大盛り茹で前340gの破壊力 : らーめん田丸

2018/08訪問1回目

大盛り茹で前340gの破壊力

目黒駅西側エリアに下っていった場所に老舗感バンバンのラーメン屋さんがあります。
ポスターがチェーン店っぽいのですが、外観はまったくチェーン感ないという不思議なお店。

人気ナンバーワンだというねぎチャーシューメン。
なるほど、こういうラーメンなのかと思いつつも、とにかく気になったのが量の表記。
大盛り340gだとぉ?

茹で後かなと思いつつも、並盛りが170gとなっているので、茹で後170gはいくらなんでも少なすぎる。
となると茹で前表記になりますが、ラーメンで茹で前340gは結構やばい量です。しかもそれが750円って。

店内はL字型カウンター11席。土曜日12時の訪問で先客2名でした。
日本の方ではない年配のご夫婦とおぼしき2人で切り盛りされていました。

店内的に特筆すべきは、お客さんが入ってくるたびにドアに連動してお客さんが来たことを知らせる音がなるのですが、その音のヘンテコなことと言ったらありません。
なんとも形容し難い機械音が響き渡ります。

味的にはラーメンと担々麺の2択になりそうです。
人気No1のねぎチャーシューメンはラーメンの進化系です。

そ、創業1945年って。。。創業日によっては戦前からあるラーメン屋さんということになります。そんなすごいお店だったとは。
切り盛りされている御二方はご年配でらっしゃいましたが、創業は別の方でしょうか。。。いまは戦後73年なのでさすがに別の方のような気がします。

写真のメニューもありますが、紙に字が書いてあるだけの年季の入ったメニューもあります。

麺の木箱には正来軒と書いてあります。ラーメン茹で前340gを支える製麺所でしょうか。
初めて聞く名前です。

卓上には胡椒、辣油、それから餃子がありますので醬油と酢もあります。

1945年創業となりますとカウンター席しかないとしても当然喫煙可です。
1960年台ですと男性の喫煙率は80%以上ですから(いまは30%切っています)。

そして、、、ねぎチャーシューメンが到着しました。もちろん馬鹿だから大盛りにしてしまいました。
やっぱりすごいやつがきました。

並盛りと比較するとこういう感じ。並盛りも170gですので一般的なお店の大盛りクラスではあります。
正直、対峙した時にはまあまあ後悔しました。

ねぎチャーシュー。こんもり大量に盛られています。叉焼は千切りになっていてとても食べやすいです。葱と同じ大きさになっている。
葱にまぶしてある胡麻油が大変いい仕事をしてくれています。ねぎチャーシュー単体で美味しい。葱の辛味抜きもしっかりしてあるのでスイスイ食べられます。

器も結構大きいのですが、さすがは340g。麺がスープから隆起しています。
茹で前340gを受け止められるだけの器は永福町系大勝軒に行かないとないでしょう。

スープは葱叉焼の影響でピリ辛が移っており、すごくちょうどいい辛さになっています。
出汁もほどよく効いている。じんわり優しいスープにピリ辛が相まって飽きのこない仕上がりになっています。
想像よりずっとスープが美味しくて驚きました。

麺はさすがに上質な麺ではありませんが、ソフト麺っぽくて嫌いではありません。というか好きです。
当然のことながら量がすごいため、とにかく喋らず無心で食べました。

天地返しをしてみると、こんなことになります。
でも頑張って食べきることができました。これもひとえに美味しかったお陰でしょう。
しばらくラーメンはいいかなと思う状態にはなりますが。

葱の辛味抜きは完璧にしてありましたが、さすがにあの量を食べると食後の口の中は常に葱がいる感じです。
打ち合わせの前だったりする場合はかなり注意が必要です。

言わずもがなですが、本当に本当にお腹いっぱいになりました。

===
【オーダー】
ねぎチャーシューメン(大盛り) 750円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3865件)を見る

らーめん田丸(たまる)
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

03-3493-3978

東京都目黒区下目黒1-5-20 コムトーヨービル 1F

JR山手線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線、東急目黒線【目黒駅】徒歩4分

目黒駅から323m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

分煙

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1945年

創業1945年

ぬBぬB(448)