安くて美味しい二郎 : ラーメン二郎 目黒店

この口コミは、まるくてまるいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2018/04訪問1回目

4.1

安くて美味しい二郎

私は目黒駅からメグジに行くまでの道をチャンピオンロードと呼んでいる。
メグジは他の二郎やインスパイア店で力を付けた男たちが集まる場所だからだ。
目黒川沿いには皇帝という名のお城のような建物もある。

「二郎はラーメンじゃない二郎と言う食べ物である。」と言われる。
実はこれは間違えで「二郎とは戦いの場所」なのである。

メグジは胃袋自慢の男たちが食べる速度と量を競う。
そう・・・ そこは戦士のプライドと意地がぶつかり合う場所なのである・・・

というのは冗談。。
それぞれが美味しく食べれば良いのである。
もっとも無理して食べきれずに、いつまでも座っていると注意されるけど。

さて。
ロットは5名1組。総入替制。ヘアピンカーブを過ぎた辺りで、
前の人が購入したら自分も食券を購入することになる。

今日は食べログを書く予定なので私には少々ハンデがある。
大(\600)で男を見せたいところだけど小(\500)で我慢。

やがて着席、食券を出してしばし待つ。麺の硬さや量(少なめ)はこのタイミング。
自分のロットになった。麺が茹で上がると順に呪文コール。今日もニンニクヤサイで。

提供されたら、今日は写真を素早く撮ってすぐに食べ始めるのだけど
実は二郎には早く食べる順番がある。

豚は最初に無くす。後半に食べるのと最初に食べるのでは
顎と胃袋のコンディションが変わるからだ。

豚が何よりも楽しみでスープで温めてから食べたい人は半分だけ埋めておいて
途中で残りを食べると良い。実は私もそうしている。

次に天地返しして麺を無くす。二郎の麺はスープを吸ってどんどん大きくなる。
いつまでもスープに付けていると増えるのである。

そして最後はヤサイ。天地返しするとスープの温度が下がって
食べ易くなるのだけどヤサイに味をしみ込ませるという効果もある。

これが私のタイムを短縮させるコツ。学生時代の仲間も皆がそうしていた。
あとはなるべく噛まないことw 顎の負担を少なくするのが良い。
できれば麺は胃に落ちきる前にすべて無くすのが理想。

あれれ??? いつの間にかまた酷い冗談の続きを書いている。
今日はどうしたんだろう。。 くどいようだけど・・・
食事はそれぞれが美味しく食べるのが良いのである。

そして今日は冗談ばかりで肝心の味を書いてないw

スープは非乳化。醤油味の強いトラディショナルな二郎のスープ。
豚は美味でお勧め。一口サイズが2個なので好きな人はダブルを購入すべき。

麺は平打ち風。ワシワシしていてとても美味しい。
私は時々、猛烈にメグジを食べたくなる。他の二郎では代用不可なので困る。

ちなみに同じロット内では一番だった。と冗談ついでに書いておくw
なお、メグジは初心者向けじゃない。最初の二郎ではスモジとメグジは避けるべき。

最初の二郎ならば上野毛辺りがお勧めだと思うけど。
インスパイア店も増えたので、そういうところで味と量に慣れるのが良いかも。

13:00を過ぎると客数も減る。行列が少ないので早い時間で入店できる。
初めてゆくときはこの時間帯が良いのかも。と少しくらいは為になることも書いておく。

50は過ぎたけどまだ現役。大でも充分に戦える。と思っておくww

• ラーメン二郎 - 小ニンニクヤサイ

• ラーメン二郎 -
  • ラーメン二郎 - 外観

• ラーメン二郎 -

まるくてまるい

まるくてまるいさんの他のお店の口コミ

まるくてまるいさんの口コミ一覧(515件)を見る

ラーメン二郎 目黒店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区目黒3-7-2

東急バス「大鳥神社前」下車、徒歩2分
JR山手線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東京メトロ 南北線「目黒駅」西口より、徒歩12分
都営地下鉄 三田線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東急目黒線「目黒駅」西口より、徒歩12分

目黒駅から785m

(カウンターのみ)

1995年7月

テイクアウト(鍋二郎)をご注文の方はスタッフまでお声掛けください。
◯特製チャーシュー1本 2,000円
◯生麺(お家で茹でる)1袋約3人前 1,000円 ※スープも御希望の方は鍋かタッパーをご持参願います(バケツ、ペットボトルお断り)

すなっくすなっく(13)