カレー出汁レンゲ循環プログラム発動(^^) 牛かれーうどん : こんぴら茶屋

この口コミは、まりさりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/10訪問1回目

カレー出汁レンゲ循環プログラム発動(^^) 牛かれーうどん

東京出張です。
大阪を根拠にしているカレーうどんマニアとしては、東京のカレーうどんも食べてみたくなります。
調べてみて一番気になった店が「こんぴら茶屋」さんです。

月曜日の18時30分に店の前に到着しました。
土地勘が無い場所だと道に迷うのが得意な私ですが、目黒駅からすんなりたどり着けました。

店内の客入りは3割程度。

ダークウッドを基調にした和風の落ち着いた雰囲気の店内は、BGMも控えめな音量で流されていて居心地の良い空間創りをされています。

注文したのは「牛かれーうどん ¥1100円(中辛)+ 小ごはん ¥160円  小計 ¥1260円」です。
カレーうどん単体で¥1000円超えは、さすが東京って感じの価格設定ですねぇ・・・
他のお客さんの注文もカレーうどんが多く、カレーうどんマニアの私には楽しい光景です(^^)

5分程度で運ばれてきました。

カレー出汁を一口・・・ふわぁ・・・美味しい・・・
うーん・・・これは・・・カレー出汁レンゲ循環プログラム発動ですよ(^^)
カレー出汁をレンゲですくっては飲み、すくっては飲み・・・やめられない止まらない♪

カレー出汁は和ダシの効いたルー系で、カレーライスのルーのような粘度があります。
カレーの味自体も濃厚で、甘味と辛味、そしてコクのある旨味がありますよ。
和ダシ感がいいですねぇ・・・濃厚カレー味に負けることなくちゃんと和ダシが感じられます。
これってダシを大量に使わないと出ないんですよねぇ・・・
ダシ素材をふんだんに使うのを厭わない店主はとっても素敵な人ですよ(ポッ♡)

うどんは普通の太さでムニムニとした弾力があります。
・・・うーん・・・ちょっとモタッとした食感ですね。

トッピングの牛肉は柔らかく良い素材のものを使っていて美味しいです。

ごはんは固めの炊き加減で私好み。
カレー出汁にご飯ダイブしましたが、濃厚カレー出汁に当然の如く良く合いますね。

辛さは、中辛を選びましたが辛い物好きな私には物足りない辛さです。
これは辛口にした方が良かったかな。

カレーうどん全体の感想ですが、カレー出汁が秀逸ですね。
カレー出汁とうどんとの全体バランスも良いです。
ただ、うどんのモタッとした食感が私にはちょっぴり違和感があるかなぁ・・・
大阪でもこのタイプのうどんを出す店はありますが、何となく噛み応えが気になっちゃうんですよねぇ・・・
ですが、それを割り引いても美味しいカレーうどんですよ。

量も多くお腹いっぱいになりました。
満足感の高いカレーうどんです。
なかなか東京のカレーうどんもイケますね。

カレーうどん単体の評価は90点です。

まりさり

まりさりさんの他のお店の口コミ

まりさりさんの口コミ一覧(383件)を見る

こんぴら茶屋(こんぴらちゃや)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん EAST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん

03-3441-2491

東京都品川区上大崎3-3-1 坂上ビル 1F

JR山手線、東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩3分

目黒駅から169m

• 月・火・水・木・金・土・日・祝日

無休 (年末年始は除く)

(全テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

英語メニューあり

目黒のかれーうどんといったらこんぴら茶屋!

当店の『牛かれーうどん』が多くのメディアに取り上げていただき多くのお客様に愛されています。 手打ちのうどんは太めでもちもち、濃厚なかれーはうどんに絡みつき、クセになる美味しさです。

ぬBぬB(449)