 絶妙の火入れと仄かな酸味のあるタレで絶品です
茄子 胡麻が素晴らしいアクセント 蕩ける直前まで焼いてあるのが旨味になっています
親子丼 ああもう終わりなんですね ゆっくり飲めたので大満足です
スープ 締めのスープはお腹に沁み渡る深い味わい まだ帰りたくないよ〜w

池川さんから、今日はそぼろが終わってしまったので、焼鳥弁当は他のもので埋め合わせてあります済みませんとのお言葉がありました。
何をおっしゃるウサギさんwそぼろの代わりに何が入っているのか楽しみにして蓋を開ける楽しみができたじゃないですかこちらがお礼を言うべきことですな。

ということで今回も池川さんの焼鳥を堪能して大満足で帰宅。
ご馳走様でした。

さて、翌日のブランチにお楽しみの焼鳥弁当です。
蓋を開けると・・・焼鳥用に切り出していない巨大なモモ肉がドーンと収まっていました。
これはいつの間に焼いたんだろう見てなかったよ。

軽くレンチンしてみたら素晴らしい香り、炭の香りと相俟って食欲が刺激されます。
この弁当用のタレがまた旨いから昼前ですけど一杯飲みたくなるw
今日のスペシャル弁当はいつも以上に大満足でした。
そぼろももちろん美味しいけど、偶には巨大モモ肉弁当もお願いしたいです。

ご馳走様でした!!

• 鳥しき - この灯りが見えてくるとホッとするから不思議

この灯りが見えてくるとホッとするから不思議

• 鳥しき - 清潔感のある店先 目黒駅の路地裏にひっそり佇んでいます

清潔感のある店先 目黒駅の路地裏にひっそり佇んでいます

• 鳥しき - 引き戸の脇にも小さく屋号を記したプレートが嵌っています

引き戸の脇にも小さく屋号を記したプレートが嵌っています

• 鳥しき - 最初は生ビール ワインを飲んできたので口をリセットです

最初は生ビール ワインを飲んできたので口をリセットです

• 鳥しき - なかむらを出してもらって糠漬けをいただきながらコースのスタートを待ちます

• 鳥しき - いきなり煮込みが7種類になったと聞いて瞠目 せせりを追加したそうですよ嬉しいな

• 鳥しき - かしわはタレでいただきます これをいただくと鳥しきだなぁと実感します

• 鳥しき - 皮は強めの絶妙な火入れ 焦げ目が旨味を増大しますよ

皮は強めの絶妙な火入れ 焦げ目が旨味を増大しますよ

• 鳥しき - 鶉卵はしっとり柔らかい仕上がり 優しい火入れです

鶉卵はしっとり柔らかい仕上がり 優しい火入れです

• 鳥しき - ハツは近火の強火なのにふっくらと焼き上がるから不思議 さすがとしか言いようがない

• 鳥しき - これだけ火入れが強くても薬研のコリコリした食感は残してあります

• 鳥しき - 最初のあっさりスープは食欲増進剤でしょうかw

最初のあっさりスープは食欲増進剤でしょうかw

• 鳥しき - さくっと気持ち良く歯が入る砂肝 甘塩っぱい味わいなのが個性的

• 鳥しき - オクラを見ると自動的に焼鳥弁当発注タイムですw

オクラを見ると自動的に焼鳥弁当発注タイムですw

• 鳥しき - しっかり満遍なく火が入るように計算された銀杏だからこそこの旨さと食感なんですね

• 鳥しき - 今日もピークは何度もありましたが最初がこのせせり

今日もピークは何度もありましたが最初がこのせせり

• 鳥しき - 恥骨です 滅多に出てくるものじゃないので謹んでいただきます

恥骨です 滅多に出てくるものじゃないので謹んでいただきます

• 鳥しき - 巨大な膝周りの切り出し 焼いて串から外して別皿です

巨大な膝周りの切り出し 焼いて串から外して別皿です

• 鳥しき - じゃがバターってホッとする味だよね

じゃがバターってホッとする味だよね

• 鳥しき - 今日もこれが食べられる幸せ 世界一美味しい厚揚げです

今日もこれが食べられる幸せ 世界一美味しい厚揚げです

• 鳥しき - タレを漬けるタイミングが絶妙だからこそこの味になると必然を感じるレバー これはステーキです

• 鳥しき - 手羽先の先の皮は鳥しきでしかいただけません

手羽先の先の皮は鳥しきでしかいただけません

• 鳥しき - はらみは胸腹壁をたくさん集めた希少部位ですね

はらみは胸腹壁をたくさん集めた希少部位ですね

• 鳥しき - 甘くて香ばしい&しっとりした椎茸も堪らない

甘くて香ばしい&しっとりした椎茸も堪らない

• 鳥しき - 骨から伝わる熱で中からプリプリに焼き上がる手羽 最高です

骨から伝わる熱で中からプリプリに焼き上がる手羽 最高です

• 鳥しき - 本日の一番候補はこの背肝ですが全部美味しいからなぁw

本日の一番候補はこの背肝ですが全部美味しいからなぁw

• 鳥しき - 大好物のブロッコリー この香ばしさが何とも言えず美味しい

大好物のブロッコリー この香ばしさが何とも言えず美味しい

• 鳥しき - 本日の一番候補がまたしてもw弾力のあるハツ元です

本日の一番候補がまたしてもw弾力のあるハツ元です

• 鳥しき - 胡麻が効いたトロトロの茄子で串はお仕舞いかぁ・・・

胡麻が効いたトロトロの茄子で串はお仕舞いかぁ・・・

• 鳥しき - 今日はそぼろがないので親子丼になりました

今日はそぼろがないので親子丼になりました

• 鳥しき - 締めの濃いスープは身体中に染み渡ります

締めの濃いスープは身体中に染み渡ります

• 鳥しき - 翌日のブランチ 毎回楽しみな焼鳥弁当オープン!

翌日のブランチ 毎回楽しみな焼鳥弁当オープン!

• 鳥しき - おお!今日はそぼろの代わりに切りつけていない巨大モモ肉がドーンと鎮座してます

• 鳥しき - 他のメンバーには変わりはありませんね

他のメンバーには変わりはありませんね

• 鳥しき - この巨大モモ肉はゆっくり時間をかけて噛み締めましたよ

この巨大モモ肉はゆっくり時間をかけて噛み締めましたよ

2022/02訪問7回目

5.0

[目黒駅裏]名実ともに日本一の焼鳥屋でタイムリミットまで食べてみた

毎月1日は鳥しきの電話予約日。
スタート時間の17時には仕事を入れないように調整してw携帯電話を手元に2台置き、17時から電話かけまくります。
電話をかけ始めて2時間くらい、19時過ぎにようやく繋がりました。
じゃあ19時過ぎにかければいいじゃないかって?
そうじゃないんです、17時からかけ続けているから19時過ぎに繋がるんだって信じていますw

ということで、今月もめでたく鳥しきの日。
今日は午後から上野でポンペイ展を見学してからの鳥しきです。
心の栄養を摂取した後は、極上の焼鳥で身も心も満たしましょう。

上野公園界隈は酷い混雑ぶり、コロナ禍にもかかわらず喫茶店はどこも行列ができているほどの盛況ぶりでしたから、博物館を出てすぐに目黒にやってきて喉カラカラ、赤星で喉を潤します。
では、なかむらを出してもらって今日のお任せコーススタート。

お新香 今日は最初に出てきました 最近いつも中盤ですが美味しいので大歓迎
煮込み 炭火で炙ったバゲットに乗せていただきます ちょっと甘いのが好き
かしわ いつものようにタレで登場 最初の一本がモモとは嬉し過ぎますw
ハツ 前回よりやや小さいけど旨味はすごい 相変わらずプリプリです
腰の皮 ペタ皮早くも登場!これは皮好きには堪らない美味さ タレも食べたいよ
鶉卵 好物が続きます 軽く酸味のあるタレが独特 白玉の地位向上させてます
鳥スープ こちらまでで怒涛の序盤戦にプンクトが打たれます あっさりスープです
薬研軟骨 毎度胡椒が効いてます 火入れが強めなのが好み&コリコリです
芽キャベツ これは季節の逸品ですね 軽く焦げた表面の甘苦さが春です
別皿膝周り 一番ボリュームのある串ですが串を抜いて供されます 毎回悶絶する
さえずり 餌袋と一緒に切り出した希少部位はタレで 甘塩っぱい濃厚な旨味です
砂肝 すなずり相変わらずデカい 九州の鳥焼で出てくるサイズ&上品な脂です
銀杏 相変わらずの大粒 火入れが強くて焦げ目が甘く感じるのが他にない特徴
別皿じゃがバター 超旨ーい 優しい火入れで甘塩っぱい味わいが強調されます
せせり 今日のはデカい!この極上せせりを食べないと鳥しきに来た気がしませんw
団子 使う肉が毎回少し違うので楽しみな団子はタレ ホロホロと絶妙に崩れます
椎茸 椎茸焼かせたら日本一だと言ったら笑ってました 褒めるポイントズレてるw
提灯 タレを幾度も刷毛で塗って徐々に仕上げていきます 見ているだけで美味しい
血肝 これもトロトロアツアツ溶ける直前まで火が入って口に入れた途端に消えます
ソリ ここで登場ソリレスです 脂の旨味が突出してます
厚揚げ 鳥しきのアイコンはどうしてこんなに美味いのか今だに謎が解明できないw
手羽 今日は火入れが優しくて焼き時間がちょっと長めでした その分プルンプルン
ブロッコリー この苦甘くてちょっとクリスピーな食感が堪らない
オクラ 久しぶりにお目にかかりました お弁当の名脇役をアツアツでいただきます
ハツ元 今日の一番かな 内臓系でこれほどジューシーに仕上げるとはお見事です
振袖 肩のよく動いている筋繊維が口の中でプリプリと弾けます
ぼんじり これは日本一旨いぼんじりだと断言します 火入れが完璧です
鳥スープ茶漬け そろそろ…と言われて呆気なく締めのご飯ものになりました

