昼食に さんま いいね。 : 目黒のさんま 菜の花 権之助坂本店

この口コミは、おかやまっ子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/01訪問1回目

4.2

昼食に さんま いいね。

他のレビューアーも、落語の「目黒のさんま」に触れているので、ここでは詳細は控えるが、
(知らない方は、ウキペディアで調べていただければうれしい)目黒を知らない地方の方にとっては、全く、何のこっちゃわからないことであろう。(かく言うわたしもピンとこなかった)
さて、お店は目黒駅西口から目黒川方面に向かい、三井住友銀行を過ぎたあたりにある。
間口はちょっと狭いので見落とされないよう気をつけなければなりません。
のれんに「目黒のさんま」と書かれており、のれんの上の壁には愛らしいイラストも入っています。
向かって右端には「爺ヶ茶屋 殿にささげし さんまかな」と書かれたタペストリーがかけられており、落語を思い出させてくれます。
扉を開けますと、カウンター席が広がってます。12:00ちょうどの訪店のせいもあり、カウンター席は満席です。
奥には小上がりがあり、運良くそちらが空いておりました。
小上がりは、2人用のテーブル1卓、4人用テーブル2卓というよう、決して広くはありません。(入れて良かったぁ。この後、あっという間に席は埋まりました。)
ランチメニューは次の通り
ーーーーーーーー
目黒のさんま定食 800円
本日の焼魚定食(この日はサバの塩焼き)800円
本日の煮魚定食(この日はニシン800円、カレイ850円)
鳥のからあげ定食 750円
メンチ&からあげ定食 800円
納豆 100円
生たまご 50円
ーーーーーーーー
となってます。
ここのところ、昼食は中華中心で、ラーメン、肉類がほとんどでしたので、非常に新鮮。
早速、気仙沼産と書かれている、「目黒のさんま定食」を注文。

小上がりの上手席は小窓でキッチンと繋がっている。小鉢やサイドメニューはそちらからサーブされる。ちょっと驚いた。いいね。

「目黒のさんま」が運ばれてまいりました。
皿からはみ出る迫力の盛り付け。
ご飯と豚汁、サラダ、切り干し大根とお新香が乗ってます。
まずは豚汁。程よい塩加減で、疲れを癒してくれます。味噌も良くきいている。
さて、メインディッシュのさんま。
今は1月ですので、時期としては残念ながら旬ではありません。最も水揚げされ脂ののってる時期ではないですが、美味しい!
シーズンなら最も美味しいでしょうが、そこそこ脂もあり、昼食としてはいい!肉に飽きた中年の皆さまおすすめですよ。
美味しかった証は、食後の写真を見ていただければご納得いただけるかと。
落語では、殿に差し出すお城でのさんまは、はらわたは勿論のこと小骨も取っちゃって美味しさ激減状態だったのでしょうが、さんまは小骨だってへっちゃらです。

目黒のさんまを食して、水揚げ港で新鮮なさんまの刺身を食べたくなりました。
だって、目黒には海がないのですから。

食べログ・ユーザーページはこちらから

ツイッターはこちらから

おかやまっ子

おかやまっ子さんの他のお店の口コミ

おかやまっ子さんの口コミ一覧(446件)を見る

目黒のさんま 菜の花 権之助坂本店(なのはな)
ジャンル 居酒屋、日本料理

03-3491-0323

東京都目黒区下目黒1-1-15 菊ビル1F

JR山手線【目黒駅】西口 徒歩2分
東急目黒線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線【目黒駅】徒歩3分

目黒駅から132m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX)

(カウンター13席、お座敷12名様ぐらいまで)

徒歩3分以内にコイン・パーキングあり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2004年8月4日

さんまは、目黒にかぎる!!

目黒駅から徒歩2分の、目黒のさんまと家庭料理がメインの 居酒屋です♪ 毎週 三陸・女川より、新鮮な海の幸が届いてます! 三陸 フィッシャーマンズプロジェクトの、女川の鮮魚が楽しめます。 入荷内容によっても、様々なメニューが並びます。 美味い酒・旨い肴を、気軽にお楽しみいただけます(^^♪

ぬBぬB(448)