豪華なコースが3,500円という最強コスパの美味しい名店! : リボリータ エ サルメリア

この口コミは、rasan802さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

豪華なコースが3,500円という最強コスパの美味しい名店!

JR蒲田駅東口から徒歩3,4分。交差点角にある、ひときわオシャレな外観のお店がこちらです。お店は半分くらいがサンルームのような造りで、ガラス張りの屋根にはオウニングがカーテンのようにかかっていました。店内の雰囲気は海外のリストランテのようです。

今回いただいたのはお店の1番人気のコース3,500円のもの。コースは1人一皿できちんと出される形式。複数人で来ても取り分ける必要がないのは個人的に嬉しいスタイルです(^^)

飲み物はフランチャコルタというイタリアのシャンパンに。こちらのお店のワインは全てイタリアのものだけとか。フランチャコルタはイタリアのフランチャコルタ地方で造られるシャンパーニュ方式のスパークリングワイン。いわゆるイタリアのシャンパンにあたる最高級のもの。とても飲みやすい上品な味のワインでした。

●生ハム パルマ産プロシュート
クラッタ(内モモの部位)で3ヶ月熟成させたもの。優しい味で、この上なく柔らかい生ハム。生ハムに対する考えが変わってしまいました。とても美味しいです!

●カプレーゼ
水牛のモッツァレラチーズ。賞味期限2日のフレッシュチーズ。高知県四万十のトマトと一緒に。こんなにソフトで美味しいモッツァレラチーズは食べたことがありません。カプレーゼって、こんなに美味しいものだったのか、と驚く逸品です。

●オリーブの実とアンチョビ
お口直し的に。オリーブをかじって、ワインを飲むと最高でした(^^)

●イワシのベッカフィーコ
南イタリアの郷土料理。イワシにさまざまなものを詰めてパン粉をつけてオーブンで焼いた料理。レモンと一緒に。イワシの身もしっかりして、中のスタッフと一緒に食べると、とても美味しいです。イワシのオシャレな食べ方はこれかな^o^

●リボリータスープ
お店の名前にもなっているスープ。トスカーナ地方の郷土料理。具沢山のスープでパンと豆が入っているとろみのあるスープです。豆と野菜が混ざった味って、コクが出て、それでいて優しくて美味しいですねー。ホッとする美味しさです。個人的に大好きです。

●マルガリータDOC
前菜のチーズと同じものを使ったピザ。お店にはピザ窯もあり、生地から手作りしているとのこと。チーズが上品で、生地はもちもち。食べやすくて、美味しいです。とにかく全てが、上品な味で、しょっぱくなくてありがたいです!最高。

●パスタ 和牛のポロネーゼ
静岡県の静岡牛を使用。パスタはパッパルデッレ。お店の手打ちの幅広パスタです。丁寧に作られたパスタ、もっちりして美味しい!柔らかくなった牛肉も、コクが深くとても美味しいです。まさに高級パスタという感じです(^^)

●北海道産エゾシカ肉の炭火焼き
大きな器に美しいピンク色の鹿肉がセンス良く盛り付けられていて、しばし感心して見つめてしまいます。鹿肉を初めていただきました。口当たりはソフトでありながら、食感のある肉質で引き締まっています。お肉らしい味がしっかりとしていながら臭みがない、とても美味しいお肉です。そして、食べていてヘルシーさを感じられるのも嬉しい。とても美味しいです。嬉しい驚き!

●デザート イチゴのタルトとコーヒー
ドリンクは数種類から選べます。
イチゴが爽やかで、美味しいコースの最後として、とても合っていました。カスタードクリームが入ったきちんとしたタルト。コースのデザートなのに、手抜きなし。美味しかったです。

今回はイタリアンのコース料理をいただき、全てが品よく美味しくて、大満足です!しかも、こんなにたくさん食べて、コース料理が3,500円というリーズナブルさには、本当に驚きます。信じられないコストパフォーマンスです。一つ一つにこだわりが詰まっているにもかかわらず、この値段は驚愕です。こんなに美味しいイタリアンのコースは初めてです。普通ならもっと塩分が強いイメージです。また、イタリアの郷土料理には美味しいものがたくさんあるのだな、と勉強になりました。

こちらは、店内の雰囲気、お店の方の丁寧なサービス、そして何よりお料理の美味しさ、レベルの高さ、リーズナブルな料金設定、どれをとっても全ておススメに値するお店です。

早い時間に行きましたが、途中から予約のお客様で満席になっていました。知る人ぞ知る、名店といった印象です。今年の外食の締めくくりとして、最高のお料理に出会えてラッキーでした。

ごちそうさまでした!

rasan802

rasan802さんの他のお店の口コミ

rasan802さんの口コミ一覧(655件)を見る

閉店 リボリータ エ サルメリア(Ribollita e salumeria)

ジャンル イタリアン、ワインバー、ピザ

東京都大田区蒲田5-29-1 エクセルピア三番館 1F

京急蒲田駅東口徒歩4分
JR蒲田駅徒歩4分

京急蒲田駅から355m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター、テーブル、個室)

着席時 22人

(8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年11月27日

miyap0227miyap0227(6)