蔓延防止の時期なので、今日は時短でここまで・・・残念です。
まあ17時過ぎから21時まで4時間弱ですから堪能したと言えば言えるんですけどw
タイムリミットがあるって何だかつまらないですよね。
食べ尽くした感がないんだよなぁ・・・

では焼鳥弁当を受け取って今日は帰ります。
次回は蔓延防止が明けていることを願います。
ご馳走様でした!!!

翌朝は焼鳥弁当です。
一度で二度美味しいグリコみたいな焼鳥屋ですよねw
冷めても美味しく食べられるように工夫してありますが、軽くレンチンすると香りも旨味も一段アップします。
タレを少しずつ使ってじっくりいただくと結構お腹が膨れますよ。
でも一人で二つ食べてみたい欲求に駆られますw

• 鳥しき - JR目黒駅から徒歩数分ですが分かりにくい路地の奥に店があります さらにこの奥に私のかつてのオフィスがありましたw

• 鳥しき - この灯りを見ると毎度ワクワクします 今日も美味しくいただきます!

• 鳥しき - 上野でポンペイ展見てきて喉カラカラ こういう時には生ビールじゃなくて赤星です

• 鳥しき - 最近中盤に出ることが多いお新香が最初に出てきたので早速焼酎に切り替えます

• 鳥しき - いつもの煮込みです 6種類の部位を煮込んで炭火で炙ったバゲットに乗せていただきます 上にかかっているのはデュカミックスかな

• 鳥しき - かしわ モモはいつもタレです 最初の一本がかしわって嬉し過ぎるw

• 鳥しき - ハツです 前回は巨大でしたが今日は大きめくらい 旨味は前回より上かなと

• 鳥しき - ペタ皮が前半戦で登場 塩ですがタレでも食べたい味と脂です

ペタ皮が前半戦で登場 塩ですがタレでも食べたい味と脂です

• 鳥しき - この軽く酸味のあるタレが白玉を美味しくしてくれます

この軽く酸味のあるタレが白玉を美味しくしてくれます

• 鳥しき - あっさりだけどコクの強い鳥スープ これで怒涛の序盤戦が一通り終わりです

• 鳥しき - 中盤戦の最初は薬研軟骨から 近火の強火の真骨頂 コリコリ感が堪りません

• 鳥しき - 芽キャベツとは季節感があって良いですね 春の甘苦さが楽しめます

• 鳥しき - 別皿で出てくる膝周りの肉 鳥しきで一番大きい肉です 毎回悶絶してます

• 鳥しき - さえずり 気管支です 餌袋と一緒に切り出してあります タレが美味い

• 鳥しき - 砂肝大きいです 九州の網で炙る鳥焼サイズです

砂肝大きいです 九州の網で炙る鳥焼サイズです

• 鳥しき - 銀杏は相変わらず大粒 火入れが強めで焦げたところが甘いんですよ

• 鳥しき - じゃがいもバターは別皿で これは優しい火入れで甘さを引き出しています

• 鳥しき - せせりには胡椒が合いますね 脂の旨さとベストマッチです

せせりには胡椒が合いますね 脂の旨さとベストマッチです

• 鳥しき - もう団子まで来ちゃったw 作っている肉が毎回微妙に違うので毎回微妙に食感も味も変化するのが楽しみです

• 鳥しき - 椎茸は日本で一番美味いと思います 褒めたら笑われたw

椎茸は日本で一番美味いと思います 褒めたら笑われたw

• 鳥しき - 提灯は慎重に焼いてタレを何度も塗って手間をかけています 焼けるのを見ているのが楽しい

• 鳥しき - レバーはトロトロアツアツ 蕩ける美味さで口に入れた途端に消えます

• 鳥しき - この手間を惜しまず高速で串を返して焼くスタイルは永遠に見ていられます オオクサの対極です

• 鳥しき - ソリレス登場! 脂の旨さは突出していてもう唸るしかないです

ソリレス登場! 脂の旨さは突出していてもう唸るしかないです

• 鳥しき - 厚揚げが出てきてそろそろ最終盤に差し掛かった感があります

厚揚げが出てきてそろそろ最終盤に差し掛かった感があります

• 鳥しき - 手羽は普段よりじっくりと焼かれてプルンプルン度が一層増してます

• 鳥しき - 苦甘いのが堪らないブロッコリー 炭火で炙ってこんなに美味くなるなんて

• 鳥しき - 久しぶりに店でいただいたオクラ お弁当用が余ったとかないよねw

• 鳥しき - 後半戦でいただく振袖はことのほか旨く感じます

後半戦でいただく振袖はことのほか旨く感じます

• 鳥しき - ハツ元はジューシーで脂の旨味がじわじわ口に広がります

ハツ元はジューシーで脂の旨味がじわじわ口に広がります

• 鳥しき - ぼんじりの火入れが完璧です こんなに美味しいぼんじりって他にないと思う

• 鳥しき - もう時間だというので泣く泣く鳥スープ茶漬けを注文

もう時間だというので泣く泣く鳥スープ茶漬けを注文

• 鳥しき - この海苔は明日のお弁当にも入っているからと思いながら食べますw

• 鳥しき - 翌朝恒例の焼鳥弁当 これを食べずに鳥しきは語れないw

翌朝恒例の焼鳥弁当 これを食べずに鳥しきは語れないw

• 鳥しき - 先ずはオクラからいただきます いつも店では出てこないのでw

先ずはオクラからいただきます いつも店では出てこないのでw

• 鳥しき - やっぱり椎茸焼かせたら日本一だと思うんだけどなぁ

やっぱり椎茸焼かせたら日本一だと思うんだけどなぁ

• 鳥しき - そぼろが冷えてるのも乙なモンなんですよねー

そぼろが冷えてるのも乙なモンなんですよねー

• 鳥しき - お弁当の白玉にも酸味のあるタレが沁みてます

お弁当の白玉にも酸味のあるタレが沁みてます

2022/02訪問6回目

5.0

【目黒】いつでも食べたい鳥しきの焼鳥弁当

今日はワイフが美容院に行くと言うので、ついでに鳥しきに寄って焼鳥弁当ピックアップしてきてもらいました。
日本一予約の鶏肉い、あれ取り難い(こんな誤変換するかねぇ)焼鳥屋ですが、焼鳥弁当なら電話一本で注文できます。
あとは取りに行く時間と数をお伝えするだけ。
1つ2,800円とお安くはないですが、それだけの美味しさが楽しめるお弁当です。

いつもは鳥しきに伺った翌日のお楽しみなんですけど、明日から出掛けるので焼鳥フリークの友人への手土産ついでに自分たちも食べちゃおう作戦w
ワイフの帰りを首を長ーくして待っていると(待ってるのは弁当だけどさ)無事ご帰還されました。
いらっしゃいませ焼鳥弁当様、ようこそ我が家へ。

早速用意しておいたお吸い物&いぶりがっこと一緒にいただきます!
山椒の葉がちょこなんと乗ったそぼろ弁当に、鳥しきの焼串(串はもちろん抜いてある)がたっぷり。
椎茸、鶏皮、オクラ、モモ肉、団子、白玉が箱いっぱいに詰め込まれています。
炭火の香りが立ち昇るところに竹箸を差し入れ、やおら持ち上げてがっつり頬張る幸せ。
先日店にも行ったし締めのそぼろ丼も食べたし、翌日焼鳥弁当食べたのに、やっぱり美味しい。
酸味があるタレを少しかけながら食べ進めると、さらに旨味が増しますね。
2つ買って明日の朝も食べれば良かったw
次回は4つにしよう・・・

あっという間に食べ終わってしまいましたが、弁当箱にぎっしりと詰まっているので結構な満腹感があります。
ああ幸せ。
鳥しきはお弁当も鳥しきです(当たり前だ)。

ご馳走様でした!!

