伝説の美食家の名を冠したパティスリー。 : アントワーヌ・カレーム

2021/05訪問4回目

4.6

伝説の美食家の名を冠したパティスリー。

かなり久しぶりの訪問でした(^ω^)ゞ

【ジャージー乳クリームデニッシュ、¥250】購入してから1時間以上、保冷剤もなして持ち歩いたがパク~(^ω^)♪  それでも非常にサックサクですねぇ♪  中のクリームは、ホイップタイプで、ジャージーミルク由来のコクがあります。

【クロワッサン・オザマンド、¥180】相変わらずヴィエノワズリーが安いパク~(^ω^)♪  デニッシュ生地は結構しっかりした歯ごたえがあります。上面に掛かったアーモンドクッキー生地は、サクサクしてコク甘し(*^^*)♪  サンドされたカスタードクリームは、コク甘さを供給するだけでなく、生地の口溶けも加速。

2019/03訪問3回目

逸品がバージョンアップ\(^o^)/

コチラのスペシャリテであるクリーム・デニッシュは、注文を受けてからカスタードクリームを詰める、所謂『立て』製法♪ 久しぶりに伺うと、そのクリーム・デニッシュがバージョンアップしてました。

【ジャージークリームデニッシュ、¥230】ガブー(^w^) 上面と下面にキャラメルが掛かっていて、コク甘さとガリッとした食感を供給。ベースのデニッシュはザクザクッとしたクリスピーな食感。注文を受けてから詰められるジャージー乳で作ったクリームは、予想に反して割とあっさりした風味です。

総評:ガリザクまいうー♪

• アントワーヌ・カレーム - ジャージークリームデニッシュ

ジャージークリームデニッシュ

ジャージークリームデニッシュ

• アントワーヌ・カレーム - 袋を留めるシール

袋を留めるシール

2017/07訪問2回目

4.6

久しぶりにリピ♪

クリームデニッシュ(¥200)サッックサッッックのウマウマ\(^0^)/ お変わりなく♪

マカローネ(¥430)通常のマカロン生地よりクリスピー。でもマカロンのラスクよりは軽い食感で、アーモンドの風味も飛んでおらず豊かです。ちなみにメインはショコラフレーバーで、カカオニブのトッピングもアリ(⌒∇⌒)♪

総評:クリームデニッシュ、何度頂いても安定した美味しさです♪ ☆UPです。

• アントワーヌ・カレーム - クリームデニッシュ

クリームデニッシュ

• アントワーヌ・カレーム - マカローネ

マカローネ

• アントワーヌ・カレーム - マカローネ

マカローネ

2016/04訪問1回目

東急沿線パティスリー発掘シリーズ②

2016.4月 リピ♪

クリームデニッシュ(¥200)前回はじめて頂いてメチャ美味しかったのでリピしました。購入後すぐパクリ~(^u^)♪サッッックサクなのは不変\(^o^)/ お!バニラの香りが強くなってる♪ これにより全体に甘い感じが増し、前回気になった甘さ控えめすぎが改善、満足感が得られるレベルの甘さ控えめ感に(#^^#)♪

ル・モガドール(¥460)鏡のようなショコラグラッサージュの下には、ショコラムースとチョコスポンジ。クリスピーな何かが底の方に。端的に言って、チョコレートの風味がよい。高級感の中に親しみやすいニュアンスも感じるので、オトナ・コドモのどちらでも楽しめるひとしなだと思います。

総評:クリームデニッシュの食感やばい♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2016.3月 超絶クリスピー食感の生地♡

久しぶりの訪問(^^;; 午後の遅い時間だったので、ヴィエノワズリは売り切れてて、生菓子は数えるほどしかありませんでした(^^;; リピしたかったラングドシャ・ショコラもなし・・・。ふとショウケースの端を見ると、注文を受けてからクリームを詰めて3分くらいの時間をかけて仕上げる、賞味期限30分~1時間のひとしなを発見!

クリームデニッシュ(¥200)カップ型に入れて焼き上げたパイ生地に、カスタードクリームを詰め、粉糖で化粧したもの。粉糖はバーナーで軽く炙ってあるのかな?!ふむふむカプリ~(^u^)

∑(´゚д゚`)!!!!!

な、な、なんぢゃコリャ~\(^ア^)/ サッックサッッッックのションリショリィ~~~\(^q^)/ ここまで気持ちいい食感のデニッシュ生地、食べたことないよ~~~!!! 単に層が薄くてパリパリなわけではないんです。層同士は割としっかり結合してるので、かじるとクッキリ歯形が残ります。一方、口中に入った分は、軽く歯が当たるだけで、一気に生地が崩壊してカスタードと混ざりつつ口どけするんです♡

その超絶なクリスピーさにやられ、夢中になってアグアグあっちゅうまに完食(#^^#)! しばらく呆然としちゃうほどの衝撃でした(^^)ゞ ワタクシのようにサクサク食感が好きな人は、ハマると思いますよ。一つだけ注文をつけるなら、もう少しだけクリームが甘く感じられると個人的には完璧。砂糖かバニラビーンズの増量を希望(^^)ゞ

総評:クロワッサンが美味しいお店なので、製法が共通するデニッシュが美味しいのも納得。マイベストスイーツ2016ベスト3以内に入りそうな予感…。☆大幅アップです!!!これは近いうちにリピートせねば。

◎店名:アントワーヌ・カレームは、人類史上初のスターシェフ・パティシエの名前。この店名から、店が目指している地点が非常に高いことが分かるが、それにふさわしい焼き菓子・パンのレベル。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.8.4  コスパ高いパンに、美味しいショコラ系!

