♪百年続きますように〜♪ : らーめん田丸

この口コミは、魅夜脂多さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

魅夜脂多

魅夜脂多(5640)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・東京都

2018/06訪問

先日の画像だけやり直し訪問(^^;

うめ~~!

• らーめん田丸 - チャーシュー麺¥800

チャーシュー麺¥800

• らーめん田丸 - 相方のネギチャーシュー¥650

相方のネギチャーシュー¥650

• らーめん田丸 -
  • らーめん田丸 - キャベツ入ってます

キャベツ入ってます

• らーめん田丸 - on the rice!

on the rice!

• らーめん田丸 - チャーシュー麺 ホリゾンタルアングル

チャーシュー麺 ホリゾンタルアングル

• らーめん田丸 - 並ライス¥100と

並ライス¥100と

• らーめん田丸 -
  • らーめん田丸 - やべ!ゴメンナサイ未来のオレ…w

やべ!ゴメンナサイ未来のオレ…w

2018/04訪問

♪百年続きますように〜♪

あっちゃ~~、スマホ水に落として瀕死!というわけで画像がおかしなことになっちゃってる事をお許しください。本体内部に浸水したのが蒸発し、レンズ内側が曇っちゃったのだな。これじゃあ「訪問の客観的証拠」にしかならないが、せっかく久々の当店の取材?だったのに画像がこんなんじゃお店にすまなんだ。

この日はチャーシュー麺、敢えての並盛り。なぜ敢えて並かというと、大盛りだとフツーの丼に入ってくるのに対し、並だとこのカレー屋っぽい器で出てくるからなのです。これを撮りたかった。いつか、この器になった経緯をお尋ねしてみたいものです。昔はよくカレーもやっててネ、ということなのではと睨んでますが、この方がスープの容量が少なく済むのヨ、とかいうことだったりしてw

さて器もそうだがラーメンも不思議なうまさ。流行りの要素を何も感じさせないが、味の総和は不思議と満足。これには美味しいと感じる塩分の原則があって、当店のスープはいつもそれが安定していて原則にマッチしていることも関係しているのかもしれない。スープ単体ではちょっと塩辛いのだけれど、これは麺に味付けるためだし、全体にマイルドなのは化学の力もあるのだろうけど、中に敷かれたクタクタのキャベツが役割を果たしているのだろうと。ラーメンにキャベツという組み合わせは今ではけっこう見かけるが、もしかして1945年創業という老舗の当店がそのはしりだったりして。

創業1945年ということは今年で73年目。美しい歌にかけたタイトルはちょっと気が早かったかw

さてくだんのスマホ。中まで水が入って操作系もめちゃくちゃだったし、よく画像が撮れたものだ。ただまあ以前雨の日の釣りでも同様の症状になっちゃったことがあったけど、あの時は乾いたら自然治癒したのであんまり心配していませんでしたがやっぱり治った(笑

• らーめん田丸 - チャーシュー麺×2

チャーシュー麺×2

• らーめん田丸 - チャーシュー麺¥800

チャーシュー麺¥800

• らーめん田丸 -
  • らーめん田丸 - on the rice!

on the rice!

• らーめん田丸 -
  • らーめん田丸 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2012/09訪問

ハッとしてGood!

正直、こちらのラーメンの味覚を文字に変換するのは難しく思います。とにかく美味しい!だけでは評価にならないのはわかっているんですが…どう美味しいといったものか。
目黒はあまり用事のあるところではなかったのですが、ここ数年ポツポツ仕事が入り、たまたまこの店の前を通りがかり、20年ほど前に買ったラーメン本に掲載されていた店だと思いだし伺ったのでした。
醤油ラーメンにゆでキャベツが乗っかっているという独特な見た目。J郎のような山盛りではありませんが。澄んだスープに中太麺、見た目通りの淡白な中華そば…と思いきや、何やら深~い味がして驚かされます。たまにあるんだよな~こういう店。
穏やかで、そんなに複雑ではないように思えるのに…不思議とうまい!だけど、どううまいのかが説明不能。たぶん、キャベツの味というすこし変わった要素を含めて、すべてがバランスしていることが美味しく感じる理由なのでしょう。チャーシューやワンタンともよく合います。麺との相性も含めて本当によく考えられていると思います。それに、こちらはいつ来ても同じ味で、味のばらつきがないように思います。これにもなにか秘密があるのでは?
最後に、どうしても触れておきたいのが並盛り用の洋食器。カレー用?ひょっとして以前はカレーも出していたとか?看板も黄色だし、カレーとラーメン両方出す店って蒲田や高円寺にもあるから、ついそんなことを考えてしまうのでした。

• らーめん田丸 - チャーシューワンタン麺大盛

チャーシューワンタン麺大盛

• らーめん田丸 - ワンタン麺大盛

ワンタン麺大盛

• らーめん田丸 - チャーシューメン大盛

チャーシューメン大盛

• らーめん田丸 - 並盛りはこの器

並盛りはこの器

魅夜脂多(5640)さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(1184件)を見る

「らーめん田丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 らーめん田丸 (たまる)
ジャンル ラーメン、餃子、中華麺(その他)

03-3493-3978

東京都目黒区下目黒1-5-20 コムトーヨービル 1F

JR山手線、都営地下鉄三田線、東京メトロ南北線、東急目黒線【目黒駅】徒歩4分

目黒駅から323m

第2・第4月曜日

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

創業1945年

ぬBぬB(428)

「らーめん田丸」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら