美味しくリーズナブルでフレンドリーなお店♬ : リボリータ エ サルメリア

4.3

2021/05訪問1回目

4.3

美味しくリーズナブルでフレンドリーなお店♬

蒲田の『リボリータ エ サルメリア』さんへランチを予約して訪問です。

リボリータはトスカーナの郷土料理、サルメリアはデリカテッセン(肉などの加工食品やチーズなどの食品類を扱うお店)という意味合いですから、店名からどんな料理主体なのかが窺い知れます。

口コミを拝見すると、口コミ件数はまだ少ないのですが、通われる方はかなりの訪問回数、どんな魅力があるのでしょう!?
食べログからパパッと予約です。

お店はとんかつ屋〝丸一〟さんのすぐ側、11時開店の丸一さんには既に初回に入れなかったお客様が外に並ばれています。

リボリータ エ サルメリアさんの開店時間11:30の予約ですが、開店時間前にオープンされ既にかなりの席が埋まっています!
12時前には満席となり、外にも並ばれるお客様がいらっしゃる人気店なのです♪

私はカウンター席へ、隣との距離もかなりゆとりがありアクリル板の仕切りもされています。

予約したのは、
◆ FAIR PLAN ◆ 2ヶ月毎に変更するイタリア州の郷土料理のみのコース
3,500円(税込)

★ 旬フルーツとブッラータチーズのカプレーゼ
イタリアのプーリアから直送されるフレッシュなブッラータは賞味期限は到着してから2日しかないそうです!!
オーナーの家亀氏も、お客さんに注文してもらわないと困るんだよねと笑顔で。
ブッラータチーズのクリーミーな柔らかさは素晴らしいです♪
塩気も感じないシンプルでさっぱりとした味わい、袋状の表面を切ると、フレッシュチーズがダムの決壊した後の様に流れ出します!!
フルーツは栃木のとちおとめ、その甘酸っぱさにオリーブオイルとナチュラルな味のチーズが抜群の組合せ、これは激うまです♪

★ パロッテ チーズの揚げニョッキ
肉団子のトマト煮込みの様な見た目ですが、パロッテとはお団子のことなのですね。
食感は魚のすり身を入れた練り物に似ており、味はどう表現したら良いものか、揚げパンなのです味としては(笑)

★ 白ハマグリの白ワイン蒸し
身が少しだけ締まってますが、これだけお客様がいらしてコースだけではなくアラカルトにも対応、ベストのタイミングで出すのもなかなか難しいのかと思います。
コースに白ハマグリの白ワイン蒸しを組み込んでいるだけで私は嬉しいです♪

★ ブロッコリーラグー オレキエッテ
ブロッコリーのオレキエッテはいただいたことがありますが、こちらのオレキエッテは緑色ではなく白色、どこにブロッコリーいるの(・・?)
伺えば、ブロッコリーをくたくたになるまで煮込み白ワインと合わせてラグーソースにするのがイタリア流なのですと。
モチモチっとしたオレキエッテにラグーソースが味も濃くなく、シンプルでパクパクと食べ進んでしまいます。
癖になる味ですねこれは、とても好きです♪

★ つぶ貝のプッタネスカ
つぶ貝、それ単体の貝がいるのかと思ってましたが、食用にされる巻貝の通称だったのですね!
真つぶと呼ばれるエゾボラが中でも多い種類のようです。
それは余談でしたが、知らない方も多いと思いましたので一応。
プッタネスカはトマトソースのピリ辛のパスタ、イタリア語では娼婦風といった意味なのだとか。
興味がある方はGoogle先生に確認してみて下さい。

★ 牛肉のブラチョーウ 松の実レーズンにチーズの牛肉巻き
この塩気はワインに合わせてますね、ルーコラと一緒に食べるとその塩気も和らぎます。
なかなかの食感があります。
ブラチョーワはナポリの代表的な家庭料理なのだそうです。
トマトソースで煮込まれた親しみやすい料理です。

★ ティラミス

★ ミルクティー

スタッフさん達も若い方が多く、笑顔でハツラツと働いているのがとても印象が良いです。
料理については価格以上の満足感がありますし、何よりオープンキッチンで出来立て熱々をいただけるのが嬉しいです。