ちょっと間があいてしまいましたが、再訪してまいりました(^^)ノ

クロワッサン(¥120) ショウケースの端にさりげなく置いてあります。お店POPによると、AOC認定の発酵バターを使用しているそう。平均よりちょっと大きいサイズなのに120円。お店の出血大サービスか?! とりあえずパクリ~(^u^)♪ う~ん、表面サク、中しっとり、バターの発酵風味と小麦粉の風味がバランスよくて美味しいですねえ! これは高コスパなひと品ですよ~(^^) 倍の値段が取れますね。掘り出し物といえましょう。

他にも、パンオショコラやプチバゲットなど、4~5種類ありました。パンオショコラは小ぶりでしたが、なんと100円! フランス仕込みの本格的なクロワッサンやパンオショコラをこの値段でいただけるなんて、近所に住む方が羨ましい(#^.^#) このあたりに有力ブーランジュリーはないので、貴重な存在です。

チョコケー(正式名称失念^^;)(¥450くらい) 4-5種類あったチョコ系からのチョイス。上の筒型のチョコ。うん、なかなかおいしい。次に縦に切ってすべての層をパクリ(^u^)! Oh!底部のチョコ焼き菓子部がサクサク・ホロホロの良い食感(^^)♪ パッションFの爽やかな風味~♪ ミルクチョコムースは甘さ控えめ・カカオの風味強め、そしてなによりシルキーな口どけが素晴らしい! ☆4.2! これは他のチョコ系スイーツも、いずれはいただきに伺わなきゃなりませんね。

ラングドシャ・ショコラ(¥150) サクサク・ザシュザシュした食感の、薄いラングドシャにチョコクリームをサンド。このチョコクリーム、なめらかさと風味がとてもよろしいですね!リピートしたいです。

ガレットブルトンヌ(¥200) これは普通かな。バターが結構効かせてあります。

フォンダンショコラ(¥200) ブラウニー?こちらもバターが効いてて、そのおかげか口どけがいいですね。口どけがいいので、チョコの風味をダイレクトに感じられます。ああ、この口どけのよさが『フォンダン』の名の所以なのかな?!

総評;生菓子・焼き菓子ともに、ショコラ系のレベルが高いです。評価を上方修正させていただきます! 唯一気になったのは、応対していただいたオーナーシェフと思われる方の接客で、職人の性なのか、営業スマイルがないことくらいでしょうか(笑) でも、これだけ美味しかったら、それでもう十分です(^^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.4.14  品のあるガトーたち。

駅から離れた不利な立地でも、長く続いているパティスリーは地域に愛される実力店のはず。そんなお店を発掘して、食べログ上で正当に認知してもらうことが目的のシリーズ、第2弾です(^0^)ノ

休日の夕方に伺いました。祐天寺方面から歩いて行きましたが、最寄駅はどこだろう?祐天寺、武蔵小山、目黒の各駅からだいたい等距離。目黒通りの油面交差点から20mほど入った場所にありました。画像を見ていただければお分かりの通り、お花に囲まれた美しいお店です(^^)

モンテリマール風のスイーツ(¥420くらい) 名称失念(^^; 構造解析;下から、焼き菓子生地、アーモンドムース、焼き菓子生地、マンゴーペースト、焼き菓子生地、アーモンドムース+ドライフルーツとナッツのミックス。お味バランスは、マンゴーとドライフルーツの甘酸っぱい風味がメイン。アーモンドムースはサブ風味。個人的にはアーモンド風味を効かせたほうが好きですが(濃い味好きなので^^;)、このバランスはしつこくなく上品です。じゅうぶんアリですね^^!

アパマテ(¥450くらい) カカオ70%のチョコケーキで、ほんのりリキュールの隠し味。これも個人的にはリキュールガツン!が好みですが(濃い味好きなので^^;)、メインのチョコを飽きずに味わうために、リキュールで風味付けしたという設計の模様。上品ですね。

総評;お店構え、スイーツの姿かたち、そして上品なお味。このレベルで☆3.08はありえません。☆3.6はあくまで暫定点で、再訪するときっと評価は上がると思います。実は、こちらが蕎麦の名店『紫仙庵』さんに近いことに気づいてしまいましたv(^^)v  必ずや再訪します!

• アントワーヌ・カレーム - クリームデニッシュ(リピ)

クリームデニッシュ(リピ)

• アントワーヌ・カレーム - クリームデニッシュ

クリームデニッシュ

• アントワーヌ・カレーム - ル・モガドール

ル・モガドール

断面

• アントワーヌ・カレーム - めっちゃサッッックサッック♡

めっちゃサッッックサッック♡

• アントワーヌ・カレーム - クリームたっぷし♡

クリームたっぷし♡

• アントワーヌ・カレーム - クロワッサン

クロワッサン

断面

• アントワーヌ・カレーム - チョコケー(正式名称失念^^;)

チョコケー(正式名称失念^^;)

• アントワーヌ・カレーム - ラングドシャ・ショコラ

ラングドシャ・ショコラ

• アントワーヌ・カレーム - なめらかショコラクリーム

なめらかショコラクリーム

• アントワーヌ・カレーム - ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌ

• アントワーヌ・カレーム - フォンダンショコラ

フォンダンショコラ

• アントワーヌ・カレーム - 看板

看板

• アントワーヌ・カレーム - マンゴーとアーモンドのモンテリマール風?

マンゴーとアーモンドのモンテリマール風?

• アントワーヌ・カレーム - アパマテ

03-3760-4463

東京都目黒区下目黒6-1-27 アメニティーハウス 1F

目黒通り・油面交差点から南方向に20m

武蔵小山駅から1,115m

第3月曜日(祝日の場合翌日)、不定休(SNSにて告知)

オシャレな空間、落ち着いた空間

1987年

ましゃまむましゃまむ(65)