• 鳥しき - こんな感じで経木の箱に入っています 山椒とタレもついてます

こんな感じで経木の箱に入っています 山椒とタレもついてます

• 鳥しき - この割箸が結構しっかりしていて使い捨ては勿体ないくらいのハイクオリティ

• 鳥しき - オープンするとこんな感じ そぼろの上に山椒の葉が乗っているのも店と同じ

• 鳥しき - 焼鳥は全部で6本入っています 海苔も敷いてあるんですよ

焼鳥は全部で6本入っています 海苔も敷いてあるんですよ

• 鳥しき - 椎茸 鶏皮 オクラ モモ肉 団子 白玉でそぼろが隠れちゃう

椎茸 鶏皮 オクラ モモ肉 団子 白玉でそぼろが隠れちゃう

• 鳥しき - こちらは鳥しきのそぼろ丼アップ 山椒の葉が可愛らしい

こちらは鳥しきのそぼろ丼アップ 山椒の葉が可愛らしい

2022/01訪問5回目

5.0

【目黒】今年もお世話になりたい美味しい焼鳥&翌朝のお弁当

今年は酉年!いや寅年か。
いいじゃないですか一文字くらいw
ということで、一年を通じて折に触れ通いたい鳥しきに今年最初の訪問。
明日は29回目の結婚記念日なので、今日は前祝です。

いつものように池川さんとお弟子さんたちにご挨拶して、今年も美味しい焼鳥食べさせてねと言わずもがなのwお願いです。
池川さんの焼く姿がしっかり拝見できる脇のカウンターに着席して、先ずは赤星。
外は寒いですが、よく冷えたビールで喉を潤して焼鳥に備えます。

では前回少し残ったなかむらを出してもらって、本日もスタート。
しっかり漬いたお新香を摘みにワクワクしながら待つのは楽しみでしかないです。
以下、いただいたものを記します。

煮込み 6種類の部位の濃い煮込みは炭火で炙ったバゲットでいただきます 今日も喰うぞ〜
せせり 最初から完璧な火入れ具合が楽しめます 脂が湧き出してきてとてもジューシー
ハツ デカいハツ心臓肥大かw ふわっと香ってくる匂いが抜群 弾力があってプリプリです
薬研軟骨 胡椒がいい感じ 火入れが強めでこりっとした食感がよく引き出されています
白湯スープ こちらは食べ始めのあっさりしたスープですが鳥の旨味がしっかり感じられます

ここでなかむらがなくなったのでボトルをお願いしました。
焼鳥が旨いからグイグイ呑んじゃって、気をつけないと4合瓶がすぐに空いてしまいます。

鶉卵 この軽い酸味のあるタレを塗ってある白玉はクセになる 実は毎回楽しみにしてます
銀杏 きれいに火が当たってこんがり甘苦く焼き上がった銀杏は酒が無限に呑める気になるw
さえずり 餌袋と一緒にタレで登場 弾力がありますがコリっとした食感もある希少部位です
モモ これもタレ なんでしょうこの旨味 焼鳥は火入れの技術8割かなと思います
砂肝 開かずにゴリゴリっとした食感が楽しめます 砂ずりって言ったほうがしっくりくる
椎茸 極上の香り しっとり&プルンと柔らか 焼いてこれだけ美味しくなるとはねー
じゃがバター こちらはふっくらとした優しい火入れ 甘塩っぱい味わいが堪らない
首皮 弾力のあるせせりの皮です いつまでも噛んでいたい極上の焼鳥ガムですw
血肝 タレです 相変わらずトロトロの焼き上がり アツアツのまま口の中で消えます
ブロッコリー しっかり火入れされて焦げてるのが抜群に旨い 病みつきになる味です
厚揚げ 鳥しきのアイコンは今日も白髪葱と貝割れ大根で立派な一品料理になってます
ハツ元 今日はタレです ほんのり甘い脂が大変な美味 これで何杯呑めるんだろうw
手羽先の先の皮 これもタレで登場 厚い皮がトロンと焼けていて悶絶します
団子 ホロホロと口の中で消えていく絶妙の崩れ加減 タレが少しずつ違うのが楽しい
膝周りの肉の切り出しえのき添え かなりのボリュームですが美味しすぎてすぐなくなる
茄子 これもトロトロに焼き上がっています 胡麻が効いていて酒がどんどんなくなる
提灯 鳥しき名物はじっくり時間をかけて焼き上げます 甘塩っぱくてトロリと溶けます

あら、またなかむらがなくなっちゃいましたw
でも焼鳥いただくのに酒がなくてはどうにもならないのでもう一本です。
これは飲み切らないように残しておこう・・・

手羽 骨から伝わる熱が身をプルンプルンにする不思議 骨をずっとしゃぶっていたいw
腰の皮 ペタ皮ですね 本日ずっと悶絶していましたが一番食べてくねくねしてたかも
ソリ 今日これ一本しかないんでと言われ拝みつついただきます 脂シュワジュワです
そぼろ丼 親子丼も旨いんですが翌朝の鳥しき弁当まで我慢できないので前倒しです
鳥スープ 締めの鳥スープはクリーミーで濃厚 鶏の旨味が全部溶け出していますね

池川さんのテンポの良い焼きを食い入るように眺めつつ、酒を飲むのは本当に楽しい。
真剣勝負している緊張感が伝わって来ますが、焼鳥が旨すぎて客はこちらは勝手に盛り上がるという寸法ですw
お腹は結構膨れていますが、それでも焼き台の上に並んだ串を見ていると際限なく食べたくなりますね。
目が欲しがるっていうパターンです。

それでも17時過ぎにお邪魔して既に20時過ぎ、焼鳥屋に3時間も居座ってはご迷惑ですから、そろそろお弁当を受け取って帰りましょう。
今日も大変満足しました。
ご馳走様でした!!

で、翌朝(というか昼前)。
帰宅してからまた呑んじゃったのでw朝はゆっくりです。
今日は鳥しきの焼鳥弁当を先にタレをかけてチンしてみました。
これまでは冷たいままいただいていたんですが(味が沁みていて炭の香りも良いので冷めていても大変美味しいんです)、この時季は寒いですからちょっと温めてみようかなと。

温めると香りがキッチンに充満して店にいるみたいだw
ちょっと朝から一杯呑みたくなるのが難ですけど、翌日も楽しめる鳥しきです。
お弁当だけなら普通に電話して営業時間中に取りに行くだけみたいですから、手軽に鳥しきの味を楽しむことができますね。

2度目のwwご馳走様でした!!

• 鳥しき - 前回とは違うスタイルの胡蝶蘭が飾られている店先 ここだけ別世界です

• 鳥しき - ミトミえもんさん以外にも胡蝶蘭贈る人がいるんですね

ミトミえもんさん以外にも胡蝶蘭贈る人がいるんですね

• 鳥しき - 最初は赤星 このあとはなかむらのボトルを出してもらいます

最初は赤星 このあとはなかむらのボトルを出してもらいます

• 鳥しき - ちょっとしか残ってなかったのですぐにもう一本ですねw

ちょっとしか残ってなかったのですぐにもう一本ですねw

• 鳥しき - バゲットに乗せた煮込み 味が濃くて一気に焼鳥モードにスイッチが入りますw

• 鳥しき - 本日一本目はせせり 最初から完璧な火入れ

本日一本目はせせり 最初から完璧な火入れ

• 鳥しき - ハツは大きいです 心臓肥大ですw

ハツは大きいです 心臓肥大ですw

• 鳥しき - 薬研軟骨=かっぱです 胡椒がいい感じに効いてます

薬研軟骨=かっぱです 胡椒がいい感じに効いてます

• 鳥しき - あっさり鳥スープを味わってコースのピークに向けて準備です

あっさり鳥スープを味わってコースのピークに向けて準備です

• 鳥しき - 小さめの焼き台に一度に結構乗せて焼きますが全部完璧な火入れになるからすごいよね

• 鳥しき - 白玉は縦に刺します 軽い酸味のあるタレを使います

白玉は縦に刺します 軽い酸味のあるタレを使います

• 鳥しき - 表面を硬めに焼き締めた銀杏 ほろ苦くて旨い

表面を硬めに焼き締めた銀杏 ほろ苦くて旨い

• 鳥しき - さえずりは餌袋と一緒にタレで登場!

さえずりは餌袋と一緒にタレで登場!

• 鳥しき - モモの火入れが素晴らしい これぞ焼鳥という旨さ まさに理想です!

