万円防止 : 和創作 太

公式

和創作 太

(わそうさく・た)
日本料理TOKYO百名店2021選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

この口コミは、タケマシュランさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タケマシュラン

タケマシュラン(9278)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2021/07訪問

万円防止

目黒駅徒歩数分、権之助坂の怪しげな雑居ビル「メグロードビル」地下にある「和創作太(わそうさくた)」。場末のスナックのようなエクステリアですが、食べログ百名店に選出される人気店です。

店内はキレイめの焼鳥屋といった風情。テーブル席もありますが、厨房目の前のカウンター席が楽しいでしょう。

柴太一シェフは長い時間をフランス料理の世界で過ごした後、日本料理に転身。店名はもちろんシェフのお名前から。禁酒法の時代に訪れたので飲料はノンアルコールのみ。それでも多種多様なカクテル(サワー?)が取りそろえられており、注ぐだけのビールや日本酒、ワインよりも余程大変そうです。

お料理はおまかせ1本勝負。まずはホワイトアスパラの豆腐(?)にグリーンアスパラのすり流し。トッピングにエビ、ウニ、キャビア、アスパラソバージュと、なるほどフレンチ出身という経歴に頷ける1品です。

前菜が豪華。10席強のお店でこれだけの種類の料理を用意する懐の深さに脱帽。いずれも手が込んでおり語り尽くせないドラマがある。酒を飲めないのが心から悔やまれます。

お造りは本マグロのヅケにカレイ、タイラガイにツブガイ。カレイの旨さが秀逸。コリコリとした食感にコッテリとした脂。ヒラメには無い旨さである。ツマもしっかりとフレッシュで、料理そのものにたいする愛情を感じました。

アナゴをゴボウでぐるぐる巻きにして揚げるという変わった料理。野性味あふれるゴボウの風味と良い意味で泥臭いアナゴの味わいが良く合います。付け合わせのトウモロコシのかき揚げも美味。

白和えはカシューナッツ体制。自家製のスモークサーモンの香りも良く、やはり酒が欲しくなる味わい。

メインは鴨。これはフランス料理・日本料理どちらでも勝負できる味わいです。醤油を馴染ませたミョウガも粋な味わい。赤ワインが欲しくなっちゃうわ。

〆のお食事は海鮮炊き込みご飯。これも炊き込みごはんというかパエリアというか、国境を超越した外向的な美味しさです。赤出汁も漬物もきちんと美味しい。

デザートはヨーグルト風味のブランマンジェに南方系の果物たち。いいなあ、こういう自由な芸風。

以上を食べ、コース料理は6,600円。どわー、これをお買い得と言わずして何と呼べば良いのでしょうか。通常営業時に酒を嗜んだとしても1万円でお釣りが来る計算で、まさに万円防止。禁酒法が明けたらたっぷりのお酒と共に改めてお邪魔したいと思います。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2021/07/ta.html

タケマシュラン

タケマシュラン(9278)さんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(4240件)を見る

和創作 太(わそうさく・た)
受賞・選出歴
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 懐石・会席料理、居酒屋

050-5590-3689

キャンセルポリシーについて

キャンセルは当日の14時までにお願いいたします。

<キャンセル料>

・当日14時以降のキャンセルの場合:メニュー料金の100%

東京都品川区上大崎2-26-5 メグロードビル B1F

目黒駅西口徒歩1分
西口を出て目の前の信号を渡り目黒通り沿いにあるメグロードビルの地価1階

目黒駅から96m

▼営業時間について
【平日】
17:00〜23:30
【土曜日】
12:00〜15:00 17:00〜23:30

土曜日限定でのランチを行っております。
ランチ営業ではお子様の入店も可能です。

コロナウイルス感染予防のため、通常より席数を減らしてのご案内とさせていただきます。
事前のご予約をいただけると助かります。

よろしくお願いします。

日曜日,不定期に月曜日(月に2日)

(カウンター8~9席、テーブル2席×3)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

土曜日のランチ営業に限り、お子様の入店も可能です。
お子様用のメニューはございませんので、大人と同じものを召し上がられない場合は持参いただければと思います。
ベビーカーなどもスペースを作りご案内できるように致しますので、電話でお伝えいただければと思います。

2006年9月15日

03-3779-0002

お料理に合うお酒を、日本酒・ワイン・焼酎取り揃えております。
お食事のみのお客様のグループは、お断りさせていただいております。

アメックスが使えます (情報提供元:アメックス)

mokkeymokkey(1)