オーナー自ら客席の後片付けをやられる姿に、このお店の一体感はこんな所から築かれているのだと感じました。

私も近くでしたら絶対に通いたくなるお店です♪

会計を済ませたレシートには、次回利用できるお得なサービスが付いています♪♪

着席から約90分、とても楽しい時間を過ごせました。
美味しかったです、機会があればまた伺いたいです♪

ごちそうさまでした٩(^‿^)۶

• リボリータ エ サルメリア - とちおとめとブッラータチーズのカプレーゼ

とちおとめとブッラータチーズのカプレーゼ イタリアのプーリアから届くフレッシュなブッラータは賞味期限は到着から2日。 とちおとめの甘酸っぱさにオリーブオイルとナチュラルな味のチーズが抜群の組合せです♪

• リボリータ エ サルメリア - パロッテ チーズの揚げニョッキ

パロッテ チーズの揚げニョッキ 肉団子のトマト煮込みの様な見た目ですが、パロッテはお団子のことなのですね。 すりおろしたチーズに卵とパンに牛乳を混ぜてお団子にして、揚げてトマトソースに絡めた料理です。

• リボリータ エ サルメリア - 白ハマグリの白ワイン蒸し

白ハマグリの白ワイン蒸し コースに白ハマグリの白ワイン蒸しを組み込んでいるのは私には嬉しいです、大好きですから♪ スープも思ったよりも塩気は強くないので、少しスプーンでいただきました♪

• リボリータ エ サルメリア - ブロッコリーラグー オレキエッテ

ブロッコリーラグー オレキエッテ ブロッコリーをくたくたになるまで煮込み白ワインと合わせてラグーソースに。 モチモチっとしたオレキエッテにソースが味も濃くなくシンプルでパクパクと食べ進んでしまいます。

• リボリータ エ サルメリア - つぶ貝のプッタネスカ

つぶ貝のプッタネスカ つぶ貝がゴロゴロと本当にたくさん、コリコリとした食感がとても良いです。 少しピリ辛さがありますが、トマトの酸味も効いて美味しいです♪

• リボリータ エ サルメリア - 牛肉のブラチョーウ 松の実レーズンにチーズの牛肉巻き
      強めの塩気はワインに合わせてますね、飲みたい(笑)

牛肉のブラチョーウ 松の実レーズンにチーズの牛肉巻き ブラチョーワはナポリの代表的な家庭料理、トマトソースで煮込まれた親しみやすい料理です。 強めの塩気はワインに合わせてますね、飲みたい(笑)

• リボリータ エ サルメリア - ティラミス

ティラミス オーソドックスなスタイルのティラミスが美味しい、この感じが好きです♪

• リボリータ エ サルメリア - ミルクティー
      ミルクをたっぷり用意してくれます!

ミルクティー ミルクをたっぷり用意してくれます!

パロッテ チーズの揚げニョッキ 食感は魚のすり身の練り物に似ており、味はどう表現したら良いものか、揚げパンなのです味としては(笑) 酸味が効いたトマトソースが揚げたニョッキにはとても合っています♪

牛肉のブラチョーウ 松の実レーズンにチーズの牛肉巻き

• リボリータ エ サルメリア - ティラミス

• リボリータ エ サルメリア - カトラリーはラギオールで揃えられています。

カトラリーはラギオールで揃えられています。

• リボリータ エ サルメリア - お勧めメニュー

お勧めメニュー

• リボリータ エ サルメリア - お勧めメニュー

お勧めメニュー

• リボリータ エ サルメリア - この日のランチメニュー
      2021年5月

この日のランチメニュー 2021年5月

• リボリータ エ サルメリア - 明るい店内はオープンキッチンスタイルです♬

明るい店内はオープンキッチンスタイルです♬

• リボリータ エ サルメリア - オーナーシェフの家亀氏より写真掲載許可をいただきました。
      ごちそうさまでした٩( 'ω' )و

オーナーシェフの家亀氏より写真掲載許可をいただきました。 料理は美味しくリーズナブル、とても素敵な時間を過ごせました。 ごちそうさまでした٩( 'ω' )و

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1315件)を見る

閉店 リボリータ エ サルメリア(Ribollita e salumeria)

ジャンル イタリアン、ワインバー、ピザ

東京都大田区蒲田5-29-1 エクセルピア三番館 1F

京急蒲田駅東口徒歩4分
JR蒲田駅徒歩4分

京急蒲田駅から355m

• 月・火・木・金・土・日・祝日

(d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター、テーブル、個室)

着席時 22人

(8人可)

(20人~50人可、20人以下可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2019年11月27日

miyap0227miyap0227(6)