ラーメン二郎@目黒にて量が足りなかった件 : ラーメン二郎 目黒店

この口コミは、アラン泥んこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問2回目

ラーメン二郎@目黒にて量が足りなかった件

この日は本当は目黒駅がこの辺に出来る予定だった
大鳥神社あたりでお仕事が終了
時刻は18時25分ぐらい
routineworkでメグジの前を通ると
外待ちなら一人
えッ
目を疑うも、
外待ちは一人
自動的に自分も並ぶ
さっきまで小雨が降ってたおかげか

でも店内を見ると
カウンターの右5人にも左5人にもラーメンが提供されてない
なるほど開店が遅れて
just now 開いたばっかしで
開店時には11人並んでて
運を持ってない一人が並んでるだけだったみたい

小ラーメン500円の食券を買って15分ぐらい待って入店
席について麺カタメコール
左側の持ってない彼は大ラーメン、右の2人は豚ましなので
今日はちょっとゆっくり食べられそうだうれしい

10分ほど待って麺カタメなので
最初にアイコンタクトがあって、
ヤサイマシニンニクコール
その後着丼
あれっ
少ない
野菜マシコールして
珍しく大将がヤサイマシニンニクって復唱する声が聞こえたのに
こりゃ少ないわ
意気消沈しながら天地返し
天地返しも少ないからラクちんちんだ

麺をワシる
うまい
ああうまいよ
少ないけどうまい

でも最初に出て来たんで麺カタメなんだろうけど
今までの中では一番やわい
スープが濃いんで
薄味好きのわたしには麺カタメだとスープをあまり吸わないのがいいんだけど
これだとどんどん味が濃くなるわ
せめてテーブルセットに酢があればマイルドになるのにな
テーブルセットはラーメンたれと胡椒ぐらい

なので特に急がなくても良さそうだったのに
いつものように自分なりの全力で食べる

豚はいつもより脂身が多い
脂身もうまいっちゃうまい

量が少ないおかげで自分史上初の
ロット内一抜け
別にうれしくはない
二郎に行って
初めて量が足りなかった

小ラーメンだけど野菜マシにしたのに
お腹いっぱいにならない二郎って二郎の意味あるのかな

塩対応の助手氏とか
きったねえ店内とか
普通なら3人座るぐらいのスペースに5人で腕とか肩とかくっつけて座ったりとか
ビールもねえ酢もねえレンゲもねえとか
そういうの全部我慢してここに来るのは
腹いっぱい食えるってのが大きいと思うんだけど
今日は残念ながら足りなかった

あとから思うに
席に着く前に助手氏が私と同じロットの5人をまじまじと見ていたのだが
そういう意味だったんだなと思った

帰りにコンビニで
ビールとチューハイとチーズクラッカーと抹茶アイスを買って帰った
二郎に行ってダイエットになった
そんな夜だった

段差はないが車いすの入る余地なし
カウンターの席の間隔はめちゃくちゃ狭いので左利きは左端でない限り他の人の迷惑になる
子供は無理な雰囲気だしそもそも食べないほうが良い
後客は14人ぐらい

ごちそうさまでした

• ラーメン二郎 - 後客たくさん

後客たくさん

• ラーメン二郎 - 開店直後なので右ロットも左ロットも着丼なし、この写真だとそこそこカウンターの間隔あるじゃんとお思いかもしれませんが、一番大きく写ってる方の前は給水機で食べるスペースは全くありませんので、このあと助手氏の指示で左ロットの5人は左に数十センチづつずれなくてはならなくなります

• ラーメン二郎 - 小ラーメンヤサイマシニンニクは同じロットに大でも足りないような常連がいると、女子や常連ぽくないやつの麺をそちらに足すという噂があります

• ラーメン二郎 - 天地返しは麺がスープを吸ってどんどん辛くなるのを防止する意味もあります

2016/09訪問1回目

ラーメン二郎@目黒店にて天地を返す

17時45分ぐらいにたまたま前を通りかかると
夜の部開店の15分前というのに
なんと待ち人がたった3人
マジか。
ってことは15分待てばファーストロットで食べられるということで
まだ仕事中だが
すぐに後戻りしてもちろん列に加わる

