ハレの日に伺いたい : ランテルナ・マジカ

レストランランキングTOP5000

ランテルナ・マジカ

この口コミは、chuntaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

chunta

chunta(55)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

ハレの日に伺いたい

家族の誕生日とクリスマスを兼ねて、義姉がお気に入りとなった当店、だいぶ前から予約して入店。

結果、今宵もやられました。ノックアウトです。

前菜からアラカルトで色々頼んでいきましたが、きちんとシェフが順番を整えていただき、いずれも美味しいお皿を供していただきました。

クリスマススペシャルメニューとやらがあるそうで、これまた様々なお品書きのみが記載されている。怖いけど、頼むっきゃないでしょ、と複数オーダー。

どれも書ききれないくらい良い塩梅ですが、この日の圧巻は牛フィレ肉のゴルゴンゾーラソース。お肉は無論のこと、ソースがいつまでもバケットに付けていただける。最後には、皆んなで舐めるように付けまくり、お皿は綺麗にしてお返し。

〆のグラッパは濃い甘めをお聞きしたところ、お薦めの3番目のこちらをいただいた。まず色が濃い。ウィスキー樽を使っているそうで、火が着く様にドライな喉ごしの中に、リッチなテイスト。

ごっちゃんでした。またハレの日にお邪魔させていただきます。

• ランテルナ・マジカ - 長者丸の夜景に浮かぶトラットリア

長者丸の夜景に浮かぶトラットリア

• ランテルナ・マジカ - お野菜の炭火焼き

お野菜の炭火焼き

• ランテルナ・マジカ - 牛フィレ肉のゴルゴンゾーラソース

牛フィレ肉のゴルゴンゾーラソース

グラッパ裏ラベル

• ランテルナ・マジカ - 専用のグラスでいただく

専用のグラスでいただく

2018/06訪問

飲みながらゆっくりお料理をいただきたい

記念日のお祝いを兼ねて、予約してから家族で入店。カミさんが以前来ていて、気に入っている為ご指名だった。4名で入ったので、2人前ずつオーダーして、色々試すのにはもってこい。

結果、比較的近い場所に、お気に入りのイタリアンができた。特に予算に余裕があってお酒を重視する場合は、強くリコメンドしたい。

普通のメニューの他に黒板メニューが用意されていて、プレゼンテーション上手なギャルソンやイタリア人らしき女性が、色々と説明しながらお勧めしてくれる。他にも同様のスタイルで仕切るお店があるが、こちらの方がリーズナブルだった。

前菜はお野菜などを中心に、気になってオーダーに加えたカジキの燻製、そして生ハムの盛り合わせ。燻製は塩っぱ過ぎず、生ハムも種類によって変わる味を、それぞれ美味しくいただいた。

出されたお皿にいっぱい盛り付けているので、2人前ずつで間違いないか確認する程のボリューム。

凄いフレッシュなモッツァレラチーズや、野菜とチーズの炭火焼きに舌鼓をうち、お代わりを出してくれるフォカッチャ等のパン類、どれも皆んな満足。

〆に頼んだパスタ2種、ボンゴレと辛いトマトソース、いずれも勉強になる味付けで、自家製と思しき太目のショートパスタは大好きな噛みごたえ。

圧巻は、デザート代わりの〆にオーダーしたグラッパ。ワゴンで運ばれたのは15種類以上はあろうかと言う、様々なグラッパのボトル。形も様々で、見ても講釈を聞いても、そして呑んでも楽しめる。

ごっちゃんでした。またお邪魔します。

chunta(55)さんの他のお店の口コミ

chuntaさんの口コミ一覧(375件)を見る

店名 ランテルナ・マジカ (TRATTORIA DELLA Lanterna Magica)
ジャンル イタリアン

03-6408-1488

東京都品川区上大崎2-9-26 T&H Memory  1F

JR山手線 目黒駅
東京メトロ南北線 目黒駅
都営地下鉄三田線 目黒駅
東急目黒線 目黒駅
徒歩5分

目黒駅から302m

17:30~23:00(L.O)

日曜日

(JCB、VISA、MASTER、AMEX、Diners)

コペルト300円(パンがかごいっぱい)

(テーブル46席)

1台、目の前にコインパーキングあり

オシャレな空間

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年1月

イタリア現地のトラットリアのような賑やかなお店

味も雰囲気もサービスも本場のトラットリア。開店以来の信念は今も揺るがない

オープンから10年以上、目黒イタリアンの代表としてその地位を不動のものにする一軒がこちら。その人気の秘密は、気取らずに楽しめる雰囲気にあります。パステルイエローで統一された温かな内装、そこにカメリエーレ(給仕人)による快活なもてなしが加わった空気感は、これぞ本場のトラットリア!と思わせます。もちろん、この店の評価は、現地の日常をそのまま表現した料理にもあります。タリアータやビステッカなどは噛...

cecilocecilo(1198)