ラーメンショップ発祥の店。ラーショ界のグレートオールドワン! Good morningラーメンショップ@大田区大鳥居 : グッドモーニング ラーメンショップ

グッドモーニング ラーメンショップ

(GOOD MORNING ラーメンショップ)

この口コミは、さぴおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

記憶にある最古のラーメン屋はラーメンショップ。
どうも、さぴおです

■ラーメンショップの聖地
ラーメンショップ発祥の店。
紛うことなきラーメンショップのグレートオールドワン。
『ラーメンショップ 牛久結束店』などは美味さなどを評価されて聖地と化してますが、
こちらは元祖としての聖地認定ですね。

そしてこちらの難所は営業時間。
平日の朝から13時までしかやってないんですよね。
しかも臨休多めで、SNSなどはやっていないと来ています。
実は僕も1回振られていて、膝から崩れ落ちました。

大鳥居駅を下車。
この日は無事に空いておりました。

こちらの注文方法は「空気を読む」ことが大事。

求められるまでは注文をしてはいけません。
親父さんが何も言わずに見つめてくるので、
そのタイミングで注文しましょう。
特に「はい」とか「分かりました」などの返答はありませんが、きっと通ってることでしょう。

壮年の店主さんは、なんだか辛そうにオペをしてらっしゃる。
「アチチ!」と言いながら寸胴の蓋を開けて
「ハァ、フゥ」と嘆息しながらテボのようにヒシャげた平ザルにて麺上げ
脚を引きずりながらの配膳です。

⚫️実食
彩度の低い色合いの一杯の配膳です。

スープからいただくと胡麻油が強く浸食していて思わず笑ってしまった。
はじめはややボケたような味の輪郭から
徐々に豚のマロみが出て全体的にマッチし始める。

麺は中細の角ストレート麺。
茹で加減はしっかりめで、やや柔らかな口当たり。
少しばかり粉々したような印象なのは茹で湯のせいかな。

トッピングのネギはかなり醤油ダレ強めのもの。
初代のネギはこんな味わいでしたか。
結構ショッパくてライスがほしくなっちゃう
供されているメンマはガッツリとブラックペッパーが塗されていてパンチあるねぇ。
今後、他のラーメン屋さんでの卓上カスターの使い方の参考になります。

チャーシューはかなり固めだったかな。

感慨深く完食まで。

会計は大きめに「ごちそうさま!」といってお金をカウンター上に置けばOKです。
とりあえず僕はそうしたら「ニコ」としてくれました。
お釣りが出ないようにした方がスムーズだろうね。

常連と思しき他のお客さんはみんなそうされていました。

さぴお

さぴおさんの他のお店の口コミ

さぴおさんの口コミ一覧(1667件)を見る

グッドモーニング ラーメンショップ(GOOD MORNING ラーメンショップ)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

東京都大田区羽田1-3-7

京急羽田線・大鳥居駅より環八沿いに徒歩4分
羽田ランプの付近です。

穴守稲荷駅から294m

• 月・火・木・金

• 水・土・日・祝日

(カウンターのみ)

席数 8

店外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

もりメンマもりメンマ(70)