大切な打合せは“ここ”で…! : めぐろ三ツ星食堂

この口コミは、fiveroyalesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問6回目

大切な打合せは“ここ”で…!

3月6日金曜夜、6時15分に目黒駅改札口で待合わせましょう…
ボクは1週間ほど前に、今日会う相手に“そう”ショートメールを打った。

当日時間になっても、約束の方はなかなか来なかった。電車がホームに停まる音が聞こえると、ボクは改札口を出る降客を幾度となく見ていた。

常に待合せ時間前に来ている方なので不思議に思っていると、スマートフォンの電話が鳴った。どうやら、隣駅の恵比寿と待合せを間違えたようだった。

東口を出て目黒通りを渡り、白金方面へと歩いた。ボクより年齢は上で、およそイメージする大阪人のおおらかで気さくな雰囲気に惹かれた。取り留めのない話ばかりだったが、歩く間は話題に欠くことはなかった。
予約時間に遅れることはなく、店に入ることが出来た。

先月は人数が多かったので店内奥のテーブル席だったが、今回はふたりと言うこともあり、窓から外の景色が眺めれる2人用テーブルを用意してくれていた。
ボクは大切な“最後”の打合せには、ぜひ“ここ”でと思っていた。

料理を数品頼み、〆はいつものようにオムライスとしよう。

予め、ワインに合うオムライスを得意とする洋食屋であることを話していた。相手の方もそれを、楽しみにしているようだった。

サラダと野菜炒めを楽しんだ。味は分かっていても、いつも通り、美味しく楽しめた。

〆のオムライスは、“ケチャップオムライス”にした。
久しぶりのケチャップオムライスは、酸味が効いて満たされたお腹にもス~っと収まった。そして、追加したワインにもピッタリ合った。

ボクたちは、目黒駅改札で分かれた。身のある話は、たっぷりと出来たかと思う。

• めぐろ三ツ星食堂 - ワインに付く柿の種

ワインに付く柿の種

• めぐろ三ツ星食堂 - 沖縄風野菜炒め

沖縄風野菜炒め

• めぐろ三ツ星食堂 - ツナとゆで卵のニース風サラダ(1200円)

ツナとゆで卵のニース風サラダ(1200円)

2020/02訪問5回目

オムライスを囲んで、楽しい夜は過ぎた♪

今日は若い仲間6人との、食事会で利用した。
これからは今までみたいに利用出来なくなるかと思うと、さびしくなる。食を意識するようになって、一番通ったレストランのひとつだった。

目黒駅東口から、白金方面へと5分ほど歩く。途中にはビブグルマンに輝く麺や 維新を眺め、さらに歩いて眼鏡店のある路地に入った。
威風堂々としたリストランティーノ ルベロの斜め前に、馴染みある店が見えてきた。

扉を開け、調理場にいるふたりに挨拶をした。開店直後だったが、すでに席は8割ほど客で埋まっていた。
奥さんに促され、用意された奥のテーブル席へと座った。

初めての利用のメンバーがほとんどなので、名物の正油オムライスを最後に楽しめるよう注文していった。
ここのオムライスは、ワインとの相性が良かった。

飲めるものはワインを、そうでないメンバーはソフトドリンクで乾杯だ。
飲物で喉を潤したら、次は料理を決めよう。
“若鶏の竜田揚げ”、“オキナワ風野菜炒め”、“ツナとゆで卵のニース風サラダ”をシェアして楽しむことにした。

美味しい料理を前にすると、自然と会話は弾んだ。普段聞けない、本音が出たりするものだ。

〆はもちろん、オムライスだ。満場一致で、全員が正油オムライスを注文した。洋食屋でもない、ましてや中華のオムライスではないワインに合うオムライスだった。それは奥さまが元フレンチのシェフだったことが、このオムライスの特徴になっていた。

話に夢中になってしまい、気がつくと他には客はいなかった。閉店時間は、大幅に過ぎていた。
会計を済ませると、ご主人、奥さまは外に出て見送ってくれた。
ボクは他の5人とは、駅前で分かれた。権之助坂の歩道は、飲食を楽しんでいたあろう人で、溢れ返っていた。

