今だからこそ、こういうお店は頑張って欲しい! : とんかつ とんき 目黒本店

予算:
火曜日

2020/01訪問1回目

今だからこそ、こういうお店は頑張って欲しい!

【2020年1月24日初訪問】

目黒駅「正面口」を出たら「目黒通り」を左方向へ。すぐの信号のある交差点を渡って、バス停の途切れた次の左折出来る道に入って行くと、右手にあるお店。

ようやく迎えた金曜日の夜。この日はあまり遅くならなかった事もあって、自分へのご褒美がてら、ずっと行きたかったこちらのお店へ訪問する事にしました。8時半少し前に到着すると、長いコの字に続くカウンター席の後ろには15人以上の待ち客が。店員さんに人数と注文をいきなり聞かれ、1人である事を伝えるのみに留まると、ロースかヒレか串かつのいずれかだけを聞かれました。ロースでお願いすると「空いている席に着いてお待ち下さい。空きましたら、お声がけするんで!」と。これだけの待ち客の中から、順番や注文されたメニューを間違えずに席に通せるのでしょうか…?

それにしても、カウンターの向こうは手際の良い分業。その中で、私に声を掛けて来た店員さんはナルホド、監督の様。そんな状況を見ながら待つ事ちょうど30分で席に通されました。そして更に待つ事10分弱…ようやくの到着です。かなり待ちましたが、店員さんによると、揚がる迄に20分は掛かるとの事でした。果たしてどんなとんかつだか…?

ビックリのご対面。パン粉の目がほぼ見当たらない表面は、とんかつと言うよりも唐揚げとかを彷彿させる見た目で、実際に食べてみてもやっぱりクリスピー!しかも所により肉とコロモはセパレート。そしてその肉は完全に火の通った状態になっており、中にサシが入るでもなく、厚みのある脂身が付いているタイプ…そう、ブランド肉を使うでもなく、ジューシーに仕上げるでもない、今どきとは掛け離れた、昭和の時代に美味しかったとんかつそのモノ!ただ、肉も脂身にも厚みを持たせているので、口の中でジュワッとした甘みが噛む毎に拡がって行きます。だから、卓上には塩なんて用意していないし、ソースと辛子で愉しむ設定。そうだよなぁ〜確かに子供の頃、美味しいとんかつってこんな感じだった。

昔の美味しかったとんかつと言えば…カットの仕方で美味しさが増すキャベツ。こちらはこれもきちんと実践。細かくカットされたキャベツは食感が非常に良く、旨味も活かされています。サッと食べてしまうと、店員さんがすかさずお代わりを盛ってくれます。そう、こちらの店員さん、動きが素晴らしいんです。ご飯だって、食べ終わった瞬間にお代わりを促してくれるし…。こういうの、今どき珍しいと思います。

豚汁も若干不思議な感じ。味噌よりも醤油っぽさを感じるタイプでした。具は豆腐と豚肉がメイン。こちらの具の豚肉を食べて、その肉と脂身のバランスの良さに気付き…そっか、このバランスの良さが、銘柄豚肉でもない昔ながらのとんかつをこれだけ美味しく感じさせているんだ…と。

結局、食べ終わって帰る迄、後続客の入店は続き…若い人も含めて、こういうお店を求めて来るのはなんとも嬉しい気分になります。だって、最近多い、格安のとんかつ屋ではないですからね。逆に新鮮なのかな?今後も頑張って欲しい。

ご馳走様でした。

oda-_215

oda-_215さんの他のお店の口コミ

oda-_215さんの口コミ一覧(2686件)を見る

とんかつ とんき 目黒本店
とんかつ 百名店 2021 選出店

東急電鉄、都営地下鉄、東京メトロ 目黒駅より、徒歩約3分

目黒駅から136m

• 月・水・木・金・土・日

第3月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(1F 35席、2F 35席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

小上がりの座敷あり、事前予約必要

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

英語メニューあり

1939年

rokusukerokusuke(6)