• 鳥しき - 砂肝は開かずにゴリゴリっとした食感が楽しめます

砂肝は開かずにゴリゴリっとした食感が楽しめます

• 鳥しき - すんばらしい香りがする椎茸 焼鳥以外も美味しくしちゃうのが池川さんです

• 鳥しき - じゃがバターも毎回美味しくて楽しみにしてます

じゃがバターも毎回美味しくて楽しみにしてます

• 鳥しき - せせりの皮 弾力があってガムみたいw いつまでも噛んでいたいよ

• 鳥しき - 血肝はトロトロ アツアツを頬張るとあっという間に消えます

血肝はトロトロ アツアツを頬張るとあっという間に消えます

• 鳥しき - ブロッコリーは苦いんだけどこの苦さが途轍もなく旨い

ブロッコリーは苦いんだけどこの苦さが途轍もなく旨い

• 鳥しき - 鳥しきのアイコン 厚揚げです

鳥しきのアイコン 厚揚げです

• 鳥しき - 表面を炙って白髪葱に敷いて醤油を回しかけただけなのに絶品

表面を炙って白髪葱に敷いて醤油を回しかけただけなのに絶品

• 鳥しき - ハツ元は脂がほんのり甘くて大変な美味

ハツ元は脂がほんのり甘くて大変な美味

• 鳥しき - 手羽先の先の皮だけ集めて串にするなんて誰も考えないよね

手羽先の先の皮だけ集めて串にするなんて誰も考えないよね

• 鳥しき - 焼き台の上に立てかけて焼くのがユニークです

焼き台の上に立てかけて焼くのがユニークです

• 鳥しき - ホロホロと口の中で消えていく絶妙の崩れ加減のつくね

ホロホロと口の中で消えていく絶妙の崩れ加減のつくね

• 鳥しき - 膝周りの肉は丸ごと切り出して別皿で出してくれました えのきが添えられてボリュームたっぷり

• 鳥しき - 茄子は繰り返しタレに浸けてくたっと甘い 胡麻が効いてます

茄子は繰り返しタレに浸けてくたっと甘い 胡麻が効いてます

• 鳥しき - これも鳥しきが世に広めた感がある提灯

これも鳥しきが世に広めた感がある提灯

• 鳥しき - しっかり火が通っていますがトロリとした半熟なんですよ

しっかり火が通っていますがトロリとした半熟なんですよ

• 鳥しき - 骨から熱が伝わってプルンプルンの手羽 思わず手で持って火傷しそうになりますw

• 鳥しき - どうしてこんなに美味しいだろう ペタ皮食べながらしばし悶絶してました

• 鳥しき - 独特の串打ちなソリ 池川さんはモモのつけねと言います

独特の串打ちなソリ 池川さんはモモのつけねと言います

• 鳥しき - 焼鳥弁当はお願いしていますが我慢できずにそぼろ丼追加!

焼鳥弁当はお願いしていますが我慢できずにそぼろ丼追加!

• 鳥しき - これをしっかり食べておけば帰宅して焼鳥弁当食べずに明日まで待てますw

• 鳥しき - 締めは濃いめの鳥スープ コクがあって後引きです このスープでラーメン作ってくれないかなw

• 鳥しき - 翌朝のお楽しみ 焼鳥弁当です

翌朝のお楽しみ 焼鳥弁当です

• 鳥しき - 団子 白玉 モモ 店では出さないオクラ 皮 椎茸がキッチキチに収まっています

• 鳥しき - 焼鳥弁当は今回温めました

焼鳥弁当は今回温めました

• 鳥しき - 拡大して見ていただくと弁当の全容がわかるようにトリミングしましたw

• 鳥しき - 焼鳥弁当は電話注文して受け取りに行くだけなので誰でも鳥しきの味が楽しめます!

• 鳥しき - 箸袋にも誇らしげに店名が刻印されています

箸袋にも誇らしげに店名が刻印されています

2021/12訪問4回目

5.0

【目黒】祝!今年もミシュラン星獲得!

明けましておめでとうございます!
寅年も宜しくお願い致します!

ということで、2011年にミシュランの星を獲得して以来、ずっと星を守り続けている鳥しきに伺いました。
いちいち数えていませんけど、予約を獲得するために頑張って電話し続けています。
iPhoneでは履歴が200回まで残るので最低でも400回くらいはコールしている感覚はあります。
900回とか1000回なんてとても無理・・・それまでに心折れるでしょw

諦めずに頑張っていると、19時すぎに電話が繋がることがあります。
もちろん繋がった段階では単純に喜んじゃって希望の日時なんてありませんから、女将さんに空いているところを聞いて予約します。
日本で最も有名な焼鳥屋、最も行きたい人が多い焼鳥屋であることは疑う余地はないでしょう。
ということで、毎月只管電話していますw

今日伺ったら、店頭にミトミえもんさんから「祝ミシュラン」と書かれた花が飾ってありました。
おお、今年も星を獲得されたんですね。
おめでとうございます!と池川さんにお伝えしつつ店内へ。
今日もカウンターなか程の席に着きました。

不二才の四合瓶をお願いして水割りをいただきつつ、本日のコースのスタートを待ちます。
以下いただいたものを順番に記載します。
◎お新香 蕪と胡瓜の糠漬けです いつものようにしっかり漬かっていて芋焼酎にぴったり
◎煮込み 6種類の部位を煮込んでバゲットに乗せたアミューズ スタートの笛が鳴る感じ
☆モモ タレで出てきました 最初から火入れが完璧で香りも抜群 すげー旨いです
◎大根おろし 口直し用です お代わり自由です
☆ハツ これは塩であっさりと ハツの旨味と素晴らしい香りが楽しめます
☆首皮 せせりの皮だけ切り出してあります 何羽分あるのかな 強い弾力でじわじわ旨い
◎鳥スープ 胡椒を少し浮かべたコクのある塩味の白湯スープ これも香りが素晴らしい
☆かっぱ 薬研軟骨です 胡椒が効いていてコリコリした食感と一緒に楽しめます
◎銀杏 均等に炭火が当たるように間隔が空いているのが鳥しき流 苦甘くて酒が進む
◎白玉 大きめの鶉卵が3つ 酸味のある軽いタレでいただくのが美味しいです
★せせり 絶妙の火入れで旨味爆発 これはすごいせせりです あと5本食べたいw
☆食道 タレです 焼鳥が蕩けるなんて俄には信じられませんけど口の中で消えます
☆膝 周りの肉と一緒に切り出してあって鳥しきの串で一番大きい 肉々しくて脂もたっぷり
◎じゃがバター 串焼きにしてバターと胡椒でいただきます いいアクセントになります
◎椎茸 しっかり焼いて醤油でいただきます 日本有数の串焼きの椎茸です
◎不二才がいつの間にかなくなっちゃったのでwなかむらを出してもらいました
◎厚揚げ 葱と茗荷と胡麻だけで何でこんなに旨いんだと 名物だけありますね
☆砂肝 ゴリっと噛む時に音がするほど大きいです 歯応えとじんわり広がる旨味が印象的
☆団子 ただ一言旨い 鳥しきで使っている鶏肉の本領発揮です
☆ブロッコリー 焦げるくらいしっかり火入れします 苦いんですけど美味い ワイフの好物です
☆血肝 とろりと蕩けるレバーも火入れが完璧
☆ハツ元 心臓とレバーの間の部位ですね サクッと歯触りが良くジューシーで濃厚です
☆手羽先の先 皮に厚みがあって首皮のような弾力がありますがもっと厚いです
◎茄子 甘塩っぱくてほろ苦くて白胡麻が効いています 野菜焼も抜群に旨い鳥しきです
☆手羽 プルンと肉が弾けます 皮は香ばしく肉はジューシーに仕上げてあります
★親子丼 ああもう締めの時間か…せめて親子丼いただいて今日の余韻を楽しみます

年末もたっぷりと池川さんの見事な火入れの焼鳥を堪能させていただきました。
来るたびにいろいろなことを思い出してきて、ますますこの店の素晴らしさを実感します。
なぜこの店がミシュランの星を獲得し続けているのか、なぜ食べログゴールド他多くの栄誉に輝いているのか、その理由は食べれば一目瞭然です。
美味しいだけではなく、池川さんの熱い想いが感じられますよ。

ご馳走様でした。
年明けも楽しみにしています。

翌朝、鳥しきの焼鳥弁当をいただきました。
タレをたっぷりかけて思う存分香ばしい焼鳥を食べ、タレの沁みたご飯を楽しみました。
一度行くと二度美味しい鳥しきです。
本当に旨い焼鳥がいただける店です。

• 鳥しき - 目黒駅近くの暗い路地に浮かび上がるフロアライトが美しいです

目黒駅近くの暗い路地に浮かび上がるフロアライトが美しいです

• 鳥しき - ミトミえもんさんから早くもミシュラン獲得祝いの胡蝶蘭が届いていました

• 鳥しき - カウンターのショーケースには串が整然と並べられています

カウンターのショーケースには串が整然と並べられています

• 鳥しき - これだけでは全然足りませんが足元の冷蔵庫に大量に仕込んであります

• 鳥しき - 来るたびに眺めてしまう短冊 この5倍くらいの部位は打ってますよね

• 鳥しき - 今日は不二才のボトルをいただくことにしました

今日は不二才のボトルをいただくことにしました

• 鳥しき - お新香はあっさりしていますがよく漬かっています

お新香はあっさりしていますがよく漬かっています

• 鳥しき - 6種類の部位を煮込んでバゲットに乗せたアミューズ

6種類の部位を煮込んでバゲットに乗せたアミューズ

• 鳥しき - モモはタレで登場

モモはタレで登場

• 鳥しき - モモ肉の焼き上がりは官能的ですらあります

モモ肉の焼き上がりは官能的ですらあります

• 鳥しき - ハツは開かずにそのまま焼きます

ハツは開かずにそのまま焼きます

• 鳥しき - プルンとした弾力 適度な脂 完璧な火入れ

プルンとした弾力 適度な脂 完璧な火入れ

• 鳥しき - 首皮です せせりの皮だけ外して串にします

首皮です せせりの皮だけ外して串にします

• 鳥しき - これで何羽分あるんだろうか

これで何羽分あるんだろうか

• 鳥しき - 鳥スープはこのタイミングで出てきます 胡椒が効いていて旨味が深い

• 鳥しき - かっぱです 何でかっぱって言うのかなw

かっぱです 何でかっぱって言うのかなw

• 鳥しき - 薬研軟骨とささみの付け根を合わせると河童に見えるかららしい

薬研軟骨とささみの付け根を合わせると河童に見えるかららしい

• 鳥しき - 銀杏です この間隔が空いた打ち方が好き

銀杏です この間隔が空いた打ち方が好き

• 鳥しき - ほんのり苦甘くて酒が進みます

ほんのり苦甘くて酒が進みます

• 鳥しき - 白玉は別のタレを使います

白玉は別のタレを使います

• 鳥しき - 頭もお尻も均等に火が入るように実にくるくると入れ替えて焼き上げます

• 鳥しき - ふっくら大きいせせり 首皮と首肉を別々に打って出すこだわりが凄いよね

• 鳥しき - うーんやっぱりせせりも官能的だw

うーんやっぱりせせりも官能的だw

• 鳥しき - タレのよく沁みた食堂 見るからに旨そう

タレのよく沁みた食堂 見るからに旨そう

• 鳥しき - 食堂は弾力がありますがあっという間に口の中から消えます

食堂は弾力がありますがあっという間に口の中から消えます

• 鳥しき - 鳥しきでおそらく一番大きい串がこの膝です

鳥しきでおそらく一番大きい串がこの膝です

• 鳥しき - 膝周りの肉を一緒に皮ごと切り出すのでこのサイズです

膝周りの肉を一緒に皮ごと切り出すのでこのサイズです

• 鳥しき - 別皿で出てくるじゃがバター

別皿で出てくるじゃがバター

• 鳥しき - ジャガイモとバターと胡椒 この組み合わせを考えた人は偉い!

ジャガイモとバターと胡椒 この組み合わせを考えた人は偉い!

• 鳥しき - 椎茸は強い火入れでかなりくったりするまで焼きます

椎茸は強い火入れでかなりくったりするまで焼きます

• 鳥しき - あら?椎茸まで官能的に見えてきたよw

あら?椎茸まで官能的に見えてきたよw

• 鳥しき - 不二才を呑み切ってしまったのでなかむらをいただきます

不二才を呑み切ってしまったのでなかむらをいただきます

• 鳥しき - これだけずらりと並べて異なる素材に最適な火入れするのは本当に大変な作業だと思います

• 鳥しき - 名物厚揚げ これを食べないと何だか鳥しきに来た気がしないw

名物厚揚げ これを食べないと何だか鳥しきに来た気がしないw

• 鳥しき - え!このデカいの砂肝なの?っていうほどのサイズ

え!このデカいの砂肝なの?っていうほどのサイズ

• 鳥しき - これは官能的と云うより肉感的w

これは官能的と云うより肉感的w

• 鳥しき - 団子です これも大きくて旨い

団子です これも大きくて旨い

• 鳥しき - 鳥しきの集大成というかこれ一本に全部が詰まってる気がする

鳥しきの集大成というかこれ一本に全部が詰まってる気がする

• 鳥しき - ワイフの好物ブロッコリー

ワイフの好物ブロッコリー

• 鳥しき - 結構焦げているように見えるんですがこれが大変美味しい

結構焦げているように見えるんですがこれが大変美味しい

• 鳥しき - 血肝は一転して優しい火入れ タレがまた絶妙

血肝は一転して優しい火入れ タレがまた絶妙

• 鳥しき - レバーが一番官能的に見えるかなw

レバーが一番官能的に見えるかなw

• 鳥しき - ハツ元こそ何羽分なんだという分量です ここが今日のピークか!?

• 鳥しき - 攻めた火入れです 中までふっくら焼き上がっています

攻めた火入れです 中までふっくら焼き上がっています

• 鳥しき - 出た!手羽先の先の皮です 厚みがあってジューシー

出た!手羽先の先の皮です 厚みがあってジューシー

• 鳥しき - 皮好きには堪らない味だと思います ここを部位として出す焼鳥屋は鳥しきだけでしょうか

• 鳥しき - 茄子です 甘塩っぱくてほろ苦くて白胡麻がいい

茄子です 甘塩っぱくてほろ苦くて白胡麻がいい

• 鳥しき - 鳥しきって野菜焼串も出色です

鳥しきって野菜焼串も出色です

• 鳥しき - 手羽先の先の後に手羽先が登場w

手羽先の先の後に手羽先が登場w

• 鳥しき - 骨を伝って熱が入りプルンプルンに仕上がっています これぞ官能的w

• 鳥しき - ああもう締めの時間・・・

ああもう締めの時間・・・

• 鳥しき - きれいに半熟で仕上げた親子丼をいただいて次回はいつかなとちょっと寂しくなります

• 鳥しき - 翌朝は鳥しきの焼鳥弁当いただきます!

翌朝は鳥しきの焼鳥弁当いただきます!

• 鳥しき - 昨日いただいたのに食べるのが待ち切れないほどですw

昨日いただいたのに食べるのが待ち切れないほどですw

• 鳥しき - このそぼろ飯が絶品なんですよ〜!

このそぼろ飯が絶品なんですよ〜!

• 鳥しき - 椎茸 団子 白玉 皮 オクラ ねぎま入りのそぼろ飯弁当です

椎茸 団子 白玉 皮 オクラ ねぎま入りのそぼろ飯弁当です

2021/09訪問3回目

5.0

鳥しきで迎える誕生日 胃も心もw贅沢な時間です

前回、10年ぶりくらいに伺ってその変わらぬ旨さに感激した鳥しき。
また是非いただきたいものだと、予約日に電話かけまくって9月の予約を確保しました。
電話し始めて2時間強、ようやく奥さんの声が聞こえた時には既に数日しか空いている日がなく、それでもその空いている日が偶然私の誕生日だったので迷わず予約です。

ということで、奇しくも自分の誕生日を鳥しきで(勝手に)祝うことになりました。
しかし、残念ながら緊急事態宣言中ということでお酒の提供はなし、それでも良いとノンアルコールビールで乾杯です。
今日は焼き台の正面ではなく、入口から向かって左手のカウンター中央の席です。
ここだと池川さんの手元がよく見えますから楽しみが増しますね。

ほっかほかの蒸しタオルを受け取って手を拭き(いつも思うんですがアルコールで手指消毒した後におしぼりで手を拭くって感染対策としてはどうなんでしょうね)、先日はありがとうございましたと池川さんに挨拶して今日のスタートを待ちます。

整然と並べられ焼き台に乗るのを待つばかりの串を眺めて、どれも旨そうだなと心の中で舌舐めずり(ってどうやってするんだ)。
最初に出て来たのは糠漬けです。
ここの糠漬けはよく漬かっていて本当に旨いんだよなぁ。
きゅうりも浅漬けと古漬けを出してくれるので漬かり具合の違いを楽しみながらいただけますし。
酒が欲しくなりますが、ここは我慢ですw

では以下、いただいたものを列挙します。
◎煮込みバゲット 6種類の部位を煮込んで作ってあります 山椒と山葵が効いてピリリと辛旨です
☆かしわ 早速一本めはモモでした 酸味の効いたタレが皮にスッと馴染んで絶妙な旨さです
★砂肝 例によって割かずに丸ごとなので食感ぶりぶりで食べ応えがあります 塩加減が抜群です
◎白湯スープ 胡椒の効いた鶏スープはあっさりながらコクがあって旨味の塊ですね 酒が欲しいw

