野球の攻守交替 : ラーメン二郎 目黒店

2023/01訪問2回目

野球の攻守交替

ラーメン二郎の目黒店は三田本店の直系で、数あるのれん分けの中でも特別視されている存在であり、「メグジ」の愛称で親しまれています。

山手通り沿いにあり目黒駅・中目黒駅のいずれもから歩いて20分近く要するにも関わらず連日の大行列。疫病騒ぎも下火となり、現在(2022年秋)はご覧の通りの営業時間に落ち着いたようです。

私は2020年5月に「鍋二郎(なべじろう)」を楽しんで以来です。ちなみに「鍋二郎」とは、もともとは三田本店で慶應義塾體育會(たいいくかい、と読み、つまり体育会のこと)の学生のために始まったサービス。部室にある鍋を持って行って裏口から「千円で」と申し添えて鍋を渡すと、その鍋いっぱいにワッサワッサと盛ってくれた裏技。その「鍋二郎」がコロナの影響により目黒店で復活する運びとなりました。

平日12:30頃に訪れ7-8人の待ち行列。それでも回転が速い店舗なので、10分ほどしか待ちませんでした。店内はカウンター8席のみで、野球の攻守交替のように4人づつ入れ替わり一斉スタートという仕組みです。店内に入るよう店員から促されれば、入り口にある冷水機でセルフで水を汲み着席です。

ちなみに「4人づつ入れ替わり一斉スタート」はかなり重要なルールで、ちんたらダベりながら食べていると店員から注意が入るのが当店の特徴です。グーグルの検索候補には「怖い」「追い出し」「喧嘩」など穏やかでない単語が並んでいますが、普通に食べていれば怒られることはまずありません。

着席から数分で「小ラーメン豚入り」が着丼。様式美とも言える盛り付けです。コールは「ヤサイだけ」にしました。ちなみに二郎系では野菜やニンニクの増減カスタマイズを「コール」と呼び、独特のルールがあるのですが、それらの解説サイトは星の数ほどあるので、事前にググって予習しておきましょう。

ヤサイの量は思いのほか少なく、気が付くと豚と麺だけになっていました。豚については薄切りと細切れがミックスされており、三田本店のように塊肉を厚切りカットするスタイルとはやや異なります。

麺は太く平打ちで軽く縮れています。讃岐うどんもかくやというコシの強さであり、ワシャワシャとした噛み応え。それでも二郎系としては量が控えめの店舗であり、その辺のラーメン屋でラーメンとチャーハンセットを食べ切れる胃袋をお持ちであれば余裕で完食できるでしょう。

私の注文「小ラーメン豚入り」は600円。都内のラーメン屋は800-900円が当たり前の状況の中、最安値の「小ラーメン」は500円という奇跡の価格設定。グーグルマップの口コミでは店員の態度が悪いだの何だのといった口コミも散見されますが、ワンコインで腹いっぱいになれる町のラーメン屋に何を求めているのかなあ。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2023/02/meguji.html

2020/05訪問1回目

通常利用外口コミ

體育會

夏だ!二郎だ!大ダブル!そろそろコロナもオワコンになりつつあるので、〆にテイクアウトの王者をご紹介しましょう。ラーメン二郎の持ち帰り、通称「鍋二郎(なべじろう)」です。

ちなみに18時を過ぎた時点で10人ほどの待ち行列。もちろん麺をこの場で茹でるわけでもなく中で食べるでもないので通常営業時よりも回転は全然速い。お店の中に入るのは1人づつであり、空の鍋やタッパーなどを大将ならびに助手の方にお渡しすると、分業形式で手際よく詰めてくれます。

1,000円で1キロほどの麺量です。普通のラーメン換算で大盛りが4杯といったところでしょう。これまでかなりの回数の二郎をこなしてきましたが、生の状態の麺に触れるのは初めてであり胸熱です。

こちらがスープ。すごい脂の量です。

ちなみに気になる鍋のサイズですが、私はこの鍋をお持ちし、その底から半分ぐらいまでスープを入れて頂けました。揺れや香りが気になる方は、圧力鍋などフタがキッチリしまる鍋のほうが安心かもしれません。

こちらは「ヤサイ」ですね。他店よりもモヤシの比率が高い気がします。麺量に比して少な目に感じたので、足りない方はセルフでモヤシやキャベツを用意しておくと良いでしょう。

「ニンニク」は「ヤサイ」に比べて物凄い量。成人男性1年分の消費量ぐらいはありそうです。以上がセットで1,000円。ラーメン大盛り4人前が1,000円と考えれば驚異的な費用対効果です。

「ブタ」すなわちチャーシュー。コチラは1本で2,000円。おひとりさま2本までお買い求め頂けます。

網状のタコ糸でしっかりと纏められています。キッチンバサミでチョキチョキ切って、さらに包丁でスライス。

スープをリヒートし、麺を茹で始めます。助手の方からは「7分間しっかり茹でて下さい」との助言があったのですが、私はカタメ原理主義者なので、6分ほどで引き上げました。

おおー!美しい!ツヤッツヤのピッカピカに輝く瑞々しい麺であり、手打ちパスタが自慢のイタリアンに比肩する麺のクオリティです。これまで二郎という料理のいち構成要素として麺に接していましたが、セルフで麺だけに向き合うと、思いのほかハイクオリティな麺だったことに今さらながら気づきました。

キレイに盛り付けて頂きます。おおー、これはまさに二郎である。自分好みの硬さや濃さ・量にアレンジできるからか、お店で食べるより美味しいような気がします。ロット乱しの心配をすることも無いですし。

コロナ禍においてテイクアウトがある種のブームになっていますが、店で食べても家で食べても全く味の劣化が生じない稀有な存在。二郎だからといってネタ的に依怙贔屓するわけでなく、これはかなり完成度の高いテイクアウトです。お試しあれ。

■写真付きのブログはコチラ→ https://www.takemachelin.com/2020/05/nabejiro.html

タケマシュラン

タケマシュランさんの他のお店の口コミ

タケマシュランさんの口コミ一覧(5506件)を見る

ラーメン二郎 目黒店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区目黒3-7-2

東急バス「大鳥神社前」下車、徒歩2分
JR山手線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東京メトロ 南北線「目黒駅」西口より、徒歩12分
都営地下鉄 三田線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東急目黒線「目黒駅」西口より、徒歩12分

目黒駅から785m

(カウンターのみ)

1995年7月

テイクアウト(鍋二郎)をご注文の方はスタッフまでお声掛けください。
◯特製チャーシュー1本 2,000円
◯生麺(お家で茹でる)1袋約3人前 1,000円 ※スープも御希望の方は鍋かタッパーをご持参願います(バケツ、ペットボトルお断り)

すなっくすなっく(13)