口コミ一覧 : 支那そば 勝丸

支那そば 勝丸

(しなそば・かつまる)

気になるレストランの口コミ・評判を
フォロー中レビュアーごとにご覧いただけます。

120 件を表示 62

表示件数:

2022/08訪問1回目

【俺のラーメン1️⃣3️⃣ 職人歴50年❗️集大成を体感せよ❗️】

90代〜2000年代初初頭にラーメン業界のトップランナーとして君臨したお店。
メディア展開、コラボ商品であるカップ麺の販売、新横浜ラーメン博物館の創立メンバーでもありました。

やや黒味がかった凛としたスープに平打ち縮れ麺が絡むという個性的なラーメンです。

店主の後藤さんは昭和17年生まれでラーメン職人歴50年❗️
引退前の集大成として現在、新横浜ラーメン博物館にて出店をしています。
期間は2023年 2/26まで。

※現在は新横浜ラーメン博物館のみで、こちらの店舗は臨時休業になっています。
後藤さんの集大成を食べたい方は新横浜に急げ❗️

• 支那そば 勝丸 -
  • 支那そば 勝丸 - ナルトが泣かせます

2022/04訪問1回目

背脂醤油らーめん

らーめん、うどんなどメニューが豊富な支那そば店。
題名の通りに醤油らーめんを注文。
見た目は濃いめな醤油らーめん。背脂がスープに絡んでいる.麺はちぢれ麺でスープに絡む.
見た目の濃さよりもあっさり。背脂が混ざりいい感じ。
コクがもう少しあったら良かったなと主観。...

2022/02訪問1回目

懐かしの老舗ラーメン店。スッキリ醤油!

【ジャンル】
ラーメン(醤油、塩、味噌、タンメン)

【所在地】
東京都目黒区目黒アーバン目黒ビル 1F
最寄り駅:JR山手線 目黒駅
西口を出て目黒通りを下る。目黒川を超えてすぐの目黒通り沿い。

目黒のこの場所で30年(この場所以外からだと50年)を超える老舗のラーメン屋です。過去には新横浜ラーメン博物館(1994年3月~2003年11月)にも出店しておりました。

入店するとすぐ右手に券売機があります。醤油、塩、味噌、タンメンなんでも揃います。食券を購入し奥のカウンターへ着席です。店内を見渡すと昭和の雰囲気です。壁にはレコードジャケットや映画のポスターが貼られ、棚には...

• 支那そば 勝丸 - 特製らーめん
  • 支那そば 勝丸 - 特製らーめん 麺リフトアップ

2021/10訪問2回目

変わらぬ味には歴史がある

正油らーめん 740円

醤油では無く 正油なのが正統派の証

昔の屋台のラーメン屋には正油ラーメンしかなかったんですよね

スープは濃口醤油の甘さと塩っぱさが際立っていてノスラー心を鷲掴みにする

動物系はやんわりで魚介の旨味もほんのりで正...

• 支那そば 勝丸 - 正油ラーメン740円
  • 支那そば 勝丸 - 正油ラーメン
  • 支那そば 勝丸 - 縮れ麺

2021/05訪問1回目

ギザギザなちぢれ麺

...
日曜日はお休みだったりするので、要営業確認。

やはり正油ラーメンが有名ぽい。
券売機が壊れていたので、口頭で注文。

昭和の中華そばと正油ラーメンどう違うんですか?と聞いてみたら、昭和の方はあっさり。うちは正油ラーメンがオススメとのことを店主さんがおっしゃっていたので、正油ラーメンにしました。

店内には色々なオーディオがあり、『北の宿から』を男性歌手がカバーしている。誰だろう。

正油ラーメン 740円
頼んで2分で着丼。めちゃくちゃ早い。
出てきたスープは真っ黒な醤油。でも塩辛くなくて香ばしさも感じる定番の醤油...

2020/09訪問1回目

正油がバチッと効いた美味しい伝統的な煮干しの支那そば

...438軒目
• 2020年705杯目

◆ 勝丸
( 東京都目黒区目黒 )

正油ラーメン
¥ 730

● Instagram
つかさのラーメン
tsukasan777

● Twitter
tsukasan201...

2020/03訪問1回目

...醤油を食べたいと言ったらココ美味しいとの事で、たまたまですが良くTVで見る格闘家さんか居て、
びっくり

正油ラーメンの屋台物語は、王道の味で、正油の正統派って感じ、
濃口で体に染みる味!

チャーハンもこれもまた裏切らない!

