羽田空港内の飲食店の中で最強かも : 赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店

この口コミは、旨くて安い、それは極上さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問1回目

羽田空港内の飲食店の中で最強かも

羽田空港国内線第2ターミナルの地下1F、京浜急行の改札からターミナル内に上がってくるところの一等地にある卵料理専門のお店。

一見お土産の売店のようだが、店内には少ないながらも席が用意されており、卵かけごはん、親子丼、たまご丼を食べさせてくれる。

興味を持って眺めてみると、ちょっとライトなデザインで、あまり料理の美味しさは期待できないかなと思いつつも入店。

店内は少しだけスペースもあり、小さめならば旅行用のカバンなどを置くことも可能。中年の女性中心のスタッフさんたちに促される形でカウンターに座る。

店中から「当店は良い卵使ってまっせ!」オーラを醸し出していることもあり、それならばと挑戦を受ける形で「たまごかけごはん」(560円税込)をオーダー。これはごはん2杯と生卵2ヶ、そこにひじきの佃煮とかつおのちりめんが付いたもの。質素といえば質素だが、これごこのお店の力量が一番わかりそうということでオーダー。しかも羽田空港内で1食560円は安い!

カウンターで注文すると「お味噌汁は付けますか?」という問いかけ。メニューを見ると100円で「あおさの味噌汁」(100円税込)が付けられるとの記載があり、100円ならば良いだろうとオーダー。これにて660円にプライスアップ。なんとも商売上手。

ごはんは大盛り、並盛り、小盛りから選べるとのことで、おかわりの時も同じように選べて同料金とのこと。これは嬉しいサービス。

料理提供も早く、2分も待たずに到着。生卵は卓上のカゴに入っているものを自分で取って使う形。ちなみに親子丼やたまご丼でも生卵1ヶを使うことができる上、ごはん1杯は100円、生卵1ヶは50円で追加できるとのことで、親子丼やたまご丼を注文すれば、たまごかけごはん1杯は150円で追加できる計算。うまく組み合わせると楽しみも倍増できるようで、攻略法を検討するのは価値がありそう。

肝心のお味は、まずごはんが炊きたてで美味。九州産という卵も味が濃厚で満足度が高い。卵かけ御飯にかけるものとして、自社ブランドらしい「うちのたまごによく合う醤油」、熊本浜田屋の「卵かけごはんにかける醤油」、そして九州ではメジャーなフンドーキンの「かつおしょうゆ」を好きに使うことができる。

「うちのたまごに〜」は出汁醤油となっていて、旨味は強いが卵の濃厚さにやや負ける印象。醤油の美味しさを引き出そうとすると卵より醤油が勝ってしまい、加減が難しい印象。
「卵かけごはんに〜」は醤油の旨味がしっかり出ていて、少しかけるだけで卵とのバランスはバッチリ。使いやすくて満足度も感じられた。
フンドーキンは未使用。次回以降に試してみたい。

卓上にある長崎の「唐人菜」、宮崎の「壺漬け」が食べ放題なのも嬉しい。本音のところ、たまごかけごはんについてくる小鉢の佃煮とかつおよりも、無料サービスのこの漬物の方が料理との相性が良い。

あれをかけたり、これを付けたりしながら食べると、たちまちおかわりに進行。あっという間の満足な食事となった。

このときは夕方18時くらいの入店だったため、少し空席があってすぐに座れたが、他の日に通りかかると外に行列ができていることもしばしば。羽田空港では、保安検査場内の立ち食い的な蕎麦屋でも高額で、価格面で良心的に食事できるお店は希少。そういった意味では、さっと食事を済ませるときについては、このお店は現段階では最強に近いという感想。スタッフの皆さんの感じもよく、気持ちよく食事できる環境も嬉しい。(ただ、中年女性のパートさんは素人に近く、私語が多いのは今後の改善事項とは感じました)

他のメニューも気になるこちらのお店。また空港を利用するときには立ち寄りたいと思います。

旨くて安い、それは極上

旨くて安い、それは極上さんの他のお店の口コミ

旨くて安い、それは極上さんの口コミ一覧(354件)を見る

掲載保留 赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店

ジャンル 丼、食堂、親子丼

東京都大田区羽田空港3-3-2 東京モノレール羽田空港第1ビル駅 B1F

京急線 羽田空港国内線第一ターミナル駅1分
東京モノレール羽田空港第一ターミナル駅1分

羽田空港第1ターミナル駅(東京モノレール)から39m

東京モノレールリニューアル工事の為、一時休業中です。

一時休業中

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(お席は全てカウンター席です)

同フロアに喫煙所有

落ち着いた空間、カウンター席あり

健康・美容メニューあり

2012年7月12日

店頭にて九州のグループ養鶏所直送の「うちのたまご」を販売

当店は、東京モノレールリニューアル工事のため2023年10月1日より休業いたします。営業再開は2024年夏ごろを予定しています。日頃よりご利用のみなさまにはご不便おかけいたしますが、ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

ハロハロハロハロ(685)