ノンアルコールビールって炭酸が強いのかお腹が膨れるので冷たい烏龍茶にチェンジしました。
□皮 表面パリパリで中しっとりの完璧な火入れです カリカリ系ではなくカリフワ系の頂点です
◎銀杏 変わらず間を開けた独特の焼き方です 満遍なく火が当たって香ばしくなるそうです
★薬研軟骨 軟骨の周りも一緒に切り出してあってふっくら柔らかいです 軟骨なのに肉って感じ
◆鶉玉 半熟でとろっと甘い鶉の卵はタレを幾度も纏わせて香ばしく焼き上げます 酒くれw
◎オクラ ワイフがオクラってこんなに美味しかったっけ?と驚くほどの旨さです 甘いんだよね
♫せせり これも完璧な火入れ すごくジューシーで脂が滴ります 早く食べないともったいない
☆ハツ 何とハツ元付き!塩加減が抜群なのでむしろ甘く感じるほどです この弾力が堪らない
♫食道 タレで登場です これは本日一番かと思う最高の旨さでした 脂の旨さがダントツです
♫レバー たて続けにピークがきますw このレバーはタレの纏いかたが完璧です
◆膝周り 別皿です 晒した白髪葱が敷いてあって立派な一品料理です 旨い以外言葉がない
♫手羽先の先 先だけをまとめてタレで仕上げます 酸味が加わって脂が物凄く美味くなるよ
☆厚揚げ これを食べないと鳥しきじゃない 葱胡麻茗荷がいい味出してますよね
□つくね 軟骨入りでコリコリ 葱も香ばしくて最高です タレと一番相性が良いように思います
★モモの付け根 ってソリレスのことでしょうか ヘヴィ級のポーションでした こういうの大好き
◆手羽 火入れが完璧だとここまで美味しくなる肉なんですね 骨まで愛してしまいますw
♫ハツ元 改めてハツ元登場 タレとの相性が素晴らしい ジューシーで弾力があって最高です
□ブロッコリー すごく時間をかけてしっかり焼きます 香ばしいだけでなく立派な酒肴だw
★提灯 金柑と卵巣は別に焼くんですね 横から見ていると焼きの技術がいろいろ楽しめます
☆椎茸 これもじっくり時間をかけて焼き上げます とろんと旨味があり酸味のあるタレとぴったり
♫肩 振袖ですね しっかりした周りの肉を切り出してあってボリュームがあります 酒・・・w
◎茄子 タレに何度も漬けてじんわりトロトロに焼いた絶品の茄子です 胡麻が効いてますよ

時間でこの茄子までということで本日の焼鳥は終了とのことです。
う〜ん、本当はあと10本は食べたかったけどw美味しさには大満足です。
やっぱり前回の感激した体験は間違いないなかったです。本物でした。
確信を持って旨いと断言できる素晴らしい時間を今日も過ごすことができました。

締めは親子丼と鳥スープです。
しっとりと甘めに炊かれた鶏肉が玉子できれいにまとめられて明るい黄金色です。
鶏肉が旨いのは低温でじっくり火入れしているからでしょうね。
締めにこんな旨い親子丼食べてたら、最初からもう一周したくなってしまいますw

焼鳥弁当が出来上がるまでの間、お弟子さんの焼き台練習風景を眺めながら池川さんとお話します。
彼はこのまま目黒の店でずっとやっていきたいと言っていましたから、ほかのお弟子さんたちがどんどん店を広げて行ってもここで焼き続けるつもりのようです。
それは嬉しいなぁ。
既に孫弟子もいるような状況ですから、鳥しき一門は素晴らしい勢いで美味しい焼鳥を全国に広めて行ってくれていると思いますが、頂点に立つ本人が目黒から動かず、この先も馴染みの客相手に話しながら焼きたいなと言ってくれているのは、なんとも嬉しい話でした。

お弟子さんには厳しいですが、もともと気さくで優しくてウルトラ気遣いのお人柄ですし、しっかり指導して美味しい焼鳥屋になってくれと教えているので、お弟子さんたちも池川さんに着いて来るんでしょうね。
話を聞いていてまた感激しました。
志の高い飲食店は本当に食べた時の満足感と幸福感が違います。
なんだか特別な誕生日だったなぁ・・・

さ、また1日に電話握り締めて奥さんの声が聞けるまで頑張ろうっとw
焼鳥弁当は翌日の朝に時間をかけて堪能しました。
そのまま食べても美味しいですし、少し温めて肉の香りを立たせてもまた一味違います。
こんなに美味しい焼鳥弁当は他にないだろうと昨晩の余韻を楽しみつつ美味しくいただきました。
そういえば焼鳥弁当は昨日の客全員が注文してましたから、きっと皆さん今頃こうやって楽しんでいるに違いないw

ご馳走様でした!!