美味しいかったです...

2019/12訪問1回目

昭和から走り続ける東京ラーメンのトップランナー

2019.12.20夜3 ミックスラーメン…740円
昭和46年に屋台から創業し、実店舗を出したのは昭和59年。

その後、テレビ東京・TVチャンピオン「ラーメン職人選手権」で準優勝。

2005~2006年辺りに名古屋・大須や浜松べんがら横丁の支店で食べた事はあったが、本店には念願の初訪。

尚、現代においてミックスと言えば動物白湯+魚介を指す事が多いが、本品は「塩7・醤油3」のミックスという意味。

豚の骨太な旨みと鶏のまろやかな旨みが同居した、清湯ながらパワフルなスープ。

油脂分もそれなりの量が入っているが、香り高さとアツアツ度にしっかりと貢献。

平打ち気味...

2019/12訪問1回目

正油ラーメンと半チャーハン

...

昭和46年創業、魚介ラーメンの元祖と書いてある、有名な店主さんが居られました、間違いなくあの勝丸だ!

正油ラーメン半チャーハンセット880円
さあ、勝丸、カツオ風味の正油味で店内のレトロな空間とも合っている、麺が特徴的で平打ちに凹みがあり...

2019/11訪問3回目

勝丸のお気に入り、正油ラーメン。

...店員さんに自販機を開けて釣り銭をもらう口頭注文。
以前にもこんな記憶があります。

久々にチャーハンもいただきたくなったので、正油ラーメンの半チャーハンセットをお願いしました。

5分かからず到着。
早っ。

チャーハンもちゃんと熱々です。
こちらの濃口醤油味で、絶品チャーシュー入りのチャーハンは格別に旨いんです。
普通に"半"サイズなのでラーメンとセットで調度良いサイズ。

正油ラーメンは丼が置かれるタイミングで、その旨さのわかる香りが立ち上ってきます。

こちらも熱々、安定のクオリティです。

縮れた中細麺が...

2019/11訪問1回目

ほっこりラーメン

ランチタイムに初訪問。

醤油ラーメン半炒飯セット¥870を注文。

目黒のランチ料金相場からしたら若干安いが、味はいたって普通でした。。。

ご夫婦?で運営してそうな昔ながらのお店でほっこりしました。

毎月行くようなお店ではないかな。。。

カレーライスがコスパも良さそうなので次回はそちらをチャレンジしてみます。...

2019/05訪問1回目

魚介ラーメンの元祖

1970年代から屋台でスタートして、一時はラーメン博物館にも出店し、行列店であったこちらの店。店頭には魚介ラーメンの元祖、との謳い文句。この日は休日、夜19時頃に伺い先客は3名。人気も今は昔、客足は落ち着いているということなのか。
チャーシュー麺は980円。王道東京ラーメンなルックス。スープは醤油が効いていながらも煮干の風味もしっかり感じる深みのある味わい。強めのじんわり系で美味。麺は縮れ麺で清湯スープでも良く絡む。トッピングはメンマ、海苔、ネギ、チャーシュー。
ネオ醤油ラーメンなどが流行り、そういったものばかり食していると、この一杯は古くも新しく感じられた。...

ー 訪問(2022/07 更新)1回目

懐かしき正油ラーメン

... 現在は目黒の店だけになったが、一時は『新横浜ラーメン博物館』に出店するなど数店舗まで増えた。 注文は久しぶりなので基本の「正油ラーメン」 カレーライスがあると聞いていたがメニューにその名がなかったので「半チャーハンセット」にしてみた。 まずは「正油ラーメン」 少し色濃い醬油スープは鶏ガラなどの動物系に昆布や煮干しなどの魚介系が合わさった優しい醤油味。 昔に比べてやや動物系が強めかなと思わせるが...

2.5

2022/02訪問1回目

...△正油ラーメン

ビールが飲みたかった。昔ながらの味。ただ、麺に味が絡んでない感じがした。海苔を増やしたら良さそう...

2019/01訪問1回目

魚介の風味ある滋味深いラーメンをいただく

昼の12時30分、目黒駅を降りて仕事先に向かっていました。
権之助坂を下り、目黒川を渡り、大鳥神社の交差点の手前、「勝丸?」。
あれっ?聞いたことある店名。
店頭には「魚介ラーメンの元祖」という垂れ幕も。
確かラーメンの有名店だったはず。
でも12時30分の時点で行列もなし。
最初に店の前を通った時は、かつての有名店だったとは気がつかずに通り過ぎてきまいました。

さて、一仕事終わって14時30分。
昼飯を食べていない空きっ腹を抱えて、再びこの店の前を通りかかりました。
やっぱり店の前に行列なんかありません。
それでも、この店なんか聞いたことあるぞという囁きを耳元で感じま...