2019/11訪問4回目

ワインに合うオムライスを楽しもう♪

冷たい雨が、1日中降り注いだ。今日は定時でタイムカードを打ち、新宿では山手線へと乗り換えた。実家に行く用事があったが、久しぶりに"あの店"へ行こう。実は人気店なので、事前に連絡をしていた。

駅へ着いても、一向に雨は止む気配はない。そればかりか、むしろ雨風はさらに強くなった。風で傘が飛ばされないよう、柄(え)を短く持って歩いた。人気のラーメン店をチラっと見ると、相変わらず混んでいるのが分かる。

更に進み路地へと入った。店舗前へ来ると、懐かしさがいっぱいになった。一年半ぶりぐらいにはなるだろうか。タイミングが合わず、来る機会に恵まれないでいた。

傘立てに傘を置き、扉を開け店内へ入ると、笑顔で迎え入れてくれた。カウンター席にはまだ客はいなかったが、奥のテーブルにはグループ客が数人すでに料理の提供を待っているようだった。
開店直後だったから、口開けの客になるかと思っていた。相変わらずの人気なのが、他人事(ひとごと)ながら嬉しい。

グループは予約なのだろう。すでにきよみちゃん、しほちゃんは調理にあたっている。
入口そばの、カウンター壁際の席に座り、メニューを見た。前回とほぼ変わらない、料理のラインナップだ。

今日はこの後は特に予定がないから、ワインはボトルにしよう。料理は久しぶりに来たので、お店イチオシの"醤油オムライス"だ。

"料理の提供はちょっと待ってね。"メインシェフのしほちゃんが"そう"ことわった。先のグループ客の料理を全て片付けるようだ。
"今日は時間がたっぷりあるから大丈夫!"そんなことを、言ったかも知れない。

柿の種をつまみに、ワインを楽しんだ。合間にチキンカツをサービスで提供してくれた。これで、ワインは半分は進んだ。

グループ客の料理が全て提供される頃には、入口そばのテーブルは客が入り、カウンター席も全て埋まった。
相変わらずの人気で、盛況のようだ。

待ちに待ったボクの料理が、カウンターへと届いた。まずはスプーンで割って一口、さらに一口と口に運んだ。
洋食屋さんのオムライスとは違う、フレンチの匠(たくみ)が味わいを深めた。まさにワインが進むオムライスだ。

手際よく、お一人様の女性のカウンターへと、料理が次々と提供された。ここは女性一人客が多いのが特徴だ。他の洋食屋さんの1.5倍はあるボリュームを、若い女性を含めみ楽しんでいた。

1時間半は粘ったかもしれない。
そろそろ会計を済ませよう。
しほちゃんが、外まで送ってくれた。調理場を見るとご主人のきょみちゃんは、フライパンを煽っていた。

久しぶりだったが、今日はあまり話せなかった。権之助坂を、人を避(よ)けながら歩いた。雨は一向に衰えることなく、傘に降り注いだ。

• めぐろ三ツ星食堂 - 店内ではふたりが、分業で調理にあたっている♪

店内ではふたりが、分業で調理にあたっている♪

• めぐろ三ツ星食堂 - 赤ワインをボトルで!

赤ワインをボトルで!

• めぐろ三ツ星食堂 - チキンカツ

チキンカツ

• めぐろ三ツ星食堂 - 醤油オムライス

醤油オムライス

2017/07訪問3回目

日替りのオムチーズカレーが、疲れた身体を癒やしてくれた♪

金曜の夜七時を回った時間に、お店に連絡してみた。金曜のこの時間は常に満席のだから、今日はダメかなと思っていた。
ラインへの返信は…「お待ちしていま〜す。」

いつからだろうか…ここに来るようになってから。
週末の夜は、いつもいるようにな気がする。おそらく店の全てが、家の寛ぎとは違う居心地の良さを、気持ち、体が自然に感じ取っているのだろう。

