羽田空港 国際線旅客ターミナル : たか福 羽田空港国際線ターミナル店

この口コミは、chinami111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/02訪問1回目

羽田空港 国際線旅客ターミナル
急に思い立って、羽田空港の国際ターミナルに行ってきた。
ツアーも組まれるほど人が訪れているというお話は聞いていたので、話しのタネに。
地方の親戚も続々訪れているらしく、母も行きたがっていたので、同行することにした。

12時少し過ぎに到着。
駐車場はかなり広く、まだまだ空いていた。金額も安めで少し見学に行くのでも安心かと。

ちょうどお昼だったので、そのまま食事にすることに。
混んでいるという思い込みもあって、席が空いたら、携帯に電話してくれるという”たか福”に行く道で決めていたので、そのまま直行。
30分待ちということだったので、そのまま近くのお店を見て回る。

他にも気になっていたレストランがあったのだが、今日はそんなに混んでないみたい。
どこも30分待ちで大丈夫って感じだったので、たか福にこだわることもなかったなぁと思いつつ、今回はいいよね?と母と話しながらウロウロ。

江戸小路は、よくテレビで見るほどレトロな感じはなく、なんだかあっさりしたイメージ。
レストラン、ショップと場所がきれいに分かれているのですごくわかりやすい。
ショップも、関東周辺のお土産やさんと、諸国のお土産やさんに分かれていて、お品も選びやすいし、他の店舗も日本っぽいものをたくさん置いていて、羽田限定商品もあったりして、なかなか楽しい。
思ったよりも、規模が小さいので、あっという間に見てしまう感じだったけど。

さて、20分ぐらいでお呼び出しのお電話がかかってきた。
早速、お店に向かう。

席は2人掛けのコンパクトなお席。カバンを入れておけるカゴが準備されていて、コートを座席に掛けたら上からカバー代わりの布をちゃんと被せてくれる。

注文したのは、牛ふわ玉丼(1,260円)。
たか福さんは、すき焼きメインのお店。
始めにお店に行った際に、店頭にメニューがあり、そこにはひつまぶしとか、色々なメニューが載っていたのを見ていたけれど、その場ではメニューは決めていなかった。
で、実際に席に通されて、出てきたメニューには、大きな牛ふわ玉丼の写真入りのメニューはあったけど、その他のランチメニューが見つけられず、聞くのもなんだか面倒で、そのまま牛ふわ玉丼にすることに。

お漬物、お箸、スプーン、お茶のセットが出てきて、あっという間に丼が出てきた。
急いでいる方もいらっしゃるだろう空港という場所では有難い速さ。

大根と油揚げのお味噌汁がついていた。
蓋がちゃんとついているので、開く楽しみがある。
開けた瞬間の卵の色はやっぱりいいなぁ。

で、いただいたものの・・。
うーん。
正直、口にはあわなかった。

これ、ご飯の上にとろとろの卵を載せ、牛肉と玉ねぎを薄味に煮てあるものをちらしてあるみたい。
卵は、ほぼ味がない。
牛肉や玉ねぎも薄味なので、それだけを食べれば味はするけど、卵やご飯に混ぜちゃうと味が全然しない。

しょうがないので、添えられた山椒をやたらとたくさんかけて、香りでなんとか食べたって感じ。
同行していた母は、山椒が苦手なのでかけられず・・。
お味噌汁やお漬物はそれなりに味があったので、そちらを食べるとますます丼の味なしが際立ってしまう感じ。
舌が関東風になっちゃっている私と母にも問題があるのかもしれないけど、かなり残念なランチとなりました。
量が少なかったのが、せめてもの救い。

テーブルに「お会計はテーブルでお願いします」とわざわざプレートが置かれていたので、そのつもりでいたら、店員さんが普通にテーブルにお勘定のレシートを置いていかれたので、びっくり。
どっち??
結局レジで払う形になっていた。
支払い方法が電子マネーやクレジットカードなど沢山あるのは有難い。

• たか福 -

chinami111

chinami111さんの他のお店の口コミ

chinami111さんの口コミ一覧(338件)を見る

閉店 たか福 羽田空港国際線ターミナル店

ジャンル しゃぶしゃぶ、ステーキ、すき焼き

東京都大田区羽田空港2-6-5 羽田国際空港ビル4F 江戸小路

羽田空港第3ターミナル駅(東京モノレール)から147m

10:00~23:00(L.O22:30)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

羽田空港の駐車場

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

utakata.utageutakata.utage(32)