【家系】63杯目 ラーメン 環2家 蒲田店 : ラーメン 環2家 蒲田店

この口コミは、ats_0123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

【家系】63杯目 ラーメン 環2家 蒲田店

訪問時刻 18:10
ラーメン 750円(かため)
ライス 120円

言わずと知れた家系の有名店、環2家さん。オーナーが変わる前は下永谷の本店にたまに行っていました。資本系に買収されてから味が変わっちゃったので行かなくなったのですが、ここへ来て蒲田店出店、そして直系復帰というニュースが嫌でも目に入って来る(自分から情報を取りに行ってる笑)ので気になってしまい、本日この蒲田店への訪問を果たしました。

晩飯時だから少し並んでました。券売機はまさに直系のそれでしたね。店内は相当狭いです。まぁ都内で本店のような広いお店を構えるのは困難ですね。

オーナーが変わってから行かなくなった理由は味の他にもう一つあって、それは衛生面への気配りが弱くなったと感じたからです。そういう意味で蒲田店はどうかなと思ったのですが、まぁ想像通りの展開でした。
忙しいお店で、前の客が作った汚れを完璧に消し去りチリひとつ無い状態にするなんて無理なのは分かりますが、調味料の周辺や容器自体の汚れが日単位で放置されているかどうかぐらいは見たら分かります。我ながらラーメンの味自体の話じゃないのに尺を取りすぎな感もあり恐縮ですが、今までの経験上、本当に美味しかったお店は皆とても清潔感がありましたから、やっぱりそこはラーメンの味の良さと相関があると思ってしまうんです。私は少し潔癖過ぎかもしれませんね。もしかしたら家系巡りにあまり向いてないのかもしれません笑

スープについて
かえしが強く、やたらしょっぱいです。昔の環2家さんも相当しょっぱかったですが、コクがあったというか何というか表現が難しいんですが、やたらしょっぱいだけじゃちょっと違うんです。まぁ今の本店とはほぼ同じ味だと思いました。
あと、寸胴からスープをすくって注ぐ時に使うザルですが、赤茶色のアクっていうんですかね?カスというか、あれは流石に網目に詰まり過ぎでしたね。そしてそのカスがスープに沢山入ってるという。。

麺について
酒井製麺です。かためオーダーに対して若干柔らかめっていう感じの茹で上がりで、そういうのは吉村家直系のお店では少し珍しい気もしました。たまたまかもしれません。

具材について
スモークチャーシューは肉が柔らかかったです。ふにゃふにゃで脂も多い。あまりときめきませんでした。海苔もそんなに上等な感じはしませんでした。れんそうは普通でした。具材のボリュームとしては結構あったかなと思います。

終始ネガティブなレビューを書いてしまいましたが、巷に溢れる商店系なんかと比べれば圧倒的に美味しいと思います。それは間違い無いです。ただ、何か直系の暖簾もあるし、これが家系の真骨頂なのか!と思われる事があるとしたら、それはちょっと嫌かもしれません。
吉村家さんは何で今の環2家さんを直系に復帰させたんですかね。タイミング的に、某王○家さんが東京進出した事と関係があるのかと邪推してしまいます。ビジネスですから、政策的な話も大事なのかもしれませんけどね。でも、吉村会長は実際にこれを食べて本当に直系認定に足ると感じたのかな?と思ってしまいます。もしこれが、そこに対してもう拘りが無くなってしまった結果なんだとしたら、いちファンとしては少し寂しい気がします。

久しぶりの家系だったのでついレビューが長くなってしまいました。ご馳走でした。

• ラーメン 環2家 -

03-6424-7703

東京都大田区西蒲田7-1-10

JR蒲田駅西口から徒歩2分

蒲田駅から134m

1月の定休日:9日(火)、22日(月)

2021年3月31日

ぴろ@続きはキッチンでぴろ@続きはキッチンで(1509)