実際は18時5分開店
券売機で小ラーメン500円をポチり
水を汲んでから左側5席の4番目に着席、
私の前の3人が左側で場所をとるから右端の5番目の彼はすごい狭くなってしまいかわいそう
と思っていたら助手氏より、全員左によってと指示あり、よかったね5番目くん

カウンターに食券、というか食板を提出、ここで忘れずに固めコール
固めが好きというのもあるけど
私ならたくさん食べる人だが、同時によく噛んでゆっくり食べる人なので
ジロリアンの食べるスピードにはまったくついてゆけない、
そこで私の中で編み出された作戦が、名付けて
「麺固めなら先に提供されるので、他の人より先に食べ始められるからロットを崩さず食べ終われる作戦」
である
誰かにまねされると困る自分だけの秘密の作戦なので、内容は申し訳ないが教えられない

ほどなく誰よりも先に店主よりアイコンタクトがあり
ヤサイニンニクコールを済ませる
メグジローはコールのタイミングがアイコンタクトによるとよく書いてあるが、
店主の口が何かしら動くので、ニンニク入れますか的なことを言っているのだと思う、
全く聞こえないけど

予定通り一番先に着丼
二郎の中ではたぶん量は一番少ない店だが、私にはここの野菜マシくらいがちょうどいい
本当は小豚が食べたいのだが、
それだと豚を味わって食べてしまうのでロットを乱してしまう
豚を食べながら同時に麺や野菜を口に入れたくないのだ
ロット厳守(の雰囲気)の目黒店ではそれはできない

写真を撮って、天地返しして、また写真を撮って、ではいただきます
乳化度低めだが、オイリーでジャンクでおいしいスープ、麺を自分の中での全力でワシワシ食べる

ほどなく同ロットの皆さんにも着丼
私なら1割以上はもう食べたから抜かれても大したことにはならない
それにしてもここのカウンターは狭い
とりあえず言えるのは左手で箸を持つことはありえない
それでもバレーボールのレシーブのごとく両肘を絞って食べないと隣と接触してしまう
ほどなく野菜が見えてきた
キャベツは1割強か、まあまあだ

同ロット5人のうち、2人に抜かれるも、3番目に完食
久々でおいしかった、
行列があまり得意ではないので、このところインスパイア系しか行ってないが
最近のインスパイア系は高かったりするので、列が少ない時にはまた来たいと思う
店を出ると
店外の列は10人ぐらいだった

自分らのような体育会育ちオヤジにとって
当時三田にしかなかった二郎というのはKO大学体育会御用達の店であり、
他大学体育会出身者としては意地もあってなかなか行くことはなかったのだが
最近知ったこととして、
ラーメン二郎(当時は次郎)はもともと都立大学駅らへんにあったようだ
私ならリトルリーガーだったが、当時練習は都立大学のグラウンドを使っていたので
なまら親近感を感じるようになった
どなたか、当時の二郎(次郎)が、どの辺にあったのかわかる方がいたらぜひ教えてほしい

それではごちそうさまでした

• ラーメン二郎 - 開店前

• ラーメン二郎 - 別の日の小ラーメン野菜ニンニク

別の日の小ラーメン野菜ニンニク

• ラーメン二郎 - この日も麺カタメ

この日も麺カタメ

• ラーメン二郎 - 二郎の中では量はすくなめ

二郎の中では量はすくなめ

• ラーメン二郎 - 対岸からの二郎

対岸からの二郎

アラン泥んこ

アラン泥んこさんの他のお店の口コミ

アラン泥んこさんの口コミ一覧(2815件)を見る

ラーメン二郎 目黒店(らーめんじろう)
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都目黒区目黒3-7-2

東急バス「大鳥神社前」下車、徒歩2分
JR山手線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東京メトロ 南北線「目黒駅」西口より、徒歩12分
都営地下鉄 三田線「目黒駅」西口より、徒歩12分
東急目黒線「目黒駅」西口より、徒歩12分

目黒駅から785m

(カウンターのみ)

1995年7月

テイクアウト(鍋二郎)をご注文の方はスタッフまでお声掛けください。
◯特製チャーシュー1本 2,000円
◯生麺(お家で茹でる)1袋約3人前 1,000円 ※スープも御希望の方は鍋かタッパーをご持参願います(バケツ、ペットボトルお断り)

すなっくすなっく(13)