ドアを開けると案の定、テーブル、カウンターと客で満席だった。いつも楽しむ、右手カウンター壁際の一つを除いて…

大好きな醤油オムライスと思ったが、日替り料理を確認するとオムチーズカレーとのこと。今日は、日替わりにしよう。
そして赤ワインを、ボトルでいつものように注文した。

抜栓されたボトルから、ワインをグラスへと注ぐ。ひと口でワインは、干上がる。一気に疲れが取れていく。サービスでいただいた枝豆…今夏は初めてだった。しかしワインには合わないが、旨いなぁ。

客のオーダーが捌(はけ)けたところで、ガラス越しの調理場でボクの料理に取り掛かった。
提供されたオムライスは、いつもながらにボリュームはタップリ。そしてこのワインに合うオムライスだったから、どんどんグラスは進んだ。

オムチーズカレーはオムライスにカレールーが乗ってはいない。ライスをカレーで炒め、チーズが入っているスタイルだった。

ご主人、奥さまに近況など世間話をし、アッという間に2時間が過ぎていた。
いつもながらに、美味しい料理と、楽しい会話をありがとうございます。

きよみちゃん、しほちゃん(^0^)

2017/04訪問2回目

夜の日替り、オムチーズカレーとワインとで、一日の疲れを癒やした♪

金曜、夜8時まえに寄ってみた。
この時間は混んでいるので連絡すると、「お待ちしてます!」と返ってきた。
東口を白金方面に5分ほど歩いて、いつもの路地を入る。

店内に入り、久し振りの挨拶を交わして、ボクはカウンター隅のいつもの席に腰を下ろした。
元フレンチシェフのシホちゃんに『本日のオムライス』を先ずは確認。
お客さんからは好評というシホちゃんの、『オムチーズカレー』押しに従った。

スマフォを取り出し、フォロワーさんのレビューを読む。自分が好きなことか出来る居心地の良さが、この店が好きな理由のひとつだった。

オムライスが提供されるまでには口元が寂しいから、ワインをボトルで頼もうかな…

提供されたオムライスは、相変わらずボリュームがあって嬉しくなる。
ひと口食べてみると、カレー風味の味わいに、プラスアルファのシェフ拘(こだわ)りのひと手間を感じる。
理屈抜きに、ボクのお気に入りの一店だ。

客はその後、出たり入ったりを繰り返した。
それでも、いつもの入りに比べ、客は少ないと感じた。

元気は注入された。
また明日から、ガンバれるな…
そんなガスを注入した、金曜日の夜だった。

2017/02訪問1回目

一週間の疲れは、ここで癒やそう♡

7時30分を廻ってから、お店に入った。
いつものように、ご主人、奥さまがにこやかに迎え入れてくれる。

今日はホタテがあるから、ホタテオムライスにしてもらった。ワインはボトルではなく、グラスにした。疲れているから、酔いが回りそうだったから。

ボクが来てから、続々とお客さんがやって来て、いつのまにか店内は満席となった。金曜はいつも、8時くらいから混み始める。

そんなことを思っていると、ボクのホタテオムライスがご主人のきよみちゃんから手渡された。スプーンで割ると、ゴロゴロとホタテが顔を出した。そのままひと口頬ばる。いつもながら深みある味わいに、疲れが癒やされる。
まさに、ワインに合うオムライスだと思う。

今日は、早めに店を出よう。
いつもなら奥さまのシホちゃん、きよみちゃんがお見送りしてくれるが今日はない。ふたりは調理場で、奮闘していた。

fiveroyales

fiveroyalesさんの他のお店の口コミ

fiveroyalesさんの口コミ一覧(1834件)を見る

めぐろ三ツ星食堂(メグロミツボシショクドウ)
洋食 百名店 2022 選出店

03-3443-6568

ランチ予約不可
ディナー 3名以上で一人あたり3000円以上のご予算で可

東京都品川区上大崎3-4-6 瑛和目黒ビル 1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩6分

目黒駅から297m

• 月・水

• 火・木・金

• 土・日・祝日

[月・水]
    ※ご飯なくなり次第終了

[火・木・金]
    11:30~14:30(L.O.14:00)※ご飯なくなり次第終了

(カウンター8席、テーブル13席)

ワインあり

2004年10月10日

テイクアウトは現在お正油オムライス(1300円ワンサイズ)のみの取り扱い

PriPriGoPriPriGo(424)