• 鳥しき - 目黒駅近くの裏ぶれた路地の先に忽然と現れる焼鳥屋 気品と粋を感じます

• 鳥しき - 良い感じに年季が入って来た店の入口 数多くの人がこの味を求めてここを通ったんでしょうね

• 鳥しき - クーラーに整然と並べられた焼鳥 まだ焼かれてないけどw

クーラーに整然と並べられた焼鳥 まだ焼かれてないけどw

• 鳥しき - 今日は池川さんの手元がよく見える席です 嬉しいなぁ

今日は池川さんの手元がよく見える席です 嬉しいなぁ

• 鳥しき - お新香はよく漬かっていて香りが良いです 日本人が全員好きな味ですね

• 鳥しき - 今日は緊急事態宣言中ということでアルコールの提供はなし 酒が悪いんじゃないんだけどねw

• 鳥しき - 煮込みを乗せたバゲットです バゲットも焼き台で炙って提供されます

• 鳥しき - さあ今日も池川劇場の始まり!どんどん焼き台に串が並べられていきます

• 鳥しき - 最初の一本はかしわです 皮付きのモモですね 鳥しきのタレの旨さを味わうのにぴったりです

• 鳥しき - 大根おろしは口直し用です お代わり自由ですが少なくなると補充してくれます

• 鳥しき - ぷりっぷりの砂肝 丸のままじっくり焼き上げます

ぷりっぷりの砂肝 丸のままじっくり焼き上げます

• 鳥しき - 一番感心するのは火入れの加減と塩加減のバランス これは教わってもできることじゃないですよね

• 鳥しき - この串が焼き上がる直前の立てかける焼き方が特徴的です

この串が焼き上がる直前の立てかける焼き方が特徴的です

• 鳥しき - 焼き方を飽きることなく見ていたらいつの間にか鳥スープが置かれていました

• 鳥しき - 皮 表面はカリッと中はふわっと 皮焼きの頂点ですね

皮 表面はカリッと中はふわっと 皮焼きの頂点ですね

• 鳥しき - 横から見ると表面と中では火入れの加減が異なるのがはっきりわかります

• 鳥しき - 銀杏です 間隔が空いているだけで造形美を感じます

銀杏です 間隔が空いているだけで造形美を感じます

• 鳥しき - 横から見ると炭火が満遍なく当たって均等に焼けているのがわかります 美味しい訳ですね

• 鳥しき - 薬研軟骨は大きめに切り出してあります

薬研軟骨は大きめに切り出してあります

• 鳥しき - 黒胡椒が軟骨のコリコリ感と相俟ってもっと食べたいと食欲を掻き立てます

• 鳥しき - かなり時間を掛けてじっくり焼かれた鶉卵です

かなり時間を掛けてじっくり焼かれた鶉卵です

• 鳥しき - 池川さんは白玉と呼べるような焼き方はしないんだなと感心しました

• 鳥しき - 焼き上がりをいただくと絶妙としか言いようのないオクラ

焼き上がりをいただくと絶妙としか言いようのないオクラ

• 鳥しき - 焼いている最中はひっくり返したり暴れたりしているのに焼き上がると素晴らしい作品に仕上がるのがすごいと思います

• 鳥しき - せせり 完璧という言葉が相応しい焼き上がり

せせり 完璧という言葉が相応しい焼き上がり

• 鳥しき - オオクサのせせりと双璧を為す旨さですがアプローチが全く違うのがとても楽しいです

• 鳥しき - ハツです なんとハツ元と一緒に焼き上げてあります

ハツです なんとハツ元と一緒に焼き上げてあります

• 鳥しき - この魅惑的なプロポーション 世の中に旨いものは数あれどハツ元と一緒のハツをいただける喜びは相当なもんですよ

• 鳥しき - 食道(通称さえずり)です タレを纏って登場です

食道(通称さえずり)です タレを纏って登場です

• 鳥しき - この旨さは半端ないです 本日一番唸って悶えましたw

この旨さは半端ないです 本日一番唸って悶えましたw

• 鳥しき - レバーもタレで 濃厚トロトロで甘くて溶けます

レバーもタレで 濃厚トロトロで甘くて溶けます

• 鳥しき - 食道とレバーの連続攻撃で悶えまくってる馬鹿が私ですw

食道とレバーの連続攻撃で悶えまくってる馬鹿が私ですw

• 鳥しき - 見てこのトロトロ具合 こういう風に焼鳥を焼けたらさぞかし楽しいだろうなと思います

• 鳥しき - 膝周りの肉は大きいので串から外して別皿です

膝周りの肉は大きいので串から外して別皿です

• 鳥しき - とても細く切って晒した葱が敷いてあって旨さ爆発状態w

とても細く切って晒した葱が敷いてあって旨さ爆発状態w

• 鳥しき - 脂が良い感じに浮き出していてエロティックです

脂が良い感じに浮き出していてエロティックです

• 鳥しき - 手羽先の先だけ集めて串にしてあります

手羽先の先だけ集めて串にしてあります

• 鳥しき - 適度な脂と弾力があって皮のような旨味を感じます

適度な脂と弾力があって皮のような旨味を感じます

• 鳥しき - 鳥しき名物の厚揚げです

鳥しき名物の厚揚げです

• 鳥しき - この葱をたっぷり乗せた厚揚げを食べないと鳥しきじゃないと思います

• 鳥しき - 軟骨が入っていてコリコリ感のあるつくねです

軟骨が入っていてコリコリ感のあるつくねです

• 鳥しき - つくねは一番タレとの相性が良いように感じます

つくねは一番タレとの相性が良いように感じます

• 鳥しき - モモの付け根ですと言われて出て来た部位はソリレスでしょうか

モモの付け根ですと言われて出て来た部位はソリレスでしょうか

• 鳥しき - 鳥しきの串としてはかなりの大きさです 肉々しくて美味しいね

鳥しきの串としてはかなりの大きさです 肉々しくて美味しいね

• 鳥しき - 手羽先の先を先にいただいて手羽が出て来ました

手羽先の先を先にいただいて手羽が出て来ました

• 鳥しき - お見事としか言いようのない焼き色 この色に焼き上げるのが理想ですよね

• 鳥しき - 改めてハツ元も出してくれました

改めてハツ元も出してくれました

• 鳥しき - 一体何羽分使っているんでしょうか 結構なボリュームです

一体何羽分使っているんでしょうか 結構なボリュームです

• 鳥しき - 焼鳥で初めて食べたかもしれないブロッコリー あるようでないよね

• 鳥しき - かなりしっかり焼いているのに少しも苦くなく醤油のタレの香りがよくわかる串です

• 鳥しき - 満を持して提灯登場

満を持して提灯登場

• 鳥しき - 金柑と卵巣は別々に焼いて合体させます すごい技術ですよね

金柑と卵巣は別々に焼いて合体させます すごい技術ですよね

• 鳥しき - 椎茸はじっくりじっくり時間を掛けて焼かれました

椎茸はじっくりじっくり時間を掛けて焼かれました

• 鳥しき - 椎茸もブロッコリーもタレの旨味が際立ちますね

椎茸もブロッコリーもタレの旨味が際立ちますね

• 鳥しき - 今日は時間なのであと2本と言われて出て来たのが肩です

今日は時間なのであと2本と言われて出て来たのが肩です

• 鳥しき - 振袖も肉々しくてとても満足感があります 焼鳥ってなんでこんなに美味しいんだろう

• 鳥しき - 串の最後は茄子でした こんなに細く切って焼きにくいだろうに

串の最後は茄子でした こんなに細く切って焼きにくいだろうに

• 鳥しき - 最後に白胡麻を振って完成 トロットロです!

最後に白胡麻を振って完成 トロットロです!

• 鳥しき - 締めは親子丼をリクエスト 誕生日のケーキ代わりですw

締めは親子丼をリクエスト 誕生日のケーキ代わりですw

• 鳥しき - 甘くないケーキですがほんのり甘くて大変美味しいです

甘くないケーキですがほんのり甘くて大変美味しいです

• 鳥しき - ついて来たのはなんだ?

ついて来たのはなんだ?

• 鳥しき - あ、鳥スープですね 最初にいただいたものとは少し味を変えてあります 醤油出汁が効いています

• 鳥しき - 翌朝 楽しみにしていた焼鳥弁当をいただきます!

翌朝 楽しみにしていた焼鳥弁当をいただきます!

• 鳥しき - このぎっしりと詰まったそぼろと目の前で池川さんが焼いてくれた串焼きがぎっしり

• 鳥しき - 炭火の香りが昨日の情景を蘇らせてくれますw

炭火の香りが昨日の情景を蘇らせてくれますw

• 鳥しき - ご機嫌で食べていたらお祝いの花が届きましたありがとうございます

• 鳥しき - かなり大きい花束だったので小分けにしてあちこちに飾りました

かなり大きい花束だったので小分けにしてあちこちに飾りました

2021/04訪問2回目

4.7

10年ぶりに伺いました 変わらず絶品の焼鳥で涙腺崩壊

予約が取れたので(ワイフが電話したら偶然繋がった)現在焼鳥の最高峰と称される店、鳥しきにやって来ました。

今から10数年前(2007年だったと記憶しています)、私が勤めていた会社のそばに開店したのがこちらの鳥しきでした。
当時から焼鳥は好物だったので、こんな狭い路地に物好きなことだ&ちょっと行ってみようかなと入って(当時は予約なしで普通に入れました)いただいてみて、その旨さにびっくりしました。
黄色や赤の札をチャリチャリと数えて箱に入れていく様が中目黒の鳥よしと同じだったので聞いたら修行先とのこと、当時鳥よしにもよく行っていたのでお目にかかっているかもしれないと会話したことを覚えています。
数回通ううちにすっかり仲良くなりました。

その後、店は焼鳥が美味しいとどんどん評価が上がっていったのはご存知の通りです。
人気が高まるに連れ、当たり前のように週に2〜3回伺っていたのがなかなか入れなくなって月1〜2回になり、予め電話しないと席が確保できなくなり、2週間先の予約でないと取れなくなってそのうち毎月一回の予約日に来月の予約が全部埋まる店になりました。
自分の好きな焼鳥屋の人気が鰻登りなのはとても嬉しい反面、席が取れないのではなかなか伺うこともできず、遂に行くのを諦めてしまって現在に至ります。

その間、転職して目黒から足が遠のいてしまい、すっかりご無沙汰していたのですが、ワイフが久しぶりに行ってみようと現在の予約システム?に沿って月初めに電話したら何故か繋がって呆気なく席が取れたという訳です。
電話すらなかなか繋がらないと聞いていましたので、ワイフの引きの強さには驚くばかりです。
強運の持ち主っているもんだなw

ということで本当に10年ぶりくらいに鳥しきにやってきました。
店先の竹や紅葉の植え込みはありませんでしたが、それ以外は変わっていない印象です。
引き戸を開けて店内に入っても記憶とは何も変わっていませんでした。
懐かしいなぁ。

いらっしゃいませっ!という若い衆の元気な声が響き、店に入ると池川さんがびっくりしてます。
10年ぶりくらいに突然来たので驚くのも無理はありません。
数日前に私の話をしたので、呼んじゃったかと思ったそうですよw
ご挨拶して、焼き台の正面、池川さんの真ん前に座らせてもらいました。

昔話に花が咲いて、池川さんをしばらく独占してしまいました。
他のお客さん済みません。
変わったのはお弟子さんが4人ほど、厨房とカウンターの中を動き回ることくらいでしょうか。
これは人口密度が高いですね。

ということで10年前を思い出してまずビール。サッポロ生ですよね。
陶器の涼しげなカップに注がれて出てくるのも昔と同じです。
芋焼酎の不二才もまだ置いてあるんだ、じゃあ昔のようにロックで。
懐かしさと変わらない安心感があります(勝手な感想ですけど)。

糠漬けが出てきました。
そうそう、ここの糠漬け好きでポリポリ食べてたらお代わりくれたこともあったなとまた記憶が蘇ります。
奥さんに出してもらって一緒に食べたこともありましたっけw
そう言えば奥さんお元気ですか?夜遅くに来るんですか、会えたら嬉しいけど宜しくお伝え下さい。

店の向かって左手に掲げてあるお品書きの札も開店当初から変わっていません。
希少部位も含めてたくさんのメニューがある店ですが、ここには何故か基本的な部位しか載せていませんよね。
ずっと前になんでこれだけしか書いてないのか聞いたことも思い出しました。
確か部位が多過ぎて全部載せたらすごい数になるという答えだったんじゃないかな・・・
何を見ても懐かしんでしまう自分がいますw

お弟子さんが煮込みを乗せたバゲットを出してくれました。
もちろん鶏肉の煮込みです。トマト煮込みのようなほんのり甘くて濃厚な味わいです。
これは以前はなかったけど、ワインが欲しくなりますね。
もちろん不二才にも良く合います。

最初の一本はかしわがタレで登場。
10年ぶりの鳥しきは・・・舌の記憶そのままの味です。
ちょっと酸味のある軽いタレがかしわの旨味を上手に引き出しています。
目の前で焼いてはタレを塗るを繰り返し、相変わらず攻めの近火&強火で焼き上げています。
さすがの旨さ、一本めでうんうん首を縦に振っていました。

お次は砂肝。塩胡麻油で香ばしく仕上げてあります。
砂肝は開かずに丸のままで銀皮だけ落としてあるのも鳥しきの特徴ですね。
改めて開いて中のゴミを出さなくてもいいのか池川さんに聞くと、地鶏はそういう心配がないんだそうです。

またお弟子さんが奥の厨房から鳥の白湯スープを持ってきてくれました。
おお、かなり濃厚なはっきりした旨味ですね。
ポタージュではありませんけど、とろみが感じられて舌に旨味が残る美味しいスープです。

