サービスデーに当たった超幸運も、味の方は、初回だけではハマらず。 : らーめん田丸

2017/08訪問1回目

家の都合で、この日と翌日は、夕食を外食することになりました。

私は、ひとり外食の時は、出張とか遠征とか特別な事情が無い限り基本的にはお酒は飲みませんので、必然、食事のジャンルが限られます。

そんな時、いの一番に候補になるのは、やはりラーメン店。ラーメンには、若い時ほどの執着は無くなりましたが、やはり嫌いではないですし、周りに酒を飲む客がほとんどいないので居心地がいいということもあります。

そんなことで、この日は、帰路の目黒で未攻略のお店を目指しました。
最初に思い浮かんだのが、先日振られていた煮干ラーメンの「麺屋しみる」。しかし、この日も、前回同様「休憩中」の貼り紙があるのみ。閉店したとの確たる情報はないものの、もはや同店については諦めの境地ですね(苦笑)。
それで、その場で更に他店を調べたところ、権之助坂をもう少し下ったところにある当店がヒットしました。食べログ評価も決して低くありませんし、どうしてこの日まで認識すらしてなかったのか、やや不思議です。

そんなお店だったのですが、当店に着いた途端になんたる偶然‼
実は、当店、毎月23日は、ラーメン(並)が通常650円が500円になるサービスデーだったんです。
たまたま第一候補に振られて辿り着いたお店でしたので、ほんとこの偶然にはビックリです。僅か3%程度の確率を見事引き当てたことになり、これはご縁があるかもという気持ちになります。

店頭にメニューが出されてますので、ざっとそれを眺めてから入店します。
店内は、カウンター席のみ。店舗情報には12席と書かれていますが、これだと狭いのか、私が入った時に数えたら11席で、1席は移動されていました。

先客は5名。空いていた一番奥の席に陣取ります。
メニューは、店内にも貼り出されていますが、店頭のものと同じ。やはり650円→500円のラーメンを頼むのは確定していますので、それ以外のメニューをサイドメニューからチェック。焼き餃子@400円を注文することにしました。

店員さんは、中年の男女お二人ですが、いずれも日本人では無さそうです。店名から見て、和製のラーメン店かと思っていたので、ちょっと意外です。

ラーメンの提供まで6分ほどでした。
ラーメンは、チャーシューが3枚。それをめくると下に茹でキャベツが敷いてあります。メンマも添えられていました。
スープは、非豚骨系というのか、あっさりめのスープですが、今流行りの淡麗系ともまた違います。言葉は悪いですが、あまり気を使ったスープとも思えず、どちらかというと大陸系に近いものも感じます。このスープだと茹でキャベツとの相性がいいかもしれませんね。

麺は、普通の太さのストレート麺。手打ち麺かもしれませんが、あまり日本のラーメンには見られないタイプのもので、これも大陸系にありそうな麺です。少々特徴があるので、ハマる人は、これにハマるのかもしれませんが、私は初回の今回でいきなりハマる境地にはたどり着けませんでした。

焼き餃子は作り方を見ていましたが、水餃子のように一度茹で上げた餃子を焼いて焦げ目をつけるスタイルのようです。提供はラーメンの提供から4分ほど後になりましたが、こんな作り方ですので、ふにゃっとしながらもカリッとした焦げ目もついています。1人前5個で、サイズも中型といったところでしょうか。
あまりニンニクの匂いのしない餃子で、キャベツのシャキシャキ感は残っています。味の方は、もう一つで、ニンニク臭さが無いのであれば、もっと調味料を減らして具をヘルシーな感じに仕上げた方がいいと思いました。それかニンニクをたっぷり効かすかどちらかで、中途半端は良くないと思います。

サービスデーのこの日は、これで900円で済んだのですが、通常価格だと1,050円。コスパの評価はこれを前提にしました。
できれば、餃子セットをラーメン+200円くらいで出してくれるとコスパの印象は違ってくるのですけどね。

運よく巡り合えたサービスデーでしたが、今回はその強烈なご縁まで感じることはできませんでした。
ただ、麺もスープも特徴がありますので、かつてハマった帯広の名店「寶来」(閉店済)がそうだったように、暫くしてから無性に食べたくなる魔性が潜んでいるのかどうか。今この時点では、なんとも言えません。

• らーめん田丸 - ラーメン  この日はこれが500円

ラーメン この日はこれが500円

• らーめん田丸 - ラーメンのアップ

• らーめん田丸 - 店内はカウンター席のみ

店内はカウンター席のみ

• らーめん田丸 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9106件)を見る

らーめん田丸(たまる)
ジャンル ラーメン、餃子、中華料理

03-3493-3978

東京都目黒区下目黒1-5-20 コムトーヨービル 1F

JR山手線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線、東急目黒線【目黒駅】徒歩4分

目黒駅から323m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンターのみ)

分煙

近隣にコインパーキングあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1945年

創業1945年

ぬBぬB(448)