【ラーメン ラーメン二郎 目黒店】小ラーメンを食べろ!!再訪 : ラーメン二郎 目黒店

この口コミは、値段と量は、第六の味覚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問2回目

【食べてほしいもの・おすすめ】

・小ラーメン 500円
・小ラーメン豚入り 600円

祝日開店時間に到着で並び30人ほどでした、相変わらずの行列です。
麺は縮れ極太麺でゴワゴワ感もあり、スープは非乳化タイプの醤油系です。
麺の量はロットなどによってブレることが多い気がしますが、今回は少なめに感じました。
豚は脂身と赤身が混在しており、赤身はしっかり目で固さがあります。
他の店舗と比較しても少なめなので豚入りや大ラーメンの方もよく見かけます。
イメージとして二郎の中でも人気店舗は豚スープの味で食べさせる印象がある一方、目黒店は醤油などの味が強めのスープで食べさせる印象です。
値段も500円と安く、大抵の成人男性であれば小で十分すぎるほど満足いく量でしょう。
二郎特有の独特の空気感はありますが、個人的に味も量も好みなので足繁く通いたいお店の一つです。

• ラーメン二郎 - 小ラーメン(ニンニク)

小ラーメン(ニンニク)

2018/12訪問1回目

5.0

【ラーメン ラーメン二郎 目黒店】小ラーメンを食べろ!!

【食べてほしいもの・おすすめ】

・小ラーメン 500円
・小ラーメン豚入り 600円

【お店の雰囲気】

明るい・(ムードがある)

【総評】

目黒駅・中目黒駅・恵比寿駅のちょうど中間あたり、山手通り沿い中目黒寄りにお店があります。
おそらく最寄りは目黒駅から徒歩10分程度、目黒通りを行くのが良いでしょう。
店内は狭く、カウンターが10席ほどで、隣のお客さんと肩が触れるか触れないかくらいの距離になります。
「二郎系」というカテゴリーを世に広められたラーメン二郎の系列店で、目黒店は通称メグジと呼ばれファンから愛されているそうです。
二郎のラーメンはその強烈な味や量や業態のインパクトから恐れられることも多いながら、近所に住んでいたこともあり、通う度に他の二郎とは違うこちらのお店の虜になっています。
私自身も二郎系列店は数店舗しか渡り歩いたことはない初級者ですが、まだ行ったことない方や私のような初級者の方へお勧め出来たらと思います。
詳細な説明などは、他の素敵な方々のレビューをご参考いただくのがよろしいかと思います。

ラーメンは小と大の2サイズがあり、小でも普通のラーメン屋の二倍ほどの量があります。
麺は極太麺で、モヤシとキャベツが山盛り、チャーシューがブロックで、スープはサラサラで塩味が強い醤油寄りの脂が浮いた豚骨スープです。
他の二郎との比較になりますが、麺は少なめの太め寄りでいわゆる非乳化タイプの醤油系です。
初めての方や初級者にオススメできる理由として、値段が小で500円と安く、量も系列店の中でも少なく、味も醤油系なのでケモノ強めの凶悪な味付けではない点です。
初体験でしたら、他のラーメン屋で大盛を食べるような人なら小、食が普通くらいの人なら少なめにするのがいいかもしれません。
少しチヂレのあるブチブチと切れる極太麺、シナシナした野菜、強烈な豚醤油スープ、満腹中枢を刺激して、かつ満腹にさせるというハマる人はとことんハマるというジャンクなラーメンです。

とにかく並ぶため、狙い目は昼営業夜営業の開店直後と閉店直前です、天気の悪い日も並びは少な目です。
二郎はその安さとボリュームから回転率を上げるためルールなどが厳しいとされていますが、下調べするないし、周りと同じように動けば問題ない程度のことだと感じました。
こちらのお店の順序としては、
① 並ぶ
周りの人や並び線に沿って並びます。
② 食券を買う
前の人が食券を買ったら店内で食券を買って列に戻ります。
③ 食券を見せる
麺をどんどん茹でるため並んでいる途中や入店着席時に、店員さんに見えるように見せる or 着席時に上のカウンターに食券を置く
小サイズより麺少なめ又は半分などにする場合には、食券を見せるタイミングで伝える必要がありますので注意しましょう。
また、列から見せる際は店員さんが催促してくれますので前から5人ほどになったらタイミングを伺っていましょう。
④ 順々に空いた席に座る
お水は入り口真ん中にセルフであります。
着席時に上のカウンターに食券を置きましょう。
⑤ トッピングを伝える(コール)
店主が麺が上げてスープを入れたタイミングではじめて、「小(大)の方」と言われたりアイコンタクトなどで、トッピングをどうするか促されます。
特に希望がなければ「そのままで」や「普通で」や「ニンニクで」など、デフォルトでニンニクが入っているので苦手な方は「ニンニク少なめ」や「ニンニク抜き」などを端的に伝えます。
⑥ 食べ終わったら、丼を上のカウンターに上げて店を出る
ここが一番楽しみで大変なところですがラーメンの提供を受けたら集中してラーメンをいただきます。
回転重視のためあまりにゆっくり食べているとと退店を促されるときもあるようですが、すごく急がなければならないという感じではありません、周りの様子を見ながら美味しくいただきましょう。
食べ終わったらテーブルを拭いて、丼を上のカウンターにあげて退店しましょう。

少しだけ窮屈なルールかもしれませんが、そうしてまででも食べたい味です、是非体験してみてください。

値段と量は、第六の味覚

値段と量は、第六の味覚さんの他のお店の口コミ

値段と量は、第六の味覚さんの口コミ一覧(405件)を見る

ラーメン二郎 目黒店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区目黒3-7-2

東急バス「大鳥神社前」下車、徒歩2分
JR山手線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東京メトロ 南北線「目黒駅」西口より、徒歩12分
都営地下鉄 三田線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東急目黒線「目黒駅」西口より、徒歩12分

目黒駅から785m

(カウンターのみ)

1995年7月

テイクアウト(鍋二郎)をご注文の方はスタッフまでお声掛けください。
◯特製チャーシュー1本 2,000円
◯生麺(お家で茹でる)1袋約3人前 1,000円 ※スープも御希望の方は鍋かタッパーをご持参願います(バケツ、ペットボトルお断り)

すなっくすなっく(13)