以下、
◎かっぱ やげん軟骨です 串打ちが特徴的でとても柔らかいのに弾力があります 火入れが完璧ですね
☆うずら 最後に軽くタレを塗って完成 半熟でとろりとした味わいです これは素晴らしい
 奥さんが剥くのを失敗した鶉卵をいつもパクリと食べていたのを思い出しましたよw
◆せせり マイギネス更新です 半生のようでいて完璧な火入れでした 唸りながら食べましたよ
★ハツ まるのまま焼いてあって&柔らかくて旨味の塊です 口に余韻がずっと残るので次がなかなか食べられないほどです
◎スナップえんどう 熊本産の肉厚?なスナップえんどうでした シャッキシャキです
☆波 せせりの皮だけ切り出して串にした鳥しき名物 一体何羽分でしょう 厚くて甘くて脂たっぷりの激ウマです
♫じゃがバター 串焼きにするっていうのも食べやすくていいですね 甘塩っぱい王道の美味しさです
□食道 カリッとふわっとしてしかも味がいい 火入れが絶妙だとこうなるんですね
☆レバー タレを纏ってトロトロで登場 アツアツですが口の中で蕩けて消えます 口に残るのは旨味だけです
◆厚揚げ これは記憶にあります&開店当時から慣れ親しんだ味です 香ばしい厚揚げに三つ葉と胡麻がいい味出してます
♫つくね これも攻めた火入れですが香ばしくて大変美味しい こんなに美味しかったら予約取りにくいよねぇ
◎椎茸 タレの旨さと椎茸の旨さがベストマッチです ほんのり胡麻油の香りもある椎茸のマイギネスです
◆手羽 これもヤヴァい旨さ 強い火入れなのにふっくらと焼き上がっていて甘味すら感じます
◎茄子 超アツアツw トロットロで甘塩っぱい理想的な茄子焼きです 茄子の皮がこんなに美味しいなんて衝撃的
★ぼんじり うーん、ぼんじりってこんなに美味しい部位でしたかねっていうくらい美味しい これもマイギネスです
☆ハツモト これも衝撃的な旨さ 強い火入れでもここまで攻め切るのは他にないと思います 美味しくて泣きそう
◆ソリレス ソリだけきれいに切り出して攻めて攻めて焼き上げます もう嬉しくて懐かしくて涙腺崩壊w
◎獅子唐 興奮状態の客を一旦宥めるには獅子唐ですけど美味しいから興奮状態が持続します
☆膝肉 こちらは対照的に膝周りを大きく切り出してじっくり焼いてあります 優しい火入れで旨味が閉じ込めてあります
◎お茶漬け 締めはお茶漬けです もっと食べたいけど感激して胸がいっぱい 次回を楽しみにします

ありがたいことに奥さんともお目にかかることができました。
一頻り昔話に花が咲きました。
10年ぶりに来たのに昨日も会ったように接してくださってとても嬉しかったです。

帰りがけにお弁当をいただいてお店を出ました。
池川さんの気持ちが伝わって来ました。
人間って嬉しすぎると咄嗟に言葉が出て来なくなるものなんですね。
また極上の焼鳥をいただきに&旧交を温めに是非伺いたいと思います。
泣きながら焼鳥食う馬鹿がいたら私ですw

ご馳走様でした!!!

店内で池川さんがお弟子さんを頻繁に叱っているのが気になるとのレビューもありますが、池川さんご自身が弟子に対するより自分に厳しい方なので、私はむしろ叱られて一人前になっていくんだと感じました。
人が叱られているのを間近で見聞きするのは確かに気分が良いものではないのかも知れませんけど、私は池川さんの弟子として取った限りはきちんと一人前に育てようという愛情を感じました。
怒るのと叱るのは全く違います。
頑張れお弟子さん達!

• 鳥しき - 竹と紅葉の植え込みがライトアップされて目に涼しい景色です

竹と紅葉の植え込みがライトアップされて目に涼しい景色です

• 鳥しき - この看板は昔から変わりませんね

この看板は昔から変わりませんね

• 鳥しき - 店の入口も佇まいも昔のまま 懐かしいなぁ

店の入口も佇まいも昔のまま 懐かしいなぁ

• 鳥しき - 最初は生ビール 陶器のグラスで出てくるのも変わらない

最初は生ビール 陶器のグラスで出てくるのも変わらない

• 鳥しき - これも懐かしい糠漬け 奥さんと話しながら一緒にポリポリしてましたw

• 鳥しき - わあ懐かしい このお品書きはこのままなんですね

わあ懐かしい このお品書きはこのままなんですね

• 鳥しき - バゲットに煮込みが乗ってお通しがわりでしょうか これは初めてですが美味しいです

• 鳥しき - 10年ぶりの一本目はかしわ 仄かな酸味のあるタレが堪らない

10年ぶりの一本目はかしわ 仄かな酸味のあるタレが堪らない

• 鳥しき - 砂肝は丸のまま 塩と胡麻油で香ばしく仕上げてあります

砂肝は丸のまま 塩と胡麻油で香ばしく仕上げてあります

• 鳥しき - 鳥の白湯スープはサラッとしていますが味は濃厚この上なしです 旨味だけっていう印象

• 鳥しき - かっぱ:やげん軟骨です 変わった打ち方ですね 柔らかくて弾力があってこんなに旨い部位だったかと見直しました

• 鳥しき - 懐かしのうずら  半熟でトロリと甘いのがいいですね

懐かしのうずら 半熟でトロリと甘いのがいいですね

• 鳥しき - マイギネス更新のせせり こんなに柔らかくて旨味が強いせせりは味わったことがない

• 鳥しき - ハツも丸のまま 味の余韻が長くてずっと噛み締めていられる旨さです

• 鳥しき - 熊本産のスナップえんどう シャキッとしていてほんのり甘いです

• 鳥しき - 波です せせりの皮だけを使っています

波です せせりの皮だけを使っています

• 鳥しき - この強い火入れが旨味をとことん引き出しています 甘塩っぱいって永遠に食べられる味かも知れない

• 鳥しき - じゃがバターを串焼きにするって高度な技術が必要かと思います 普通に食べちゃって申し訳ない気がするw

• 鳥しき - 食道ですが気管支も一緒です この弾力この旨味この火入れこそですね

• 鳥しき - 本当にヤヴァいレバー トロットロです

本当にヤヴァいレバー トロットロです

• 鳥しき - これだけふんわり柔らかくスフレみたいに焼き上げるのは本当にすごい

• 鳥しき - 懐かしの厚揚げ このサクッと感が旨さの秘密なんだと今更ながら感じます

• 鳥しき - つくねも攻めた火入れですがきちんと焼いてあって焦がしていないのがすごいなと思います

• 鳥しき - この椎茸 思い出すたびに食べたくなる こんなに美味しかったっけと自問自答

• 鳥しき - 手羽の火入れも攻めまくってますが全然焦がしていない

手羽の火入れも攻めまくってますが全然焦がしていない

• 鳥しき - これだけふっくら焼き上げてある手羽は他にないんじゃないか

これだけふっくら焼き上げてある手羽は他にないんじゃないか

• 鳥しき - アツアツトロトロの茄子です これは熱いもの大好きでも注意が必要です

• 鳥しき - ぼんじりって他に食べてない部位がないという時に頼むことが多いんですけどw鳥しきは違います

• 鳥しき - ハツモト もう衝撃的な旨さとしか言いようがありません

ハツモト もう衝撃的な旨さとしか言いようがありません

• 鳥しき - ソリレスはモモから丁寧に切り出してあります 芸術的問い表現がぴったりです

• 鳥しき - 獅子唐も火入れ加減でこれだけ味が違ってくるんだと実感しました

• 鳥しき - 膝周りを大きく切り出して一品料理のようにしてあります

膝周りを大きく切り出して一品料理のようにしてあります

• 鳥しき - これが焼鳥の最後になりました うーん残念もっと食べたいけど

これが焼鳥の最後になりました うーん残念もっと食べたいけど

• 鳥しき - 鳥茶漬けをいただきながら奥さんと昔話に花が咲きました

鳥茶漬けをいただきながら奥さんと昔話に花が咲きました

• 鳥しき - 翌朝 お弁当で鳥しきの感激を再び味わいます

翌朝 お弁当で鳥しきの感激を再び味わいます

• 鳥しき - そぼろご飯とうずら 椎茸 獅子唐 つくね モモなどがぎっしりと詰まっています

• 鳥しき - 食べるのが実に惜しい 食べちゃったけどw なんで食べ物って食べたらなくなるのかな

2013/07訪問1回目

hongo555

hongo555さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(1015件)を見る

鳥しき(とりしき)
2024年Silver受賞店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

03-3440-7656

※毎月最初の営業日に、お電話にて2ケ月先の月の予約を受け付けております。(例:12月ならば2月分)
※予約は17時から19時まで、お電話にて受け付けております。

※2024年6月ご予約に関しては下記の間でお受けいたします。
4月4日(木)17:00~19:00
※FAXでの予約は受け付けておりません。

東京都品川区上大崎2-14-12

目黒駅から徒歩2分
JR目黒駅東口(バスのロータリーがある)を出て「すき家」の右横を通り、「マクドナルド」を越えて道なりに進んで左折します。左折して10メートルほど進むと、1Fが薬局(高木薬局)のビルとファミリーマートの間の路地を入ったところ。

目黒駅から111m

• 水・木・金・土

• 月・火・日

(VISA、Master、JCB、Diners)

(カウンター12席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※未成年のお客様のご入店はご遠慮いただいております。

2007年

※テイクアウトのお弁当や串物もあり。(お弁当は3,000円です)

※過度な香水の匂いの方にはご入店をお断りする場合がございます。

■TORIEN NEW YORK ご予約は、下記HPより

うささん928うささん928(4)