飛行機に乗る前でも機内でも食べられる、手軽な「おこわおにぎり」の空弁です! : 寿徳庵 羽田空港 第一ターミナル店

この口コミは、ススムおじさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

<平成27年3月>
羽田空港限定の空弁「寿徳庵」さん、「ひとくちおこわ」を購入した。
前回は「松坂牛」だったので、今回は「梅ちりめん」を!
ちりめんの塩味に良く合う酸味の国産梅を砕いて散りばめ、さっぱり風味のおこわです。
紙のボツクス入りで3個セット、写真を3枚追加しました。

「おこわ」と「炊き込みご飯」の違いって、ご存知ですか?
「炊き込みご飯」は、四季の素材をお米と一緒に炊き込んで作るご飯です。

「おこわ」も四季折々の素材を混ぜて作れますが、大きな違いは「もち米」が主でセイロで蒸します。
別名が「強飯(こわめし)」で、赤飯や山菜おこわが良く知られています。
腹持ちが良くのが「もち米」、もちもちっとした食感が楽しめます。
米粒が硬くなりにくく、冷えても食べやすく「ちまき」や「おにぎり」としての価値があります。

<平成23年5月>
飛行機に乗る前に、機内で食べられる空弁を紹介します。
今回は「おこわ空弁」で、羽田空港で今一番売れている空弁らしいです!
やっぱり人気は「松坂牛」が強みでしょうね。
ひとくちおこわの「寿徳庵」さん、国産もち米100%でセイロで蒸してあります!

★「羽田空港ひとくちおこわ」(500円)
ひとくちサイズの「おこわおにぎり」が3個入りです。
目を凝らすと松坂牛の表示が見えます。
松坂牛の肉団子を、肉汁たっぷりのおこわで包み海苔で巻いたおにぎりです。

作り置きから既に時間も過ぎてる為、おこわもお肉も硬くて温かいお茶が欲しいところです。
機内に搭乗して食べてると、何とJALのスチュワーデスさんがお茶の準備をしてくれました。
キャビンアテンダントと呼び方に変わったんですが、嬉しい心配りのサービスに有難う!!

3個入りなので、これだけでは勿論お腹の足しもならないですよね(笑)
別に「芝寿し」さんの「たらば&穴子の棒寿し」を購入してました。

• 寿徳庵 - ひとくちおこわ(梅ちりめん)

ひとくちおこわ(梅ちりめん)

• 寿徳庵 - 羽田空港ひとくちおこわ

羽田空港ひとくちおこわ

• 寿徳庵 - 3種類のおこわ

3種類のおこわ

• 寿徳庵 - ひとくちおこわ(松坂牛)

ひとくちおこわ(松坂牛)

• 寿徳庵 - 包装してあります

包装してあります

• 寿徳庵 - 紙ケースに書かれてます!

紙ケースに書かれてます!

ススムおじさん

ススムおじさんさんの他のお店の口コミ

ススムおじさんさんの口コミ一覧(1719件)を見る

掲載保留 寿徳庵 羽田空港 第一ターミナル店(じゅとくあん)

ジャンル 弁当

第二 アーツデリ 6時~20時半
    第二ピアD 5時45分~23時半

羽田空港駐車場

電子マネーの使用可

プイーン&プノプイーン&プノ(449)