焼き鳥屋さんらしからぬ焼き鳥屋さん : よし鳥 目黒店

3.9

2015/12訪問1回目

3.9

焼き鳥屋さんらしからぬ焼き鳥屋さん

目黒の聖アンセルモ・カトリック教会でチャリティー・コンサート
があり、パイプオルガンの音色に美しいソプラノとバリトンが奏で
る天上のアヴェ・マリア讃歌を満喫〜♬ コンサート後、徒歩で行
かれる此方へ8名で移動 @5:30pm〜JR 目黒駅前から権之助
坂を下りてビストロ SHIN 2の手前を右折→ 路地の左側にガラス
張りでお洒落な外観〜♬ 一見! 焼き鳥屋さんには見えません。
階段を数段上がってドアを開けるとガラスで仕切られた焼き場が
あって・・なんと!焼き方は女性ではありませんか!!

焼き場を囲むように設えられたカウンターにはカップル2組、奥の
小上がり(掘り炬燵テーブル x4)にはファミリー2組、私達は小
上がりの右側にある天然木の長いテーブルが置かれた個室に案内さ
れました。10名様まで OK〜♬ でしょうか・・私達は8名でした
ので余裕でピッタリ〜♬ 予約をしてくださった方曰く、焼き鳥と
炭火焼きが美味しくてリーズナブルなので・・小さな茶碗蒸しから
始まった10品のコースは〆に鶏雑炊が付いて税抜き¥3500。
NO WONDER, 6:30pm に店内は満席になっていました。

一品一品のポーションは小さく、つくねも作り置きのお団子で軟骨
入りの絶品〜こくりこのつくねというわけにはまいりませんが、
品数が多く、コースにメリハリがあって和気藹々と楽しくいただけ
て〜デザートは別腹だけどもうお雑炊はムリ(ワタクシも)という
方が殆んどでした。七味唐辛子が可愛らしいヒヨコが描かれた焼き
物に入っていたり、テーブルに石灯籠のような間接照明が付いてい
たり・・なかなかお洒落で器も美しく、店内のあちこちに置かれた
鳥のオブジェ、イタリアの陶器やポルトガルのニワトリなどオーナ
ーのこだわりが感じられます。個室の片側は窓で絶景が広がるとい
うわけではありませんが狭苦しい感じはなし。また特筆すべきは若
いスタッフによる接客とサービスでスタッフが全員申し分なく・・
感心致しました。

アサヒのスーパードライ(中ジョッキ¥594)生搾りレモンサワ
ー(¥540)私はグラスの白ワイン(¥600)で乾盃〜♬ 茶
碗蒸しに続いて白髪ネギの下に蒸し鶏〜茗荷風味で美味〜♬ 三品
目は手羽先とつくね、四品目は砂肝、五品目は鳥わさならぬ鶏ムネ
肉のたたき、それから米茄子を揚げてお味噌を載せたもの、七品目
はネギとしし唐を挟んだねぎま、と続きました。味付けもタレも総
じてしっかりめで、お酒がススむ系でございます。炊きものは大根
の餡かけで里芋入り〜♬ 美味!! そして、フルーツトマトのベー
コン巻き、〆は鶏ガラスープの玉子雑炊・椎茸入り〜私もデザート
の方は別腹組でしたが、バニラアイスでも登場するのかと思いまし
たら季節を映した栗のアイスクリームで栗の粒々入り〜♬ ソース
は黒蜜で、最後まで手を抜かないところにちょっと感激してしまい
ました。もちろん、最後のお見送りもしっかり〜♬

焼き鳥専門店として見ると格別に美味しい焼き鳥屋さんではないか
もしれませんが、ホスピタリティーと居心地のよさで CP は高いか
と思われます。乾盃後→日本酒・焼酎・ハイボールと分散し、皆様
しっかり飲んでいらっしゃいましたが、お会計は日本酒で2合 x2
か3、の方を除いて各自¥5000ちょっと・・お箸袋を見ると目
黒店の他に駒沢店、箱根店と書いてありました。どおりで人気のほ
どが窺えるというものでございます。それにしても、よし鳥のスタ
ッフ全員の笑顔と元気、ホスピタリティーはどこから出てくるので
しょう・・賄いの鳥めし? かしら〜♬

• よし鳥 - 焼き鳥屋さんらしからぬ外観

焼き鳥屋さんらしからぬ外観

• よし鳥 - いらっしゃいませ〜♬

いらっしゃいませ〜♬

• よし鳥 - 焼き方は笑顔が素敵な女性

焼き方は笑顔が素敵な女性

• よし鳥 - 鳥のオブジェ多数〜♬

鳥のオブジェ多数〜♬

• よし鳥 - セットの茶碗蒸し

セットの茶碗蒸し

• よし鳥 - つくねと手羽先

つくねと手羽先

• よし鳥 - 鶏ムネ肉のたたき

鶏ムネ肉のたたき

• よし鳥 - テーブルに石灯籠

テーブルに石灯籠

• よし鳥 - 皮まで美味しい揚げ米茄子

皮まで美味しい揚げ米茄子

• よし鳥 - 白髪ネギの下は蒸し鶏

白髪ネギの下は蒸し鶏

• よし鳥 - 砂肝

砂肝

• よし鳥 - しし唐入りねぎま

しし唐入りねぎま

• よし鳥 - 里芋入り大根の餡かけ

里芋入り大根の餡かけ

• よし鳥 - 炊きものも美味〜♬

炊きものも美味〜♬

• よし鳥 - フルーツトマトのベーコン巻き

フルーツトマトのベーコン巻き

• よし鳥 - 鶏ガラ・スープの雑炊

鶏ガラ・スープの雑炊

• よし鳥 - イタリアの伝統的絵皿

イタリアの伝統的絵皿

• よし鳥 - 神棚がちょうど私の目線の上に

神棚がちょうど私の目線の上に

• よし鳥 - 黒蜜で栗粒入りアイスクリーム

黒蜜で栗粒入りアイスクリーム

• よし鳥 - ごちそう様でした!!

ごちそう様でした!!

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2439件)を見る

よし鳥 目黒店(よしちょう)
ジャンル 焼き鳥、鳥料理、居酒屋

03-3491-2120

東京都目黒区目黒1-5-16 経研第2ビル 1F

JR山手線【目黒駅】徒歩5分

東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩6分

目黒駅から265m

• 月・火・水・木・金

• 祝日

• 土・日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター12席テーブル28席座敷20席)

10名様まで入れる半個室あり

入り口に喫煙所あり

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

英語メニューあり

ご予約の際はお子様連れの旨をお伝えください

1998年10月10日

asakawaasakawa(15)