• 支那そば 勝丸 - 醤油ラーメン
  • 支那そば 勝丸 - 半チャーハン

2018/09訪問1回目

普通のラーメン

2018年9月14日
目黒駅界隈のラーメンは久々ですね。
駅からは少々遠い位置にあります。

頂いたのは、屋台物語の大盛りです。
普通のラーメンと何が違うのかは、メニューにも書いてないので分かりません。

ご到来です。
至ってシンプル。
スープは少々濃い醤油色です。

まずはスープ。
鶏がら系がメインのようですが、インパクトは薄いです。
塩梅は少々辛め。

麺は強烈な縮れ麺。

でもまぁ、インパクトの無い味わいですね。

昔ながらの・・・っていうなら、栄屋ミルクホールさんには、敵いませんね。

• 支那そば 勝丸 - 屋台物語・大盛り
  • 支那そば 勝丸 - 屋台物語・大盛り

2018/09訪問4回目

ラーメンブーム以前のバブル期に名を馳せたレガシー勝丸は屋台から始まった

1980年代のYouTube動画で当時の人気ラーメン店のテレビ番組を見ているとなんと勝丸さんが!それも白金に店舗があったそうだ 目黒で創業と思っていたので驚き!
元々脱サラで屋台からスタートされた大将に会いたくなって行ってまいりました すでに週の後半のみいらっしゃることは店舗で確認済みです
地元の方に伺っても既に目黒の地に20年以上存在するらしく白金にあったことは知らない方が多かったです
大将に動画を見た事を伝え一番のオススメを伺うとこのシンプルな醤油らーめんと仰ったのでお願いしました
これは相当久しぶりにいただきましたが ラー博が設立されるきっかけともなったレジェンド店舗ですので流...

4.3

2018/08訪問3回目

目黒でラーメンといえばやっぱり支那そば「勝丸」。久々の大将の一杯に古き良き日を懐かしむ。

創業は1971年屋台でスタートし白金台を経て1991年に現在の目黒権助坂に。1994年に開業した新横浜ラーメン博物館では初代レギュラー店として人気を博した。煮干しの効いた醤油味のスープにうっすら背油が乗り独特の加水率高めの縮れ中太麺が美味い。こんなに美味いラーメンなのに何故か食べログの評点が低い。東京を代表するラーメンが点数が低いのはちょっと寂しい。何故なのかちょっと考えてみると…そのメニューの多さにあるのでは。醤油以外に塩、醤油と塩のミックス、味噌に加えて昔ラーメンやその他バラエティー豊富にラインナップされている。王道の完成度の高い醤油一本にすると絶対点数は高くなるのでは…。今日は久し振りに...

2018/08訪問1回目

目黒駅。新横浜ラーメン博物館にも出店していた昭和46年創業の古参ラーメン屋。

...8/8/1(水) 13:15 行列なし

[食べたもの・値段]
正油ラーメン + 半チャーハン 850円

[感想]
目黒駅前権之助坂の昔ながらの醤油ラーメン店...

2018/06訪問3回目

やっぱりおいしかった目黒の老舗ラーメン店

2018.6.26 夜訪問

目黒の駅から権の助坂を下って目黒川を
越えて右側に赤い看板のラーメン店があります。
最初に訪問したのはかなり前ですけどその時には
味付けが濃くて麺が軟な印象がありました。
でも最近行ってみたら意外とヤミツキに
なりそうな感じで、今回も行ってしまいました。
いつもすいてるけどなぜか生き残っているので
常連さんがいるのでしょう。
内装は古く雰囲気はありませんけどロックな
お店で年代物のオーディオがあったり、
流れている音楽は昭和ロックだったり、
たしかに店長さんはその昔のロック系の
面影があると言えばある。
ラーメンはとんこつ醤油で細かい...

• 支那そば 勝丸 - ねぎしおラーメン

掲載保留 支那そば 勝丸(しなそば・かつまる)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都目黒区目黒2-8-10 アーバン目黒ビル 1F

JR山手線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線、東急目黒線【目黒駅】徒歩8分

目黒駅から544m

日曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

外に灰皿あり

1991年10月

FAX:03-5434-5320

unknown01unknown01(5)

目黒のレストラン情報を見る