祝1周年! 1周年限定「鴨出汁中華ソバ」に「瀬戸のもち豚焼売」 : 中華ソバ ちゃるめ

ラーメンTOKYO百名店2023選出店

食べログ ラーメン TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

2月7日に1周年を迎えた糀谷の「中華ソバ ちゃるめ」。
2月8日(土)は1周年記念の特別営業となりました。

オープン当初は「ソラノイロ」出身を伏せていましたが、今回は師匠のソラノイロ宮崎店主と共演。
ファンも多く、11時の開店時はザッと見て45人ほど並んでました。

提供するのは100食限定の「鴨出汁中華ソバ」1200円。
なんと鴨は「饗 くろ㐂」黒木店主から紹介してもらったそうです。

厨房には所狭しと岩瀬店主に宮崎さん。
連携で作られるラーメンには鴨チャーシュー、つくね、三つ葉に拍子切りのネギが乗ります。

濃い色合のスープはしっかり芳醇な鴨出汁。
醤油のコクもしっかりあり、アッサリなのに太く一口目から文句なしに美味いです。

醤油ダレは宮崎さんブレンドで、鴨脂に頼ることなく最後まで美味しいスープ。
モチモチのストレート細麺もスープによく馴染み、「かけラーメン」でいけるくらいスープと麺が良いです。

具の鴨ロースはクセなくしっとりシルキー。
鴨ツクネもふんわり柔らかくジューシーで、もちろん具も贅沢で美味しいですす。

サイドの「瀬戸のもち豚焼売 2個」300円は宮崎さんお手製で限定30個。
ビッグサイズの焼売はモチモチとして、肉とホタテの旨味がギッシリ詰まってます。

あまりにも旨いので宮崎さんに中華の修行経験があるのか聞いてしまったほど。
中華の修行経験は無いそうですが、この焼売は単独で売れるレベルだと思います。

「鮭はらこご飯」200円も具だくさんで贅沢。
ラーメンに焼売、ご飯のどれもが周年らしい贅沢感に溢れてます。

「糀谷」というなかなか行かない場所にありますが、周年限定で大行列を作るのはサスガ。
久々にレギュラーの「中華ソバ」もいただきたいと思います。

• 中華ソバ ちゃるめ - 1周年限定「鴨出汁中華ソバ」1200円

1周年限定「鴨出汁中華ソバ」1200円

• 中華ソバ ちゃるめ - クセの無い鴨ロース

クセの無い鴨ロース

• 中華ソバ ちゃるめ - 鴨つくね

鴨つくね

• 中華ソバ ちゃるめ - 芳醇な鴨出汁のスープ

芳醇な鴨出汁のスープ

• 中華ソバ ちゃるめ - 麺

• 中華ソバ ちゃるめ - 丼

• 中華ソバ ちゃるめ - ソラノイロ宮崎店主お手製「瀬戸のもち豚焼売 2ケ」300円

ソラノイロ宮崎店主お手製「瀬戸のもち豚焼売 2ケ」300円

• 中華ソバ ちゃるめ - 「鮭はらこご飯」200円

「鮭はらこご飯」200円

• 中華ソバ ちゃるめ - 1周年限定「鴨出汁中華ソバ」+「瀬戸のもち豚焼売 2ケ」+「鮭はらこご飯」

• 中華ソバ ちゃるめ - 1周年限定メニュー

1周年限定メニュー

• 中華ソバ ちゃるめ - 1周年ノベライズの特製お箸

1周年ノベライズの特製お箸

• 中華ソバ ちゃるめ - 暖簾

暖簾

• 中華ソバ ちゃるめ - 1周年記念営業はソラノイロ宮崎店主と師弟共演

1周年記念営業はソラノイロ宮崎店主と師弟共演

2019/02訪問1回目

4.3

「昔ながら」に見えてモダンさもある絶品「中華ソバ」

大田区に2月7日オープンした「中華ソバ ちゃるめ」。
最寄り駅は「糀谷(こうじや)駅」で、京急蒲田駅から一駅です。

場所は駅から徒歩3分ほどで、環八通りからちょっと入った場所。
店内はカウンター9席で、タイミングによっては外待ちが出来ていました。

現在のニューは

「中華ソバ」780円
「塩 中華ソバ」780円

の2種にトッピングなど。
券売機を見る限り、今後「まぜそば」や「餃子」が登場するようです。

注文は「中華ソバ」780円。
厨房は店主さんと女性スタッフ1名の2名体制で、店主さんはテキパキかつ丁寧に調理しています。

丼には2種のチャーシューにメンマ、青菜お浸し、海苔。
真ん中にナルトが載り、見た目は「昔ながら」です。

しかしスープを飲んでみると、スッキリ雑味無いクリアなお出汁。
揚げネギや香味油の風味もありますが、あくまでもアクセントになってます。

見た目より結構モダンでハイレベルなスープ。
油やタレに頼りすぎることは無く、ストレートに旨いです。

後半は醤油のジュワッとした旨味も増し、食べ終えるのが惜しくなるほど。
ホクホクとした食感の細麺も相性バッチリです。

豚のバラロールは直前に炙られしっとり。
適度に残った脂身もプルプルです。

鶏ムネチャーシューもプリッとジューシーでパサパサ感皆無。
クセ無くゴリゴリ食感のメンマもレベル高いです。

青菜お浸しも美味しく、具材も丁寧に作られているのが明らか。
「昔ながら」に見えて、すみずみまで手の込んだ仕事がされてます。

誰もが美味しいと思える一杯でありながら、実は中毒性も高そうなあと引く味わい。
店主さんは色々修行されただけあって、初っぱなからケチの付けようがない完成度です。

なお、場所がら年配のお客さんも居らっしゃり、優しく丁寧な接客も見事。
地元に根付いた人気店になると思います。

• 中華ソバ ちゃるめ - 「中華ソバ」780円

「中華ソバ」780円

• 中華ソバ ちゃるめ - 豚バラロールと鶏ムネチャーシュー

豚バラロールと鶏ムネチャーシュー

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

売切れ仕舞い

サービス料なし

(カウンター8席)

近隣にコインパーキング有り

一人で入りやすい

2019年2月7日

定休日の月曜日は「カレーの花子」さんで営業しています。

デイルス・マイビスデイルス・マイビス(4819)