いつものとんかつの物差しでは測れない、一線を画した全く別次元の美味しさ!! : とんかつ とんき 目黒本店

予算:
火曜日

この口コミは、mutsumutsu7さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/02訪問1回目

4.2

昼も目黒、夕方も目黒の打ち合わせのこの日。
こんなタイミングは滅多に無いので、ランチも目黒でイ・ロッタでしたが、まだ晩ご飯にはなかり早い時間だったケド、中々訪問出来ず長年の宿題店だったとんきに満を侍して伺いました。

到着したのは開店15分前で一番乗りでしたが、お店の写真を撮っていたら、いつの間にかご年配のご婦人二人組にポールポジションに陣取られて二番手に。ポールにこだわっている訳では無いのでいいんですが、こんな時間からヤッパリ並ぶんですね。ひょっとしたら、開店前から並ぶのはワタシだけかと思いましたが、皆さん美味しいものに目が無いようで、開店時間が近づくと、ゾロゾロと行列が続き、開店直前には10名ほどに。
16時ピッタリにシャッターが上がって入店です。

お店の中は明るく、広い厨房には7人の職人さんが。
その厨房をコの字に囲むように白木の明るいカウンター席が30席近く配置されています。
ワタシの前の2人組のお客さんは二階席に案内されていたので、二階はテーブル席でしょうか。

注文は、ロース、ヒレ、串カツからチョイスですが、ロースかつ定食(2100円)でお願いしました。

待っている間、注文の様子を見ていると、チーフのような方が注文を取りまとめていて、後の職人さんは分業しているようで、それぞれの位置に立っていますが、まだお客さんが少ないからか、少し手持ちぶたさの様子。

一階のお客さんは、半分以上がアルコールもオーダーしていて、この時間から飲めるのは羨ましいですね。この後、2つも打ち合わせを抱えているワタシが不憫です。(笑)

ご近所の方でしょうか、途中に来店したご婦人はテイクアウトで注文していて、揚がってから取りに来るようでした。

じっくり揚げているからか、到着は注文から20分以上経っていました。まぁ、その間は、お店中に響くかつが揚がる小気味良い音色を楽しんでいたので、退屈はしませんでしたケドね。

頂くと、ロースはシッカリ揚げてあって、お肉自身にあまりジューシーさはありませんが、ロースの脂身の甘さが強く、しつこさが無いので、この甘みと肉そのものの旨味で食べさせるタイプ。その肉の旨味が、このアッサリした脂と共に頂くと、肉本来の旨味が楽しめる、これまでに味わったことのない美味しさです。
巷で美味しいと言われるジューシーさをウリにしたとんかつとは一線を画した全く別次元の美味しさ。このシッカリ挙げたとんかつに合う、薄くパリパリとした食感の衣といい、求めている美味しさが全く異なるとんかつだと感じました。
最近、トシのせいか,コッテリ感満載のジューシーなとんかつに違和感を感じ始めていたので、自分の味覚にとてもピッタリときました。あまりの美味しさに、久々にご飯をお代わりしてしました。

そして特筆すべきはキャベツ。
フンワリとした食感で青臭さを全く感じさせない甘いキャベツ。あのフンワリとした食感は、切り方にヒミツがあるのでしょうか?やたらに美味しかったので、コチラもお代わりしました。

味噌汁もとんかつ同様、コッテリ感は無く、上品な出汁の風味とサラッとしたコチラも上品な味噌の美味しさで、そこにネギと豆腐、そして甘みと旨味が感じられるお肉です。これまでこんな上品な感じの豚汁にはお目にかかったことは無かったと思います。またまたコチラもお代わりしてしまいました。

イヤー、大満足の美味しさ。衣が剥がれているとか、挙げ過ぎとか、これまでのとんかつの物差しではマイナスの要素が、一切マイナスに感じられない、異次元の美味しさ。

そして、とんかつ同様に素晴らしいのは接客。手持ちぶたさに見えた大勢いる職人さんの多くはカウンターの前に陣取って、お客さんの食べ具合を見計らってキャベツやご飯、味噌汁のお代わりのタイミングに目を光らせていて、タイミング良く声を掛けてくれるので、素直にお代わりしちゃいたくなる心地良さ。最後もおしぼりの替えを出してくれて、とんかつ屋さんでコレは至れり尽せりの気分です。

コレは高評価なのも納得です。
惜しらむは、ランチ営業をやっておらず、夜のゴールデンタイムは混んでいて二の足を踏んでしまうことでしょうか。

またこんなタイミングで目黒に来ることがあれば、必ずやれ再訪ですね。

mutsumutsu7

mutsumutsu7さんの他のお店の口コミ

mutsumutsu7さんの口コミ一覧(1331件)を見る

とんかつ とんき 目黒本店
とんかつ 百名店 2021 選出店

東急電鉄、都営地下鉄、東京メトロ 目黒駅より、徒歩約3分

目黒駅から136m

• 月・水・木・金・土・日

第3月曜

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(1F 35席、2F 35席)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

小上がりの座敷あり、事前予約必要

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

英語メニューあり

1939年

rokusukerokusuke(6)