世界一美味しいお料理「ルンダン」を頂ける現地感あふれる超名店 : チャベ 目黒店

チャベ 目黒店

(cabe)

この口コミは、bhappyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2020/07訪問1回目

5.0

インドネシアの方々でしょうか、外国の方がお客さんにとても多く、オーダーを取るときの会話や店内の会話に日本語がほとんど聞こえてこない現地感あふれるお店です。

こちらのお店、そういった本物のお客さんがとても多いので、
素人むけにメニューを組んでいない、現地感あふれる超名店です。

世界一美味しいお料理として2回選ばれた「ルンダン」もこちらで頂けます。
が、インドネシアの方々にとっては当たり前のメニューなのかもしれませんが、
私みたいな日本人からすると、世界一美味しいお料理「ルンダン」を頂けるというのは
とっても大きなメリットだったりします。
ええ、メニューの中に、ひっそりと、他のメニューと全く同格に並んでいます。
世界一が「one of them」扱いという感じ、観光客や素人向けではない、
現地感が満載です。これ、存在に気づかない人は気づかないと思う。

今日は、ランチタイムの「ナシチャンプル」というおかず盛り合わせをつまみに、
軽く昼呑み。
ルンダンを頼み、ミーハーですからサテのピーナッツソースをたのみ、
揚げ鳥のダブダブと、牛肉の黒いスープというセレクト。

サテは、あっという間に提供されました。
ランチビールよりも先に到着するくらいでした。
「とりあえずビール」ならぬ
「さてサテ」、というクイックメニューです。
ピーナッツのソースも超絶美味。ハッキリ言って、このソースの味付けだけでもビールが行けます。

ルンダン、牛肉などの肉をココナッツミルクと香辛料で長時間煮込んだ肉料理で、
ホロホロと柔らかい牛肉の旨味がめちゃくちゃ美味いです。お肉としての食べ応えもしっかり。
ボリューム感もしっかりとあり、満足度の超高い逸品。
スパイシーさよりも、まろやかな旨味、牛肉の美味がガッツリと愉しめる。
なるほど、この旨味が世界一の料理と言われる所以ですね、と納得してしまいました。

ナシチャンプルもスープも、全て
めちゃくちゃ美味い。
「これはジャパニーズスタイルね」と店員さんが教えてくれて、
インドネシアの人も使うという辛味調味料も提供してくれましたが、
それを追加しても、やっぱり美味い。

インドネシア料理、先入観と違ったのですが、
パクチーは使われていないし、全然辛くないし、
羊肉などの匂いもしないし、ものすごく、とっつきやすい料理でした。

酷暑の折、食後に外に出たら、
涼しく感じたのが、ものすごく印象に残っています。

こちらのお店は、食事、というより、
むしろ「旅行」に近いエクスピリエンス。
世界一美味しいお料理「ルンダン」を頂けるというだけでも、すごい体験です。
私は、ここに行くまで、食べたことがありませんでした。
飛行機に乗ってインドネシアに往復することを考えたら、
ものすごい経験です。

これだけ頼んで、ランチビールのお代わりもしちゃって、
お会計は一人2000円台でした。

このエクスピリエンスは、自分の中ではディズニーリゾートの入場料、8000円前後くらいの価値に感じていたので、
私の中では、神的コストパフォーマンスも衝撃的でした。

世界一の料理、
美味に神的コスパ。

ごちそうさまでした!

• チャベ -

bhappyさんの他のお店の口コミ

bhappyさんの口コミ一覧(1330件)を見る

チャベ 目黒店(cabe)
ジャンル インドネシア料理

03-6432-5748

東京都品川区上大崎3-5-4 第1田中ビル 2F

このお店は「目黒区目黒3-12-7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

目黒駅東口 徒歩5分。1階銭湯。高速道路からインドネシア大使館のほうへ向かう角のビルの2階。
旧「せでるはな」さんの場所です。

目黒駅から341m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

インドネシアの祝日にあわせて変動あり

(テーブル33席、カウンター4席)

着席時 30人、立食時 50人

近隣にコインパーキング

電源あり、無料Wi-Fiあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

エレベーターのない2階です。

イスラム教徒に配慮し、豚肉、豚由来成分の調理は一切していません。
イスラム教徒のコックさんです。
ベジタリアンの方は事前に申告していただければメニューのアレンジ等の可能です
祈祷室あります。
wi-fiフリー。

インドネシア料理店

【2016年3月28日移転】ジャワへの留学経験を持つオーナーの大平さんが、2002年に品川・武蔵小山で創業し、次いで2005年に目黒に開店したレストラン【チャベ目黒通り店】は2016年1月閉店し、3月28日に品川区上大崎3-5-4第1田中ビル2階に移転しました。

roadsterjl2roadsterjl2(606)